Рецепт пирога с капустой слоеное тесто

Как приготовить пирог с капустой из слоеного теста по пошаговому рецепту и фото

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления пирога с капустой из готового слоеного бездрожжевого теста. Готовится пирог очень просто, выглядит красиво, а вкус просто изумительный.

Капустный пирог из слоеного теста

Ингредиенты

Слоеное тесто готовое 1 кг
Лук репчатый средний 1-2 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Любое растительное масло 1-3 ст. л.
Сахар белый кристаллический 0,5 ч. л.
Перец и соль по вкусу
Масло сливочное 73% 50 г
Молоко 1 ст. л.
Головка капусты белокочанной 1 кг

Как выбрать капусту

Для такого пирога подойдет любой вид капусты. Хорош он будет и с цветной, и с брокколи, и даже с брюссельской. Пирог из слоеного теста с квашеной капустой тоже выходит очень вкусным. Но сегодня мы будем готовить из обычной, белокочанной. Самое главное – при покупке капусты обращайте внимание на то, чтобы на ней не было никаких темных точек и трещин, гнили и грибка.

Нарезаем и обжариваем капусту

  1. Нарезаем 1 килограмм капусты кубиками размером 1,5х1,5 см. Это удобно сделать, нарезав капусту сначала на полосочки, а потом уже на кубики.
  2. Мелко рубим 1-2 средних луковицы и отправляем к капусте.
  3. Перемешивать нарезанные овощи удобнее руками.
  4. Разогреваем сковородку, наливаем 1-3 столовые ложки любого растительного масла и отправляем капусту с луком жариться. Пока капуста жарится, ее нужно все время перемешивать, чтобы она не пригорела.
  5. Как только овощи станут мягкими, солим, добавляем половину чайной ложки сахара и перчим по вкусу.
  6. Еще нужно добавить около 50 г сливочного масла. Оно даст свой вкус и аромат капусте. Даем остыть нашей начинке, а пока займемся тестом.

Собираем и выпекаем пирог

  1. Берем 1 килограмм готового слоеного теста и разрезаем его пополам.
  2. Одну половину раскатываем в виде круга толщиной 5 миллиметров. Чтобы тесто не прилипало к столу, присыпьте стол мукой.
  3. Дно формы для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем наше раскатанное тесто. Разравниваем по дну, обрезаем лишние края по верху формы.
  4. Выкладываем остывшую капустную начинку и разравниваем.
  5. Раскатываем вторую половину теста в такой же пласт, как и первый. Накрываем наш пирог сверху и хорошо защипываем, соединяя края. Можно просто защипить, а можно сделать это фигурно, как, например, защипывают вареники.
  6. Немного придавливаем пирог сверху руками и делаем надрезы для того, чтобы выходил пар.
  7. В небольшой мисочке смешиваем 1 яйцо и 1 столовую ложку молока.
  8. Смазываем яично-молочной смесью верх пирога. Это нужно для того, чтобы верх был более румяным.
  9. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и выпекаем до готовности, примерно 20-30 минут.
Читайте также:  Как вкусно приготовить солянку пошаговый рецепт

Видеорецепт пирога с капустой из слоеного теста

Предлагаю вам посмотреть видеоролик с рецептом приготовления пирога с капустой. Здесь автор покажет вам, как правильно нарезать капусту для пирога, и до какой степени ее обжарить.

Пирог с капустой и грибами

Ингредиенты

Слоеное тесто готовое 225 г (3 листа)
Капуста (небольшой кочан) 0,5 шт.
Лук репчатый крупный 2 шт.
Грибы любые 300-400 г
Зелень, соль, перец по вкусу
Желток 1 шт.
Любое растительное масло 2-4 ст. л.

Нарезаем и обжариваем овощи

  1. 300-400 г грибов нарезаем кубиком 1х1 см. Грибы можно взять любые, по вашему вкусу и возможностям. У нас сегодня шампиньоны.
  2. Две большие головки репчатого лука нарезаем полукольцами.
  3. Половину головки небольшого кочана капусты мелко шинкуем. Можно воспользоваться специальной шинковницей, а можно просто сделать это ножом.
  4. В разогретую сковородку вливаем растительное масло, около 2-4 столовых ложки, и обжариваем лук до прозрачности.
  5. Засыпаем в сковороду нарезанную капусту и обжариваем до мягкости, не забывая перемешивать.
  6. Далее добавляем грибы, перемешиваем и накрываем крышкой.
  7. Через минут 10 солим и перчим нашу начинку. Добавляем мелко рубленую зелень по вашему желанию. Продолжаем жарить на маленьком огне до готовности.
  8. Остужаем капусту до комнатной температуры.

Выпекаем пирог

  1. Два листа готового размороженного теста складываем один на один и раскатываем в круг.
  2. Один лист раскатываем в длину около 28 см и разрезаем на 6-8 частей.
  3. Получившиеся полосочки прокалываем вилкой, чтобы тесто при выпечке не вздувалось.
  4. Выкладываем раскатанное в круг тесто в форму, застеленную пергаментом. Распределяем по дну и обрезаем лишнее. Прокалываем все тесто вилкой.
  5. Выкладываем обжаренную капусту с грибами и разравниваем. Края теста заворачиваем вовнутрь, накрывая начинку.
  6. Сверху украшаем тестом, нарезанным на полоски, смазываем желтком.
  7. Разогреваем духовку и ставим выпекаться до готовности при температуре 180 градусов.

Видеорецепт пирога из слоеного теста с капустой и грибами

Посмотрите видеорецепт приготовления капустного пирога. Вам будет более понятно, как раскатать тесто и как выложить его сверху.

Как украсить пирог

Из остатков теста можно приготовить украшения для пирога. Раскатать кусочек и вырезать, например, листик. Сделать прожилки и надрезы, как у настоящего листа. Если скрутить три одинаковых кружочка, вырезанных рюмкой, получится розочка. А еще можно скатать жгутики и сплести косичку. Косичкой украсить пирог по кругу, тем самым закрыть места защипов.

Советы по приготовлению и подаче

Слоеное тесто нужно обязательно прокалывать вилкой перед выпечкой, чтобы оно сильно не вздувалось и не портило форму пирога.

Для такого пирога подойдет не только любая капуста, а и любое тесто. Очень вкусным получается пирог из слоеного дрожжевого теста с капустой. Можно испечь пирог с капустой из дрожжевого теста. Все равно вкус пирога больше зависит от начинки. Подавать такой капустный пирог можно к обеду вместе с супом, а можно, как основное постное блюдо на ужин. Есть его можно и горячим, и холодным.

Читайте также:  Скраб с молотым кофе рецепты

Если в доме не оказалось свежей капусты, очень даже ничего выходит пирог с квашеной капустой. Моя подруга поделилась со мной рецептом —пирога из капусты на кефире—. Тоже иногда готовлю такой, когда в доме нет готового теста. Но больше всего моим родным нравится пирог с капустой и грибами. Все-таки грибы делают свое дело, придавая пирогу незабываемый вкус и аромат.

Источник

Пирог с капустой из слоеного теста в духовке

Сложно ли сделать пирог с капустой из слоеного теста? Как приготовить самую вкусную начинку? Какое тесто лучше использовать – магазинное или приготовленное собственноручно? Обо всех тонкостях этого блюда – в нашем обзоре

Самым популярным блюдом на Руси издревле считался пирог с капустой. Сегодня он не потерял актуальности, а хозяйки экспериментируют, пробуя готовить такой пирог из жидкого теста или дрожжевого. Но, наверное, самым вкусным среди всех является слоеный пирог с капустой — нежный, воздушный, с очень легким тестом, просто таящим во рту.

Секреты пирога из слоеного теста

  • При недостатке времени можно использовать готовое тесто. Тогда вам останется только приготовить начинку, раскатать листы и собрать пирог. При выборе продукта смотрите на его срок годности и состав. Если в нем много консервантов, блюдо не получится воздушным, а в процессе запекания тесто может расслоиться и приготовится неравномерно.
  • Рецепт пирога с капустой из слоеного теста нельзя назвать диетическим. Калорийность блюда достигает 400 Ккал /100 г, поэтому подавать его лучше к семейному обеду. Увеличивает калорийность насыщение начинки: добавляя к капусте яйца и фарш, вы делаете пирог еще более питательным. Менее калорийны грибы. Комбинируя их с основным ингредиентом, можно добиться отличного вкуса при минимуме калорий.
  • Меньше теста при большом количестве начинки — вот рецепт идеального пирога с капустой. Поэтому капусту обрабатывайте тщательно. Чтобы довести ее до мягкости, тонко нашинкуйте, обжарьте ее в сковороде, а затем протушите в течение получаса в небольшом объеме воды или молока. Если используйте молодую капусту, ее можно просто ошпарить кипятком.
  • Выбирая между дрожжевым и бездрожжевым тестом для пирога, лучше отдать предпочтение первому. Оно получается более воздушным, мягким. Бездрожжевое же готовится быстрее, поэтому его рецепт также должен находиться в вашей кулинарной копилке.

Рецепт из готового теста

Сделать такой пирог с капустой из готового слоеного теста вы можете буквально за полчаса. Тесто выбирайте дрожжевое, в листах.

  • готовое тесто — 500 г;
  • капуста — 1 вилок;
  • яйца — 5 шт.;
  • немного муки и соли;
  • масло растительное.
  1. Мелко покрошите капусту, используйте специальную шинковку. Обжарьте ее в масле, протушите 20 минут, добавьте соль.
  2. Отварите яйца, измельчите удобным способом. Смешайте начинку, когда ингредиенты остынут.
  3. Тесто заранее достаньте, разморозьте. Лист раскатайте квадратом и уложите на пергаментную бумагу.
  4. Уложите начинку в середину, занимая более половины поверхности пласта. Свободные края разрежьте полосками, каждую шириной 4 см. Соедините полоски, расположенные напротив, словно плетете косу. Они должны пройти по верху начинки.
  5. Смочите пирог с капустой и яйцом из слоеного теста ледяной водой и оставьте расстояться на 10 минут.
  6. Духовку разогрейте заранее, в нее поставьте пирог печься при температуре 200°.
Читайте также:  Рецепт картофеля тушеного с тыквой

Рецепт из бездрожжевого теста

Сделать пирог с капустой из слоеного бездрожжевого теста несложно, если вам известны некоторые секреты. Так для самого теста следует использовать не просто холодную, а ледяную воду (стакан с ней поставьте в холодильник, а перед использованием и бросьте в него несколько кубиков льда). Массу следует как можно меньше трогать руками, так как нагреваясь, она теряет свою пластичность и слоистость. Измельчайте масло ножом, а перемешивайте тесто в комбайне или блендере, перед раскатыванием дайте ему охладиться 30 минут.

  • сливочное масло — 300 г;
  • воду — 250 мл;
  • муку — 4 стакана;
  • лимонный сок- ч. ложка;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • капусту — 400 г;
  • морковь — 200 г;
  • соль и черный перец.
  1. Просейте муку, положите в нее ледяное масло, порубите его ножом, смешайте с мукой.
  2. Влейте в ледяную воду лимонный сок, добавьте соль, смешайте.
  3. Минимальными порциями добавляйте воду в мучную массу, смешивая ложкой (или в комбайне).
  4. Тесто раскатайте по форме противня, уложите начинку из капусты, тушеной с морковью, приправленной солью и перцем. Сверху выложите еще 1 пласт, сделайте в нем разрезы, украсьте. Запекайте 25 минут в духовке, прогретой до 200°.

Пирог из дрожжевого теста

Рецепт, как приготовить пирог с капустой из слоеного теста дрожжевого схож с предыдущим. Нюансы присутствуют лишь в подготовке самого теста.

  • дрожжи сухие — ч. ложка с горкой;
  • мука — 500 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 80 г;
  • масло сливочное — 250 г;
  • соль — щепотка;
  • капуста, яйца для начинки.
  1. Растворите в теплом молоке дрожжи, просейте муку, размягчите масло.
  2. К муке добавьте сахар, к молоку — размягченное масло, размешайте.
  3. Всыпьте муку в масляную смесь, смешайте до получения мягкой массы.
  4. Отправьте ее в холодильник куском, через час достаньте, раскатайте в пласт и снова отправьте в холодильник на 30 минут.
  5. Подготовьте начинку: протушите капусту, отварите и измельчите яйца, смешайте, добавьте соль и перец.
  6. Начинку уложите на пласт, поднимите края, защипните или сплетите «косичкой».
  7. Выпекайте до готовности в духовке при температуре 200°.

Попробуйте приготовить каждый пирог с капустой из слоеного теста. Рецепт с фото из нашей подборки поможет вам в этом!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector