- Рецепт дрожжевого пирога с брусникой
- Ингредиенты
- Приготовление опары
- Замешиваем тесто
- Рецепт ягодной начинки для осеннего пирога
- Формирование пирога
- Заключительные штрихи
- Самый распространенный рецепт декорирования
- Оригинальные рецепты декорирования брусничного десерта
- Выпекание пирога
- Рецепты кремов для пирога
- Крем из сгущенки
- Заварной крем
- Шоколадный крем
- Пирог с брусникой – 8 пошаговых рецептов в духовке
- Песочный пирог с брусникой в духовке
- Простой и вкусный рецепт пирога с творогом и брусникой
- Быстрый пирог с брусникой и сметанной заливкой
- Как испечь очень вкусный пирог на кефире с брусникой?
- Пышный дрожжевой пирог с брусникой в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления брусничного пирога на слоеном тесте
- Простой и быстрый рецепт пирога с замороженной брусникой
- Как приготовить вкусный открытый пирог с брусникой?
Рецепт дрожжевого пирога с брусникой
Пирог с брусникой на дрожжевом тесте порадует любую хозяйку, ведь такой изумительно вкусный кулинарный шедевр домочадцы непременно оценят.
Брусника созревает в середине сентября и плодоносит до самых заморозков. Ягоды брусники обладают большим количеством полезных кислот и витаминов А, С, Е. Целебные свойства остаются и при термической обработке, а пироги получаются сочные и яркие.
Существует огромное количество оригинальных рецептов этого удивительного пирога. Не меньшим разнообразием обладает и внешний вид: дрожжевой пирог с брусникой может быть открытым, полуоткрытым, закрытым, а также в виде необычного рулета. Мы приготовим традиционный брусничный пирог.
Ингредиенты
Тесто на дрожжах начинается с опары, которая максимально способствует идеальному «поднятию» теста. Сначала нужно подготовить стандартные компоненты.
- 1 ложка или ½ упаковки свежих, сухих дрожжей;
- ½ чайной ложки соли;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 1 стакан молока;
- 30 грамм маргарина или сливочного масло;
- 1 яйцо;
- мука.
Приготовление опары
Дрожжи необходимо развести в глубокой чашке с половиной стакана молока или воды непременно комнатной температуры. Добавить соль и сахар. Перемешать и поставить в тепло. 20 минут будет достаточно.
Когда время пройдет, опара начнет пениться. Нужно постепенно влить в нее молоко. Оно обязательно должно быть теплым или комнатной температуры. Вместо молока подойдет простокваша, кефир или майонез.
В получившуюся массу добавить масло, предварительно растопленное и охлажденное. Следом замешать яйцо, желательно его слегка взбить.
Замешиваем тесто
Процесс начинается с правильной подготовки. Рабочая поверхность посыпается небольшим количеством муки. Рядом можно дополнительно поставить емкость с мукой для повтора этой нехитрой процедуры. Это позволит избежать прилипания теста к поверхности в процессе замеса. Чтобы руки в процессе оставались чистыми, смажьте их растительным маслом.
Теперь в готовую опару можно постепенно вмешать 500 грамм пшеничной муки и замесить мягкое тесто. Если пересыпать муки, тесто будет тугим. Вымешиваем тесто, пока она не начнет держать форму. Желательно в процессе замеса теста каждый раз ее просеивать, даже если это было сделано заранее – это делает выпечку удивительно пышными.
Собираем дрожжевое тесто в комок, кладем в чашку и накрываем полотняной тканью или салфеткой.
Оставляем тесто в тепле на 20-30 минут, а потом вновь вымешиваем его. Снова убираем в теплое место еще на 20 минут. Повторяем эту процедуру от трёх до пяти раз – это рецепт идеального теста. Чтобы оно полноценно поднялось, нужно еще 1-2 часа,. При необходимости можно ждать меньше, но это скрадывает объем выпечки, да и вкусовые качества пирога сильно изменятся.
Рецепт ягодной начинки для осеннего пирога
Начинка – это сердце пирога. Нужно серьезно отнестись к выбору ягод и фруктов. Хоть мороженые ягоды, перемешанные с сахаром, и подойдут для начинки, но желательно, если позволяет сезон, отдавать предпочтение свежим ягодам.
Для придания «изюминки», можно поэкспериментировать с начинкой. С брусникой хорошо сочетаются все садово-огородные виды ягод (вишня, малина, смородина).
Прекрасным дополнением станет сметана. Яблоко, груша, лимонная цедра или кедровые орешки также уместны. Помимо этого можно приправить все корицей и щепоткой мускатного ореха и вкус моментально преобразится.
Начинка не должна «рассыпаться» в готовом пироге, поэтому мы сделаем ее в виде желе.
Понадобится:
- 1-2 стакана брусники;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 2 столовые ложки воды;
- 1 стакан сахара.
Перед приготовлением начинки, ягоды нужно перебрать, убрав листики и ветки. После вымыть и подождать, пока сок стечет;
Крахмал нужен для того, чтобы в процессе выпекания начинка не начала течь. Разводим его в двух столовых ложках воды. Можно слегка изменить рецепт и вместо крахмала предварительно обвалять ягоды в муке.
В кастрюлю с толстым дном высыпать ягоды и добавить сахар. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь.
Когда брусника закипела, снять ягоду с огня и влить в нее хорошо размешанный раствор. Затем снова хорошо перемешать и оставить охлаждаться.
Формирование пирога
Теперь самое время подготовить форму для выпечки. Обычно ее застилают промасленным пергаментным листом, это предотвратит подгорание и уберет излишки масла. Можно смазать противень маслом, не используя бумагу.
От готового теста ¼ часть оставляется для украшения.
Из оставшегося теста раскатывается прямоугольный пласт, немного превышающий форму для выпечки по ширине и длине. Получившаяся основа не должна быть толстой (не более 2 см), она укладывается так, чтобы оставались бортики.
Сверху густым, ровным слоем выкладывается брусничная начинка.
Заключительные штрихи
Украшение пирога – это искусство. Есть множество кулинарных уловок для декораций.
Предварительно отрезанную для украшения ¼ часть теста хорошо растирают с мукой. Тесто должно быть крутым и достаточно твердым – рецепт здесь достаточно прост. Уже готовые и уложенные на пирог детали, перед выпеканием смазывают яйцом, молоком или теплой водой с небольшим добавлением масла.
Самый распространенный рецепт декорирования
«Решетка». Тесто раскатывается и разрезается на тонкие полоски, затем выкладывается сеткой сверху пирога. Защипываем кончики сетки с краями пирога и прячем швы в бортики.
Оригинальные рецепты декорирования брусничного десерта
«Веревочка». Два равных куска теста нужно раскатать тонкими полосками. Затем свить из них веревочку равную окружности пирога. Выложить ее на смазанные края, затем плотно защипнуть
«Косичка». Такое украшение заплетается из округлых, тонких полосок. Длина косички равна длине окружности пирога. Или это могут быть две косички в половину окружности. Готовое украшение укладывается на смазанные яйцом края, слегка прижимается, чтобы хорошо закрепить.
«Листочки». Тесто тонко раскатать и разрезать на небольшие полоски, нарезать их ромбиками. Им придать форму листочка, ножом сделать прожилки, а края слегка надрезать. Выложить поверх начинки или по краю пирога. Перед выпеканием смазать яйцом.
Выпекание пирога
Ставим лист в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 либо до 200 градусов. Выпекаться дрожжевой пирог с брусникой будет от 25 до 40 минут в зависимости от начинки и ее количества. О готовности можно судить по цвету и запаху. Края должны стать румяно-золотистого цвета.
Готовый пирог можно просто посыпать двумя-тремя столовыми ложками сахарной пудры.
Рецепты кремов для пирога
Самый простой вариант – замешать сметану с сахарным песком и добавить ванильный сахар. Затем взбить всю массу, превратив все в однородную консистенцию. Густо обмазать остывший брусничный пирог.
Но существует еще множество вариантов: масляный крем с белками или сгущенкой, а также заварной и шоколадный кремы. Все они просты в приготовлении и дарят превосходный вкус.
Крем из сгущенки
С брусникой хорошо сочетается сгущенка, но тогда в начинку стоит добавить меньше сахарного песка. Сначала в чашке размягчить двести грамм сливочного масла. Добавить столько же сгущенного молока, треть чайной ложки корицы и одну ложку ванильного сахара. Хорошо взбить крем, пока он не станет густым и плотным.
Заварной крем
Для его приготовления понадобится:
- чуть меньше стакана сахара;
- 500 мл молока;
- 3 яичных желтка;
- 50 грамм сливочного масла;
- 150 мл жирных сливок;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 2,5 столовые ложки крахмала.
Молоко доводится до кипения, смешивается с третью яичной массы и взбивается венчиком. Потом постепенно добавляется оставшаяся смесь. Держать всё следует на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
Крем любит пригорать к стенкам, и потому требует внимания. Секрет рецепта: чтобы сладкий крем получился его нужно хорошо охладить. Он убирается минимум на четыре часа в холодильник!
Шоколадный крем
Он вкусен и прост в приготовлении. Двести грамм шоколада, постоянно помешивая, нужно растопить на водяной бане. Когда остынет, влить в него двести грамм коньяка, перемешать и на час убрать в холодильник. Сразу после охлаждения взбить крем.
Какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, пирог с брусникой будет настоящим украшением любого стола. Он сочетается с черным, зеленым и травяным чаями, а также с холодными напитками. Еще одно достоинство такого пирога в том, что остывая, он остается не менее вкусным.
Источник
Пирог с брусникой – 8 пошаговых рецептов в духовке
Потрясающий пирог из нежного теста с сочной брусничной начинкой. По собранными нами 8 рецептам у вас получится приготовить прекрасную выпечку для любого случая.
Песочный пирог с брусникой в духовке
Какое чаепитие обходится без домашней выпечки. Представляем вам простой рецепт великолепного песочного пирога. Для начинки будет использована свежая брусника.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
- Масло сливочное 150 гр.
- Сахар-песок 200 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сода пищевая 3 гр.
- Уксус столовый 9% 1 ч.л.
- Мука пшеничная 300 гр.
- Брусника 200 гр.
- Крахмал картофельный 20 гр.
Простой и вкусный рецепт пирога с творогом и брусникой
В этой воздушной выпечке сочетается терпкость брусники и нежность деревенского творога. Пирог получается очень вкусным и сытным, его можно подавать на завтрак или готовить специально к приходу гостей.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Яйца куриные- 4 шт.
- Сахар – 190 гр.
- Крупа манная – 1 ст.л.
- Творог – 500 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сметана – 220 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Крахмал картофельный – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Брусника – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Взбейте в миске 2 яйца, 60 грамм сахара и столовую ложку манной крупы.
- Добавьте творог, хорошо перемешайте ингредиенты.
- Отдельно взбейте оставшиеся яйца, соль и 80 грамм сахара. Далее добавьте сметану и растопленное сливочное масло.
- После этого всыпьте в миску крахмал, соду и просеянную пшеничную муку, замесите однородное тесто.
- Тесто выложите в смазанную маслом форму, затем положите творожную начинку, всыпьте сверху ягоды, смешанные со столовой ложкой сахара.
- Выпекайте пирог при 180 градусах 30-40 минут. Пирог немного остудите и затем подавайте на стол.
Быстрый пирог с брусникой и сметанной заливкой
Пироги со сметанной заливкой получаются особенно сочными и нежными. Такая выпечка просто тает во рту. Как приготовить это кулинарное чудо, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Брусника – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 300-350 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Для сметанной заливки:
- Сметана – 200 мл.
- Сахар – 100-150 гр.
Процесс приготовления:
- Размягченное сливочное масло разотрите с обычным и ванильным сахаром.
- В масляную массу добавьте яйца, хорошо перемешайте.
- В миску всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, замесите однородное тесто.
- Тесто выложите в смазанную маслом форму, распределите тесто по всей площади, сделайте невысокие бортики.
- Бруснику переберите и хорошо помойте. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и ягоды подсохли. Затем выложите ягод на тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
- Приготовьте заливку. Взбейте сметану с сахаром.
- Горячий пирог полейте заливкой, оставьте выпечку в холодильнике на 3-4 часа. Пирог получается сочным и вкусным.
Как испечь очень вкусный пирог на кефире с брусникой?
Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт вкусного пирога. Всем известно, как полезна брусника, к тому же ее яркий и интересный вкус прекрасно сочетается с нежным тестом, поэтому пироги с ней такие вкусные.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Кефир – 1 ст.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Ванилин – 1 щепотка
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное – 125 гр.
- Для начинки:
- Брусника – 250 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Сахар – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- В миске взбейте яйцо с сахаром, добавьте соль, ванилин, кефир, соду и просеянную муку. Растопите сливочное масло на медленном огне, остудите и влейте в миску с тестом, перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тесто.
- Бруснику переберите, помойте и просушите.
- Рассыпьте ягоды равномерным слоем по тесту. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
- Тем временем взбейте сметану и сахар. Полученным кремом смажьте горячий пирог и оставьте его до полного остывания. Простой, но вкусный пирог готов, нарежьте его и подавайте на стол.
Пышный дрожжевой пирог с брусникой в духовке
Великолепный и ароматный пирог, приготовленный по всем традициям. Дрожжевая выпечка в тандеме со свежими ягодами всегда дает превосходный результат. Ваши близкие и друзья будут довольны угощением.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 280 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 60 гр.
- Соль – 0,2 ч.л.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Дрожжи сухие – 3 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Для начинки:
- Сахар – 100 гр.
- Брусника – 140 гр.
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара и теплым молоком, оставьте смесь на 15-20 минут.
- Отдельно в миске смешайте яйцо с солью и сахаром. Затем добавьте во взбитое яйцо дрожжевую массу и хорошо перемешайте.
- Жидкую массу смешайте с просеянной мукой и замесите однородное тесто.
- В конце замеса добавьте растопленное и остуженное сливочное масло, вымешивайте тесто руками. В итоге должно получится мягкое и не липкое тесто.
- Оставьте тесто в теплом месте для подъема на 60-80 минут.
- Когда тесто будет готово, обомните его руками и разделите на две неравные части.
- Из большей части теста раскатайте круглую основу для пирога и выложите ее в форму, сделайте небольшие бортики. Прикройте форму пищевой пленкой и оставьте тесто на 20 минут.
- Приготовьте начинку. Смешайте бруснику с крахмалом и сахаром. Полученную смесь выложите на основу из дрожжевого теста.
- Меньшую часть теста раскатайте в круглый пласт, сделайте на нем надрезы и поместите его сверху на начинку. Скрепите края верхнего и нижнего слоев теста.
- Выпекайте пирог в духовке при 190 градусах 18-20 минут. Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой, остудите и затем подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления брусничного пирога на слоеном тесте
Хрустящий, но нежный пирог получится из слоеного теста, к тому же в нем будет великолепная ягодная начинка. Ваши родные не откажут себе в удовольствии выпить чашечку чая с ароматным слоеным пирогом с брусничной начинкой.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое – 0,5 кг.
- Брусника – 1 ст.
- Сахар – 3 ст.л.
- Крахмал картофельный – 1,5 ч.л.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- Масло растительное – для смазывания пирога.
Процесс приготовления:
- Тесто полностью разморозьте при комнатной температуре.
- Противень застелите пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.
- Одну половину теста раскатайте и выложите на противень.
- Ягоды брусники хорошо помойте, просушите и рассыпьте по тесту. Ягоды посыпьте сахаром и крахмалом.
- Вторую часть теста раскатайте и сверните в рулет. На рулете сделайте надрезы по всей длине с обеих сторон.
- Тесто разверните и уложите его сверху на начинку. Скрепите края верхнего и нижнего пластов теста.
- Смажьте поверхность пирога растительным маслом и выпекайте пирог при 180 градусах 40 минут до красивого румяного цвета. Слоеный пирог остудите и затем подавайте на стол.
Простой и быстрый рецепт пирога с замороженной брусникой
Для выпечки одинаково хорошо подходят, как свежие, так и замороженные ягоды. Пироги с брусникой получаются не только вкусными, но и очень полезными, ведь брусника – это натуральный источник антиоксидантов и витаминов С, Е, РР, А, В2.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 70 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Для начинки:
- Брусника – 350 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Крахмал – 30 гр.
Процесс приготовления:
- В миске смешайте яйца, размягченное сливочное масло и сахар.
- Далее добавьте щепотку соли и просеянную муку, замесите однородное тесто.
- Тесто разделите на две части. Большую часть раскатайте и сделайте из нее основу для пирога с невысокими бортиками. Форму с тестом уберите в холодильник на 30 минут.
- Бруснику полностью разморозьте, смешайте ее с сахаром и крахмалом. Поместите ягодную массу на огонь и варите 7-10 минут. Готовую начинку остудите.
- Достаньте основу из холодильника, выложите на нее подготовленную ранее брусничную начинку. Сверху натрите второй кусок теста на терку.
- Выпекайте пирог при 200 градусах 30-35 минут. Пирог получается румяным и ароматным, остудите его и подавайте к чаю.
Как приготовить вкусный открытый пирог с брусникой?
Открытые пироги очень популярны благодаря своему красивому виду и большому количеству сочной начинки. В этом рецепты мы расскажем, как испечь вкусный и ароматный пирог с начинкой из брусники.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Кефир – 250 мл.
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Сода – 0,25 ч.л.
- Для начинки:
- Брусника – 400 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Сахар – 0,5 ст.
- Для смазывания пирога:
- Желток яичный – 1 шт.
- Молоко – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- В миску влейте кефир, добавьте соль, яйцо, соду и растительное масло, перемешайте. Далее всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Тесто раскатайте в тонкую лепешку и выложите его в смазанную маслом форму. Немного теста оставьте для украшения пирога.
- На тесто выложите ягоды брусники.
- Сметану взбейте с сахаром и залейте полученной массой ягоды. Края теста заверните в направлении к центру.
- Оставшуюся часть теста раскатайте и нарежьте его тонкими полосками. Полоски выложите поверх начинку крест на крест. Взбейте желток с молоком. Полученной смесью смажьте пирог.
- Выпекайте открытый пирог с брусникой в духовке, разогретой до 200 градусов, 20-30 минут. Готовый румяный пирог остудите и затем подавайте к чаю.
Источник