Рецепт пирога с брусникой песочный

Готовим пирог с брусникой из песочного теста: 2 рецепта

Яркие красные бусинки, именно так выглядит полезнейшая из всех ягод – брусника. Кто бы мог подумать, что в такой крошечной ягодке содержится целый кладезь витаминов! Однако есть ее в чистом виде любят далеко не все. Виной тому кисло-сладкий, с терпким оттенком вкус, который мало кому придется по душе. Потому приходится проявить фантазию, чтобы включить полезные ягоды в рацион: из нее варят компоты, готовят желе, варенье и джем. Но наиболее востребованным лакомством будет все же брусничный пирог. Как его приготовить?

Классический брусничный пирог

Песочное тесто для ягодного пирога – это просто идеальная основа. Рассыпчатое, нежное, оно к тому же просто идеально пропечется, будет держать форму и не давать ягодной начинке растекаться.

Еще один огромнейший плюс – это очень простой рецепт и доступность ингредиентов. Благодаря этому всему пирог с брусникой из песочного теста может стать излюбленным лакомством для всей семьи.

  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Мука – 2-3 стакана (ориентируемся по тесту);
  • Яйцо – 2 штуки (среднего или маленького размера);
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или 2/3 чайной ложки соды);
  • Брусника – 1 стакан;
  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Соль – щепотка.

Подготовленные ингредиенты должны иметь комнатную температуру, потому их нужно заранее достать из холодильника. Итак, приступим:

  1. При работе с любой выпечкой первое, что нам нужно сделать – это включить духовку. Как правило, на приготовление теста и начинки уходит столько времени, сколько ей нужно для хорошего прогревания.
  2. Масло можно размягчить при комнатной температуре, разделив его на несколько мелких брусочков, но, если времени на это нет, можно растопить его на водяной бане.
  3. К мягкому (или растопленному) маслу добавляем сахар (пару столовых ложек) и соль, размешиваем все до однородной текстуры. Это произойдет гораздо быстрее, если сахар измельчить в пудру, которая растворяется практически мгновенно.
  4. В отдельной посуде взбиваем яйца и добавляем их к маслу. Все размешиваем максимально тщательно.
  5. Теперь черед муки. Ее нужно просеять. Если вы не поленитесь сделать это несколько раз, то можете быть уверены, что ваше тесто будет просто изумительно мягким и воздушным. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Если вы используете соду, то ее нужно погасить и отправить к жидким ингредиентам.
  6. На завершающем этапе подготовки теста будет смешивание сухих и жидких ингредиентов. Делать это нужно порционно, поскольку изначально определить сколько муки возьмет тесто очень сложно, а ее избыток сделает основу пирога твердой и не очень вкусной. Потому, постепенно вымешивая, мы прекращаем добавлять муку в тот момент, как только тесто перестанет липнуть к рукам. Сразу же ставим его в холодильник.
  7. Теперь займемся начинкой. Замороженную бруснику размораживаем, даем стечь соку (из него можно сделать желе или добавить в компот). Свежие ягоды тщательно промываем и просушиваем. Затем смешиваем все с сахаром и, собственно все, начинка готова. Если после разморозки ягодки стали слишком мягкими, можно присыпать их крахмалом, чтобы они сохранили форму и не растеклись.
  8. Достаем из холодильника тесто. Форму для выпекания слегка промазываем маслом. От теста отделяем примерно треть, которая послужит нам для декора и кладем ее еще на пару минуток в холодильник. Из большей же части делаем основу для нашего пирога: растягиваем по форме и делаем высокие бортики. Затем выкладываем начинку.
  9. Для декора у нас есть несколько вариантов: можно оставить пирог открытым, использовав все тесто для основы, можно из отложенной трети сделать плетенку, разделив его на одинаковые полосочки, а можно положить ненадолго в морозилку, после чего натереть на терку и посыпать сверху ягоды. Украшенный пирог отправляем в уже разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
Читайте также:  Адреналин как выписать рецепт

Готовый пирог нужно подавать уже остывшим, поскольку горячие ягоды могут обжечь. Последний штрих перед подачей – немного сахарной пудры и парочка свежих ягодок на тарелке.

Ягодно-творожный пирог

Сочетание творожной и ягодной начинки просто изумительно. Нежный сливочный вкус, сочетаясь с легкой кислинкой ягод, создают невероятный дуэт, а рассыпчатое песочное тесто еще больше оттеняет воздушность начинки. Приготовив песочный пирог с этими ягодами, вы однозначно удивите и домочадцев, и внезапно нагрянувших гостей.

Ингредиенты для теста такие же, как и в предыдущем рецепте, потому повторяться мы не будем. Для начинки же нам понадобятся такие продукты:

  • Брусника – 300 грамм;
  • Творог – 200 грамм (жирность не имеет особого значения);
  • Сахар – ½ стакана (если любите очень сладкий – можно увеличить количество до стакана);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Молоко – 100 мл;
  • Крахмал – 1 столовая ложка.

Теперь приступим к процессу приготовления:

  1. Тесто готовим описанным выше способом и отправляем в холодильник.
  2. Сначала делаем творожную массу. Для этого взбиваем яйца с сахаром и крахмалом до растворения сахара (если возьмете пудру, этот процесс займет минимум времени). Крахмал можно заменить на пару ложечек манки. Добавляем полученную смесь к творогу, затем вливаем молоко. Все ингредиенты взбиваем миксером до однородности. консистенция должна быть немного жидковатой.
  3. Достаем подготовленную основу из теста. На нее выкладываем вымытые и пересыпанные сахаром ягоды. Затем выливаем творожную основу.
  4. Отправляем нашу заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов. На выпечку нам понадобится 30-40 минут.

Подавать пирог нужно немного остывшим. В качестве декора можно использовать сахарную пудру, листочек мяты и шарик мороженного. Если вы использовали замороженные ягоды, с которых остался сок, можно из него сделать ягодный соус, смешав с сахаром и капелькой крахмала. Этим соусом можно полить мороженное или украсить несколькими капельками тарелку, удивив родных действительно изысканной подачей.

Источник

Пирог с брусникой – 8 пошаговых рецептов в духовке

Потрясающий пирог из нежного теста с сочной брусничной начинкой. По собранными нами 8 рецептам у вас получится приготовить прекрасную выпечку для любого случая.

Песочный пирог с брусникой в духовке

Какое чаепитие обходится без домашней выпечки. Представляем вам простой рецепт великолепного песочного пирога. Для начинки будет использована свежая брусника.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

  • Масло сливочное 150 гр.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сода пищевая 3 гр.
  • Уксус столовый 9% 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 300 гр.
  • Брусника 200 гр.
  • Крахмал картофельный 20 гр.

Простой и вкусный рецепт пирога с творогом и брусникой

В этой воздушной выпечке сочетается терпкость брусники и нежность деревенского творога. Пирог получается очень вкусным и сытным, его можно подавать на завтрак или готовить специально к приходу гостей.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные- 4 шт.
  • Сахар – 190 гр.
  • Крупа манная – 1 ст.л.
  • Творог – 500 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сметана – 220 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Крахмал картофельный – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Брусника – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте в миске 2 яйца, 60 грамм сахара и столовую ложку манной крупы.
  2. Добавьте творог, хорошо перемешайте ингредиенты.
  3. Отдельно взбейте оставшиеся яйца, соль и 80 грамм сахара. Далее добавьте сметану и растопленное сливочное масло.
  4. После этого всыпьте в миску крахмал, соду и просеянную пшеничную муку, замесите однородное тесто.
  5. Тесто выложите в смазанную маслом форму, затем положите творожную начинку, всыпьте сверху ягоды, смешанные со столовой ложкой сахара.
  6. Выпекайте пирог при 180 градусах 30-40 минут. Пирог немного остудите и затем подавайте на стол.

Быстрый пирог с брусникой и сметанной заливкой

Пироги со сметанной заливкой получаются особенно сочными и нежными. Такая выпечка просто тает во рту. Как приготовить это кулинарное чудо, мы расскажем в нашем рецепте.

Читайте также:  Рецепт булочек с картофельным пюре

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Брусника – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 300-350 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Для сметанной заливки:
  • Сметана – 200 мл.
  • Сахар – 100-150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло разотрите с обычным и ванильным сахаром.
  2. В масляную массу добавьте яйца, хорошо перемешайте.
  3. В миску всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, замесите однородное тесто.
  4. Тесто выложите в смазанную маслом форму, распределите тесто по всей площади, сделайте невысокие бортики.
  5. Бруснику переберите и хорошо помойте. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и ягоды подсохли. Затем выложите ягод на тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
  6. Приготовьте заливку. Взбейте сметану с сахаром.
  7. Горячий пирог полейте заливкой, оставьте выпечку в холодильнике на 3-4 часа. Пирог получается сочным и вкусным.

Как испечь очень вкусный пирог на кефире с брусникой?

Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт вкусного пирога. Всем известно, как полезна брусника, к тому же ее яркий и интересный вкус прекрасно сочетается с нежным тестом, поэтому пироги с ней такие вкусные.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Для начинки:
  • Брусника – 250 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. В миске взбейте яйцо с сахаром, добавьте соль, ванилин, кефир, соду и просеянную муку. Растопите сливочное масло на медленном огне, остудите и влейте в миску с тестом, перемешайте.
  2. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тесто.
  3. Бруснику переберите, помойте и просушите.
  4. Рассыпьте ягоды равномерным слоем по тесту. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
  5. Тем временем взбейте сметану и сахар. Полученным кремом смажьте горячий пирог и оставьте его до полного остывания. Простой, но вкусный пирог готов, нарежьте его и подавайте на стол.

Пышный дрожжевой пирог с брусникой в духовке

Великолепный и ароматный пирог, приготовленный по всем традициям. Дрожжевая выпечка в тандеме со свежими ягодами всегда дает превосходный результат. Ваши близкие и друзья будут довольны угощением.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 280 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 0,2 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Дрожжи сухие – 3 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Для начинки:
  • Сахар – 100 гр.
  • Брусника – 140 гр.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара и теплым молоком, оставьте смесь на 15-20 минут.
  2. Отдельно в миске смешайте яйцо с солью и сахаром. Затем добавьте во взбитое яйцо дрожжевую массу и хорошо перемешайте.
  3. Жидкую массу смешайте с просеянной мукой и замесите однородное тесто.
  4. В конце замеса добавьте растопленное и остуженное сливочное масло, вымешивайте тесто руками. В итоге должно получится мягкое и не липкое тесто.
  5. Оставьте тесто в теплом месте для подъема на 60-80 минут.
  6. Когда тесто будет готово, обомните его руками и разделите на две неравные части.
  7. Из большей части теста раскатайте круглую основу для пирога и выложите ее в форму, сделайте небольшие бортики. Прикройте форму пищевой пленкой и оставьте тесто на 20 минут.
  8. Приготовьте начинку. Смешайте бруснику с крахмалом и сахаром. Полученную смесь выложите на основу из дрожжевого теста.
  9. Меньшую часть теста раскатайте в круглый пласт, сделайте на нем надрезы и поместите его сверху на начинку. Скрепите края верхнего и нижнего слоев теста.
  10. Выпекайте пирог в духовке при 190 градусах 18-20 минут. Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой, остудите и затем подавайте на стол.
Читайте также:  Салат подсолнух рецепт поваренок

Пошаговый рецепт приготовления брусничного пирога на слоеном тесте

Хрустящий, но нежный пирог получится из слоеного теста, к тому же в нем будет великолепная ягодная начинка. Ваши родные не откажут себе в удовольствии выпить чашечку чая с ароматным слоеным пирогом с брусничной начинкой.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое – 0,5 кг.
  • Брусника – 1 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 1,5 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Масло растительное – для смазывания пирога.

Процесс приготовления:

  1. Тесто полностью разморозьте при комнатной температуре.
  2. Противень застелите пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.
  3. Одну половину теста раскатайте и выложите на противень.
  4. Ягоды брусники хорошо помойте, просушите и рассыпьте по тесту. Ягоды посыпьте сахаром и крахмалом.
  5. Вторую часть теста раскатайте и сверните в рулет. На рулете сделайте надрезы по всей длине с обеих сторон.
  6. Тесто разверните и уложите его сверху на начинку. Скрепите края верхнего и нижнего пластов теста.
  7. Смажьте поверхность пирога растительным маслом и выпекайте пирог при 180 градусах 40 минут до красивого румяного цвета. Слоеный пирог остудите и затем подавайте на стол.

Простой и быстрый рецепт пирога с замороженной брусникой

Для выпечки одинаково хорошо подходят, как свежие, так и замороженные ягоды. Пироги с брусникой получаются не только вкусными, но и очень полезными, ведь брусника – это натуральный источник антиоксидантов и витаминов С, Е, РР, А, В2.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 70 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Для начинки:
  • Брусника – 350 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Крахмал – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте яйца, размягченное сливочное масло и сахар.
  2. Далее добавьте щепотку соли и просеянную муку, замесите однородное тесто.
  3. Тесто разделите на две части. Большую часть раскатайте и сделайте из нее основу для пирога с невысокими бортиками. Форму с тестом уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Бруснику полностью разморозьте, смешайте ее с сахаром и крахмалом. Поместите ягодную массу на огонь и варите 7-10 минут. Готовую начинку остудите.
  5. Достаньте основу из холодильника, выложите на нее подготовленную ранее брусничную начинку. Сверху натрите второй кусок теста на терку.
  6. Выпекайте пирог при 200 градусах 30-35 минут. Пирог получается румяным и ароматным, остудите его и подавайте к чаю.

Как приготовить вкусный открытый пирог с брусникой?

Открытые пироги очень популярны благодаря своему красивому виду и большому количеству сочной начинки. В этом рецепты мы расскажем, как испечь вкусный и ароматный пирог с начинкой из брусники.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Кефир – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Сода – 0,25 ч.л.
  • Для начинки:
  • Брусника – 400 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Для смазывания пирога:
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Молоко – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В миску влейте кефир, добавьте соль, яйцо, соду и растительное масло, перемешайте. Далее всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Тесто раскатайте в тонкую лепешку и выложите его в смазанную маслом форму. Немного теста оставьте для украшения пирога.
  2. На тесто выложите ягоды брусники.
  3. Сметану взбейте с сахаром и залейте полученной массой ягоды. Края теста заверните в направлении к центру.
  4. Оставшуюся часть теста раскатайте и нарежьте его тонкими полосками. Полоски выложите поверх начинку крест на крест. Взбейте желток с молоком. Полученной смесью смажьте пирог.
  5. Выпекайте открытый пирог с брусникой в духовке, разогретой до 200 градусов, 20-30 минут. Готовый румяный пирог остудите и затем подавайте к чаю.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector