Рецепт пирога с капустой косичкой

Плетеный пирог с капустой

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • готовое слоеное тесто (бездрожжевое) — 500г
  • свежая молодая капуста — примерно 1/3 кочана
  • сливочное масло — 30г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • мука для посыпки
  • тмин

Рецепт приготовления пирога:

Разморозить слоеное тесто. Капусту тонко нашинковать, посыпать солью и хорошенько помять руками. Переложить капусту в сковороду, добавить немного воды, кусочки сливочного масла и тушить, помешивая, до готовности капусты.

Яйцо немного взбить в миске и вылить в капусту. Быстро перемешать, чтобы яйцо равномерно смешалось с капустой.

Раскатать тесто , чтобы у вас получился прямоугольник. Уложить по центру прямоугольника остывшую капустную начинку. Сверху и снизу прямоугольника оставьте свободное место (примерно 4-5- см), по бокам — по 10 см. Боковые части теста нарежьте по диагонали по отношению к начинке на полоски шириной около 1 см.

Верхний и нижний свободные край теста уложите на начинку, боковые полоски теста складывайте попеременно друг на друга, чтобы на поверхности пирога получилась «косичка» (или плетенка).

Смажьте тесто взбитым яйцом, посыпьте тмином и выпекайте при 180С примерно 20 минут, пока тесто не станет красивого золотистого цвета.

Источник

Пирог «Косичка» с капустой

  • Слоеное тесто 1 пласт (250 г)
  • Молодая белокочанная капуста 400 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сливочное масло 80 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Тесто слоеное
  • Тип блюда:Обед

Капусту мелко порезать. Положить в нагретую сковороду, добавить сливочное масло, порезанное кусочками, перемешать.Тушить 10-15 мин до уменьшения объема и мягкости, подлив чуть кипяченой воды (чтобы капуста не пригорала).

Затем в капусту разбить яйца (немного желтка оставить для смазывания), посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и тушить еще 1 мин. Снять сковороду с огня и остудить до теплого состояния.

Слоеное тесто раскатать в тонкий прямоугольник на присыпанном мукой столе. МЫСЛЕННО разделить тесто на 3 равные части. Крайние части нарезать на полоски с наклоном в 45 градусов и шириной 2-2,5 см.

Читайте также:  Рецепт бульона с крылышек

В середину выложить капустную начинку и загнуть на нее торцы теста.

Затем по очереди брать полоски теста то с одной, то с другой стороны и обвивать ими начинку. Получается своеобразная «косичка».

Пирог аккуратно перенести на противень, смазанный маслом. Смазать яйцом. Выпекать в разогретой до 180 духовке 25 мин.

Источник

Пирог с капустой «Косички»

Капуста, пропадающая в лотке для овощей, и кефир, который уже никто не хочет пить, слились для меня воедино в этом замечательном пироге. Прошу не судить строго мои украшения пирога, так как это был практически первый опыт такой работы.

Идея навеяна просмотрами видеороликов по способам украшения выпечки на Алимеро. Естественно, в процессе работы задуманное трансформировалась в то, что вы видите сейчас.

Тесто я делала на кефире, ну а вы можете сделать как такое, так и на молоке, воде. Только с тушеной капустой я поэкспериментировала. Результат мне и внезапно нагрянувшим гостям так понравился, что я теперь всегда так буду делать.

Для приготовления теста вам понадобится:

— 500 г белокочанной капусты
— 1 морковь
— 2 небольшие луковицы
— 4 столовые ложки жирных, твердых сливок или сливочного масла

Время приготовления: 1 час. Время ожидания: 4 часа.

Приготовление теста. В теплом кефире разводим дрожжи.

Отмеряем от общего количества муки 400 грамм. Кладем соль и сахар. Ложкой замешиваем жидкое тесто. Накрываем посуду пищевой пленкой и отставляем на 40 минут.

По истечении времени тесто обминаем и, постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам, поэтому придется помесить минут 10, для развития клейковины. Дно миски немного мажем растительным маслом, кладем туда тесто, накрываем пленкой.

Даем отстояться полтора часа. Если вы увидите раньше, что тесто увеличилось в объеме в 2 раза, то смело начинайте с ним работать.

Капусту шинкуем. Отправляем на разогретую сковороду. Добавляем немного подсолнечного масла.

Морковь нарезаем кружочками, лук — кубиками. Добавляем их к капусте.

Тушим овощи до готовности и золотистого цвета. В самом конце добавляем сливки.

Формируем пирог. Тесто делим на 2 части. Одна — 65 процентов от всей массы, вторая — 35. Большую часть раскатываем в круг по размерам формы. У меня — 26 см.

Распределяем полученный круг по форме, формируя бортики.

Читайте также:  Свиная вырезка рецепты целым куском

Часто накалываем вилкой.

Раскатываем в прямоугольник оставшуюся часть теста. Делим ее на широкие полосы. Каждую полосу, отступив от края 5-6 см, разрезаем еще на 3 полоски.

У меня видно, что есть и по 4. Это я пыталась заплести колосок). Из полученных «волос» заплетаем косы. Мне помогала дочурка, потому результат не совсем аккуратный. Выкладываем начинку на первый слой теста. Капусту прикрываем тестяными косичками. Стараемся, чтобы было как можно меньше просветов.

Даем немного тесту отдохнуть. Разогреваем духовку на 180 градусов. Перед посадкой пирога в печь, смазываем его домашними сливками или сливочным маслом.

Запекаем около 40 минут. Даем остыть на решетке.

Для блеска, можно смазать растительным маслом.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Пирог косичка с капустой

Если вам надоела скучная на вид выпечка, предлагаем приготовить капустный закрытый пирог в виде косички. Пирог косичка с капустой не только выглядит красиво, у него потрясающий вкус и аромат. Такую красоту можно даже на семейные торжества готовить — домочадцы и гости придут в восторг! Капустную косу можно плести как из домашнего сдобного теста, так и из слоёного, купленного в магазине. В данном рецепте рассмотрен вариант приготовления пирога из самодельного дрожжевого теста.

Ингредиенты для сдобного теста
:

  • 1 стакан молока;
  • 400-450 г пшеничной муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1/2 пакетика сухих дрожжей;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1/2 ч.л соли.


Ингредиенты для капустной начинки:

  • 400 г белокочанной капусты;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 ст.л сахара;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления пирога-косички с капустой:

1. В тёплом молоке разводим сухие дрожжи, кладём к ним ложку сахара, перемешиваем и даём постоять 15 минут, пока на поверхности не появится пена. Большую часть муки просеем через сито, добавим к ней дрожжи с молоком и растопленное (но не горячее) сливочное масло. Вымешиваем тесто до однородного состояния. Готовое тесто должно быть средней мягкости и не липнущим к рукам.

2. Оставляем наше тесто в закрытой ёмкости в тёплом месте. Около часа оно будет подниматься. А в это время приготовим капустную начинку. Овощи чистим и моем. Капусту меленько шинкуем, а лук режем мелким кубиком или четвертинками колец. На сковородке, помазанной подсолнечным маслом, обжариваем сперва лук до золотистости, а затем отправляем к нему капусту. Жарить нужно на среднем или сильном огне, периодически помешивая. Когда овощи немного зарумянятся, можно налить в сковородку немного водички, накрыть крышкой и потушить до полуготовности. Посолить, приправить по вкусу.

Читайте также:  Пирог зебра самый лучший рецепт

3. Когда тесто увеличилось в 1,5 раза, можно приниматься за плетение косы. Для этого сперва немного обомнём наше тесто и раскатаем его в прямоугольник. Мысленно разделим пласт теста на три равные части и на центральную треть выложим немного остуженную капустную начинку. Слева и справа от начинки остаются широкие участки теста, их мы нарезаем диагональными полосками (ширина полоски 3 см). Загибаем нижнюю часть теста и плетём косичку из полосок, складывая их друг на друга до самого конца. Края подвернём вниз и переложим нашу косу на противень, застеленный промасленным пергаментом.

4. Для придания красивой глянцевой корочки можно смазать косу сверху взбитым яичным желтком. Выпекать косичку из капусты нужно при температуре 190 градусов до готовности. Подавать можно как тёплой, так и холодной.

При нехватке времени или при отсутствии желания возиться с тестом, можно капустную косичку сделать и из покупного слоёного теста.

Источник

Плетёный пирог с капустой

Пироги вообще очень удобное и сытное блюдо. Их можно готовить как на праздники, так и на обеденный стол; они очень выручают в поездках и на природе. Я же хочу познакомить вас с рецептом приготовления плетеного пирога с капустой, который не только очень сытный и вкусный, но ещё не сильно калорийный.

Ингредиенты для приготовления плетёного пирога с капустой

  1. Тесто (слоёное) 500 гр.
  2. Мука пшеничная в/с для присыпки
  3. Яйца куриные 2 шт.
  4. Капуста белокочанная четверть кочана
  5. Масло сливочное (или маргарин для выпечки) 50 гр.
  6. Соль (щепотка) по вкусу
  7. Перец чёрный, молотый по вкусу

Приготовление плетёного пирога с капустой:

1 Готовим начинку.

2 Готовим плетёный пирог с капустой.

3 Подаём плетеный пирог с капустой.

Советы к рецепту

– — Если у вас есть возможность, а главное желание, то слоеное тесто можно приготовить по очень простому и быстрому рецепту приготовления.

– — Если у вас нет пергаментной бумаги, противень можно смазать кусочком сливочного масла и слегка присыпать мукой.

– — В начинку можно добавить мелко порезанный зелёный лук.

– — Тесто лучше покупать слоёное бездрожжевое.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector