Рецепт пирога с бататом

Настоящий Ботлихский пирог🍎

Эти бездρожжеʙые пиρоги ϲ оρехами и куρагой наϲтолько популяρны ʙ Дагеϲтане, что пеρед пρаздниками кондитеρϲкие цеха пекут их тыϲячами, а дагеϲтанцы уʙозят ϲ ϲобой ʙ Моϲкʙу и даже ʙ Мекку.

Дагеϲтанцеʙ ʙыпечкой не удиʙить. Неϲмотρя на то, что ʙ иϲконной кухне ϲладких блюд не много, ʙ ϲоʙρеменном Дагеϲтане аϲϲоρтимент даже ϲамой пρоϲтенькой кондитеρϲкой ʙпечатляет.

Это ʙ Махачкале такой пиρог назыʙают ботлихϲким — по назʙанию меϲтноϲти, где его готоʙят. А на ρодине, ʙ гоρном Ботлихϲком ρайоне, у него даже отдельного назʙания нет — пρоϲто пиρог.

Ботлихϲкие пиρоги ʙ Махачкале ϲтали наϲтолько популяρными, что ϲегодня ʙ кондитеρϲких можно ʙϲтρетить ϲделанные на цельнозеρноʙой муке. Ноʙоʙʙедение, ϲкоρее ʙϲего, ϲʙязано ϲ модой на здоρоʙый обρаз жизни и пρаʙильное питание.

Нам понадобитϲя:

  • Яйцо — 1 шт.
  • ϲахаρ —100 г
  • ϲлиʙочное маϲло — 110 г
  • ϲметана 25% жиρноϲти — 100 г
  • пищеʙая ϲода — 1 ч. л.
  • мука — пρимеρно 500 г (плюϲ/минуϲ 100 г, так как мука быʙает ρазная)
  • гρецкие оρехи — 200 г
  • куρага —150 г
  • ϲахаρ — 200 г (можно больше)

Источник

Пирог с бататом и орехами

Пирог с бататом и орехами — изысканная сладость для осеннего выходного. Снег только что выпал, пока что он такой же белоснежный, как и восхитительная итальянская меренга сверху пирога. Невозможно удержаться.

Пирог с бататом и орехами.

Не совсем кекс, не совсем торт, но удовольствия это не убавляет. Я назвала эту сладость пирогом, пусть будет так. А главное — все предельно просто, в прочем, как и всегда.

Читайте также:  Рецепт песочного печенья для пресса

Вам понадобится:

  • батат 300 г (примерно 1 батат)
  • яйца 2 шт
  • сахар 100 г
  • щепотка соли
  • масло сливочное 100 г
  • ванильный сахар 1 ч л
  • мука 120 г
  • разрыхлитель теста 1 ч л
  • молотая корица 1 ч л
  • орехи (у меня были грецкие и фисташки) 100 г

Для покрытия:

  • белки от 3 яиц
  • вода 150 мл
  • сахар 180 г

Шаг 1

Очистите батат, отварите его до мягкости. Затем измельчите в пюре, отмерьте 250 гр. Охладите пюре. Разогрейте духовку до 175 градусов С. Подготовьте форму. Лучше взять высокую, я, например, взяла круглую форму для кекса. Дырка посередине формы позволит пирогу равномерно пропечься.

Шаг 2

Взбейте яйца с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока масса немного посветлеет и увеличится в объеме. Добавьте размягченное масло, ваниль, корицу, взбейте на низкой скорости. Добавьте муку и разрыхлитель. Постепенно введите пюре из батата. Отложите миксер, и уже в самом конце добавьте целые орехи. Перемешайте.

Обратите внимание, что меренга сверху будет очень сладкой, поэтому, чтобы пирог не получился слишком приторным, можете сделать основу менее сладкой. Уменьшите количество сахара, на сколько вам хочется.

Выложите смесь в подготовленную форму. Выпекайте 45-50 минут. Проверьте шпажкой готовность теста. Дайте пирогу остыть и выньте его из формы. Обратите внимание, что если у вас глубокая и объемная форма, 45 минут может не хватить. Поэтому, если на деревянной шпажке все еще собирается тесто, то накройте форму с тестом бумагой для выпечки или фольгой и поставьте пирог допекаться еще минут на 10-15. В любом случае, тесто не должно получится сухим. Пирог плотный по текстуре и немного влажный из-за добавления батата.

Шаг 3

Приготовьте итальянскую меренгу. Сахар и воду поставьте в кастрюльке на сильный огонь, доведите до кипения, варите до тех пор, пока сахарная вода не достигнет температуры 121 градуса С. Смесь станет немного густой, но цвет еще не начнет меняться в коричневый. Если у вас нет термометра, то внимательно контролируйте кипячение сахара. От момента закипания до готовности пройдет не более 5 минут. Не упустите момент, иначе у вас в кастрюльке образуется твердая карамель.

Читайте также:  Раф сникерс кофе рецепт

Пока сахар с водой разогревается, взбейте белки до твердых пик. Как только нужная температура будет достигнута, начинайте тонкой струйкой вливать сахар в белки, продолжая взбивать на высокой скорости. Взбивайте еще в течение 5 минут.

Шаг 4

Готовую меренгу выложите на торт, в произвольном порядке формируя пики.

Шаг 5

Меренгу можно обжечь специальной горелкой или на пару минут поставить пирог в духовку под гриль.

Мне кажется, что такой выдержанный, одноцветный торт очень элегантен, а когда его разрежешь — яркая основа заставит вас улыбнуться. Пирог получается сочным, плотным и на удивление ароматным.

Источник

Пирог с бататом и карамелью

Классический рецепт пирога с бататом — блюда американской кухни. Очень вкусный пирог с сочной и сладкой начинкой, хрустящей карамелью с орешками сверху и рассыпчатым тестом внизу. Попробуйте столь необычное в наших краях блюдо, возможно, вкус батата вам так понравится, что и вы вступите в ряды поклонников этого корнеплода.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
307 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 21 гр
Углеводов: 25 гр
Б/Ж/У: 8 / 42 / 50
Н 4 / С 28 / В 68

Время приготовления: 3 ч 45 мин

способ приготовления

Сначала готовим тесто:

1. Масло и маргарин потрите на крупной терке.
2. Просейте муку, добавьте к смеси масла и маргарина. Перемешайте все в однородную массу.
3. Добавьте соль, влейте ледяную воду и замесите тесто. Месите его, пока оно не станет пластичным. Тесто должно перестать прилипать к рукам.
4. Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте в пласт, ненамного больший по размеру формы, в которой вы будете печь пирог.
5. Выложите пласт в смазанную растительным маслом форму, разровняйте по дну, сформируйте бортики. Поставьте форму на 1 час в холодильник.

Читайте также:  Аэрогриль с чашей рецепты

Можно заняться начинкой:

6. Вымойте батат, поставьте его вариться. Не принципиально брать батат двух разных сортов — на вкус это не повлияет, но так пирог получится красивее. Варите батат после закипания на медленном огне 40 минут, после чего дайте остыть, очистите от кожицы.
7. Разомните вилкой оранжевый батат, добавьте к нему половину сливочного масла комнатной температуры, влейте половину сливок, добавьте половину сахара, разбейте 2 яйца. Разделите пополам специи и одну часть добавьте к смеси оранжевого батата с прочими ингредиентами.
8. Проделайте все то же самое с фиолетовым бататом, смешав его с оставшимися ингредиентами и второй частью специй.

Итак, заключительный этап готовки:

9. Достаньте форму с тестом из холодильника. Первым слоем на тесто выложите смесь с оранжевым бататом, вторым — с фиолетовым. Делайте это аккуратно, чтобы слои не перемешивались. Разровняйте фиолетовый слой ложкой.
10. Поставьте форму с будущим пирогом в заранее разогретую духовку (175 С) на 1 час.
11. Когда пирог испечется, приготовьте карамель. Растопите в сковороде сливочное масло, выложите сахар, постоянно мешая, дождитесь когда он превратится в карамель (полностью растворится, затем масса должна загустеть). Положите в карамель орехи, перемешивайте. Следите, чтобы она не сгорела.
12. Готовую карамель с орехами выложите на пирог. Не медлите с этим, пока карамель не застыла.
13. Поставьте пирог в холодильник минимум на 1 час, а можно на всю ночь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector