- Вкуснейший пирог с маком, изюмом и орехами
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Сдобный дрожжевой пирог с маком и изюмом
- Как приготовить пирог с маком и изюмом:
- Пирог с маком и изюмом
- Ингредиенты для «Пирог с маком и изюмом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог с маком и изюмом»:
- Другие варианты рецепта
- Рулет с маком и изюмом
- Похожие рецепты
- Пирог «Коньячный» с яблоками и апельсинами
- Постный кекс на лимонаде
- Пирог рыбный с картофелем и фасолью
- Рождественский штоллен с марципаном
- Пирог «В путь-дорогу»
- Быстрые пироги
- Пирог «Маковка»
- Рассыпчатые пирожки
- Вишнeвый пирог
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вкуснейший пирог с маком, изюмом и орехами
Описание
Я долго любовалась на это маково-изюмно-ореховое безумие, и вот наконец испекла этот шикарный пирог. Он просто изЮмительный, а также супер-маковый и донельзя ореховый – столько там всего.
И это, кстати, не просто вкусно, а ещё и полезно! Да-да, недаром так хочется булочку с маком или орешков – в этих продуктах содержится больше кальция, чем в твороге и молоке. Я сама удивилась, когда узнала. В твороге, который мы привыкли считать основным источником кальция и стараемся накормить им деток – всего 125 мг кальция на 100г, а в маке – 1450 мг на 100г! Конечно, столько сразу не съешь – потому что будешь засыпать на ходу, как я, когда в детстве на Рождество в гостях объелась вкусных пирожков с маковой начинкой… 🙂 Но баловать себя и домашних выпечкой с маком, орехами и изюмом стоит почаще! Давайте испечём вот такой восхитительный бисквит, полный мака, сладких изюмин и вкусной ореховой крошки! Он получается очень воздушным, рассыпчатым, даже слегка суховатым – но это прекрасно компенсируется поливкой из шоколадной глазури.
Ингредиенты:
На форму 23-25 см:
- 4 яйца;
- 180 г сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан мака;
- 1 стакан изюма;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 1 столовая ложка разрыхлителя.
В граммах это примерно: муки – 130 г; изюма – 120 г; орехов – чуть меньше 100 г.
Как испечь:
Изюм моем и обсушиваем.
Орехи очищаем и измельчаем до такого состояния, как Вам нравится. Я люблю мелкую ореховую крошку, а кому-то нравятся более крупные кусочки.
Форму застилаем кругом из пергамента для выпечки, поверхность бумаги и стенки формы смазываем равномерным, но тонким слоем подсолнечного масла.
Духовку прогреваем до 180С.
Готовим тесто: яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром: сначала миксер пусть работает на низкой скорости, затем переключаемся на среднюю, потом на высокую – всего минуты 4-5, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет пышной, а цвет изменится с жёлтого на светлый.
В пышную массу просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем – снизу вверх, по кругу.
Чуть перемешав, всыпаем сухой мак, ещё чуть перемешиваем…
Добавляем промытый, обсушенный изюм.
Добавляем орехи и ещё раз вымешиваем тесто.
Выливаем в форму и ставим в духовку.
Выпекаем пирог при 180С примерно 40-45 минут. Он готов, когда зубочистка выходит из теста сухой, а верхняя корочка пирога становится румяной.
Через минут пять можно доставать и перемещать красоту на блюдо!
Я долго думала, как лучше: посыпать пирог пудрой или полить шоколадной глазурью. Наконец, выбрала глазурь.
Источник
Сдобный дрожжевой пирог с маком и изюмом
Автор: Оксана Дата: 2014-05-29
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Люблю печь пироги из дрожжевого теста, хотя так было не всегда. Раньше я боялась его делать сама, всегда казалось, что это очень сложно…. что у меня не получится… Покупала сдобные булочки, да и вообще всю выпечку только в магазине, теперь это делаю крайне редко. На самом деле работать с дрожжевым тестом совсем не сложно, а уж сколько здесь простора для фантазии! Вот и сегодня я хочу предложить вашему вниманию вот такой эффектный сдобный дрожжевой пирог с маком и изюмом. Внешний вид пирога смотрится довольно изысканно, но сделать его легко и просто, вы сейчас это сами поймете. Итак, давайте приступим!
- Молоко – 200 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Сахар – 1 ст. (я кладу меньше)
- Дрожжи сухие – 2 ч.л. (у меня Саф-момент)
- Соль – 0,5 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 400-500 гр.
- Ванилин
- Мак – 100 гр.
- Изюм – 2 горсти
- Яйцо для смазывания
- Растительное масло для смазывания
Как приготовить пирог с маком и изюмом:
Для начала, как всегда, сделаем опару. Для этого в теплом (не горячем!) молоке разведем сухие дрожжи с 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки, оставим на 30 минут в теплом месте.
В глубокую емкость насыпьте пару стаканов муки, сделайте углубление и влейте в него опару, растопленное сливочное масло и яйца, добавьте сахар (1/3 оставьте для посыпки начинки), соль и ванилин. Перемешайте все ложкой, постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Здесь важно не переборщить с мукой. Тесто накройте сухим полотенцем и оставьте его подходить на пару часов в теплом месте (должно увеличиться в 2-3 раза).
Изюм залейте теплой водой на 15 минут, затем промойте и просушите.
Подошедшее тесто раскатайте в пласт, толщиной 5 мм, смажьте его растительным маслом. Теперь посыпьте тесто маком, изюмом и сахаром.
Сверните тесто в рулет. Разрежьте его на кусочки толщиной 1 см.
Круглую форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой (у меня силиконовая, её смазывать не надо). Выложите по бортикам кусочки рулета.
Затем выложите следующий слой по кругу.
Оставшиеся кусочки рулета я разрезала пополам (это крайние места) и выложила в центре пирога.
Дайте пирогу расстояться 15-20 минут, затем смажьте его яйцом и запекайте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 35 минут.
Вот такой сдобный дрожжевой пирог с маком и изюмом у меня получился. А какой вкусный и ароматный! :good:
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления макового рулета от канала «Советы и рецепты»
Источник
Пирог с маком и изюмом
Я получила множество поздравлений и чудесных пожеланий в свой день рождения от вас, милые мои Поварята! Спасибо вам огромное! Хочу в благодарность за это угостить вас пирогом с маком и изюмом! Чай на столе! Заходите, угощаю!
Ингредиенты для «Пирог с маком и изюмом»:
Тесто
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6319.6 ккал | белки 153.1 г | жиры 361.5 г | углеводы 646.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 355 ккал | белки 8.6 г | жиры 20.3 г | углеводы 36.3 г |
Рецепт «Пирог с маком и изюмом»:
Смешать масло и 125 граммов муки.
Завернуть в пленку и оставить в холодильнике.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить чайную ложку сахара и чайную ложку муки. Оставить подходить в теплом месте
В отдельной миске смешать подошедшие дрожжи, яйца, желтки, соль, сахар и оставшуюся муку. Заместить тесто.
Положить тесто в миску, занянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода на час.
Разделочную доску слегка присыпать мукой.
Подошедшее тесто раскатать в пласт 40х50 см.
На отдельной доске охлажденное масляное тесто раскатать в пласт размером в два раза меньше, чем пласт дрожжевого теста.
Масляное тесто выложить на середину пласта дрожжевого теста.
Прикрыть масляное тесто дрожжевым тестом.
Раскатать аккуратно два теста вместе.
Уже известный способ приготовления слоеного теста.
Сложить конвертом тесто, положить в миску, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода.
Подошедшее тесто раскатать в пласт.
Один край сложить от себя, другой к себе, а края -друг на друга. Положить в миску, затянуть пленкой и поставить в теплое место для подхода.
Изюм залить кипятком на 5 минут. Молоко довести до кипения, добавить сахар, мак.
Перемешать и варить 2 минуты. Снять с огня. Слить воду с изюма. Добавить изюм к маку и корицу. Перемешать. Остудить.
Подошедшее тесто разделить на 4 части.
Форму для выпечки 20х30см. смазать маслом.
Раскатать первую часть теста на пласт и выложить ее на дно формы.
Выложить на тесто 1/3 начинки.
Разровнять лопаткой.
Повторить три раза. Получится три слоя теста и три слоя начинки. Верхний слой начинка.
Четвертую часть теста раскатать и нарезать сеточку валиком.
Выложить сеточку на начинку.
Смазать желтком и выпекать в разогретой духовке при 180гр 40 минут.
Готовый пирог остудить на решетке.
Пирог готов! Приглашаю на чай!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я получила множество поздравлений и чудесных пожеланий в свой день рождения от вас, милые мои Поварята! Спасибо вам огромное! Хочу в благодарность за это угостить вас пирогом с маком и изюмом! Чай на столе! Заходите, угощаю!
Другие варианты рецепта
Рулет с маком и изюмом
Похожие рецепты
Пирог «Коньячный» с яблоками и апельсинами
Постный кекс на лимонаде
Пирог рыбный с картофелем и фасолью
Рождественский штоллен с марципаном
Пирог «В путь-дорогу»
Быстрые пироги
Пирог «Маковка»
Рассыпчатые пирожки
Вишнeвый пирог
Комментарии и отзывы
12 марта 2019 года Klaudia-1 #
16 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)
12 марта 2019 года Вика-camomile #
12 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)
12 марта 2019 года annamarta00 #
12 марта 2019 года NanaDiclonius #
12 марта 2019 года annamarta00 #
12 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)
11 марта 2019 года ndmalceva #
11 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)
10 марта 2019 года Алла #
11 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)
6 марта 2019 года Демурия #
7 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)
6 марта 2019 года Wera13 #
7 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)
5 марта 2019 года Фишка2010 #
5 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)
5 марта 2019 года Vishnja #
5 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)
5 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)
5 марта 2019 года Демоника #
5 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)
6 марта 2019 года Демоника #
5 марта 2019 года zaval #
5 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)
5 марта 2019 года lioliy1967 #
5 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)
4 марта 2019 года Ирушенька #
5 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)
5 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)
4 марта 2019 года jannasimf #
5 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)
4 марта 2019 года sibir77 #
5 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)
4 марта 2019 года tomi_tn #
5 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)
5 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)
5 марта 2019 года Беннито # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник