- Пирог из манной каши
- Пирог из манной каши
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пирог с манкой – 7 рецептов пышной выпечки
- Пирог с манкой на кефире в духовке – фото-рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- На молоке
- Рецепт пирога с манкой и яблоками
- Сухой насыпной пирог с манкой – просто и быстро
- Как приготовить вкусный пирог с манкой и творогом
- Вариации рецепта с различными ягодами и фруктами: вишней, смородиной, абрикосами и т.д.
- Советы и рекомендации
- Манные пироги на любой вкус
- Рецептов в коллекции: 29
- Манник из манной каши
Пирог из манной каши
Пирог из манной каши
Сегодня предлагаю приготовить пирог из манной каши. За основу этого рецепта взято блюдо латышской кухни «Бубертс», которое готовится из яиц и манной крупы. Пирог получается очень нежным и напоминает не манную кашу, а суфле или пудинг. Очень вкусно! Сметана или мёд станут прекрасным дополнением к этой выпечке.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Молоко смешать с сахаром, ванильным сахаром и довести до кипения. В кипящее молоко добавить манную крупу и варить 5-10 минут при постоянном помешивании. Масса должна стать густой. Яйца разделить на желтки и белки. Манную массу слегка остудить и добавить к ней измельченный миндаль, изюм и яичные желтки.
Полученную массу хорошенько перемешать.
Отдельно взбить белки с щепоткой соли. Полученные белки добавить к основной массе и аккуратно вымешать.
Форму смазать сливочным или растительным маслом, обильно присыпать манкой и выложить в форму полученное тесто.
Выпекать пирог из манной каши в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно 30-40 минут, до румяной корочки. Подать с мёдом или сметаной. Пирог получается очень нежным и вкусным.
Источник
Пирог с манкой – 7 рецептов пышной выпечки
Манный пирог – один из вкуснейших десертов, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Такая выпечка понравится взрослым и детям, к тому же будет крайне полезна. Средняя калорийность сладкого блюда на 100 г составит около 261 ккал.
Пирог с манкой на кефире в духовке – фото-рецепт
На основе манной крупы, яиц, кефира и муки можно получить вкусный и пышный пирог, который удивит всех родных своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты
- Манка: 1 ст.
- Сахар: 1 ст.
- Мука: 1 ст.
- Кефир: 1 ст.
- Яйца: 2 шт.
- Сода: 0.5 ч. л.
Инструкция приготовления
Подготовим 2 яйца, разбив их в мисочку и слегка взболтав.
Отмеряем сахар и смешиваем его с яичной смесью. Взбиваем.
Вливаем кефир. Перемешиваем.
Просеиваем муку. Добавляем манку и соду.
Тщательно мешаем до однородности.
Выпекаем в формочке, заранее простелив ее пергаментным листом, или же используем силиконовую чашу.
Манник печется в духовке недолго. Поэтому вынимаем, как только увидим красивую румяную корочку. Проверяем зубочисткой, как испеклось тесто.
Завариваем любимый чай или кофе и разрезаем манный пирог на порционные кусочки.
На молоке
Пирог с манкой на молоке вполне может заменить привычную для всех деток манную кашу. Готовится блюдо очень быстро. Для приготовления потребуются:
- Коровье молоко – 1 ст.;
- Манная крупа – 1 ст.;
- Мука – 1 ст.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 30 г;
- Ванилин – по вкусу.
Что делать:
- Подогрейте слегка молоко и растопите в нем сливочное масло.
- В отдельной миске взбейте блендером яйца с сахарным песком и ванилином.
- Добавьте сюда растительное масло и перемешайте.
- Затем влейте теплое молоко.
- Высыпьте ко всем ингредиентам крупу, размешайте и дайте 20-30 минут времени разбухнуть манке.
- В другой посудине смешайте разрыхлитель и муку.
- Сухую смесь добавьте к жидкой основе и размешайте до однородной консистенции.
- Вылейте тесто в жаропрочную форму, предварительно смазав дно сливочным маслом и присыпав панировочными сухарями.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовую печь приблизительно на 40 минут (ориентируйтесь по запаху и цвету пирога).
