Рецепт пирога с маслятами

Пирог с маслятами (на слоеном тесте)

Маслята, как и остальные грибы, очень сильно увариваются — примерно в 2-3 раза. Сначала их отварите, затем обжарьте с луком и слегка остудите, чтобы при перемешивании со сметаной и яйцом, оно не свернулось.

Тесто можно приобрести слоеное или слоено-дрожжевое. Можно создать любое из них или другое по рецептам на сайте — для такого пирога подойдет любое несладкое тесто.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Тесто слоеное — 300 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Сметана любой жирности — 2-3 ст.л.

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — 1 щепотка

Масло растительное — 1 ч.л. (для смазывания формы)

  • 162 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания грибного пирога с маслятами.

Маслята тщательно промойте в воде, соскоблите со шляпок и ножек грязь, срежьте под шляпками губчатый слой. Выложите грибы в кастрюлю и залейте водой. Отварите 5 минут и слейте жидкость. Залейте снова горячей водой и отварите еще 10 минут.

Выложите отваренные грибы на тарелку шумовкой и дайте им остыть примерно 5 минут, а в это время очистите репчатый лук и промойте его в воде.

Влейте растительное масло на сковороду, нарежьте лук полукольцами и обжарьте примерно 2-3 минуты до румяности.

Нарежьте отварные маслята средними ломтиками и добавьте на сковороду. Обжарьте еще 3-5 минут. Дайте начинке слегка остыть.

Выложите ее в глубокую емкость, добавьте сметану любой жирности и вбейте куриное яйцо. Посолите, поперчите и тщательно вымешайте начинку.

Раскатайте тесто на рабочей поверхности, смажьте форму растительным маслом и выложите в нее тесто, заходя на бортики. На дне желательно сделать тонкий слой теста, чтобы оно пропеклось.

Выложите на середину теста грибную начинку. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее форму с заготовкой.

Испеките пирог с маслятами около 35-40 минут, до румяности. По желанию можете смазать тесто яичным желтком или молоком. Готовый пирог слегка остудите перед извлечением из формы.

Нарежьте приготовленное блюдо порционно и подайте к столу. Поверьте — не нужны никакие соусы! Заварите ароматный чай и созовите родных за стол!

Источник

Грибная начинка для пирожков

Сегодня я покажу как можно приготовить начинку для пирогов, пирожков, блинчиков из свежих грибов . Это могут быть лесные грибы: подберёзовики, подосиновики, белые. А сегодня я покажу на примере маслят. Также для начинки подойдут и покупные шампиньоны. Прежде всего маслята нужно почистить, еще до того как вы их помоете.

Чистятся маслята просто. Верхний слой легко снимается. Однако стоит помнить, что грибы окрашивают руки. Поэтому во время чистки стоит надевать перчатки. Очищенные маслята я хорошо промою под струей холодной воды, а затем разрежу.

Читайте также:  Простые рецепты доступных продуктов

Обрежу ножку. Её можно разрезать на небольшие кусочки, а шляпку — на кубики.

Разрезанные грибы я переложу в кастрюлю залью холодной водой и поставлю на огонь. Я готовлю грибы буквально 2-3 минуты с момента закипания.

Смысл отваривания таких грибов как маслята, белые, подосиновики в том, чтобы убрать из них лишнюю влагу. Затем грибы я откидываю на сито.

И, когда стекает вода, я перекладываю грибы на сковородку. Из 350 гр свежих грибов у меня получилось около 300 гр вареных.

Грибы также можно выпаривать на сковородке сразу, без предварительного отваривания. Это второй способ их обработки. Лесные грибы можно обрабатывать любым из двух этих способов. А, если я покупаю магазинные шампиньоны, то я использую только второй вариант — выпаривание на сковороде.

Для этого грибы выкладываются в сухую сковородку и прогреваются на небольшом огне. Постепенно грибы на сковороде начинают выделять воду. Чтобы ускорить процесс выпаривания, воду можно убирать ложкой. Либо дать ей испариться естественным путем. В этом случае огонь можно немного прибавить, чтобы это происходило быстрее. Постепенно влаги в грибах совсем не остаётся.

Я добавляю к грибам растительное масло. Разрежу лук. Тоже выложу его на сковородку. Грибы посолю, перемешаю и оставлю под крышкой на медленном огне. Грибы готовятся примерно 20 минут — до мягкости лука. Я их в это время два-три раза перемешиваю.

Для второй составляющей начинки я сварю рис . Я отмерила пол стаканчика риса. У меня длиннозерный рис. Пересыпала его в кастрюлю и промою холодной водой, несколько раз меняя ее на свежую. Промытый рис я залью стаканом холодной воды. Пропорция риса и воды у длиннозерного риса один к двум. Если использовать круглый рис, то воды нужно добавить больше. Для круглого риса пропорция — один к трём. Я добавлю ложку соли. Поставлю кастрюлю на огонь и доведу до кипения.

Вода закипела я убавляю огонь. Рис варится на очень медленном огне с закрытой крышкой кастрюли до полного впитывания воды. Обычно на это уходит около 20 минут. Рис сварился. На дне кастрюли совсем не осталось воды. Я дам ему остыть в кастрюле.

Я отложила в чашку 100 гр вареного остывшего риса, присоединю к нему грибы, перемешаю, попробую на соль. Если необходимо, то досолю и грибная начинка будет готова.

Ингредиенты :
грибы свежие — 350 гр
(из них получается около 300 гр после термообработки)
лук — 1 шт.
соль — 1/2 ч. л.
растительное масло — 1 ст. л.
рис вареный — 100 гр
( для того, чтобы сварить длиннозерный рис :
крупа — 0,5 стакана
вода — 1 ст.
соль — 1 ч. л. без горки
для круглого риса:
крупа — 0,5 стакана
вода — 1,5 ст.
соль — 1 ч. л. без горки)

Начинка очень вкусная! Ее можно использовать для фарширования блинов . Также в пирожках, в пирогах — жареных и печеных. Выпечка с этой начинкой получается замечательной! Приятного вам аппетита

Источник

Читайте также:  Булочек рецепты с языком

Пирог с маслятами: рецепт и фото

Пирог из маслят – вкусное и не сложное в приготовлении блюдо. Сейчас, летом, Вы сами можете насобирать в лесу свеженьких, молодых маслят и приготовить из него вкусный пирог. Не упускайте возможность!

Описание рецепта — Пирожки дрожжевые с маслятами:

Приготовьте пирожки с лесными грибами! Это исконно русская выпечка, на Руси пироги и пирожки с грибами были в большой чести — ведь в православии большое время занимают посты. Чаще пироги готовили с солеными грибами, потому что они были доступны всем круглый год. Предлагаю начинку из замороженных маслят — их обжаривают в масле, добавляют к грибам лук и морковь для сочности, завершенности вкуса и просто для красоты! Если сделаете фигурную лепку, то от пирожков будет просто не отвести глаз, а уж вкус-то у них отменный! Тесто мягкое, сдобное — хоть на закуску, хоть к чаю — везде эти пирожки будут к месту!

Замес теста и формирование пирога

Метод замеса теста я использую безопарный, но добавив в теплое молоко дрожжи, сахар, соль, немного муки и размешав ингредиенты до однородной консистенции, оставляю их на некоторое время в теплом месте, пока занимаюсь, к примеру, начинкой для пирога.

Для начинки мы отвариваем картофель, слегка подсолив его, и делаем из него картофельное пюре, добавив в него измельченную и обжаренную луковицу.

Грибы размораживаем и хорошо промываем. Слегка обсушив их, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до готовности. Смешиваем готовые грибы с картофельным пюре и хорошенько перемешиваем, можно даже сделать это «толкушкой» для пюре.

Я любитель добавлять разные травяные и вкусовые приправки в блюда (запросто могу использовать приправу для рыбы в овощное рагу), но когда готовлю блюда с грибами, стараюсь максимально выгодно преподнести вкус самого гриба. Поэтому не рекомендую добавлять в начинку приправы и даже перец.

Тесто готово

Начинка для пирога готова, переходим к нашему тесту. Оно слегка покрылось пузырьками и готово к дальнейшим мероприятиям. Добавляем в тесто постное масло (30-50 гр.), вбиваем яйцо и начинаем домешивать муку столько, сколько вберет в себя наша смесь. Тесто старайтесь сильно не забивать, чтобы его можно было с легкостью раскатать. Формируем основу пирога на весь противень, либо придаем ему округлую форму.

У меня получилось что-то среднее (никак не хотел раскатываться в ширину верхний пласт для пирога, поэтому форма вышла не совсем обычная и привычная, с защипами далеко от края).

Пирог ставим в заранее разогретую до 180˚ С духовку, и ожидаем чуда минут 20-25! После чего нарезаем его удобными порционными кусочками и наслаждаемся картофельно-грибным вкусом!

P.S. На фото в формочке сделан порционный кусочек пирога – дочка «помогала».

Приготовление

Свежие маслята почистить и нарезать.

Репчатый лук обжарить на растительном масле.

К луку добавить пекинскую капусту, белую часть, которая ближе к кочерыжке, поперчить и посолить по вкусу. Обжарить.

Маслята обжарить на растительном масле, посолить по вкусу.

Читайте также:  Курин шейки фаршированные рецепт

Соединить грибы с пекинской капустой. Перемешать. Начинка готова.

Раскатать слоеное тесто, выложить на середину начинку и надрезать тесто полосками.

Закрыть начинку полосками.

Смазать пирог желтком и посыпать кунжутом. Выпекать при 180°C в течение 25 минут.

Источник

Пирог с маслятами и картофелем

Исторически так сложилось, что пироги – блюдо, которое не выбывает с кухонь хозяюшек, которые истинно увлекаются приготовлением еды, любят творческий подход в этом деле и вообще влюблены в саму кулинарию. Весной, мне кажется, обилие зелени и молодых овощей на столе вытесняет пекарские изделия. А вот осенью, когда хочется больше горячего чая, да тепла от печи (духовки) с ароматными пирогами, время пирогов возвращается!

Предлагаю приготовить пирог с маслятами и картофелем, который я делаю по принципу закрытой пиццы. То есть слой теста очень тонкий (на весь пирог я использую 1 ½ ст. жидкости). Кто любит пироги попышней может использовать свою привычную меру.

Итак, для приготовления пирога с маслятами и картофелем нам понадобятся следующие ингредиенты:

Начинка:

  • Картошка – 0,5 кг.;
  • Грибы мороженые «маслята» – 300 гр.;
  • Лук – 1 шт.средняя.

Тесто:

  • Молоко – 1 ½ ст. (или 0,5 л., если на весь противень);
  • Мука;
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло постное.

Замес теста и формирование пирога

Метод замеса теста я использую безопарный. Добавив в теплое молоко, дрожжи, сахар, соль, немного муки и размешав ингредиенты до однородной консистенции, оставляю их на некоторое время в теплом месте. Пока занимаюсь начинкой для пирога.

Для начинки мы отвариваем картофель, слегка подсолив его, и делаем из него картофельное пюре, добавив в него измельченную и обжаренную луковицу.

Грибы размораживаем и хорошо промываем. Слегка обсушив их, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до готовности. Смешиваем готовые грибы с картофельным пюре и хорошенько перемешиваем, можно даже сделать это «толкушкой» для пюре.

Я любитель добавлять разные травяные и вкусовые приправки в блюда (запросто могу использовать приправу для рыбы в овощное рагу). Но когда готовлю блюда с грибами, стараюсь максимально выгодно преподнести вкус самого гриба. Поэтому не рекомендую добавлять в начинку приправы и даже перец.

Подготовка теста

Начинка для пирога готова, переходим к нашему тесту. Оно слегка покрылось пузырьками и готово к дальнейшим мероприятиям. Добавляем в тесто постное масло (30-50 гр.). Вбиваем яйцо и начинаем домешивать муку столько, сколько вберет в себя наша смесь. Тесто старайтесь сильно не забивать, чтобы его можно было с легкостью раскатать. Формируем основу пирога на весь противень, либо придаем ему округлую форму.

У меня получилось что-то среднее (никак не хотел раскатываться в ширину верхний пласт для пирога, поэтому форма вышла не совсем обычная и привычная, с защипами далеко от края).

Пирог с маслятами и картофелем ставим в заранее разогретую до 180˚ С духовку, и ожидаем чуда минут 20-25! После чего нарезаем его удобными порционными кусочками и наслаждаемся картофельно-грибным вкусом!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector