- Торт Рыжик — популярные варианты приготовления
- Классический торт рыжик
- Классический рецепт торта рыжик предполагает продукты:
- Для классического заварного крема:
- Приготовление:
- Медовый торт рыжик со сметанным кремом
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Торт рыжик с вареной сгущенкой
- Приготовление:
- Торт рыжик с орехами и фруктами
- Продукты:
- Приготовление:
- Рецепт крема для торта рыжик
- Советы и рекомендации по приготовлению торта
- Медовый торт «Рыжик»: простой торт из доступных ингредиентов
- Слово повару
- Ингредиенты на 8 порций
- Пошаговый рецепт
- Подготовка
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Ура, готово!
- Торт Рыжик — популярные варианты приготовления
- Классический торт рыжик
- Классический рецепт торта рыжик предполагает продукты:
- Для классического заварного крема:
- Приготовление:
- Медовый торт рыжик со сметанным кремом
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Торт рыжик с вареной сгущенкой
- Приготовление:
- Торт рыжик с орехами и фруктами
- Продукты:
- Приготовление:
- Рецепт крема для торта рыжик
- Советы и рекомендации по приготовлению торта
Торт Рыжик — популярные варианты приготовления
Многими любимый торт рыжик имеет такое название благодаря тому, что его тесто заваривают, то чего происходит окрашивание коржей в рыжеватый цвет. По-другому его так и называют – медовый или медовик.
Рыжик не нуждается в сложных или дорогостоящих ингредиентах, готовится просто и быстро, а потому любая хозяйка может приготовить такой десерт в любое время. Он хорошо подойдет в качестве завершающего блюда для семейного ужина или для торжественного мероприятия, но в последнем случае его нужно украсить более нарядно.
Классический торт рыжик
Классический рецепт торта рыжик предполагает продукты:
- 2 яйца;
- полный стакан сахара (200 г);
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. меда;
- 2 стакана муки;
- 1 ч. л. соды.
Для классического заварного крема:
- 3 яйца;
- 2, 5 стакана сахара;
- 750 л молока;
- 3 ст. л. муки;
- 200 г сливочного масла;
- ванильный сахар.
Приготовление:
- Взбиваем яйца и сахар блендером до появления пены. В смесь добавляем масло и мед, ставим на небольшой огонь и доводим до закипания, снимаем с огня.
- Всыпаем соду и перемешиваем тесто до увеличения массы в два раза. После спада пены добавляем муку.
- Замешиваем эластичное тесто и оставляем в холодильнике на час. Охлажденное тесто нужно разделить на шарики одинакового размера, их выйдет, примерно, десять.
- Выпекаем тонкие коржи, каждый накалываем вилкой, чтобы они не вздувались. Температура – 180 градусов, для каждого коржа понадобится 5 минут.
- Для заварного крема нужно перетереть яйца с сахаром, влить молоко, оставив полстакана нетронутым. Поставить смесь на огонь.
- В отдельной посуде смешиваем муку и молоко до получения сметанообразной массы. Вливаем ее в основную часть крема и продолжаем варить до загустевания.
- Когда консистенция будет довольно густой, массу необходимо снять с огня и добавить масло и ванилин, оставить на время остывать.
- После остывания можно собирать торт. Намазывайте каждый корж кремом, не забывая о боках. Посыпьте верх измельченными обрезками коржей и украсьте по желанию.
С этим десертом хорошо сочетаются орехи, вафли, хрустящее печенье. Все это можно использовать при декорировании.
Медовый торт рыжик со сметанным кремом
Еще одна вариация торта медовика или рыжика выполняется с использованием сметанного крема. Этот вариант готовится проще и требует меньше ингредиентов, нежели классический рецепт, но он обладает нежным, сливочным вкусом и понравится любителям и сметанника, и медовика..
Подготовьте:
- 2 стакана муки;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. меда;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 2 стакана сахара;
- 1 л сметаны.
Приготовление:
- Чтобы приготовить десерт с медом, нужно взять полтора стакана сахара, взбить его с яйцами, добавить мед и масло, ставим на водяную баню.
- После закипания в массу всыпаем соду, размешиваем, ждем, пока пена спадет, и снимаем с огня.
- После остывания всыпаем муку и замешиваем тесто, которое нужно затем охладить, а после охлаждения разделить на 10 частей и раскатать их в тонкие коржи, которые следует выпекать 5 мин при 180 градусах.
- Сметану взбиваем с оставшимся сахаром и получившимся кремом смазываем коржи и верх десерта.
Торт рыжик с вареной сгущенкой
Чтобы приготовить такой вариант торта рыжик в домашних условиях, нужно запастись простыми продуктами:
- 3 стакана муки;
- 400 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. меда;
- 200 г сахар;
- 1 ч. л. соды;
- 400 г сгущенки.
Приготовление:
- Взбить сахар и яйца, добавить 100 г сливочного масла и мед. На водяной бане довести смесь до кипения, добавить соду. Снять с огня и добавить муку. Замесить тесто, убрать его в холодильник.
- Из остывшего теста выпечь 10 коржей, остудить.
- 300 г масла и сгущенку необходимо взбить до кремообразноймассы. Смазать коржи и верх торта.
Торт рыжик с орехами и фруктами
Данный рецепт торта рыжик предполагает добавление орешков и фруктов – арахис, грецкие орехи, цитрусовые, киви — включайте фантазию, чтобы торт получился еще более интересным.
Продукты:
- 2 яйца;
- 400 г сахара;
- 3 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соды;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. муки;
- пол литра сметаны;
- 100 г орехов (любых);
- 1 апельсин;
- 2 киви.
Приготовление:
- Готовим по классическому рецепту: на водяной бане нагреваем 2 яйца, взбитых с 200 г сахара, мед и масло. Добавляем соду, снимаем с огня и добавляем муку. Замешанное тесто ставим остывать в холодильник.
- Из теста печем тонкие коржи, остужаем их.
- Сметану взбить с сахаром, добавить сок половины апельсина.
- Промазывая торт кремом, кладем на него порезанные фрукты. Верх тоже можно украсить фруктами.
Рецепт крема для торта рыжик
Традиционный рецепт торта рыжик предполагает классический заварной крем, который готовится таким способом:
- Нужно взять 2 яйца и взбить их с 200 г сахара. Добавить 2 стакана молока и поставить на небольшой огонь.
- В стакане молока размешать три столовых ложки муки и влить смесь в крем на плите. Помешивать до загустевания.
- На последнем этапе добавить 100 г сливочного масла и оставить остывать.
Такая пропитка наиболее оптимально подходит к медовым коржам.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный медовый десерт, нужно брать очень качественные продукты, особенно это касается масла и муки. Низкокачественная мука даст серый цвет теста и крема, а плохое сливочное масло попросту испортит вкус десерта.
Попробуйте приготовить торт рыжик без добавления меда. В таком случае вам понадобится фруктовый сироп или расплавленный сахар, чтобы коржи обрели особенный, карамельный привкус.
Классический рыжик готовится с заварным кремом, но вы можете попробовать любой вид крема по желанию, особенно хорошо с таким типом коржей сочетается все варианты сливочного крема – из сметаны, сливок, масла, сгущенного молока.
Если вас интересует, как приготовить торт рыжик в домашних условиях, то это не займет много времени, а его вкус покажется вам и вашим домочадцам очень насыщенным, концентрированным и, по-домашнему, знакомым.
Источник
Медовый торт «Рыжик»: простой торт из доступных ингредиентов
Торт «Рыжик» — многослойный торт из медовых коржей, промазанный нежным кремом и обсыпанный сверху и по краям хрустящей крошкой из коржа или печенья. Поскольку торт «Рыжик» очень популярен и каждый готовит его по-своему, классический рецепт выделить сложно. С кремом для торта экспериментируют (готовят сметанный, заварной крем или крем из сгущенки), однако основа — тонкие и плотные медовые коржи — остается неизменной. Мы решили приготовить крем с вареной сгущенкой.
Слово повару
«Очень нежный и сладкий торт из детства. Даже во времена СССР, когда продукты были в дефиците, этот торт был главным на праздничном столе, ведь все ингредиенты доступны»
Ингредиенты на 8 порций
- Мука пшеничная — 450 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мёд — 100 г
- Масло сливочное — 70 г
- Сода пищевая — 5 г
- Соль — 2 г
- Сметана 20 % жирности — 700 г
- Вареное сгущенное молоко — 360 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Лучше всего использовать засахаренный мед — он натуральнее и ароматнее.
Шаг 1
Приготовьте тесто для коржей. Взбейте яйца венчиком до однородности.
Шаг 2
Растопите в сотейнике на среднем огне мед со сливочным маслом, постоянно помешивая.
В растопленный мед добавьте соль и соду. Мед погасит соду и закарамелизуется.
Удобнее всего взбивать венчиком-пружинкой — он хорошо поднимает ингредиенты со дна кастрюли.
Шаг 3
Снимите сотейник с огня и всыпьте к меду сахар. Следом добавьте взбитые яйца. Важно интенсивно взбивать смесь, не давая яйцам свариться.
Верните сотейник на средний огонь и варите смесь до растворения сахара, постоянно помешивая.
Шаг 4
Вылейте смесь в глубокую миску и частями добавьте муку, замешивая тесто. Следите, чтобы в тесте не было комков.
Положите тесто в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 20 минут — масло затвердеет и с тестом станет удобнее работать. Лучше всего оставить тесто в холодильнике на 4 часа, чтобы оно отдохнуло.
Шаг 5
Включите духовку разогреваться до 150 °С в режиме конвекции. Для ускорения процесса мы рекомендуем один готовый корж отправить в духовку и заниматься раскаткой следующего.
Достаньте тесто из холодильника и разделите на 10 равных частей. Раскатайте получившиеся кусочки в лепешки толщиной 1 мм. Чтобы тесто не прилипало, присыпьте стол мукой. Вырежьте из лепешек одинаковые круги (например, с помощью тарелки). У нас получились круги диаметром 20 см — такого размера будет торт.
Обрезки соберите в шарик и раскатайте таким же образом, не обрезайте. Этот корж будет для обсыпки.
Шаг 6
Проткните коржи вилкой в нескольких местах, чтобы при выпекании тесто не поднялось пузырями. Выложите коржи на застеленный пергаментом противень и поставьте в духовку на 6-7 минут. Коржи должны подрумяниться. Корж для обсыпки выпекайте в последнюю очередь при температуре 100 °С в течение 10-12 минут — он должен хорошо подсушиться, стать хрустящим и ломким.
Мы выпекали каждый корж отдельно на тефлоновом коврике. Он не прилипает к тесту и его легко снимать. Если у вас нет такого, используйте пергаментную бумагу — отдельный кусочек для каждого нового коржа.
После того, как вы достали корж из духовки, не снимайте с него пергамент или коврик сразу — корж сначала должен остыть и затвердеть. Лучше снимать именно коврик с коржа, а не наоборот, поскольку корж может сломаться, если за него потянуть.
Шаг 7
Пока выпекается последний корж, приготовьте крем. Взбейте блендером с насадкой венчик до однородности вареную сгущенку и сметану.
Шаг 8
Чтобы торт получился ровным и лучше пропитался, остывшие коржи переверните вверх дном. Складывайте коржи друг на друга, промазывая каждый корж кремом. Верхний корж и бока также обмажьте кремом и уберите торт в холодильник на 10 минут, чтобы он схватился.
Следите, чтобы торт не «ездил», стопка должна стоять ровно. Не прижимайте коржи, они сами просядут под тяжестью. Легче всего собирать торт и оставлять его пропитываться в подходящей по размеру разъемной форме — так он точно получится ровным.
Шаг 9
Пока торт застывает, приготовьте обсыпку. Измельчите корж для обсыпки в крошку любым способом — в блендере или скалкой, завернув корж в пакет.
Достаньте торт из холодильника и обсыпьте получившейся крошкой со всех сторон.
Ура, готово!
Готовый торт «Рыжик» оставьте в холодильнике на 4 часа, чтобы он пропитался и застыл. Лучше всего оставить торт на сутки и уже потом разрезать.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
Источник
Торт Рыжик — популярные варианты приготовления
Многими любимый торт рыжик имеет такое название благодаря тому, что его тесто заваривают, то чего происходит окрашивание коржей в рыжеватый цвет. По-другому его так и называют – медовый или медовик.
Рыжик не нуждается в сложных или дорогостоящих ингредиентах, готовится просто и быстро, а потому любая хозяйка может приготовить такой десерт в любое время. Он хорошо подойдет в качестве завершающего блюда для семейного ужина или для торжественного мероприятия, но в последнем случае его нужно украсить более нарядно.
Классический торт рыжик
Классический рецепт торта рыжик предполагает продукты:
- 2 яйца;
- полный стакан сахара (200 г);
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. меда;
- 2 стакана муки;
- 1 ч. л. соды.
Для классического заварного крема:
- 3 яйца;
- 2, 5 стакана сахара;
- 750 л молока;
- 3 ст. л. муки;
- 200 г сливочного масла;
- ванильный сахар.
Приготовление:
- Взбиваем яйца и сахар блендером до появления пены. В смесь добавляем масло и мед, ставим на небольшой огонь и доводим до закипания, снимаем с огня.
- Всыпаем соду и перемешиваем тесто до увеличения массы в два раза. После спада пены добавляем муку.
- Замешиваем эластичное тесто и оставляем в холодильнике на час. Охлажденное тесто нужно разделить на шарики одинакового размера, их выйдет, примерно, десять.
- Выпекаем тонкие коржи, каждый накалываем вилкой, чтобы они не вздувались. Температура – 180 градусов, для каждого коржа понадобится 5 минут.
- Для заварного крема нужно перетереть яйца с сахаром, влить молоко, оставив полстакана нетронутым. Поставить смесь на огонь.
- В отдельной посуде смешиваем муку и молоко до получения сметанообразной массы. Вливаем ее в основную часть крема и продолжаем варить до загустевания.
- Когда консистенция будет довольно густой, массу необходимо снять с огня и добавить масло и ванилин, оставить на время остывать.
- После остывания можно собирать торт. Намазывайте каждый корж кремом, не забывая о боках. Посыпьте верх измельченными обрезками коржей и украсьте по желанию.
С этим десертом хорошо сочетаются орехи, вафли, хрустящее печенье. Все это можно использовать при декорировании.
Медовый торт рыжик со сметанным кремом
Еще одна вариация торта медовика или рыжика выполняется с использованием сметанного крема. Этот вариант готовится проще и требует меньше ингредиентов, нежели классический рецепт, но он обладает нежным, сливочным вкусом и понравится любителям и сметанника, и медовика..
Подготовьте:
- 2 стакана муки;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. меда;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 2 стакана сахара;
- 1 л сметаны.
Приготовление:
- Чтобы приготовить десерт с медом, нужно взять полтора стакана сахара, взбить его с яйцами, добавить мед и масло, ставим на водяную баню.
- После закипания в массу всыпаем соду, размешиваем, ждем, пока пена спадет, и снимаем с огня.
- После остывания всыпаем муку и замешиваем тесто, которое нужно затем охладить, а после охлаждения разделить на 10 частей и раскатать их в тонкие коржи, которые следует выпекать 5 мин при 180 градусах.
- Сметану взбиваем с оставшимся сахаром и получившимся кремом смазываем коржи и верх десерта.
Торт рыжик с вареной сгущенкой
Чтобы приготовить такой вариант торта рыжик в домашних условиях, нужно запастись простыми продуктами:
- 3 стакана муки;
- 400 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. меда;
- 200 г сахар;
- 1 ч. л. соды;
- 400 г сгущенки.
Приготовление:
- Взбить сахар и яйца, добавить 100 г сливочного масла и мед. На водяной бане довести смесь до кипения, добавить соду. Снять с огня и добавить муку. Замесить тесто, убрать его в холодильник.
- Из остывшего теста выпечь 10 коржей, остудить.
- 300 г масла и сгущенку необходимо взбить до кремообразноймассы. Смазать коржи и верх торта.
Торт рыжик с орехами и фруктами
Данный рецепт торта рыжик предполагает добавление орешков и фруктов – арахис, грецкие орехи, цитрусовые, киви — включайте фантазию, чтобы торт получился еще более интересным.
Продукты:
- 2 яйца;
- 400 г сахара;
- 3 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соды;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. муки;
- пол литра сметаны;
- 100 г орехов (любых);
- 1 апельсин;
- 2 киви.
Приготовление:
- Готовим по классическому рецепту: на водяной бане нагреваем 2 яйца, взбитых с 200 г сахара, мед и масло. Добавляем соду, снимаем с огня и добавляем муку. Замешанное тесто ставим остывать в холодильник.
- Из теста печем тонкие коржи, остужаем их.
- Сметану взбить с сахаром, добавить сок половины апельсина.
- Промазывая торт кремом, кладем на него порезанные фрукты. Верх тоже можно украсить фруктами.
Рецепт крема для торта рыжик
Традиционный рецепт торта рыжик предполагает классический заварной крем, который готовится таким способом:
- Нужно взять 2 яйца и взбить их с 200 г сахара. Добавить 2 стакана молока и поставить на небольшой огонь.
- В стакане молока размешать три столовых ложки муки и влить смесь в крем на плите. Помешивать до загустевания.
- На последнем этапе добавить 100 г сливочного масла и оставить остывать.
Такая пропитка наиболее оптимально подходит к медовым коржам.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный медовый десерт, нужно брать очень качественные продукты, особенно это касается масла и муки. Низкокачественная мука даст серый цвет теста и крема, а плохое сливочное масло попросту испортит вкус десерта.
Попробуйте приготовить торт рыжик без добавления меда. В таком случае вам понадобится фруктовый сироп или расплавленный сахар, чтобы коржи обрели особенный, карамельный привкус.
Классический рыжик готовится с заварным кремом, но вы можете попробовать любой вид крема по желанию, особенно хорошо с таким типом коржей сочетается все варианты сливочного крема – из сметаны, сливок, масла, сгущенного молока.
Если вас интересует, как приготовить торт рыжик в домашних условиях, то это не займет много времени, а его вкус покажется вам и вашим домочадцам очень насыщенным, концентрированным и, по-домашнему, знакомым.
Источник