К столу манник можно подавать с вареньем или сгущенкой, а также со свежими фруктами.
Главное отличие этого пирога, заключается в том, что он не имеет ярко выраженного кисловатого привкуса.
Рецепт пирога с манкой и яблоками
Для приготовления сочного яблочно-манного пирога потребуется приобрести следующие продукты:
- Пшеничная мука – 300 г;
- Сахарный песок – 250 г;
- Манка – 300 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Яблоко – 1,5 кг;
- Растительное масло – 100 мл;
- Ванилин – 15 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Коровье молоко – 350 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
Как печь:
- Мытые яблоки почистите и натрите на крупной терке.
- В миске перемешайте яблочную стружку с сахарным песком.
- В другой посудине соедините манку, сахарный песок и разрыхлитель.
- 1/3 часть этой смеси высыпьте на дно формы, которое предварительно смажьте маслом.
- Половину натертых яблок разложите равномерно сверху, не придавливая.
- Затем снова засыпьте 1/3 сухой смеси и выложите вторую половину фруктовой начинки.
- Поверх всего присыпьте остатками сухой смеси.
- В отдельной чаше хорошо взбейте молоко, яйцо и растительное масло.
- Полейте заливкой сухой манник.
- Поставьте форму на 15 минут в духовую печь, выставив температуру в 200 градусов.
- Затем достаньте её и полейте сверху 50 мл оставшегося молока (равномерно размазать его по верху можно с помощью кисточки).
- Верните снова в печь еще на 30 минут до появления золотистой корочки на его поверхности.
- По истечении указанного времени достаньте манник и дайте ему остыть, а после посыпьте сверху сахарной пудрой. Десерт готов к подаче.
Сухой насыпной пирог с манкой – просто и быстро
Сухой манный пирог отлично подойдет для тех, кто не любит возиться с тестом. Для приготовления понадобятся:
- Яблоко – 4 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Мука – 200 г;
- Манка – 200 г;
- Корица – 1 ч. л.;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
Пошаговые действия:
- Сахар, муку, манную крупу, ванилин и корицу высыпьте в одну миску и тщательно размешайте.
- Возьмите форму. Застелите её бока и дно фольгой и смажьте их сливочным маслом.
- Высыпьте 1/3 всей сухой смеси.
- Мелко нарежьте заранее помытые яблоки. Половину выложите в форму.
- Вторую половину сухой смеси насыпьте сверху.
- Равномерно разложите оставшиеся яблоки.
- Высыпьте остаток сухой смеси, разровняйте поверхность.
- Сверху натрите холодное сливочное мало и поставьте форму в духовую печь, предварительно разогретую до 200 градусов.
- По истечении 50 минут можно доставать и наслаждаться десертом.
Как приготовить вкусный пирог с манкой и творогом
Манник с творогом – очень нежное и легкое в приготовлении блюдо. Заранее нужно подготовить следующее:
- Творожная масса – 250 г;
- Сахарный песок – 150 г;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Сметана – 200 мл;
- Манка – 200 г;
- Мука – 200 г;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Как делать:
- Соедините сахар, манку и сметану. Все тщательно перемешайте и дайте 10 минут времени настояться.
- Взбейте сюда яйца и выложите творог. Полученное тесто продавите вилкой во избежание комочков.
- Добавьте к ингредиентам муку и разрыхлитель, перемешайте.
- Дно чаши смажьте рафинированным маслом и высыпьте в нее тесто.
- Запекайте в мультиварке 50 минут, выставив режим «выпечка». Время выпекания в духовке аналогичное.
- По сигналу достаньте пирог, и дайте время ему остыть. Подавайте его с вареньем или сливочным соусом.
Вариации рецепта с различными ягодами и фруктами: вишней, смородиной, абрикосами и т.д.
Манник можно готовить с различными ягодами и фруктами. Особого различия в рецептах нет, кроме количества используемого сахара. Чем слаже фрукт или ягода, тем меньше нужно добавлять песка. Чтобы приготовить потребуются:
- Кефир – 200 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Манка – 200 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Смородина – 200-300 г (по вкусу).
Как печь:
- В миске перемешайте манку, сахар и кефир.
- Оставьте на 40 минут настояться (чтоб манная крупа набухла).
- Затем добавьте взбитое яйцо и разрыхлитель.
- Промойте тщательно ягоды, посушите и высыпьте в тесто.
- Форму застелите пергаментом.
- Вылейте в нее тесто и поместите в духовую печь. Индикатор температуры установите заранее на 180 градусов.
- Выпекайте пирог около 50 минут до появления румяного оттенка.
- После вытащите ягодный манник и остудите.
Манный пирог можно приготовить также с вишней, абрикосами, бананами, грушами. Всё, что есть под рукой – можно использовать.
Советы и рекомендации
При выпекании манника каждая хозяйка должна помнить пару основных нюансов:
- Манный пирог нельзя приготовить без основных ингредиентов: манка, сахар, масло и любой кисломолочный продукт.
- Разнообразить вкусовую гамму можно с помощью ягод и фруктов, а также меда, цукатов, сухофруктов, шоколада.
- Красивый вид маннику можно придать сахарной пудрой или смазать вареньем, глазурью.
- Сочным манный пирог станет, если его разрезать на две половинки и промазать сметанным кремом, джемом.
Источник
Манные пироги на любой вкус
Манник — полезное и вкусное блюдо, которое давно стало фаворитом как повседневного, так и праздничного меню, причем не только в России! Пирог на манной крупе или сокращенно просто манник, один из самых питательных и вкусных пирогов! Манный пирог довольно прост в приготовлении, экономичен по себестоимости и является прекрасным завершением любой трапезы! В зависимости от повода и цели вкус классического манника можно разнообразить за счет различных добавок (орехи, ягоды, фрукты, шоколад, сухофрукты, овощи, сыры, творог). Если Ваш ребенок напрочь отказывается кушать манную кашу на завтрак, но полезная манная крупа необходима для его рациона, то наилучшим вариантов будет альтернатива, а именно ароматный манный пирог, который можно подать с медом и ягодами.
- Daria 24 августа 2015, 12:12 29 18403
Рецептов в коллекции: 29
1 ст. манной крупы
80 гр. растопленного сливочного масла или маргарина
Источник
Манник из манной каши
На этот эксперимент меня подтолкнули оставшаяся с вчера манная каша и желание испечь что-то к чаю.
Самым простым в плане выпечки к чаю для меня является рецепт манника. Обычно для него используется манная крупа, которая должна предварительно разбухнуть в кефире. А каким получится манник, если крупу не просто замочить в кефире, а сварить в молоке с сахаром? Интересно? Тогда давайте готовить.
Для кекса на манной каше необходимы следующиеингредиенты:
Сложность рецепта: легко.
Время приготовления блюда: не более 50 минут.
Ход работы:
Все очень просто: взбиваем яйца и три столовых ложки сахара. Я на этом этапе использовала миксер.
Масса должна просто быть однородной, никаких устойчивых пиков или снежной белизны.
Теперь добавляем манную кашу и тоже взбиваем до однородности.
После каши к тесту добавляем погашенную соду и шоколадную крошку. Крошку я сделала, натерев на крупной терке оставшийся кусочек шоколадки. Повторюсь, вместо крошки можно ничего не класть или положить что-то другое.
Теперь очередь муки. Ее мне понадобилось 1,5 стакана, чтобы тесто получилось, как густая сметана.
Готовое тесто я вылила в смазанную растительным маслом форму для кекса. Тесто провело в духовке 40 минут при 200 градусах.
Готовность кекса проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой. Вот как выглядел кекс, когда я достала его из духовки:
Теперь расскажу о его вкусе. Кекс получился очень пышный и мягкий, его текстура отличается от классического манника. Нет той зернистости, которую дает сырая крупа в тесте.
Конечно, приведенные мной пропорции условны и результат во многом зависит от манной каши. Но все можно откорректировать. Если каша не сладкая, добавить больше сахара, и наоборот, если каша очень сладкая, не класть его совсем. Если манка густая, то развести ее кефиром, молоком или йогуртом, если жидкая – положить больше муки.
Пирог получился вкусным, и теперь он пополнил копилку моих рецептов быстрой выпечки к чаю.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник