- Пирог с черничным вареньем: рецепты приготовления
- О пирогах с вареньем
- Простой рецепт на кефире
- Рецепт с кефиром № 2
- Из песочного теста
- С творогом
- В заключение
- Пирог с черничным вареньем
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем
- Ингредиенты для «Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем»:
- Похожие рецепты
- Лимонно-клюквенный пирог
- Сладкий пирог к чаю «Китенок Вася»
- Пирог «Клюковка»
- Австралийский яблочный пирог
- Ананасовый пирог «Любовь в облаках»
- Пирог «Дед Мороз» с творожной начинкой
- Пирог на рассоле
- Пироги с мясным фаршем и квашеной капустой
- Слоеный пирог с рикоттой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пирог с черничным вареньем: рецепты приготовления
Пироги с вареньем – зимняя альтернатива выпечки со свежими ягодами. Это незамысловатое угощение можно приготовить так, что оближешь пальчики. Доказательство тому – следующие рецепты пирога с черничным вареньем и фото, один вид которых вызывает аппетит..
О пирогах с вареньем
Их пекут с разным тестом: дрожжевым, песочным, слоеным, жидким на кефире. Они могут быть заливными и классическими закрытыми. В основном это повседневная выпечка к чаю, но если проявить фантазию, можно удивить неожиданно нагрянувших гостей.
Простой рецепт на кефире
- варенье из черники – стакан;
- кефир – стакан;
- сахар – ½ стакана;
- яйцо куриное – одна штука;
- мука – два-три стакана;
- сода – одна чайн. ложка.
- Выложить в миску варенье, добавить в него соду, перемешать и ждать появления пузырьков. Это должно произойти минут через пять.
- Высыпать в варенье с содой сахар, влить кефир, разбить яйцо и все как следует перемешать.
- Просеять муку и начинать вводить ее в подготовленную смесь маленькими порциями, чтобы не было комков.
- Готовое тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
- Тесто должно постоять примерно 8-10 минут.
- Разогреть духовку при t 180 градусов.
- Тесто переложить в форму, предварительно смазав стенки и дно маслом сливочным.
- Поставить в духовку на 50 минут. Проверить готовность с помощью деревянной палочки: он считается пропекшимся, если палочка сухая.
Готовый пирог с черничным вареньем достать из печки, слегка остудить, разрезать на куски и подать на стол.
Рецепт с кефиром № 2
Если в предыдущем пироге черничное варенье было в массе, то в этом оно будет прослойкой между двумя коржами.
- кефир – стакан;
- черничное варенье – стакан;
- сахар – стакан;
- мука – два стакана;
- яйцо – две штуки;
- сл. масло – 50 граммов;
- ванилин – 5 граммов;
- сода – ½ чайн. ложки;
- соль.
- Разбить яйца, всыпать к ним сахар и взбить.
- Вылить в эту массу кефир, высыпать ванилин и соль, перемешать.
- Погасить уксусом соду и выложить в будущее тесто.
- Растопить сливочное масло, охладить и вылить туда же. Все как следует перемешать.
- Просеять муку и малыми порциями вмешивать в тесто, чтобы получилась однородная масса. Если в доме есть кухонный комбайн, то дело пойдет быстрее и эффективнее.
- На противень положить лист пергамента, если пирог будет выпекаться в форме – смазать ее маслом.
- Тесто вылить и отправить в раскаленную духовку. Выпекать на умеренном огне при температуре 160 градусов. По времени это примерно займет полчаса.
- Проверить готовность спичкой.
- Достать основу пирога из духовки и немного остудить.
- Разрезать получившийся корж вдоль на две равные части.
- На нижний корж выложить варенье, разровнять его по всей поверхности, накрыть второй половинкой, посыпать сахарной пудрой.
Пирог с черничным вареньем можно подавать на стол.
Из песочного теста
Пирог рассчитан на 6 порций.
- мука – около трех стаканов;
- масло сл. – 200 граммов;
- черничное варенье – 200 граммов;
- яйца – две штуки;
- сахар – две ложки столовые;
- разрыхлитель – 1 ложка чайная;
- ванилин.
- Разбить в миску яйца и взбить.
- Растопить сливочное масло, остудить и смешать с яйцами.
- Добавить сахар, затем ванилин.
- Муку просеять, высыпать в нее разрыхлитель, перемешать.
- Высыпать муку в приготовленную смесь и сразу замесить тесто.
- Разделить его на две части, чтобы одна была больше другой в два раза.
- Большую часть раскатать, положить на противень или в форму, сформировать бортики. На тесто выложить черничное варенье и равномерно распределить его по всему пласту.
- Маленькую часть теста раскатать и нарезать полоски шириной около сантиметра. Поверх варенья уложить полоски теста в виде решеточки.
- Поставить пирог с черничным вареньем в духовку и выпекать при 200 градусах примерно 45 минут.
Достать аппетитную выпечку и можно наливать чай.
С творогом
Этот рецепт пирога с черничным вареньем очень простой, но в итоге получается не просто вкусный десерт, но еще и очень эффектный с виду.
Что нужно для теста:
- мука – 150 г;
- яйцо – одна штука;
- творог – 50 граммов;
- сахар – 100 граммов;
- разрыхлитель – ½ чайной ложки.
- сахар – 3 стол. ложки;
- сахар ванильный – пакетик;
- сметана – столовая ложка;
- яйцо – одна штука;
- творог – 250 граммов.
Для верхнего слоя:
- желатин – чайная ложка;
- варенье черничное – 200 граммов;
- вода – примерно 25 мл.
- Яйцо смешать с сахаром, добавить творог и как следует растереть вилкой.
- Масло растопить, остудить, отправить в приготовленную смесь, перемешать.
- Муку просеять, засыпать в нее разрыхлитель, перемешать.
- Высыпать муку в творожную массу и замесить тесто. Месить, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто должно быть нежным и мягким.
- Приготовить форму для выпечки, выложить в нее тесто, разровнять сформировать бортики.
- Подготовить начинку: соединить яйцо, творог, сахар, сметану и ванильный сахар и перемешать, чтобы масса стала однородной и воздушной. Она не должна быть жидкой. В творожную начинку можно добавить мак, но если такой вариант не нравится, оставить как есть.
- Начинку положить на тесто, распределить ее равномерно.
- Заранее разогреть духовку, поставить в нее форму и выпекать при 200 градусах минут 40-50.
Пока выпечка готовится, можно заняться приготовлением верхнего слоя – заливки.
- Залить кипяченой холодной водой желатин и оставить на 15 минут.
- Когда желатин набухнет, поставить его на плиту и нагреть, чтобы он полностью растворился. Не допускать закипания.
- Снять желатин с плиты, выложить в него варенье и перемешать.
Когда пирог будет готов, вытащить его из духовки. Творог должен подрумяниться, тесто стать золотистого оттенка. Заливку вылить на творог и убрать пирог в холодильник на ночь (минимум на 5 часов).
Утром можно пробовать пирог с черничным вареньем и творогом. Этот нежный десерт совсем не похож на пирог.
В заключение
Пирог с черничным вареньем — превосходный вариант выпечки на скорую руку и способ реализовать варенье, которое никак не съедается. Его можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке и даже микроволновке.
Источник
Пирог с черничным вареньем
Очень простой и вкусный пирог из черничного варенья. Легкий рецепт пирога с черничным вареньем — получается очень вкусный пирог, в который можно добавить любое варенье по своему вкусу. Также тесто можно разлить по порционным формочкам, чтобы получить вкуснейшие кексики.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 309 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 51 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 15 / 76 |
Н 2 / С 2 / В 96 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Для приготовления этого вкусного пирога необходимо смешать стакан черничного варенья (вы можете взять любое) с чайной ложкой соды (без верха). Оставить эту смесь на 5 минут — она начнет белеть и увеличиваться в объеме.
Добавить стакан сахара, пакетик ванильного сахара, полстакана растительного масла (можно заменить сливочным) и 2 яйца. Массу хорошо перемешать венчиком или лопаткой и добавить в нее 2 стакана просеянной муки. Еще раз перемешать и переложить в смазанную форму для пирога.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой — если она выходит из пирога сухой, значит он готов.
Приятного аппетита!
Источник
Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем
Очень вкусный пирог, не смотря на простоту ингредиентов, он идеально подходит для постящихся, в нем не содержатся животные жиры и яйца. Пеку его с различными начинками. Его любят в нашей семье все, даже кто не соблюдает пост, поэтому пирог долго не залеживается, съедается мгновенно!
Ингредиенты для «Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем»:
Тесто
- Вода (теплая) — 180 мл
- Дрожжи (сухие или 25г живый дрожжей) — 2 ч. л.
- Сахар (или 1ст.л для не сладкого пирога) — 4 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Мука пшеничная / Мука ( стакан 250 грамм + 2ст. л для опары) — 2 стак.
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
Начинка
Штрейзель
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4058.3 ккал | белки 46.1 г | жиры 125.7 г | углеводы 700.3 г |
Порции | |||
ккал 507.3 ккал | белки 5.8 г | жиры 15.7 г | углеводы 87.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 343.9 ккал | белки 3.9 г | жиры 10.7 г | углеводы 59.3 г |
Рецепт «Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем»:
Ставим опару: растворить в теплой воде дрожжи, сахар и добавляем 2 ст. л. муки. Оставляем опару на 20-30 минут, пока не начнут действовать дрожжи, и не поднимутся шапкой.
Замешиваем тесто- солим, вливаем масло, и просеиваем муку, хорошо вымешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на 1 час накрыв полотенцем.
Тесто подошло, обминаем его и оставляем еще на 30-40 минут.
Пока греется духовка, еще раз вымешиваем тесто и разделяем его на две части, одна чуть больше другой. По весу у меня получается 1 шарик 550г второй 450г
Раскатываем большую часть теста, толщиной 1-1,5 см. Выкладываем тесто в форму, можно использовать бумагу для выпечки. Формируем небольшие бортики. У меня форма диаметром 30 см.
Выкладываем начинку, не доходя до края 2 см
Раскатываем вторую часть теста и выкладываем поверх начинки, в желаемом варианте, просто целым пластом теста или полосками. Я нарезала этот верхний круг полосками, сделала надсечки елочкой и выложила на начинку. хорошо защипываем края, что бы начинка не вытекала
Оформленный пирог оставляем еще на 20-30 минут, что бы он еще немного поднялся
При желании готовим штрейзель (сладкую крошку) — смешиваем сахар и муку, постепенно вливаем масло, ложкой или рукой разбиваем массу в крошку. Посыпаем крошкой пирог.
Если готовить без штрейзеля (сахарной крошки), то перед тем как отправить пирог в духовку, кисточкой смазать пирог растительным маслом.
Выпекаем пирог до готовности, около 30 минут.
Достаем пирог из духовки, даем немного остыть.
Аромат черники и хрустящего воздушного теста непередаваем)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный пирог, не смотря на простоту ингредиентов, он идеально подходит для постящихся, в нем не содержатся животные жиры и яйца. Пеку его с различными начинками. Его любят в нашей семье все, даже кто не соблюдает пост, поэтому пирог долго не залеживается, съедается мгновенно!
Похожие рецепты
Лимонно-клюквенный пирог
Сладкий пирог к чаю «Китенок Вася»
Пирог «Клюковка»
Австралийский яблочный пирог
Ананасовый пирог «Любовь в облаках»
Пирог «Дед Мороз» с творожной начинкой
Пирог на рассоле
Пироги с мясным фаршем и квашеной капустой
Слоеный пирог с рикоттой
Комментарии и отзывы
1 июля 2018 года olika8882 #
1 июля 2018 года Ollimi # (автор рецепта)
10 декабря 2017 года Airis2 #
9 июля 2016 года Леди на диете #
14 июня 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
17 марта 2015 года Марина Сиренко #
24 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
9 марта 2015 года olka-turk #
9 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
8 марта 2015 года LanaLee #
8 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
8 марта 2015 года Aigul4ik #
8 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
7 марта 2015 года Vicentina #
7 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
7 марта 2015 года mariana82 #
7 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
7 марта 2015 года Святочка #
7 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
7 марта 2015 года mamusii #
7 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник