- Как приготовить пирог с капустой из слоеного теста по пошаговому рецепту и фото
- Капустный пирог из слоеного теста
- Ингредиенты
- Как выбрать капусту
- Нарезаем и обжариваем капусту
- Собираем и выпекаем пирог
- Видеорецепт пирога с капустой из слоеного теста
- Пирог с капустой и грибами
- Ингредиенты
- Нарезаем и обжариваем овощи
- Выпекаем пирог
- Видеорецепт пирога из слоеного теста с капустой и грибами
- Как украсить пирог
- Советы по приготовлению и подаче
- Пирог с капустой из слоеного теста в духовке
- Секреты пирога из слоеного теста
- Рецепт из готового теста
- Рецепт из бездрожжевого теста
- Пирог из дрожжевого теста
Как приготовить пирог с капустой из слоеного теста по пошаговому рецепту и фото
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления пирога с капустой из готового слоеного бездрожжевого теста. Готовится пирог очень просто, выглядит красиво, а вкус просто изумительный.
Капустный пирог из слоеного теста
Ингредиенты
Слоеное тесто готовое | 1 кг |
Лук репчатый средний | 1-2 шт. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Любое растительное масло | 1-3 ст. л. |
Сахар белый кристаллический | 0,5 ч. л. |
Перец и соль | по вкусу |
Масло сливочное 73% | 50 г |
Молоко | 1 ст. л. |
Головка капусты белокочанной | 1 кг |
Как выбрать капусту
Для такого пирога подойдет любой вид капусты. Хорош он будет и с цветной, и с брокколи, и даже с брюссельской. Пирог из слоеного теста с квашеной капустой тоже выходит очень вкусным. Но сегодня мы будем готовить из обычной, белокочанной. Самое главное – при покупке капусты обращайте внимание на то, чтобы на ней не было никаких темных точек и трещин, гнили и грибка.
Нарезаем и обжариваем капусту
- Нарезаем 1 килограмм капусты кубиками размером 1,5х1,5 см. Это удобно сделать, нарезав капусту сначала на полосочки, а потом уже на кубики.
- Мелко рубим 1-2 средних луковицы и отправляем к капусте.
- Перемешивать нарезанные овощи удобнее руками.
- Разогреваем сковородку, наливаем 1-3 столовые ложки любого растительного масла и отправляем капусту с луком жариться. Пока капуста жарится, ее нужно все время перемешивать, чтобы она не пригорела.
- Как только овощи станут мягкими, солим, добавляем половину чайной ложки сахара и перчим по вкусу.
- Еще нужно добавить около 50 г сливочного масла. Оно даст свой вкус и аромат капусте. Даем остыть нашей начинке, а пока займемся тестом.
Собираем и выпекаем пирог
- Берем 1 килограмм готового слоеного теста и разрезаем его пополам.
- Одну половину раскатываем в виде круга толщиной 5 миллиметров. Чтобы тесто не прилипало к столу, присыпьте стол мукой.
- Дно формы для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем наше раскатанное тесто. Разравниваем по дну, обрезаем лишние края по верху формы.
- Выкладываем остывшую капустную начинку и разравниваем.
- Раскатываем вторую половину теста в такой же пласт, как и первый. Накрываем наш пирог сверху и хорошо защипываем, соединяя края. Можно просто защипить, а можно сделать это фигурно, как, например, защипывают вареники.
- Немного придавливаем пирог сверху руками и делаем надрезы для того, чтобы выходил пар.
- В небольшой мисочке смешиваем 1 яйцо и 1 столовую ложку молока.
- Смазываем яично-молочной смесью верх пирога. Это нужно для того, чтобы верх был более румяным.
- Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и выпекаем до готовности, примерно 20-30 минут.
Видеорецепт пирога с капустой из слоеного теста
Предлагаю вам посмотреть видеоролик с рецептом приготовления пирога с капустой. Здесь автор покажет вам, как правильно нарезать капусту для пирога, и до какой степени ее обжарить.
Пирог с капустой и грибами
Ингредиенты
Слоеное тесто готовое | 225 г (3 листа) |
Капуста (небольшой кочан) | 0,5 шт. |
Лук репчатый крупный | 2 шт. |
Грибы любые | 300-400 г |
Зелень, соль, перец | по вкусу |
Желток | 1 шт. |
Любое растительное масло | 2-4 ст. л. |
Нарезаем и обжариваем овощи
- 300-400 г грибов нарезаем кубиком 1х1 см. Грибы можно взять любые, по вашему вкусу и возможностям. У нас сегодня шампиньоны.
- Две большие головки репчатого лука нарезаем полукольцами.
- Половину головки небольшого кочана капусты мелко шинкуем. Можно воспользоваться специальной шинковницей, а можно просто сделать это ножом.
- В разогретую сковородку вливаем растительное масло, около 2-4 столовых ложки, и обжариваем лук до прозрачности.
- Засыпаем в сковороду нарезанную капусту и обжариваем до мягкости, не забывая перемешивать.
- Далее добавляем грибы, перемешиваем и накрываем крышкой.
- Через минут 10 солим и перчим нашу начинку. Добавляем мелко рубленую зелень по вашему желанию. Продолжаем жарить на маленьком огне до готовности.
- Остужаем капусту до комнатной температуры.
Выпекаем пирог
- Два листа готового размороженного теста складываем один на один и раскатываем в круг.
- Один лист раскатываем в длину около 28 см и разрезаем на 6-8 частей.
- Получившиеся полосочки прокалываем вилкой, чтобы тесто при выпечке не вздувалось.
- Выкладываем раскатанное в круг тесто в форму, застеленную пергаментом. Распределяем по дну и обрезаем лишнее. Прокалываем все тесто вилкой.
- Выкладываем обжаренную капусту с грибами и разравниваем. Края теста заворачиваем вовнутрь, накрывая начинку.
- Сверху украшаем тестом, нарезанным на полоски, смазываем желтком.
- Разогреваем духовку и ставим выпекаться до готовности при температуре 180 градусов.
Видеорецепт пирога из слоеного теста с капустой и грибами
Посмотрите видеорецепт приготовления капустного пирога. Вам будет более понятно, как раскатать тесто и как выложить его сверху.
Как украсить пирог
Из остатков теста можно приготовить украшения для пирога. Раскатать кусочек и вырезать, например, листик. Сделать прожилки и надрезы, как у настоящего листа. Если скрутить три одинаковых кружочка, вырезанных рюмкой, получится розочка. А еще можно скатать жгутики и сплести косичку. Косичкой украсить пирог по кругу, тем самым закрыть места защипов.
Советы по приготовлению и подаче
Слоеное тесто нужно обязательно прокалывать вилкой перед выпечкой, чтобы оно сильно не вздувалось и не портило форму пирога.
Для такого пирога подойдет не только любая капуста, а и любое тесто. Очень вкусным получается пирог из слоеного дрожжевого теста с капустой. Можно испечь пирог с капустой из дрожжевого теста. Все равно вкус пирога больше зависит от начинки. Подавать такой капустный пирог можно к обеду вместе с супом, а можно, как основное постное блюдо на ужин. Есть его можно и горячим, и холодным.
Если в доме не оказалось свежей капусты, очень даже ничего выходит пирог с квашеной капустой. Моя подруга поделилась со мной рецептом —пирога из капусты на кефире—. Тоже иногда готовлю такой, когда в доме нет готового теста. Но больше всего моим родным нравится пирог с капустой и грибами. Все-таки грибы делают свое дело, придавая пирогу незабываемый вкус и аромат.
Источник
Пирог с капустой из слоеного теста в духовке
Сложно ли сделать пирог с капустой из слоеного теста? Как приготовить самую вкусную начинку? Какое тесто лучше использовать – магазинное или приготовленное собственноручно? Обо всех тонкостях этого блюда – в нашем обзоре
Самым популярным блюдом на Руси издревле считался пирог с капустой. Сегодня он не потерял актуальности, а хозяйки экспериментируют, пробуя готовить такой пирог из жидкого теста или дрожжевого. Но, наверное, самым вкусным среди всех является слоеный пирог с капустой — нежный, воздушный, с очень легким тестом, просто таящим во рту.
Секреты пирога из слоеного теста
- При недостатке времени можно использовать готовое тесто. Тогда вам останется только приготовить начинку, раскатать листы и собрать пирог. При выборе продукта смотрите на его срок годности и состав. Если в нем много консервантов, блюдо не получится воздушным, а в процессе запекания тесто может расслоиться и приготовится неравномерно.
- Рецепт пирога с капустой из слоеного теста нельзя назвать диетическим. Калорийность блюда достигает 400 Ккал /100 г, поэтому подавать его лучше к семейному обеду. Увеличивает калорийность насыщение начинки: добавляя к капусте яйца и фарш, вы делаете пирог еще более питательным. Менее калорийны грибы. Комбинируя их с основным ингредиентом, можно добиться отличного вкуса при минимуме калорий.
- Меньше теста при большом количестве начинки — вот рецепт идеального пирога с капустой. Поэтому капусту обрабатывайте тщательно. Чтобы довести ее до мягкости, тонко нашинкуйте, обжарьте ее в сковороде, а затем протушите в течение получаса в небольшом объеме воды или молока. Если используйте молодую капусту, ее можно просто ошпарить кипятком.
- Выбирая между дрожжевым и бездрожжевым тестом для пирога, лучше отдать предпочтение первому. Оно получается более воздушным, мягким. Бездрожжевое же готовится быстрее, поэтому его рецепт также должен находиться в вашей кулинарной копилке.
Рецепт из готового теста
Сделать такой пирог с капустой из готового слоеного теста вы можете буквально за полчаса. Тесто выбирайте дрожжевое, в листах.
- готовое тесто — 500 г;
- капуста — 1 вилок;
- яйца — 5 шт.;
- немного муки и соли;
- масло растительное.
- Мелко покрошите капусту, используйте специальную шинковку. Обжарьте ее в масле, протушите 20 минут, добавьте соль.
- Отварите яйца, измельчите удобным способом. Смешайте начинку, когда ингредиенты остынут.
- Тесто заранее достаньте, разморозьте. Лист раскатайте квадратом и уложите на пергаментную бумагу.
- Уложите начинку в середину, занимая более половины поверхности пласта. Свободные края разрежьте полосками, каждую шириной 4 см. Соедините полоски, расположенные напротив, словно плетете косу. Они должны пройти по верху начинки.
- Смочите пирог с капустой и яйцом из слоеного теста ледяной водой и оставьте расстояться на 10 минут.
- Духовку разогрейте заранее, в нее поставьте пирог печься при температуре 200°.
Рецепт из бездрожжевого теста
Сделать пирог с капустой из слоеного бездрожжевого теста несложно, если вам известны некоторые секреты. Так для самого теста следует использовать не просто холодную, а ледяную воду (стакан с ней поставьте в холодильник, а перед использованием и бросьте в него несколько кубиков льда). Массу следует как можно меньше трогать руками, так как нагреваясь, она теряет свою пластичность и слоистость. Измельчайте масло ножом, а перемешивайте тесто в комбайне или блендере, перед раскатыванием дайте ему охладиться 30 минут.
- сливочное масло — 300 г;
- воду — 250 мл;
- муку — 4 стакана;
- лимонный сок- ч. ложка;
- соль — ½ ч. ложки;
- капусту — 400 г;
- морковь — 200 г;
- соль и черный перец.
- Просейте муку, положите в нее ледяное масло, порубите его ножом, смешайте с мукой.
- Влейте в ледяную воду лимонный сок, добавьте соль, смешайте.
- Минимальными порциями добавляйте воду в мучную массу, смешивая ложкой (или в комбайне).
- Тесто раскатайте по форме противня, уложите начинку из капусты, тушеной с морковью, приправленной солью и перцем. Сверху выложите еще 1 пласт, сделайте в нем разрезы, украсьте. Запекайте 25 минут в духовке, прогретой до 200°.
Пирог из дрожжевого теста
Рецепт, как приготовить пирог с капустой из слоеного теста дрожжевого схож с предыдущим. Нюансы присутствуют лишь в подготовке самого теста.
- дрожжи сухие — ч. ложка с горкой;
- мука — 500 г;
- молоко — 250 мл;
- сахар — 80 г;
- масло сливочное — 250 г;
- соль — щепотка;
- капуста, яйца для начинки.
- Растворите в теплом молоке дрожжи, просейте муку, размягчите масло.
- К муке добавьте сахар, к молоку — размягченное масло, размешайте.
- Всыпьте муку в масляную смесь, смешайте до получения мягкой массы.
- Отправьте ее в холодильник куском, через час достаньте, раскатайте в пласт и снова отправьте в холодильник на 30 минут.
- Подготовьте начинку: протушите капусту, отварите и измельчите яйца, смешайте, добавьте соль и перец.
- Начинку уложите на пласт, поднимите края, защипните или сплетите «косичкой».
- Выпекайте до готовности в духовке при температуре 200°.
Попробуйте приготовить каждый пирог с капустой из слоеного теста. Рецепт с фото из нашей подборки поможет вам в этом!
Источник