Рецепт пирога с клюквой постный

Постный пирог с клюквой

23 марта 2012, 11:48

Ингредиенты

  • для теста:
  • 1,5 ст. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 6 ст.л. ледяной воды
  • щепотка соли
  • пакетик ванильного сахара
  • сода на кончике ножа
  • для начинки:
  • ягоды (свежие или замороженнные в оригинальном рецепте была черная смородина, у меня оказалась клюква)
  • 2-3 ст.л. сахара,
  • мука (я использовала манку).

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать все ингредиенты, кроме соды и полстакана муки.

Смешать соду и 0,5 ст. муки. Добавить в тесто, хорошо вымесить. (Муку лучше просеивать).

ЗАмотать в пленку — и на 1 час в холодильник.

Разморозить ягоды или, если свежие, промыть и дать водичке стечь.

Обсыпать мукой и сахаром (кол-во сахара нужно регулировать зависимо от того, какие ягоды идут в начинку — кислые или очень кислые).

Охлажденное тесто разделить на две неравные части. Большую раскатать, перенести на скалке в смазанную раст. маслом форму. Сделать бортики. Выложить начинку. Раскатать меньшую часть. Закрыть пирог, защипнуть края. Посыпать сахаром и сделать в центре отверстие для выхода пара. Поставить в разогретую духовку. Мне понадобилось 20 минут, чтобы пирог был готов. В оригинальном рецепте — 30–35 минут. Думаю, что внешний вид и спичка помогут понять, когда будет готов Ваш пирог.

Ну вот и все. Лучше пирог пробовать позже, т.к. начинка всегда горячее — и есть риск неприятных ощущений 🙂

Дополнительная информация

В прошлом году я впервые попробовала соблюдать Великий Пост. А т. к. он достаточно строг, то и разнообразие позволенных продуктов не велико. А побаловать себя чем-то вкусным хочется все равно. Этот пирог меня поразил сочетанием простоты в исполнении и вкусом.

Источник

Постный пирог с клюквой и яблоками

Добрый день, дорогие друзья! Идет Великий Пост, а это значит настало время задуматься о приготовлении постных блюд. Кто сказал, что постные блюда обязательно должны быть пресными и не вкусными? Предлагаю вашему вниманию необыкновенно вкусный и в то же время постный пирог с клюквой и яблоками. Попробуйте приготовить, уверена, что вам понравится!

Читайте также:  Трубочки с вареньем рецепт со сметаной

Для приготовления нам потребуется:

  • дрожжи свежие 50 грамм;
  • вода теплая 300 мл.;
  • сахар 3 ст. ложки;
  • соль 0,5 ч. ложки;
  • мука 550 грамм;
  • растительное масло 70 грамм.
  • яблоко крупное сладкое 2 шт.;
  • клюква 150 грамм;
  • сахар 150 грамм;
  • крахмал 2 ст. ложки.

В воде распускаем дрожжи, добавляем сахар и соль. Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо перемешиваем. В конце вливаем теплое растительное масло и замешиваем тесто. Тесто ставим в теплое место и даем подняться 2 раза (в общей сложности тесто должно подниматься 1,5-2 часа).

Пока тесто поднимается, готовим начинку. Для этого яблоки моем, чистим и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке. Клюкву измельчаем в блендере, перемешиваем с подготовленными яблоками, сахаром и крахмалом. Начинка готова!

Готовое тесто делим на 2 неравные части. Из большей части формируем лепешку и выкладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания, сделав бортики. Сверху выкладываем приготовленную начинку. Из оставшегося теста делаем жгутики и украшения (цветочки, листочки и пр.). Жгутики выкладываем в виде решетки, сверху — украшения.

Чтобы готовый пирог имел красивую румяную корочку, тесто можно смазать крепким чаем.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 мин.

Готовый пирог остужаем и подаем к столу.

Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять этот рецепт и смотреть мои другие рецепты.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и поделитесь в соц. сетях.

Источник

Постный пирог с клюквой

Нежный, сочный, чуть влажный постный пирог с клюквой. Вкусный! Простой и быстрый в приготовлении, доступный и недорогой. На мой взгляд, достойный вариант сладкой выпечки в пост. И не только! Я такой пирог готовлю в любое время, меняя для разнообразия ягоды. Заходите, угощайтесь!

Ингредиенты для «Постный пирог с клюквой»:

  • Сахар тростниковый — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 220 г
  • Сок апельсиновый — 150 мл
  • Масло кукурузное — 70 мл
  • Уксус (яблочный) — 30 мл
  • Сода (без горки) — 1 ч. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Клюква — 150 г
  • Крахмал — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
21086.3 ккал
белки
22.4 г
жиры
2170.7 г
углеводы
368.8 г
100 г блюда
ккал
712.4 ккал
белки
0.8 г
жиры
73.3 г
углеводы
12.5 г

Рецепт «Постный пирог с клюквой»:

Все происходит очень быстро, поэтому советую подготовить все ингредиенты и сразу включить духовку на разогрев 180°С.

Читайте также:  Простые вкусные макароны рецепты

Апельсиновый сок, кукурузное масло и сахар взбить до растворения последнего. Я использую мелкий тростниковый нерафинированный сахар ТМ Мистраль. Идеален для выпечки!
Апельсиновый сок может быть как свежевыжатый, так и покупной, из пакета. Только в этом случае нужно будет уменьшить количество сахара на 20-30 г.
Возможна замена кукурузного масла на оливковое или подсолнечное. Правда, цвет и структура готового пирога будут несколько отличаться.
Влить яблочный уксус и взбивать еще несколько секунд.

Всыпать в тесто просеянную с солью муку и взбить массу до однородного состояния.
Соду растворить в воде и сразу же влить в тесто. Тесто моментально поменяет цвет и структуру, станет намного светлее и пышнее.

Дно формы для выпечки (диаметр 20 см) простелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Бока формы смазывать маслом НЕ нужно!
Вылить тесто в форму.

Ягоды клюквы промокнуть бумажным полотенцем, пересыпать крахмалом (картофельным или кукурузным)
Замороженные ягоды полностью размораживать НЕ нужно. Главное, чтобы на них не было кусочков льда. Ягоды тоже следует подготовить заранее.

Равномерно выложить ягоды по поверхности пирога.

Выпекать пирог при 180°С 40-45 минут до сухой лучины (духовка разогрета). И ориентируйтесь всегда на особенности вашей техники.
Готовый пирог немного остудить в форме.

Затем аккуратно освободить его от формы и с помощью широкой лопатки (пирог очень хрупкий!) переложить на решетку, где и оставить пирог ДО ПОЛНОГО остывания.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Все готово!

Приятного вам аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нежный, сочный, чуть влажный постный пирог с клюквой. Вкусный! Простой и быстрый в приготовлении, доступный и недорогой. На мой взгляд, достойный вариант сладкой выпечки в пост. И не только! Я такой пирог готовлю в любое время, меняя для разнообразия ягоды. Заходите, угощайтесь!

Похожие рецепты

Пирог «Тигрeнок»

Пирог из лука-порея

Пирог «Морковно-апельсиновое чудо»

Йогуртовый пирог с персиками

Яблочно-миндальный пирог с черникой

Сардельки «Очумелые»

Пирог яблочный «Осенние мотивы»

Миндально-апельсиновый пирог на меду

Рождественский пирог с творожно-яблочной начинкой

Фотографии «Постный пирог с клюквой» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

23 марта 2018 года Беннито #

Читайте также:  Соус для бургера рецепт простой

23 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

22 марта 2018 года tanushka mikki #

22 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

21 марта 2018 года Линочка1978 #

21 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Любашка 77777 #

20 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Сашуленок #

20 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Любашка 77777 #

20 марта 2018 года Сашуленок #

20 марта 2018 года акчуч #

20 марта 2018 года Сашуленок #

19 марта 2018 года EZel1 #

19 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

19 марта 2018 года vetka26 #

19 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

18 марта 2018 года svet-lik7 #

18 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

18 марта 2018 года svet-lik7 #

18 марта 2018 года lo_lola #

18 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

18 марта 2018 года korolina #

18 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

18 марта 2018 года tata1108 #

18 марта 2018 года Vicentina #

18 марта 2018 года tata1108 #

18 марта 2018 года jannasimf #

18 марта 2018 года tata1108 #

18 марта 2018 года Светланка g980 #

18 марта 2018 года tata1108 #

18 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

20 марта 2018 года tata1108 #

20 марта 2018 года Любашка 77777 #

20 марта 2018 года tata1108 #

18 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

18 марта 2018 года ogiway #

18 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

19 марта 2018 года ogiway #

18 марта 2018 года cool seb2010 #

18 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

18 марта 2018 года dian125 #

18 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

18 марта 2018 года Манюша #

18 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

18 марта 2018 года Манюша #

18 марта 2018 года lenaelenas #

18 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

18 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

18 марта 2018 года Анастасия АГ #

18 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

17 марта 2018 года jannasimf #

17 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector