Рецепт пирога с грибами вешенки

Подборка рецептов открытых и закрытых пирогов с вешенками

Пирог с вешенками называют сытными. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо и как дополнение у бульону. Аппетитные пирожки делаются из всех видов теста.

Вешенки – грибы особенные. Они вкусные, легкие, быстро готовятся, идеально сочетаются с большинством продуктов – сметаной и зеленью, картошкой, капустой, помидорами. По содержанию белков и аминокислот это третий продукт после бобовых и мяса. Причем его полезные свойства (к слову, о кислотно-щелочном балансе) увеличиваются при нагревании.

Одним словом — полезны, а потому любимы многими. Правда, их чаще готовят с гарниром, а не в качестве начинки для выпечки. Но это упущение можно исправить. Просто выбирайте пирог с вешенками, какой больше нравится, и пробуйте.

Простой рецепт пирога с вешенками на готовом слоеном тесте

Когда времени мало, а семья уже стучит вилками по столу в предвкушении вкусного ужина, можно воспользоваться этим простым рецептом. Приготовление займет не больше 40 минут, а начинку можно разнообразить всем, что есть в холодильнике.

Нам потребуется

  • Бездрожжевое слоеное тесто (0,5 кг);
  • 350 г вешенок;
  • большая луковица;
  • 200 г сметаны (жирность – 15–21%);
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль по вкусу (если среди едоков нет детей, можно добавить смесь перцев).

Кроме грибов, можно добавить горошек, помидоры, молодую капусту, ботву свеклы, любую зелень, пюре.

Как готовить

Тесто надо достать из холодильника заранее. За полчаса до его готовности можно приступать к приготовлению грибной начинки для пирогов из вешенок. Для этого:

  1. Лук чистим, режем кубиками.
  2. Грибы нарезаем крупными кусочками.
  3. Разогреваем сухую сковороду, добавляем масло и обжариваем 2 минуты лук, а потом – минут 15 вешенки.
  4. За 5 минут до готовности грибов добавляем сметану, солим и приправляем, после чего огонь нужно немного убавить.

  1. Размороженное тесто укладываем на плоский противень или в прямоугольную форму. На бортики оставляем не больше 10 см с каждой стороны.
  2. Перед выкладкой начинки формируем несколько проколов по всей площади теста. Затем выкладываем в центр грибы с луком и сметаной, формируем бортики из свободных «припусков» теста по краям и засыпаем открытую площадку тертым сыром.

  1. Готовится открытый пирог из слоеного теста 30 минут при температуре 170–180 градусов (больше не нужно). Если измерить температуру в духовке нечем, следует следить за ним, чтобы не пересушить (как только подрумянится, вынимаем).

Рецепт пирога с вешенками и картофелем из дрожжевого теста

Если есть время и хочется чего-то оригинального, обязательно попробуйте выпечку с вешенками и картошкой в духовке на дрожжевом тесте. Его можно взять в готовом виде, но лучше приготовить самой.

Нам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана кипяченой воды;
  • 1 ч. ложку сухих дрожжей;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1 ч. ложку соли.

В воду высыпаем дрожжи и сразу добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи растворились.

Через четверть часа заливаем дрожжевую массу тонкой струйкой в муку, смешанную с солью, и добавляем масло. Все, можно замешивать тесто (должно быть эластичным и мягким, но не липким) и оставляем его расти на 1,5 часа в теплом месте.

Как готовить

Пока тесто растет, делаем начинку. Для нее понадобится:

  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг вешенок;
  • 0,5 кг картофеля.
  1. Корнеплоды чистим, моем.
  2. Вешенки можно приварить 5 минут в подсоленной воде и поставить остывать.
  3. Лук режем кубиками и обжариваем с тертой морковкой 5 минут. Остывшие грибы режем крупными кусочками и добавляем к обжарке (все вместе томим еще 10 минут).
  4. Картофель варим до готовности и разминаем в пюре с небольшим количеством отвара. Грибной состав делим пополам – одну часть смешиваем с картошкой, другую оставляем в отдельной посуде.
Читайте также:  Как развести кисель рецепт

  1. Из подошедшего теста формируем два неодинаковых шара в пропорции примерно 30:70. Основная часть теста пойдет на корж – шар надо размять в форме, стараясь добиться равномерной толщины по всей поверхности.
  2. На него выкладываем картофельно-грибную массу, а сверху – отдельно грибки с луково-морковной зажаркой.
  3. Из оставшегося теста можно сделать полоски, косички, сеточку (что больше понравится) и закрыть начинку.

  1. Так же раскатайте пласт и «укройте» овощной наполнитель заготовки. Края хорошо защипайте.

  1. Выпекайте при 180 градусах в течение 35 минут.

Пироги с вешенками на кислом молоке

Если у вас есть маленькие детки, наверняка периодически случается и кислое молоко. Не спешите избавляться от такого полезного продукта, ведь существует оригинальный рецепт выпечки, в котором он придется очень кстати. Приготовление займет час.

Нам потребуется:

  • Пшеничная мука — 260-300 гр;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан подкисшего молока (если нет, подойдет мацони);
  • 1 ч. ложка соды, соли.
  • 0,3–0,5 кг вешенок;
  • репчатый лук;
  • 5–6 ст. ложек растительного масла.

Как готовить

Для теста смешаем яйца с молоком (мацони) и солью. Добавим ложку соды и постепенно всыпаем муку. Активно перемешивать не нужно – тесто должно насытиться углекислым газом. После замеса ему надо дать постоять минут 15–20.

Тем временем сделаем начинку:

  1. Грибы отварим в подсоленной воде 5–7 минут.
  2. Лук порежем (как удобно) и обжарим 3 минуты в разогретом масле;
  3. Приваренные грибочки добавим к лучку, не сбавляя огня, и подрумяним 5 минут.
  4. Готовое тесто разделить на 4 равные части. Каждую скатать в шарик, а затем раскатать в корж. На одну половину пласта укладываем четверть грибной начинки, накрываем второй половинкой, хорошо защипываем края, делая проколы.

  1. Так формируем 4 заготовки. Укладываем их по два на сковороду и ставим на средний огонь.
  2. Как только нижняя часть подрумянится, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

  1. Жарить надо на растительном масле 5′ каждую из сторон.

Постный пирог с вешенками в духовке

Светлый праздник Пасхи уже прошел, но на будущее (да и для тех, кто запланировал на лето программу-детокс) очень полезным будет рецепт быстрого постного пирога с грибами. Он готовится на слоеном тесте (можно купить) с заливкой из гороховой муки.

Нам потребуется:

  • 250 г готового слоеного теста;
  • 300 г вешенок;
  • 5 г молотого чеснока;
  • 1 стакан гороховой муки;
  • 10 г зелени (лук, петрушка, кинза, укроп – на выбор или микс);
  • лук-репка;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • соль, перец.

Как готовить

  1. Тесто размораживаем и выкладываем на смазанную маргарином форму.
  2. Лук чистим, моем, режем кубиками и обжариваем.
  3. Грибы мелко нарезаем и добавляем к луковой зажарке минут на 10–12. Начинку слегка остужаем и перекладываем на тесто.
  1. Смешиваем муку и соль;
  2. Добавляем молотый чеснок;
  3. Тонкой струйкой заливаем воду (количество зависит от качества муки, потому приведенный в рецепте объем может быть избыточным, здесь надо смотреть по консистенции заливки, она должна получиться густой);

  1. Добавляем мелко нарезанную зелень и хорошо все мешаем.
  2. Заливаем начинку, греем духовой шкаф и ставим в него пирог на 20 минут.
  3. Очень важно контролировать температуру (не больше 190 градусов), чтобы не пересушить блюдо. Через 20 минут пирог с вешенками подать к столу.

Источник

Лучшие рецепты приготовления блюд из вешенок

Грибы – отличная замена мясным продуктам. Рецепты приготовления вешенок достаточно просты, и их очень много, что позволяет использовать этот ингредиент как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда.

Выбирая грибы в магазине, обязательно обращайте внимание на их свежесть. Это скоропортящийся продукт, и он не может храниться более 5 суток. Если же вы вырастили вешенки в домашних условиях, переживать об их свежести не придется.

Читайте также:  Рецепты детских пюре с курицей

Рецепт приготовления пирога с вешенками

Овощные и грибные пироги – хорошая альтернатива мясным. Они не только намного легче усваиваются человеческим организмом, но и являются менее калорийными, чем блюда с мясом. Овощные и грибные пироги допустимо употреблять даже в пост. Одним из наиболее популярных считается пирог с вешенками.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 200 г вешенок;
  • 1 головка лука;
  • специи;
  • 50 г сливочного масла;
  • яйцо (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • 50 мл овощного бульона;
  • 200 г сливок;
  • сок лимона (1 ст.л.).

Отваренный в мундире картофель очищают и режут. Грибы промывают и нарезают шляпки небольшими ломтиками. Далее мелко нарезают чеснок и лук.

Вешенки кладут в кастрюлю со сливками и бульоном. В качестве альтернативы бульону допустимо использовать обычную кипяченую воду. Грибы тушат на слабом огне около 10 минут. Параллельно с этим обжаривают лук.

Далее в кастрюлю добавляют чеснок, обжаренный лук, сок лимона и специи. Кастрюлю снимают с плиты и дают возможность ее содержимому немного остыть. В это время аккуратно взбивают одно яйцо.

В соответствии с рецептом картофель добавляют к грибной смеси и тщательно перемешивают. В небольшой сковороде растапливают 50 г сливочного масла, добавив к нему оставшуюся половину чеснока (1 зубок). Затем растопленное масло переливают в заранее подготовленную форму для выпечки, куда выкладывают полученное овощное тесто.

Перед тем, как отправить форму в духовку, ее накрывают фольгой, смазанной маслом. Запекать пирог следует 1,5 часа при температуре 180°C. Перед употреблением необходимо дать пирогу немного настояться.

«Почти плов» из гречки с вешенками

Постная гречка с вешенками и луком придется по вкусу как любителям сытно перекусить, так и тем, кто предпочитает придерживаться диеты. Для его приготовления понадобятся:

  • 400 г грибов;
  • 400 г гречки;
  • морковь (2 шт.);
  • 3 головки лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Вешенки промывают и нарезают небольшими кусочками, после чего обжаривают не более 10 минут на подсолнечном масле. Гречка, залитая водой на 2 пальца, ставится на плиту и варится на медленном огне после закипания до готовности.

Лук режут кубиками, а морковь трут на средней терке, выкладывают на сковородку. Овощную смесь обжаривают с добавлением специй по вкусу.

Далее к овощам добавляют размельченный чеснок (для этого можно использовать специальное приспособление), стакан воды и оставляют тушиться еще одну минуту.

Теперь можно положить в овщи гречневую крупу и зелень. Перемешивают смесь и тушат еще несколько минут. «Плов» – один из самых простых рецептов из всего, что можно приготовить из вешенки как на обед, так и на ужин. Даже самые привередливые домочадцы с удовольствием будут уплетать его за обе щеки, не забыв попросить добавки.

Прекрасным дополнением к блюду из гречки будет салат с добавлением сыра и зелени. К примеру, это может быть моцарелла или брынза. Кроме того, в качестве дополнения подойдет и сметанный соус, приготовление которого не займет более 10 минут. Сметану доводят до кипения, добавив мелко нарезанный лук.

Как приготовить паштет из вешенок?

Чтобы приготовить паштет из вешенок, понадобятся:

  • 1 кг вешенок,
  • морковь,
  • 4 головки лука,
  • сливочное масло,
  • специи по вкусу.

Вешенки необходимо тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду, предварительно добавив несколько столовых ложек растительного масла. Пока грибы жарятся, можно заняться подготовкой других овощей. Для этого лук и морковь чистят и промывают под проточной водой.

Промытую морковь трут на крупной терке и добавляют к грибам. Также в сковородку кладут мелко порезанный лук. Получившуюся овощную смесь обжаривают до полной готовности, после чего необходимо отключить плиту и дать грибам немного остыть.

Читайте также:  Филе миньон говядина рецепт

Затем в рагу добавляют не более 150 г сливочного масла и специи по вкусу (соль, перец, травы). Теперь блюдо можно переложить в блендер и тщательно измельчить. Готовый паштет для полного остывания отправляют на несколько часов в холодильник. Его обычно подают на кусочке слегка подсушенного багета со свежими овощами и майонезом.

Способ приготовления пирожков с вешенками

Такое блюдо идеально подойдет для подачи к бульону. Еще одно преимущество пирожков с овощами заключается в том, что их удобно взять с собой на работу, в университет или на отдых на природе. Важно помнить, что хранятся такие пирожки не более трех дней.

Для приготовления понадобится:

  • 700 г грибов;
  • 1 зубок чеснока;
  • 180 мл молока;
  • зелень;
  • специи;
  • 700 г муки;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • растительное масло;
  • 100 г риса;
  • яйцо;
  • луковица.

Первый этап приготовления пирожков с вешенками – подготовка всех ингредиентов. Сюда входят очистка, промывка и нарезка овощей. В слегка подогретое молоко (в качестве альтернативы допускается использование кипяченой воды) добавляют дрожжи и размешивают.

В миску просеивают горкой муку, добавляют дрожжи, сахар и яйцо. Смесь перемешивают, формируют из нее шарик и оставляют его в теплом месте на несколько часов. Он должен увеличиться в размерах в несколько раз.

Пока подходит тесто, самое время заняться приготовлением начинки. Те, кто занимается приготовлением вешенок уже не первый раз, наверняка знает, что прежде всего от них необходимо отрезать плодоножки. После этого грибы и лук нарезают небольшими кубиками. Затем их обжаривают на подсолнечном масле на небольшом огне в течение 20 минут, периодически перемешивая.

В это время необходимо поставить вариться рис. Важно, чтобы крупа варилась в слегка подсоленной воде.

В отдельной миске смешивают жареные овощи, рис, чеснок, зелень и специи. В итоге должна получиться однородная рассыпчатая масса.

В тесто добавляют около 100 г муки и начинают замешивать. Разделив его на 8 частей, каждую часть тонко раскатывают. В центр каждой из них кладут часть начинки и заклеивают края будущего пирога. Жарятся пирожки в горячем масле по 4 минуты с каждой стороны.

Если пироги занимают место закуски на столе, их ставят на стол вместе со столовыми приборами, чтобы гости могли перекусить перед подачей основного блюда. Если же пирожки подают в качестве второго блюда, их ставят на стол перед сменой посуды. Они занимают центральное почетное место.

Домашняя пицца с грибами

Пицца с вешенками – отличный повод, чтобы собраться на выходных с друзьями за столом. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • тесто для пиццы;
  • томаты (2 шт.);
  • 400 г грибов;
  • пармезан;
  • моцарелла;
  • специи;
  • чеснок.

Тесто выкладывают на форму, слегка смазанную оливковым маслом. В нескольких местах делают вилкой небольшие проколы.

Следующий этап – подготовка вешенок. Их перебирают, удаляют поврежденные участки и отрезают ножки. Затем складывают в миску и заливают кипятком на 15 минут. Благодаря этой хитрости грибы станут значительно мягче. После этого жарят на сильном огне с добавлением оливкового масла до румяной корочки.

Пока грибы жарятся, с помидора следует снять кожицу и нарезать его. Со второго помидора также снимают кожицу, удаляют семена и измельчают в блендере с одной чайной ложкой сахара. Специи добавляются по вкусу. Полученную смесь тушат с 2 ст.л. оливкового масла, пока соус не загустеет.

Пармезан трут на терке. В блендере измельчают листки зеленого базилика и чеснока. В итоге получится практически сухая смесь.

Тесто смазывают томатным соусом и посыпают специями. Поверх текста выкладывают натертый сыр моцареллу. Далее раскладываются грибы и тонкие ломтики помидора. Сверху пицца посыпается пармезаном и базиликом.

Выпекается пицца 20 минут при температуре 180°C. Длительность приготовления может варьироваться в зависимости от степени готовности теста. Максимальное время – 30 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector