Рецепт пирога с кефиром какао

Шоколадный пирог на кефире (без яиц)

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • кефир — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • сода — 1/2 ч.л.
  • растительное масло рафинированное — 3 ст.л.
  • какао — 2 ст. л.

Рецепт приготовления пирога:

Муку просеять, добавить к ней соду и какао, перемешать.

Смешать кефир сахаром, добавить масло.

Всё соединить, аккуратно размешать до однородности. Тесто сразу начнёт понемногу пузыриться.

Выложить в смазанную форму и выпекать в течение 30 минут при 180С. Остудить. Подавать с сахарной пудрой, соусом или прослоить кремом.

Шоколадный пирог на кефире (без яиц)

средний балл: 3.96
голосов: 135

Источник

Шоколадный пирог на кефире со сметанным кремом

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Выпечка
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Сегодня мы приготовим с вами шоколадный пирог на кефире со сметанным кремом, этом десерт готовила для меня в детстве моя бабушка. И это была восхитительно нежная и вкусная домашняя выпечка. Став старше я узнала у своей бабули рецепт пирога на кефире с какао и с удовольствием поделюсь с вами секретами его приготовления.

Шоколадные пироги — заслуженно являются излюбленным десертом многих любителей вкусной домашней выпечки. Среди тысячи рецептов, одним из самых удачных кулинарных творений, хозяйками был признан — шоколадный пирог на кефире.

Шоколадный пирог на кефире — рецепт

Пирог на кефире с какао, приготовленный в духовке получается восхитительно вкусным. Готовить его очень легко и быстро, уверенна, что это блюдо заслуживает стать визитной карточкой каждой хорошей хозяюшки.

Выпечка, приготовления по этому рецепту, по внешнему виду и вкусовым качествам напоминает кекс или бисквит.

Ингредиенты для приготовления

  • кефир или кислое молоко – 500 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 2.5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  • сметана хорошего качества – 500 грамм;
  • сахар – 1 стакан.

Чтобы получился нежный и вкусный пирог, рекомендую перед приготовление ознакомится с несколькими полезными советами и учесть их в процессе готовки.

Полезные советы от кондитера

Как испечь быстрый пирог на кефире с какао?

Читайте также:  Пицца моцарелла дома рецепт

Вот основные рекомендации для удачной выпечки:

За час до приготовления выложите кефир из холодильника на стол, чтобы он стал комнатой температуры. Или можете его немного подогреть на небольшом огне, чтобы кефир был слегка теплым. Это нужно того, чтобы теплый напиток быстрее вступил в реакцию с разрыхлителем или содой.

Подсолнечное масло, добавленное в тесто, сделает ко кондитерское изделие более нежным и воздушным, а его фактура будет легкой и пористой.

Для того, чтобы в процессе выпечки пирог не прилип ко дну формы, нужно выслать форму пергаментной бумагой, а стенки смазать сливочным маслом.

Перед тем, как будете ставить форму с тестом для выпечки, предварительно разогрейте духовку. Если этого не сделать, пирог будет дольше выпекается и плохо поднимется.

Пирог на кефире с какао – приготовление

  1. Выливаем кефир или кислое молоко в миску и слегка подогреваем, чтобы жидкость была чуть теплой.
  2. В подогретый кефир добавляем чайную ложечку соды и хорошо перемешаем. Оставляем на пару минут, чтобы сода погасилась в кисломолочном продукте.
  3. Предварительно охлажденные яйца разбиваем в отдельную емкость, добавляем сахар, соль и взбиваем в венчиком или миксером, чтобы появилась устойчивая пена.
  4. В кефир аккуратно вливаем яично-сахарную смесь, добавляем растительное масло. Все хорошенько перемешиваем, используя миксер или обычный венчик.
  5. В муку добавляем какао-порошок и ванильный сахар, все перемешиваем. Полученный состав муки небольшими порциями всыпаем в кефирную основу.
  6. Муку надо добавлять при регулярном помешивании. Для удобства можно использовать кухонный миксер. Консистенция готового теста должна получится нежной и однородной, по густоте кремообразная, как сметана.
  7. Форму иди противень для выпечки смазываем растительным маслом или выстилаем пергаментной бумагой. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов.
  8. Тесто выливаем в подготовленную форму, равномерно распределяя его по поверхности. Ставим форму с тестов в разогретую духовку для выпечки.
  9. Выпекаем шоколадный пирог в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут.
  10. Время выпечки может незначительно отличатся, в зависимости от вашей модели духовки, поэтому готовность пирога по истечении времени рекомендуется проверять деревянной шпажкой или палочкой. Если на дереве не осталось следов, значит наша выпечка полостью готова.
  11. Аккуратно достаем форму из духовки, прикрываем полотенцем и оставляем бисквит до охлаждения.
  12. Готовим сметанный крем – взбиваем охлажденную сметану с сахаром.
  13. Извлекаем остывший бисквит из формы, разрезаем его на две равные части и обильно смазываем сметанным кремом. Верх пирога украшаем шоколадной стружкой или заливаем шоколадной глазурью.
  14. Для лучшего вкуса и пропитки кремом ставим наш десерт на несколько часов в холодильник.

При желании вы можете приготовить пирог на кефире с какао с добавлением орехов, ягод, фруктов или сухофруктов. При правильном соблюдении технологии — шоколадная выпечка получится ароматной, нежной и очень вкусной.

Читайте также:  Сэндвич с крабовыми палочками рецепт

Источник

Пирог на кефире с какао

На основе кефира получается вкусная, ароматная, нежная выпечка. Коронным блюдом каждой хозяйки может стать пирог на кефире с какао, приготовленный в духовке. Рецепты простые, а итоговое блюдо получается восхитительным.

Шоколадный пирог на кефире

Выпечка по этому рецепту напоминает по вкусу и внешнему виду кекс. Полученный пирог можно превратить в праздничный торт.

Достаточно остывший шоколадный бисквит разрезать на коржи равной толщины, промазать кремом. Для вкусового разнообразия в крем рекомендуется добавить изюм, вишню, персики или абрикосы. Из простого шоколадного пирога на кефире получается необычный торт.

Ингредиенты

Требуется приобрести и подготовить следующие продукты:

  • мука высшего сорта — 400 — 450 г
  • кефир 3,2 % — 250–270 мл;
  • яйца первой категории — 3 шт.;
  • растительное масло — 1/2 стакана;
  • какао-порошок — 80–90 г;
  • сахар-песок — 230 г;
  • разрыхлитель пищевой — 5 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль на кончике ножа;
  • сладкая пудра.

Способ приготовления

  • Кисломолочный продукт вылить в подходящую ёмкость, добавить соду и прикрыть на четверть часа.

  • Яйца предварительно охладить, разбить в пластиковую ёмкость. Добавить соль, сахар. Взбивать до появления устойчивой пены.

  • В кефир аккуратно выложить яичную сладкую смесь, добавить растительное масло. Хорошо всё перемешать, используя миксер.

  • Муку разделить на 2 равные части. К одной из них добавить какао-порошок, разрыхлитель пищевой. Высыпать остатки муки и тщательно перемешать.

  • Полученный состав всыпать небольшими порциями в кефирную основу. Действие совершается при регулярном помешивании. Можно воспользоваться кухонным миксером. Консистенция должна получиться однородная, нежная.

  • Противень, подходящий для выпечки бисквитов и пирогов, смазать маслом. Вылить тесто, равномерно распределив его по поверхности. Убрать в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 200 градусов.
  • Выпекать пирог на кефире и с какао в духовке требуется 50–55 минут. По истечении времени надо проверить изделие на готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Если следов на дереве не остаётся, значит, выпечка полностью готова.
  • Форму аккуратно достать, прикрыть полотенцем и дождаться охлаждения. По истечении времени извлечь и, перед подачей на стол, разделить на равномерные кусочки, посыпать сладкой пудрой.

Быстрый шоколадный пирог на кефире с какао

Делать выпечку на кефире для хозяек одно удовольствие. Тесто всегда получается мягкое, пышное, с ним легко работать. Быстрый пирог на кефире с шоколадом получается воздушным, нежным. На приготовление уходит немного времени.

Из чего приготовить

Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 10 кусочков, а на приготовление — не более 70 минут.

Продукты для теста:

  • мука высшего сорта — 0,3 кг;
  • кефир 3,2 % — 1 стакан;
  • сахар-песок — 220 г;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • яйцо куриное 1 категории — 2 шт.;
  • сода пищевая — 5 г.
Читайте также:  Песочный шоколадный торт рецепты

Продукты для глазури:

  • шоколад тёмный — 50 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сметана 20 % — 3 ст. л.;
  • сахар-песок — 2,5 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Яйца разбить в пластиковую миску, всыпать сахар. Взбить миксером до устойчивой пены. Влить кефир, масло растительное и добавить соду. Перемешать. Небольшими порциями всыпать муку, помешивая.
  2. Форму для выпекания смазать маслом. Наполнить полученным тестом. Разместить в духовку, разогрев её до 180 градусов. По времени быстрый пирог выпекается в течение 50 минут.
  3. В процессе выпечки пирога на кефире требуется подготовить шоколадную глазурь. Соединить шоколад, масло, сахар и сметану в подходящей кастрюле. Поставить на медленный нагрев и варить при постоянном помешивании, пока не образуется однородная масса. Проварить 2 минуты, снять с плиты и остудить.
  4. Пирог проверить на готовность. Остудить в форме, аккуратно достать. Смазать шоколадной глазурью и при желании посыпать орехами, кондитерской посыпкой.

Диетический шоколадный пирог на кефире без яиц

Рецепт пирога на кефире отличается от других тем, что в состав не входят куриные яйца. Особенно подойдёт людям с аллергией на яичный белок, а также вегетарианцам.

Необходимые продукты

Для приготовления вкусного десерта требуется подготовить продукты:

  • мука высшего сорта — 250–270 г;
  • кефир 1 % — 1 стакан;
  • сахар-песок (заменитель сахара) — 230 г;
  • масло растительное — 80 мл;
  • какао-порошок — 50 г;
  • сода пищевая на кончике ножа.

Процесс приготовления

  1. Кисломолочный продукт вылить в миску. Добавить сахар, масло, какао-порошок, муку. Используя блендер, взбить до однородного состояния. В самый последний момент требуется добавить соду и хорошо размешать.
  2. Форму для выпечки бисквитов смазать маслом, вылить полученное тесто и поставить в духовой шкаф, разогрев его до 180 градусов. По времени выпекается пирог в течение 35–40 минут.
  3. Проверить на готовность. Аккуратно достать и остудить. Извлечь из формы, разрезать на порции и посыпать сахарной пудрой по желанию.

Советы от кондитера

Получить вкусный, нежный пирог можно, если перед приготовлением ознакомиться с несколькими советами.

  • За 30 минут до приготовления кефир требуется выложить на стол. Тёплый напиток быстрее вступает в реакцию с разрыхлителем.
  • Для того чтобы пирог не прилипал ко дну, рекомендуется выстилать пергаментную бумагу, а стенки смазывать сливочным маслом.
  • Духовку предварительно разогревают до нужной температуры. В противном случае пирог будет плохо подниматься и дольше выпекаться.

Пирог на кефире — прекрасное дополнение к ужину или праздничному вечеру. Его можно готовить с орехами, фруктами и сухофруктами. При соблюдении технологии выпечка получается вкусной, ароматной, нежной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector