- Мясной пирог «Хризантема»
- Мясной пирог Цветок желаний
- Ингредиенты:
- Мясной пирог Цветок желаний. Пошаговый рецепт
- Дрожжевой пирог с мясом «Цветок»
- Пирог с фаршем «Хризантема» — вкусно, сытно и красиво
- Нам понадобится:
- Ход действий:
- Пирог Хризантема — 5 рецепта вкусного мясного пирога
- Мясной пирог Хризантема — классический рецепт с фаршем
- С мясом и сыром
- С куриным фаршем
- С использованием дрожжевого теста
- С использованием бездрожевого теста
Мясной пирог «Хризантема»
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
В сезон ненастья и холодной погоды предлагаем скрасить пасмурные вечера ароматной домашней выпечкой. Сегодня рассмотрим рецепт интересного и симпатичного мясного пирога «Хризантема». Мягкое, «воздушное» дрожжевое тесто в сочетании с фаршем и сыром образует аппетитное и очень сытное блюдо — достаточно дополнить такой пирог свежим овощным салатом и можно получить полноценный обед или ужин.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Несмотря на то, что мясной пирог «Хризантема» состоит из множества маленьких тестяных «лепестков», он не разваливается и отлично держит форму при нарезке. В связи с этим кусочек готовой выпечки будет удобно взять на работу или дать детям в школу в качестве перекуса. Давайте же приступим к процессу — готовим мясной пирог «Хризантема» по рецепту с фото пошагово.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- молоко — 125 мл;
- кефир — 125 мл;
- дрожжи — 7 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ч. ложка (или по вкусу);
- растительное (рафинированное) масло — 6 ст. ложек;
- мука — около 500 г.
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- мясной фарш — около 500 г;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 1 зубец;
- сыр — 100-130 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для смазки пирога:
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- яичный желток — 1 шт.;
- вода — 1 ст. ложка.
к содержанию ↑
Источник
Мясной пирог Цветок желаний
А вот простой, но очень красивый мясной пирог — цветок желаний. Действительно, когда смотришь, то его мягкие лепестки с начинкой создают невероятную картину, аж кушать жалко такую красоту. А когда пробуешь, то сразу откидываешь мысли в сторону и набрасываешься на этот вкусный пирог. И понимаешь, что вот твое желание сбылось!
Ингредиенты:
- молоко — 1 стакан;
- мука — 2-2,5 стакана;
- прессованные дрожжи — 25 грамм;
- желток из яйца — 1 штука;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- подсолнечное масло — 30 грамм.
Для начинки:
- фарш — 450 грамм;
- лук — 1 штука;
- сыр — 80 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- зелень — 1 пучок;
- соль, перец.
Мясной пирог Цветок желаний. Пошаговый рецепт
- В подогретом молоке развести сахар, дрожжи, соль, просеянную муку и замесить эластичное тесто.
- Поставить подходить в теплое место на 40-60 минут.
- Подошедшее тесто слегка обмять и раскатать в пласт 0,3-0,4 сантиметра. Для удобства,- можно не все тесто сразу раскатывать, а отделить небольшую часть.
- Вырезать кружочки из теста.
- На каждый кружок выложить чайной ложкой фарш, немного разровнять по кругу, притрусить тертым сыром. Сложить пополам, затем взять торчащие боковые края и опять завернуть и защипнуть (сворачиваете по принципу, как кружок делите на 4 части: пополам и опять пополам). Получится красивый лепесток.
- Круглую форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.
- Выкладывать лепестки по кругу, начиная от края формы, второй ряд ближе к центру и т. д.
- Для серединки цветка: 3 заполненные фаршем кружка свернуть пополам, и выложить половинки в ряд внахлест один на другой, свернуть рулетом.
- Оставляем пирог подойти на 25-30 минут в теплом месте.
- Смазываем взбитым желтком, выпекаем 40-45 минут при температуре 180-200 градусов.
- Готовый горячий пирог слегка «умыть» — сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Оставить до полного остывания.
Мясной пирог Цветок желаний получился на славу! Мягкое тесто и вкусная мясная начинка. Будьте уверены, такой пирог понравится каждому. А еще он очень бюджетный, и с минимального набора продуктов можно накормить большую компанию. И обязательно попробуйте картофельные пироги с сардельками и рецепт пирога с яйцом и шпинатом.
Источник
Дрожжевой пирог с мясом «Цветок»
- Мука 520 г
- Молоко 130 мл
- Кефир 130 мл
- Дрожжи сухие 8 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло растительное 6,5 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Желток яичный 1 шт.
- Сливочное масло 40 г
- Фарш мясной 550 г
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Специи для мяса по вкусу
- Лук сушеный по вкусу
- Порошок чесночный по вкусу
- Сыр российский 150 г
- Вам понадобится: 2 ч. 20 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мука
- Тип блюда:Ужин
Начнем с приготовления дрожжевого теста, для этого в теплое молоко всыплем сахар, а затем дрожжи и хорошенько перемешаем, поставим в теплое место минут на 15-20 до образования пенной шапочки. В отдельной посуде смешаем кефир, растительное масло, соль, яйцо и хорошенько перемешаем.В просеянную муку добавим опару, маслянно-кефирную смесь и замесим тесто. Тесто накроем и оставим в теплом месте примерно на час.
Пока тесто походит мы приготовим начинку для пирога, для этого к мясному фаршу добавляем специи для мяса, луковый и чесночный порошки, посолим и поперчим, по необходимости добавим немного воды и хорошенько перемешаем. Начинка готова.
Полученное тесто разделим на три равные части и каждую из них раскатаем толщиной 2-3 мм,
кружки вырезаем с помощью стакана.
На каждый кружок кладем 1-2 ч.л. начинки, равномерно распределяем и притрушиваем натертым на мелкой терке сыром,
а затем каждый кружок складываем пополам,
потом еще раз пополам, концы прищипываем и вытягиваем немного, придавая форму лепестка.
Наши «лепестки» выкладываем рядами в круглую форму, застеленную пергаментом и слегка смазанную растительным маслом,
заполним всю форму заготовками накрываем пленкой и оставляем в теплом месте минут на 20.
После расстойки смазываем пирог взбитым желтком и отправляем в духовку, разогретую до 180 гр. минут на 30-35.
Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом, накрыть его и дать постоять минут 15.
Источник
Пирог с фаршем «Хризантема» — вкусно, сытно и красиво
Вкуснейший пирог с мясным фаршем! Выглядит просто обалденно! Своим внешним видом очень напоминает цветок, а если точнее сказать — хризантему, отсюда и название у него такое красивое. Сразу скажу, труда придется вложить немало, но поверьте, оно того стоит, результат потрясающий — красиво, сытно, ароматно и очень-очень вкусно!
Чтобы сэкономить время, я частенько прибегаю к упрощенному варианту — покупаю готовое дрожжевое тесто для булочек, таким образом значительно сокращаю время на приготовление. Но сегодня на меня снизошло вдохновение и я, так сказать, решил выступить по полной программе, даже тесто сам замесил) Естественно, когда все делаешь своими руками выходит на много вкуснее. Так что я опишу весь развернутый процесс, а вы уже решайте сами играться с тестом или купить его, но сделать «Хризантему» наверняка стоит.
Нам понадобится:
около половины килограмма муки
по 125 миллилитров кефира и молока
пакетик сухих дрожжей
столовая ложка сахара
7 столовых ложек подсолнечного масла
грамм 150 твердого сыра
пол килограмма мякоти свинины или говядины
луковица среднего размера
небольшой кусочек сливочного масла
соль, перец — по вкусу.
Кстати, о вкусной и здоровой еде можно прочитать здесь:
Ход действий:
1. В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи, размешиваем и даем постоять минут 10-15. Затем добавляем одно яйцо взбитое вилкой, кефир комнатной температуры, чайную ложечку соли, 6 столовых ложек подсолнечного масла, перемешиваем и постепенно подсыпаем просеянную муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, накрываем миску с тестом полотенечком и оставляем подходить примерно на час.
2. Тем временем делаем фарш: перемалываем мясо вместе с луком на мясорубке, солим, перчим, вливаем немного воды (около 100 миллилитров), хорошенько вымешиваем. По желанию в фарш можно также добавить пару зубчиков чеснока. Заодно отдельно натираем на крупной терке сыр.
3. По прошествии указанного времени тесто для удобства работы с ним разделяем на несколько частей, чтобы избежать подсыхания, накрываем их полотенечком, затем каждую из частей по мере необходимости раскатываем в пласт толщиной около трех миллиметров и выдавливаем стаканом кружочки.
4. На каждый кружочек выкладываем примерно чайную ложечку фарша, посыпаем сыром и складываем кружочек пополам, но не защипываем. Затем получившуюся половинку кружочка сгибаем еще раз пополам, концы соединяем вместе и выкладываем в выстеленную промасленной бумагой для выпечки форму (как раз сюда и уйдет оставшаяся ложка подсолнечного масла) по кругу, начиная от периферии к центру.
5. Когда форма будет полностью заполнена, накрываем ее полотенечком и даем постоять около полу часа, затем смазываем верх пирога взбитым с небольшим количеством воды или молока яйцом и отправляем в горячую духовку на 40-45 минут до появления аппетитного румянца (температура 180 градусов). Готовый пирог необходимо смазать растопленным маслом, накрыть тканым полотенцем и дать ему отдохнуть минут 15-20.
Источник
Пирог Хризантема — 5 рецепта вкусного мясного пирога
На первый взгляд, кажется, что эта выпечка относится к открытым пирогам, ведь сытная мясная начинка спрятана между круглыми лепестками из теста. Пирог Хризантема возбуждает аппетит уже своим внешним видом. Конечно, создание съедобного цветка требует определенных затрат времени и умения, но оно того стоит, поскольку такая выпечка становится вкусным и красивым украшением любого стола.
Мясной пирог Хризантема — классический рецепт с фаршем
Классическая версия выпечки подразумевает использование пресного дрожжевого теста и сочной начинки из мясного фарша. Мясо для пирога можно взять любое (свинину, говядину, индейку, курицу или баранину).
Кроме трех – четырех часов свободного времени для выпечки пирога понадобятся:
- 20 г свежих прессованных дрожжей;
- 250 мл молока;
- 10 г сахара;
- 5 г соли;
- 2 яйца;
- 25 г мягкого сливочного масла;
- 400 г фарша;
- 120 г лука;
- 20 г свежей зелени;
- 70 мл теплой воды;
- специи по вкусу.
-
- Из половины количества молока, дрожжей и сахарного песка приготовить опару. Дать ей время на подъем. А пока в другой посудине смешать яйцо, соль и сливочное масло, влить остатки молока и опару. Следом всыпать муку и замесить тесто, оставив в теплом месте. Дождаться увеличение объема в два раза.
- Для фарша смешать мелкорубленый лук-репку и свежую зелень, посолить добавить специи. Хорошо вымешать массу, понемногу добавляя порцию теплой воды.
- Из теста сформировать лепестки. Можно разделить тесто на маленькие комочки и каждый раскатать в круг, а можно раскатать пласт и вырезать из него кружочки стаканом или кружкой.
- Распределить по каждому кругу начинку, затем сложить его два раза пополам. Полученные лепестки плотно уложить по кругу в форме, собирая их в большой цветок.
Сердцевину пирога можно сделать двумя способами: из трех половинок круга сложенных внахлест и свернутых рулетом или из овала, сложенного пополам и также скрученного рулетом.
- После расстойки (хватит четверти часа) смазать пирог взбитым яйцом и испечь в духовом шкафу приблизительно 50-60 минут.
С мясом и сыром
Пирог Хризантема с мясом и сыром может составить конкуренцию любимой многими пицце, по сравнению с которой у него есть большое преимущество – его можно взять собой в дорогу или в качестве перекуса в школу или на работу.
Пропорции ингредиентов, которые пригодятся в процессе выпечки:
- 40 г прессованных дрожжей;
- 10 г сахарного песка;
- 80 мл теплой воды;
- 400 г в/с муки;
- 400 г мясного фарша;
- 200 г твердого сыра;
- 100 г репчатого лука;
- 1 яйцо для смазывания выпечки;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
-
- В небольшую пиалу покрошить дрожжи, всыпать сахар, влить теплую воду и растереть массу до однородности. Оставить получившуюся смесь на полчаса для активации дрожжей.
- Затем перелить дрожжи в емкость большего размера, долить молоко, посолить, и понемногу подсыпая муку замесить мягкое тесто, которому дать дополнительные полчаса на подъем.
- В фарш отправить натертый на крупной терке лук, соль и специи, старательно смешать. Сыр превратить в мелкую стружку, воспользовавшись теркой.
- Дальше процесс похож на лепку пельменей. Из раскатанного в пласт теста нужно вырезать тонким стаканом кружки, на каждый положить по чайной ложке фарша и сверху притрусить сыром.
- Дважды сложить кружок теста с фаршем пополам, слегка защипнуть края и уложить в круглую форму для выпечки, смазанную маслом и застеленную пергаментом.
Для выпечки лучше выбирать разъемную форму или форму с невысокими бортами. Обязательно использовать пергамент и смазывать стенки маслом, чтобы при извлечении из формы пирог не разломался.
- Уложить лепестки в форму в виде цветка, смазать яйцом и после расстойки (20-30 минут) запечь в духовке. Этот процесс займет приблизительно полчаса при 200 градусах.
С куриным фаршем
Этот мясной пирог Хризантема готовится из полуфабриката слоеного дрожжевого теста и куриного фарша. Поэтому в нескольких словах выпечку можно охарактеризовать – быстро, вкусно и эффектно красиво. Необходимые продукты для пирога:
- 450 г слоеного дрожжевого теста;
- 200 г куриного фарша;
- 150 г репчатого лука;
- 30-50 г сметаны;
- 1 яйцо для смазки;
- соль и специи по вкусу.
- Два пласта слоеного теста достать из холодильника, выдержать его, пока будет готовиться фарш. Для начинки смешать куриный фарш с натертым через крупную терку луком, добавить сметану для сочности, соль и специи.
- Немного припылив рабочую поверхность слегка раскатать на ней один пласт слоеного теста. После разрезать его на 16 квадратов. Также повторить и с оставшейся массой.
- На каждый квадрат выложить фарш, затем сложить его по диагонали и еще раз пополам. В смазанной разъемной форме сформировать из отдельных лепестков пирог.
- Сформированной выпечке дать расстояться приблизительно 20 минут. Смазать взбитым яйцом.
- Выпекать в духовке первые 10 минут при 220-240 градусах, а затем снизив температуру до 180-190, до готовности, минут 20.
С использованием дрожжевого теста
Открытый пирог Хризантема с фаршем чаще всего готовится из дрожжевого теста. Для основы каждая хозяйка может использовать свой любимый проверенный рецепт, или воспользоваться следующим вариантом на сухих быстродействующих инстантных дрожжах. Для теста понадобятся:
- 125 мл молока;
- 125 мл кефира;
- 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 30 г сахарного песка;
- 5 г соли;
- 90 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 500 г муки.
Для сочной сырно-мясной начинки нужно взять:
- 500 г свино-говяжьего фарша;
- 100 г лука;
- 6 г чеснока;
- 100 мл мясного бульона;
- 140 г мягкого сыра;
- 30 г растопленного сливочного масла.
- Смешать молоко, сахар и дрожжи, дать последним 15-20 минут ожить, отставив смесь в сторону. После этого вбить яйцо, влить кефир, посолить, добавить масло. Размешать жидкие составляющие до однородной консистенции.
- Далее в тесто вмешивают муку. Полученную массу собирают в гладкий мягкий колобок, который на час оставляют полежать в тепле и покое.
- Для начинки через мелкую терку пропустить репчатый лук и чеснок. Смешать овощи с мясным фаршем. В полученную массу влить бульон. Это сделает пирог более сочным. Сыр натереть через терку с крупными отверстиями.
- Вырезав из раскатанного теста кругляшки, намазав их фаршем и присыпав сыром, собрать в разъемной форме пирог. Сборка Хризантемы осуществляется аналогично предыдущим рецептам.
- Температура выпечки пирога – 180 градусов, продолжительность – приблизительно 40 минут. Готовую выпечку смазать сливочным маслом, накрыть хлопчатобумажным или льняным полотенчиком на 15 минут. После этого можно подавать.
С использованием бездрожевого теста
Не всегда есть время для замешивания и расстойки дрожжевого теста, например, когда возникает ситуация «гости на пороге» можно приготовить пирог Хризантема из бездрожжевого теста. Изюминкой выпечки будет мясной фарш с добавлением чернослива и яблок.
Для основы и наполнения понадобятся такие продукты:
- 250 мл кефира;
- 2 куриные желтка;
- 70 г мягкого сливочного масла;
- 10 г разрыхлителя;
- 600 г муки;
- 300 г мясного фарша;
- 100 г репчатого лука;
- 200 г зеленых кисло-сладких яблок;
- 50 г чернослива;
- соль по вкусу.
- Желток и одно целое яйцо растереть в однородную смесь со сливочным маслом. В полученную массу влить кефир, затем, просеяв муку вместе с разрыхлителем, замесить гладкое эластичное тесто. Дать ему полежать 10-15 минут в тепле, чтобы клейковина успела набухнуть.
- Порубить в мелкий кубик яблоки, репчатый лук и чернослив. Смешать ингредиенты с мясным фаршем. Добавить по вкусу соль и специи. Начинка готова.
- Большой колобок теста поделить на 40-45 маленьких комочков. Из каждого сформировать лепесток: раскатать блинчик 5 мм толщиной, поверхность намазать фаршем, сложить заготовку дважды и защипнуть уголки сгиба.
- Сформировать пирог, уложив лепестки по кругу, двигаясь от краев к центру. Выпекать сначала 40 минут при 180 градусах, а затем смазать поверхность оставшимся взбитым желтком и отправить еще на 10 минут в духовой шкаф, но уже прогретой до 200 градусов.
Источник