Рецепт пирога с капустой бездрожжевое тесто

Пышный, румяный капустный пирог из бездрожжевого теста

Рецепт из категории самых несложных. Зато результат обрадует вас и ваших близких. Ведь как приятно поставить на стол, сделанный своими руками, румяный и красивый, вкуснейший пирог с начинкой из капусты и яиц.

Указываю эту начинку, так как она самая универсальная и пожалуй любимая всеми. Главное сделать тесто и испечь. Важное преимущество этого рецепта в том, что в тесте не используются дрожжи и тем не менее оно получается нежным и пышным, прекрасно пропекается. Как сделать такую выпечку, я и расскажу подробно.

Для теста на пирог нам понадобятся:

  • Кефир — 200-220 мл;
  • Сода — 1/2 чайной ложки;
  • Пшеничной муки — 3 ст. без горки;
  • Яйца — 3 шт;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Сливочное масло — 180 гр;
  • Пол чайной ложки соли.
  • Капуста — примерно 800 грамм;
  • Яйца — 3 шт;
  • Зелёный лук — веточек 5-6;
  • Сливочное масло — небольшой кусочек, грамм 80;
  • Две-три щепотки соли.

Одно яйцо, точнее желток нужно будет для смазывания пирога.

Как готовить пирог

Обязательно просеиваем муку. Делаем это в большую, глубокую миску. Добавляем сахар, соль, порезанное на мелкие кусочки сливочное масло, хорошенько перемешиваем. Затем вбиваем яйца, и потихоньку вливая кефир, замешиваем мягкое тесто, чтобы оно сформировалось в один шар. Тесто должно получиться пластичным и не прилипать к рукам. Закрываем миску плёнкой и ставим охладиться в холодильнике.

Пока тесто охлаждается, займёмся остальными продуктами для начинки. Яйца нужно отварить вкрутую, капусту мелко пошинковать, чуть присолить и помять руками, так она станет мягче, оставляем минут на 15. В это время, почистить яйца, мелко их нарезать, также нарезать зелёный лук. Засыпать их в миску к капусте, добавить размягчённое сливочное масло и тщательно смешать.

Достаём тесто, выкладываем на рабочую поверхность. Отделяем примерно 2/3 и раскатываем в круг, так чтобы края заходили на бортики формы. Или делаем его прямоугольным в зависимости от того какая форма. Смазав форму маслом, выкладываем в неё тесто, поднимая кря вдоль бортиков. Внутрь выкладываем начинку, равномерно распределяем.

Оставшееся тесто раскатываем и накрыв им начинку, защипываем по краям. С помощью кисточки смазываем верх пирога яичным желтком.

Разогреваем духовку на 180 градусов. Как только разогреется отправляем пирог на выпечку. Полностью пропекается он минут за 35-40. К моменту приготовления он ещё приподнимется, станет румяным, а какой стоит аромат выпечки!

Когда испечётся и достанете из духовки, пусть немного остынет прямо в форме, потом только выкладываете на блюдо. Можно нарезать и звать всех угощаться.

Попробуйте — это будет вкусно! Желаю Вам приятного угощения!

Источник

Пирог с капустой без дрожжей.

Я уверена, что самый вкусный пирог с капустой из простых продуктов, с тонким, хрустящим тестом, без дрожжей, готовит актриса Евдокия Германова! Но я тоже научилась, и теперь моя семья уплетает его просто молниеносно!
Мне посчастливилось его попробовать, а потом и получить разрешение обнародовать рецепт! Мы сняли выпуск рубрики «Кулинарный вызов»в программе «Доброе утро» 1 канала, но все равно многие просили меня выложить печатную версию рецепта!

Кстати этот пирог очень любил Олег Павлович Табаков!

  • Сливочное масло или маргарин для выпечки «Пышка» — 120гр.
  • Сметана 20% — 130 гр.
  • Мука — 250 гр.+ 50 гр.на «подпыл»
  • Капуста белокочанная — 750гр.
  • Лук репчатый — 250 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Растительное масло — 70 гр.
  • Яйцо 1 шт.для смазывания пирога.
  • Соль, черный перец, паприка — по вкусу.
Читайте также:  Булочки косички с сахаром рецепт

Растопите масло или маргарин, на плите но не доводите до кипения.

Вылейте в большую миску и добавьте 130 гр. сметаны. Размешайте венчиком до однородности, но не взбивайте!

Просейте в миску 250 гр. муки и замесите тесто. Солить не надо! есто для пирога. Тесто получится довольно нежное и мягкое, но не липкое и будет отставать от рук. Вот посмотрите — в миске не осталось муки!

Заверните в пакет и уберите в холодильник! Пусть лежит там пока вы занимаетесь начинкой, кстати тесто можно сделать и заранее. Евдокия его даже замораживает, оно после размораживания сохраняет свои свойства.

Отварите 10 минут яйца, охладите их в холодной воде. Потом надо их очистить и мелко нарезать.

Лук почистить и мелко порезать. Обжарить до золотистого цвета в растительном масле.

Пока лук жарится капусту тонко нашинковать, и обжарить в большой сковороде или кастрюле с толстым дном. На фотографии хорошо видно, какой толщины должны быть ломтики капусты. Если у вас есть комбайн с тонкой нарезкой, можно воспользоваться им.

Жарить на растительном масле, примерно 10-15 минут на среднем огне.

Во время обжаривания НЕ солить!

Тесто достать из холодильника и разделить на две части, примерно — 1/3 и 2/3.

Раскатать большую часть, подсыпая по немного муки и переворачивая пласт, он должен получиться тонким, чуть больше размера круглого противня.

Переложить на круглый противень для пиццы d30см. Если вы боитесь порвать тонкое тесто, то переложить его можно вот таким образом — свернуть вдвое и еще раз вдвое, переложить и развернуть — смотрите «карусель».

Источник

Пирог из слоеного теста с капустой: 5 рецептов капустных слоеных пирогов

Слоеные пироги с начинкой — просто находка. Это именно то блюдо, на приготовление которого уходит минимум времени. Вкус же при этом остается на высоте.

В прошлой статье мы рассматривали яблочные рулеты из слоеного теста. Сегодня предлагаю сделать несладкую выпечку. В начинку использовать капусту. Она может быть покупная свежая или даже квашеная. Конечно, будет лучше если вы возьмете молодой вилок, а не зимние варианты. Но в любом случае получится вкусно и ароматно.

Купить слоеного тесто можно в любом продуктовом магазине. Сейчас большой выбор производителей и составов. Но вам попадется два его вида: дрожжевое и бездрожжевое. Какое взять? Любое. Но для несладких пирогов чаще используют дрожжевое. Оно чуть плотнее, поэтому больше подходит для основы.

К начинке можно использовать разные добавки:

  • чаще используют яйца,
  • иногда мясо или фарш,
  • грибы,
  • картошку.

Их можно вводить в разных пропорциях, ориентируясь по вкусу. Некоторые из них рассмотрим ниже. Конечно, еще не забудьте про специи. Именно они помогут раскрыться всем аппетитным ароматам выпечки.

Пирог из слоеного теста с капустой и яйцом в духовке

Довольно часто в начинку берут яйца. Они делают ее более питательное и нежной. Перед этим, их нужно отварить до готовности 10 минут с момента закипания. Их количество в начинке может быть разным. Те пропорции, что указаны в рецепте, вы можете немного менять. Но старайтесь выдерживать общий вес продуктов, иначе может не хватить теста.

Капусту возьмем свежую. Будет лучше, если она молодая и сочная. Но в зимнее время берем ту, что есть.

Возьмем:

  • 600 г капусты,
  • 50 мл воды,
  • 2 отварных яйца,
  • пакет слоеного теста,
  • 50 г сливочного масла,
  • яйцо для смазывания,
  • соль, перец.
Читайте также:  Рецепт салат кабачки морковь перец

Шаг 1. Тесто достаем из морозильной камеры и раскрываем упаковку. Разделяем пласты друг от друга и раскладываем на поверхности. Так оно быстрее разморозится.

За это время приготовим начинку. Тонко шинкуем кочан.

Берем сковороду, выкладываем на нее кусочки и вводим 50 мл воды, перчим. Добавляем сливочное масло. Тушим 10-15 минут и только после этого солим.

Соль не добавляем сразу, чтобы она не вытянула из овоща всю влагу. Пусть останется посочнее. Оставляем полуготовую начинку остывать.

Шаг 2. Заранее отвариваем яйца 10 минут с момента закипания. Так они сварятся вкрутую. Затем вынимаем их и даем остыть. Очищаем от скорлупы и рубим на кусочки.

Перекладываем их в остывшую тушеную капусту и перемешиваем.

Шаг 3. Берем один пласт. Раскатываем его до толщины 1-2 мм. Отступая от края по 1 см выкладываем начинку. Стараемся распределить ее ровно. Сверху накрываем вторым раскатанным пластом и соединяем края.

По желанию можно украсить небольшими кусочками теста. Например, сделать колоски или косичку. Чтобы готовый пирог получился красивого цвета, поверхность нужно смазать взбитым яйцом.

Остается проткнуть верхнюю корочку ножом в нескольких местах, чтобы пар изнутри ее не разорвал в процессе выпекания.

Шаг 4. Берем форму, на дно выкладываем силиконовый коврик или пергамент, перекладываем пирог и отправляем готовиться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Равномерность выпекания очень зависит от вашего духового шкафа. Поэтому периодически присматривайте за процессом, чтобы вовремя принять меры. Подставить ковш с водой, если начинает зарумяниваться низ. Если верхняя корочка начинает пригорать, нужно прикрыть ее фольгой.

Капустный пирог из готового бездрожжевого слоеного теста

Мы чаще используем в приготовлении именно бездрожжевое тесто. Как-то привыкли. Хотя особой разницы между ними нет. Выпечка также получается воздушной и очень хрустящей. Отлично держит форму и при нарезании также крошится.

В начинку возьмем только капусту. Не будем ничего к ней добавлять, кроме специй.

Возьмем:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста,
  • 1 кг молодой капусты,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • соль, специи (кориандр, тмин, черный перец, сухой чеснок, семена горчицы и куркума),
  • кунжут для украшения,
  • 2 ст.л. растительного масла.

Шаг 1. Начнем с размораживания теста. Освобождаем его от упаковки и разделяем пласты. Пусть полежат и согреются.

Шаг 2. В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Далее всыпаем туда специи, она лучше раскроются.

Кочан мелко шинкуем и перекладываем на сковороду. Высыпаем капусту в ароматное масло. Жарим на большом огне 5 минут. Вводим соль и готовим еще минутку. Кусочки подрумянятся и впитают специи. Дальнейшее приготовление она продолжит в духовке.

Шаг 3. Раскатываем тесто. Перекладываем пласт в застеленный пергаментом противень. Внутрь перекладываем начинку и равномерно распределяем ее по поверхности.

Закрываем вторым раскатанным пластом. Тщательно защипываем краешки.

Для красивой корочки, смазываем поверхность сметаной. На нее посыпаем кунжут. Остается сделать несколько надрезов, через которые будет выходить пар.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем противень внутрь на 40 минут.

Как выйдет время, вынимаем горячий и красивый пирог и даем ему немного остыть. Затем вынимаем на блюдо и нарезаем на порционные кусочки.

Сытная закуска готова. Она улетает в прикуску с молоком или сладким чаем.

Рецепт пирога из слоеного дрожжевого теста с капустой и фаршем (мясом)

Еще один вариант увеличить питательность начинки — добавить мясо. Подходит абсолютно любое. Его можно нарезать на мелкие кусочки или перекрутить в фарш. Чтобы получилось вкуснее, лучше его брать в равных пропорциях с капустой.

Возьмем:

  • 300 г фарша,
  • 300 г капусты,
  • 2 средние морковки,
  • 2 средние луковицы,
  • соль, перец,
  • масло сливочное и растительное для жарки,
  • яйцо для смазывания.

Шаг 1. Займемся овощами. Шинкуем вилок и морковь. Луковицы лучше порубить на кубики.

Читайте также:  Редмонд 110 рецепты рыбы

Берем сковороду и разогреваем не ней смесь из растительного и сливочного масла. Обжариваем морковь и лук вместе пару минут. Затем вводим фарш.

Сейчас можно добавить специи и соль. Через 5 минут выкладываем капусту и тушим еще 10 минут на среднем нагреве плиты. После чего выключаем огонь и остужаем овощную смесь.

Шаг 2. Раскатываем тесто в большой прямоугольник. Отступая от краев, в серединку выкладываем часть начинки. С краев делаем надрезы и плетем косичку.

Повторяем все эти же действия с оставшимся пластом.

Перекладываем оба пирога в противень. Поверхность смазываем яйцом.

Выпекать их нужно в духовке при 180 град около 40 минут.

Как приготовить слоеный пирог из квашеной капусты

Если нет свежего кочна, возьмем квашеную капусту. Это даже ускорит процесс приготовления, ведь мы не будем ее тушить, а сразу выложим на тесто. Если у вас продукт был заквашен с ягодами, например, с брусникой или клюквой, ничего страшного. Они также идут в начинку и усиливают ее вкусовые качества. Вынимать их не нужно.

Готовить будем открытый пирог.

Возьмем:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста,
  • 500 г квашеной капусты без рассола,
  • 300 г сметаны 20%,
  • зелень петрушки,
  • 1 ч.л. молотой сладкой паприки.
  • соль и перец.

Шаг 1. Пока размораживается тесто, откидываем капусту на сито и отжимаем, чтобы слить рассол.

Шаг 2. Далее подготовим заправку. В сметану вводим молотую паприку, соль и перец. Перемешиваем массу, она стала красивого рыжеватого оттенка. Перемешиваем ее с капустой.

Шаг 3. У нас получится открытый пирог. Поэтому сразу используйте большой противень. Раскатываем тесто в размер формы, которую предварительно смазываем маслом или застилаем силиконовым ковриком. Сразу перекладываем в нее раскатанный пласт.

Нижнюю корочку накалываем вилкой и только после этого выкладываем начинку.

Края подгибаем, чтобы не выбежали соки. Верх можно не прикрывать или украсить кусочками оставшегося теста.

Выпекаем при 180 градусах, таймер ставим на 40 минут.

Для украшения и аромата свежести нарезаем петрушку. Посыпаем ею горячую выпечку и при желании сверху можно распределить еще несколько квашеных ягод.

Все готово, кушайте с удовольствием.

Пирог с капустой из слоеного теста, готовим в мультиварке

Нельзя обойти вниманием приготовление пирога в мультиварке. Это отличная альтернатива духовке. Только вот вверх у готовой выпечки получится немного бледноватым. Если вас это не смущает, то начнем готовить.

Возьмем:

  • 0,5 кг слоеного теста,
  • 4 яйца (из них одно для смазывания),
  • 200 г капусты,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • соль и специи по вкусу.

Шаг 1. Сначала в мультиварке пожарим капусту. Для этого на дно чаши выльем немного масла. Выложим мелко нашинкованный кочан и включаем на режим «Жарка» на 10 минут. При этом крышку не закрываем и регулярно перемешиваем. Затем вынимаем начинку, а чашу моем. Этот шаг можно сделать заранее. Чтобы не ждать, когда чаша остынет и с ней можно будет работать дальше.

Отвариваем и остужаем яйца. Очищаем их от скорлупы и нарезаем кубиком. Смешиваем с жареным овощем. Сюда же добавляем рубленую зелень.

Далее берем тесто и не раскатываем его. Распределяем его по дну чаши.

Шаг 2. Перекладываем начинку и накрываем вторым пластом.

Защипываем края. И смазываем поверхность оставшимся яйцом.

Зарываем крышку помощницы и выбираем программу «Выпечка». По умолчанию время выходит 50-60 минут. Этого вполне достаточно.

Переворачивать, чтобы подпечь верхнюю корочку, не нужно. Тесто очень хрупкое, пирог может развалиться. Лучше дать ему остыть и только после этого вынимать.

Благодарю вас за внимание. Пишите свои замечания и советы в комментариях, очень интересно с ними ознакомиться.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector