- Пирог с ананасами
- Пирог с ананасами
- Рецептов: 10
- Обалденно вкусный пирог с ананасом. У вас попросят добавки, а готовится он считанные минуты.
- Пироги с ананасом консервированным, свежим в духовке, мультиварке, микроволновке с творогом, кокосовой стружкой, бананом
- Открытый пирог-флан с ананасами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В мультиварке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В микроволновке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С консервированным ананасом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Свежим
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Ананасовый пирог-перевертыш
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С творогом и изюмом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С кокосовой стружкой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С бананом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Со сметаной
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Медовый пирог с ананасом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- По-мексикански с корицей
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении пирога с ананасом
Пирог с ананасами
Американские food-блогеры считают, что перевернутый пирог с ананасами обязан своим рождением производителям консервов. В начале прошлого века на полках магазинов в США появились консервированные ананасы, разом переведя ананас из разряда деликатеса в разряд продуктов, доступных народным массам.
Производители, как водится, объявили конкурс среди домохозяек на лучший рецепт пирога с консервированными ананасами. Неизвестно, какой именно рецепт победил в том конкурсе, но вот в кулинарных книгах и на кухнях американских хозяек с тех пор поселился такой рецепт: кольца ананаса выкладываются на дно формы, в отверстие колец помещается глазированная вишенка и все это заливается легким тестом.
Не знаю как вам, а мне глазированная вишня в наших супермаркетах попалась всего один раз, поэтому пришлось пожертвовать этим эффектным элементом.
Еще один важный вопрос: какой ананас использовать — свежий или консервированный. Мне больше понравился пирог со свежим ананасом, он не такой сладкий и вкус его намного интереснее, хотя красиво нарезать свежий ананас аккуратными кольцами — задача практически невыполнимая.
Что нужно:
- 1 свежий ананас среднего размера или 1 банка консервированных колец ананаса (вес ананаса без сиропа должен составить около 500 г)
- глазированная вишня (по желанию)
- 200 г муки
- 200 г сахара
- 115 г сливочного масла и 20 г для смазывания формы
- 120 мл молока
- 2 яйца
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара
- ¼ ч. л. соли
- разъемная форма для пирогов
Что делать:
Если вы решили использовать консервированный ананас, то выньте кольца из банки и дайте жидкости полностью стечь.
Если в дело пошел свежий ананас, то его нужно вымыть, срезать верхушку, разрезать вдоль на четыре части и вырезать сердцевину. Затем каждую четвертинку разрезать поперек на дольки толщиной 1 см.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Масло взбить с сахаром, муку смешать с солью и разрыхлителем. У яиц отделите белки от желтков, желтки по одному добавить во взбитое масло.
Теперь просеять третью часть муки в масляно-яичную смесь, перемешать миксером, влить в тесто половину отмеренного молока и еще раз перемешать.
Добавить половину оставшейся муки, перемешать, вылить оставшееся молоко и снова перемешать, высыпьте оставшуюся муку и хорошо вымешать тесто с помощью миксера.
Белки взбить в тугую пену и двумя порциями добавить в тесто. Перемешать тесто ложкой!
Форму хорошо смазать сливочным маслом. Уложить на дно кусочки ананасов и залить тестом.
Выпекать пирог в середине духовки 45-50 минут. Готовый пирог с ананасами немного остудить в форме и затем перевернуть на блюдо.
Большинство американский блогеров считает, что этот пирог вкуснее всего есть теплым, полив взбитыми сливками. Мы с сыном отрезали по кусочку от теплого пирога, а на следующее утро позавтракали полностью остывшим и пропитавшимся пирогом. Холодный пирог показался нам более вкусным.
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром — от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно.
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Ватрушка с творогом
C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать. См. далее.
Бретонский пирог
Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее.
Маффины с черникой
Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем. См. далее.
Пирог с инжиром
Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму. См. далее.
Творожный кекс
Основная интрига вокруг творожного кекса — на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло. См. далее.
Шоколадно-апельсиновое печенье
Шоколадное печенье я не люблю с детства. Но посещение одной милой кондитерской в небольшом португальском городке способствовало победе над негативом! См. далее.
Источник
Пирог с ананасами
Рецептов: 10
для фруктового слоя:
ананас консервированный -200 гр.
сахар- 4 ст.л. (из расчета одна ложка на одно яблоко)
сливочное масло для жарки -30 гр.
13 февраля 2014, 21:14
250 гр. пшеничной муки
125 гр. размягчённого сливочного масла
тёртая цедра 1 апельсина
20 июля 2013, 09:28
делала полпорции — в скобках указала кол-во,которое брала
200 гр. мягкого сливочного масла (брала 100 г)
250 гр. сахара (125 г)
250 гр. муки (125 г)
100 гр. крахмала (50 г)
5 яиц (2 крупных)
19 июня 2013, 15:23
для бисквитного рулетика-основы:
180-190 гр. сахара
150-160 гр. муки (как возьмет, может больше, а может и меньше.)
1 ч.л. соды, гашеная с лимонным соком (1 ст.л)
200 гр. варенья, повидла, джема — все что угодно)) и яблочное, и лимонное, и с кабачками))
Источник
Обалденно вкусный пирог с ананасом. У вас попросят добавки, а готовится он считанные минуты.
Пирог или даже кекс получился очень вкусным. Готовить его буквально несколько минут. А вкуснооооо — просто без слов. Нежный рассыпчатый пирог с кусочками ананаса и нотками кокосовой стружки. Попробуйте.
Что нам понадобится:
1. Сливочное масло — 150 грамм
2. Яйца — 3 штуки
3. Сахар — 150 грамм
4. Разрыхлитель — 10 грамм
5. Мука — 150 грамм
6. Ананас консервированный ( свежий, может кислить)
7. Кокосовая стружка — 40 грамм
1. Ананас нарезаем на кусочки и оставляем в сите, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром.
3. Взбиваем пару минут миксером.
4. Затем добавляем по 1 яйцу, не переставая взбивать миксером.
5. Затем всыпаем муку и разрыхлитель.
6. Хорошо перемешиваем и еще минуту перемешиваем миксером.
7. Затем добавляем ананас и кокосовую стружку.
8. Перемешиваем и выливаем в форму. У меня 21 сантиметр. Выпекаем при 180 градусах 40-45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Остужаем пирог и украшаем по желанию. Приятного аппетита.
Смотрите и другие рецепты пирогов и кексов на моем канале.
Источник
Пироги с ананасом консервированным, свежим в духовке, мультиварке, микроволновке с творогом, кокосовой стружкой, бананом
Публикация в группе : Выпечка
Аппетитный пирог с ананасом – традиционное блюдо южных стран, таких, как Мексика и Бразилия, где его подают вместе с кофе. Этот фрукт можно добавлять консервированным или свежим как в суфле (в виде пюре), так и в бисквит кусочками. Необходимо учитывать, что ананас очень сочный, поэтому, если не планируется приготовление «влажного» пирога, то его следует немного подсушить. Сок от консервированного фрукта не стоит выливать – его также можно использовать для приготовления десерта.
Открытый пирог-флан с ананасами
Флан – это традиционный десерт в испанской кухне. Во Франции его называют крем-карамель. Он представляет собой мягкий крем-мусс, который готовится особым образом – на водяной бане. Благодаря этому, блюдо приобретает нежную, тающую во рту текстуру. По данному рецепту аналогично можно сделать апельсиновый или яблочный флан, заменив ими ананас.
Ингредиенты
Для приготовления ананасового флана потребуются:
- консервированный ананас – 1 банка (500 г), сок, получающийся при его пюрировании, заменяет молоко в традиционном рецепте флана (блюдо при этом по консистенции получится немного плотнее);
- яйца – 6 шт. (на 8 порций, если нужно сделать меньше, соответственно следует уменьшить количество ингредиентов);
- мука – 50 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- сок 1 лимона;
- ром – 2 ст. л. (можно приготовить и без него);
- сливочное масло для смазки формочек;
- для карамели: полстакана сахара и 2 ст. л. воды.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда производится следующим образом:
- Сначала нужно слить сок из банки с ананасами, нарезать их кубиками и довести до пюреобразного состояния с помощью блендера.
- Затем следует добавить сахар в полученную фруктовую массу и снова взбить.
- После чего нужно просеять муку в миску и влить туда же 2 яйца, тщательно перемешать их венчиком. Остальные яйца также нужно вводить постепенно, каждый раз хорошо размешивая.
- Затем необходимо добавить остальные ингредиенты – пюре, лимонный сок и ром (не переставая размешивать).
- Духовку нужно предварительно включить и разогреть до 150°С, а формочки для флана смазать сливочным маслом.
- На следующем этапе нужно приготовить карамель. Для этого на глубокую сковороду (или в кастрюлю) всыпать небольшое количество сахара, растопить его на слабом огне, постепенно, небольшими порциями всыпать еще сахар, затем добавить воды.
- Когда карамель приобретет золотисто-коричневый цвет, снять посуду с огня и сразу равномерно разлить ее по формочкам.
- После чего нужно распределить в них ананасовую смесь.
- Далее необходимо налить воды в глубокий противень или форму для запекания так, чтобы она покрывала 2/3 высоты формочек с фланом, поставить их туда и выпекать в духовке 45-60 мин.
- Когда десерт будет готов, дать ему остыть при комнатной температуре, а затем поместить в холодильник как минимум на 3 ч. После этого подать его к столу.
В мультиварке
Пирог с ананасом, консервированным или свежим, можно сделать также в мультиварке. Принцип приготовления при этом ничем не отличается, но при этом сокращается время.
Ингредиенты
Для выпечки флана в мультиварке потребуются те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте:
- ананасы, яйца, мука, сок лимона – их количество необходимо уменьшить в 2 раза;
- ром, сахар и ингредиенты для карамели – в том же количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда заключается в следующем:
- Сначала нужно повторить пункты 1-4 из предыдущего рецепта.
- Затем необходимо сделать карамель. Для этого в чашу мультиварки налить воду и добавить сахар, не перемешивая их.
- После чего нужно установить режим «Молочная каша» и растапливать сахар 10 мин.
- Далее следует смазать формочки для флана маслом и на дно каждой из них налить часть карамели, а сверху – ананасовую массу.
- Затем в чашу мультиварки нужно налить воды так, чтобы ее уровень доходил до середины высоты формочек.
- Теперь нужно выставить режим «Выпечка» и подождать окончания программы через полчаса.
- Готовое блюдо охладить по предыдущему способу.
В микроволновке
Приготовление ананасового флана в микроволновой печи займет еще меньше времени. Сахар для карамели можно растопить на сковороде, в сотейнике или в микроволновой печи. Вместо металлических или силиконовых форм нужно использовать специальные стеклянные, керамические или пластиковые, предназначенные для микроволновок.
Ингредиенты
Ингредиенты для данного рецепта можно взять те же, что и для предыдущего.
Пошаговый процесс приготовления
Флан в микроволновке делают по следующей технологии:
- Так же, как и в предыдущем рецепте, нужно подготовить ананасовую массу и карамель. Чтобы сделать карамель в микроволновке, нужно в каждую формочку насыпать по 1 ч. л. сахара (это количество можно отрегулировать по ее объему), затем налить туда по 1 ч. л. воды. Для микроволновки мощностью 1000 Вт растапливать карамель нужно в течение 2,5 мин.
- Далее разлить в формочки карамель, а затем ананасовую смесь. Готовить в течение 7 мин. на мощности 500 Вт.
- После чего нужно охладить блюдо, как в первом рецепте.
С консервированным ананасом
Пирог с ананасом консервированным (можно также использовать свежий), приготовленный по данному рецепту, имеет нежный вкус, напоминающий бисквит с пропиткой.
Вкусный пирог с консервированным ананасом.
Этот рецепт универсальный, вместо ананасов можно положить любые фрукты или ягоды по сезону.
Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобятся:
- сливочное масло – 250 г;
- молоко – 100 мл;
- мука – 300 г;
- ванилин – 1,5-2 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- разрыхлитель теста – 2 ч. л. с горкой;
- сахар – 250-300 г (его количество можно добавить или убавить по вкусу);
- яйца – 6 шт.;
- консервированный ананас (нарезанный кольцами) – 1 банка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пирога заключается в следующем:
- Масло перед изготовлением пирога должно прогреться до комнатной температуры, поэтому его нужно заранее достать из холодильника. Духовку также заблаговременно включить и разогреть до 180°С.
- Сначала необходимо подсушить консервированные ананасы, выложив их из консервной банки на тарелку, застеленную салфеткой.
- Затем надо поместить масло в миску, добавить к нему сахар и смешать миксером.
- После чего необходимо влить яйца к полученной смеси. Вливать их нужно по 1 шт. и перемешивать массу миксером до получения однородной структуры.
- Далее нужно добавить молоко и еще раз хорошо взбить.
- На следующем этапе необходимо смешать муку с ванилином и разрыхлителем теста, просеять их через сито в миску с молочной смесью.
- Затем нужно тщательно перемешать тесто миксером. Оно должно получиться довольно густым.
- После чего необходимо застелить дно формы пергаментной бумагой и пропитать ее растительным маслом, выложить на него тесто и разровнять его поверхность лопаткой.
- Далее сверху нужно выложить кружочки ананасов, поставить форму в духовку и выпекать около 1 ч 20 мин.
Готовое блюдо можно присыпать сахарной пудрой.
Свежим
Из свежего ананаса можно приготовить традиционную шарлотку.
Бисквитное тесто при этом приобретает оригинальный вкус. Его можно также использовать в качестве основы для торта с кремом.
Ингредиенты
Для приготовления пирога потребуются такие продукты, как:
- свежий ананас – 300 г (можно также и консервированный);
- яйца – 3-5 шт., чем их больше, тем пышнее получится тесто;
- мука и сахар – по 1 ст.;
- растительное (или сливочное) масло – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления практически ничем не отличается от обычного рецепта яблочной шарлотки:
- Заранее нужно включить духовку, чтобы она разогрелась до 170-180°С. Дно разъемной формы застелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
- Затем необходимо очистить ананасы от кожуры, нарезать их кусочками среднего размера и поместить на дно формы. Можно также нижний слой выложить полукольцами, а сверху, после заливки тестом, посыпать мелко нарезанными кусочками ананаса.
- После этого нужно разбить яйца в глубокую миску или кастрюлю, всыпать сахар и взбить венчиком (блендером). Для получения более пышного теста рекомендуется взбивать белки до пены отдельно от желтков, а затем аккуратно их смешать.
- Затем следует соединить муку и разрыхлитель и, просеивая их через сито, постепенно добавлять к яичной смеси, хорошо размешивая.
- Далее нужно вылить тесто в форму, поставить ее в духовку и выпекать 30-40 мин. Готовый торт после остывания можно посыпать сахарной пудрой.
Ананасовый пирог-перевертыш
Пирог с ананасом «перевертыш» называется так потому, что после выпечки он переворачивается, а фрукты в процессе приготовления выкладывают на дно формы. Рецепт, приведенный ниже, подразумевает использование консервированного ананаса, однако можно использовать и свежий, нарезав его кольцами.
Десерт также готовят в мультиварке в режиме «Выпечка». Для тех, кто предпочитает не слишком сладкую выпечку, можно исключить карамельную прослойку.
Ингредиенты
Для приготовления данного варианта блюда необходимы:
- консервированные ананасы – 1 банка;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 1 ст. (количество можно уменьшить, чтобы пирог был умеренно сладким);
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- для того, чтобы сделать карамель, нужны будут 1 ст. сахара и 1 рюмка воды.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пирога производится по следующей технологии:
- Предварительно достать из холодильника масло, чтобы оно согрелось до комнатной температуры и включить духовку (ее требуется разогреть до 180°С).
- Сначала нужно приготовить карамель. Для этого в сотейник засыпать сахар и налить немного воды, поставить на плиту на медленный огонь и дать закипеть. Карамель можно не перемешивать, а изредка встряхивать сотейник.
- Когда карамель станет коричневого цвета, снять ее с огня и залить в форму для духовки, распределив равномерно по дну. Делать это нужно быстро, так как она застывает.
- Затем выложить по всей поверхности карамели целые кружочки ананасов.
- После чего размягченное сливочное масло надо смешать с сахаром, вбить в эту смесь яйца (по 1 шт.), тщательно ее перемешивая.
- Далее нужно смешать муку с разрыхлителем, просеять их в миску с яйцами, вымесить тесто, которое должно получиться довольно густым.
- На следующем этапе следует выложить тесто на ананасы и равномерно распределить ложкой или лопаткой.
- Затем нужно поставить форму в духовку и выпекать 40-45 мин. до готовности.
- Когда пирог немного остынет, форму перевернуть и выложить его на плоское блюдо.
С творогом и изюмом
Пирог с ананасом консервированным, творогом и изюмом готовится быстро и без выпечки.
Твердая структура обеспечивается с помощью застывшего желатина. Кроме изюма и ананаса, в десерте можно использовать другие фрукты и сухофрукты.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- ананасовый сок – 0,5 л;
- желатин – 25 г;
- творог – 400 г;
- сгущенное молоко – 250 г;
- ванилин – ½ пакетика;
- сметана – 200 г;
- изюм – 50 г;
- ананас – 250 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пирог готовят в следующей последовательности:
- Сначала нужно налить сок в сотейник, всыпать в него желатин и перемешать до полного растворения порошка.
- Затем необходимо поставить сотейник на слабый огонь. Не доводя до кипения, полностью растворить желатин в соке.
- Пока варится сок, можно приступить к приготовлению творожной прослойки. Для этого высыпать творог в чашу блендера, добавить сгущенное молоко, ванилин и сметану, тщательно взбить все до получения однородной массы без комочков.
- После этого необходимо перелить смесь в миску, добавить ананасовый сок с желатином, всыпать изюм и ананас, нарезанный мелкими кусочками, перемешать всю массу лопаткой.
- Затем нужно перелить все это в силиконовую форму для выпечки и убрать в холодильник на 2-3 ч до застывания желатина. Готовый пирог перевернуть и изъять из формы. Можно подавать его к столу.
С кокосовой стружкой
Пирог «Пина колада» (его название произошло от карибского алкогольного напитка) с творогом, ананасами и кокосовой стружкой получается с рассыпчатой структурой.
Если вместо сливочного масла положить кокосовое, то у него будет более насыщенный аромат. Одно яйцо из начинки можно также заменить на небольшое количество ананасового сиропа из консервной банки.
Ингредиенты
Для приготовления теста потребуются следующие продукты:
- мука – 250 г;
- сливочное масло – 1 пачка;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 1 г;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Для начинки нужны:
- 9% некислый творог (или жирнее, можно заменить на сливочный сыр) – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- консервированные ананасы – 300 г;
- кокосовая стружка – 50 г;
- сахар – 1/3 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление производится следующим образом:
- Сначала нужно подогреть сливочное масло до комнатной температуры. К нему всыпать сахар и размешать вилкой или миксером.
- Далее необходимо по одному добавлять яйца, также размешивая.
- Затем нужно просеять половину муки в миску с маслом, добавить щепотку соли, ванилин, разрыхлитель и вновь все размешать. После чего просеять в миску оставшуюся часть муки. Получится густое тесто.
- После чего нужно застелить дно разъемной формы пергаментной бумагой, смазать ее небольшим количеством масла и распределить тесто.
- Теперь нужно сделать творожную начинку. Для выложить в миску творог, добавить яйца, сахар и тщательно перемешать все блендером для получения однородной массы. Вместо этого творог можно перетереть через сито.
- Затем необходимо добавить кокосовую стружку, мелконарезанные ананасы, перемешать и выложить на тесто.
Пирог нужно выпекать при температуре 170-180°С в течение 40 мин.
С бананом
Пирог по-креольски с ананасом и бананом получается с нежной текстурой и легким привкусом кокоса благодаря кокосовому маслу. Последнее можно заменить на сливки 30% жирности.
Ингредиенты
Для приготовления теста нужны следующие виды продуктов:
- мука – 1,5 ст.;
- сливочное масло – полпачки (100 г);
- желток 1 яйца;
- вода – 1-2 ст. л.
Для начинки потребуются:
- бананы – 3 шт.;
- ананасы консервированные (можно свежие) – 200 г;
- кокосовое молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда производится по следующей технологии:
- Сначала нужно приготовить тесто. Для этого необходимо просеять муку в миску, добавить желток, растопленное сливочное масло и хорошо растереть их руками или с помощью блендера.
- Затем нужно добавить холодную воду и замесить очень крутое тесто. Его нужно скатать в шар, обернуть пищевой пленкой.
- Далее необходимо смазать маслом форму для выпечки и распределить по ней руками тесто тонким слоем.
- После чего следует очистить бананы и нарезать их кружочками толщиной по 5 мм. Ананасы также нужно нарезать кусочками примерно по 2 см.
- Затем выложить в миску фрукты, налить кокосовое молоко, добавить сахар и яйца, все перемешать при помощи ложки.
- На завершающем этапе необходимо выложить начинку на тесто, поставить форму в разогретую до 200°С духовку и выпекать 30-40 мин.
Со сметаной
Пирог с ананасом консервированным, замешанным на тесте со сметаной, имеет более нежный вкус, чем приготовленный на воде или на молоке. Выпечка становится более пышной, а бисквит дольше не черствеет.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- кольца консервированного ананаса – 4-5 шт.;
- сахар – 1,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 180 г;
- мука – 1 ст. (200-250 г);
- соль – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление блюда происходит в следующей последовательности:
- Предварительно включить духовку и разогреть ее до 180°С.
- Далее нужно приготовить карамель. Для этого растопить в сотейнике 50 г масла, всыпать ½ ст. сахара и варить его в течение 2-3 мин. Масса получится довольно густой.
- Затем выложить карамель в форму для выпекания, поверх него – ананасовые кольца в 1 ряд.
- После чего необходимо приготовить тесто. Для этого вылить в миску остальное масло (оно должно быть мягким), добавить сахар и перемешать миксером.
- Далее нужно влить яйца (по 1 шт.), перемешивая их, добавить сметану, согретую до комнатной температуры. Взбить всю массу блендером.
- После чего нужно просеять в миску муку и всыпать разрыхлитель, соль.
- Еще раз хорошо размешать. Затем выложить тесто в форму, разровнять его лопаткой. Выпекать пирог 45-55 мин. до полной готовности.
Медовый пирог с ананасом
В данном рецепте приготовления также используется сметана. Поверхность пирога после выпекания можно украсить кольцами ананаса.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются следующие виды продуктов:
- консервированные ананасы – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- сметана – 4 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Сначала необходимо немного согреть сливочное масло (до размягчения) и смешать его в миске с сахаром при помощи миксера.
- Затем, продолжая взбивать, влить яйца по 1 шт.
- После чего нужно положить в миску сметану, снова перемешать.
- Далее необходимо добавить мед и манку, размешать.
- Затем нужно смешать муку с разрыхлителем, просеять их к полученной массе, перемешать миксером. Должно получиться не очень густое, сметанообразное тесто.
- У ананасов необходимо слить сироп, нарезать их кусочками по 1-2 см, высыпать в тесто, тщательно перемешать.
- На завершающем этапе приготовления застелить форму для выпечки пергаментной бумагой, присыпать ее мукой или смазать небольшим количеством масла, вылить туда смесь теста с ананасами.
- Затем выпекать до готовности в духовке, разогретой до 180°С. Это займет около 45 мин.
По-мексикански с корицей
Ананасовый пирог по-мексикански с корицей готовится традиционным способом – из 2-х слоев теста, между которыми находится желеобразная прослойка с кусочками фруктов. Для его приготовления можно также использовать готовое слоеное или дрожжевое тесто, которое продается в магазинах.
Ингредиенты
Для приготовления теста для пирога по этому рецепту потребуются:
- мука – 2,5 ст.;
- сахар – 1/3 ст.;
- яйцо – 3 шт. и 1 желток для смазки пирога сверху;
- сливочное масло – 170 г;
- холодное молоко – 1-2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка.
Для начинки необходимы следующие продукты:
- свежий ананас – 1 шт. (можно взять консервированный, в количестве 800 г);
- кукурузный крахмал – 5 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- корица – 1 палочка.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс приготовления заключается в следующем:
- Предварительно необходимо включить духовой шкаф, чтобы он успел прогреться до 170-180°С.
- Затем нужно приготовить тесто. Для этого смешать муку, сахар и соль в большой миске, добавить сливочное масло, нарезанное кусочками.
- После чего нужно перемешать смесь вилкой или миксером.
- Далее, как и в предыдущих рецептах, нужно вводить в тесто яйца по 1 шт.
- На следующем этапе выложить тесто на раскаточную доску или стол, вымесить руками. Если оно получается слишком крутое, то нужно добавить молоко.
- Затем разделить тесто на 2 части, сформировать из них шары, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник как минимум на полчаса.
- После охлаждения тесто раскатать, получится 2 блина размером около 30 см в диаметре и полсантиметра толщиной. Один из них выложить в форму для выпечки.
- Далее необходимо приготовить начинку. Для этого ананас, нарезанный кубиками, сахар и корицу положить в большую кастрюлю и разогреть на медленном огне.
- В миске смешать крахмал и воду, до полного растворения порошка, затем ввести ее к ананасам. Постепенно смесь начнет загустевать, превращаясь в своеобразную кашу. По окончании варки нужно убрать палочку корицы. Начинке нужно дать полностью остынуть.
- В конце приготовления выложить ананасы на основу из теста, сверху поместить второй блин и защипать края. Посередине проделать круглое отверстие, а верхнюю поверхность промазать взбитым желтком.
- Пирог нужно выпекать порядка 50-60 мин. При этом сверху начнет образовываться золотистая корочка.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении блюда кулинары используют следующие хитрости:
- После выпекания пирог нужно не сразу вынимать из духовки, а оставить на 15-20 мин. Тогда тесто не осядет от воздействия холодного воздуха, а останется пышным.
- Проверить готовность теста можно при помощи спички, зубочистки или ножа. Если при втыкании они выходят сухими, тесто к ним не липнет, значит, пирог готов.
- Для более легкого извлечения пирога (флана) из формы нужно провести по его краям тонким ножом, а затем перевернуть его на тарелку.
- Ананас можно использовать практически для всех кулинарных рецептов, где применяется яблоко. Его также можно сочетать с другими фруктами – персиками, яблоками, грушами.
- Если края пирога в духовке начинают темнеть, а середина еще не пропеклась, то подгорающие участки нужно закрыть фольгой.
- Количество сахара рекомендуется регулировать – чем слаще фрукт, тем меньше нужно сахара.
- Сверху пирог можно украсить толчеными орехами или мелко нарезанными кусочками ананаса.
Пышный пирог с ананасом готовят различными способами. Ананас, который можно запекать как консервированным, так и свежим, хорошо сочетается с медом, орехами и другими сладкими фруктами.
Видео о приготовлении пирога с ананасом
Рецепт приготовления вкусного пирога с ананасами:
Источник