Как готовят пирог с уткой?
Мясо утки станет прекрасным дополнением к начинке и сделает ваш пирог очень нежным и ароматным. Приготовьте один из рецептов пирога из утки в духовке. Самые лучшие пошаговые рецепты с фото представлены в нашей статье.
Пирог с уткой и картошкой
Один из самых удачных вкусных и сытных пирогов — это картофельный пирог с утиной грудкой. Рецепт приготовления очень прост, а результат получается просто превосходным!
- утиная грудка – 400 г;
- картофель – полкилограмма;
- головка репчатого лука;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
- 100 мл молока;
- одна пачка сухих дрожжей;
- одна столовая ложка сахара;
- мука – 500 г;
- куриное яйцо -2 штуки;
- растительное масло 3-4 столовые ложки;
- соль – пол чайной ложки.
Готовим тесто для пирога. Для этого подогреваем молоко до комнатной температуры, выливаем его в глубокую миску, добавляем одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку муки, всыпаем 10 г дрожжей.
Все тщательно перемешиваем и закрываем будущую опару полотенцем и убираем на полчаса в тёплое место. Как только опара поднимется и увеличится примерно в 2-3 раза, можно будет приступать к замесу самого теста.
Куриные яйца взбиваем с небольшим количеством соли и добавляем к опаре, муку просеиваем через сито и постепенно вмешиваем в опару. Замешиваем тесто, оно должно быть достаточно эластичным и липким, но при этом не тугим. Замешиваем тесто руками, добавляя постепенно растительное масло для большей пышности и эластичности.
После того, как достаточно долго замесили тесто, формируем из него круглый шар и обмазываем растительным маслом, помещаем в глубокую посуду и накрываем сверху полотенцем.
Тесто убираем в тёплое место на час. За это время оно достаточно поднимется и увеличится в объеме, затем можно будет выпекать пирог.
Пока тесто поднимается, займёмся приготовлением начинки. Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками, мясо птицы мелко рубим ножом. В сковороду наливаем растительное масло и мелко шинкуем лук, как только масло накалится, обжариваем рубленый лук до появления золотистого цвета. Добавляем туда мясо утки и обжариваем в течение получаса.
Солим и перчим мясо по вкусу, добавляем любые приправы, все перемешиваем и готовим под закрытой крышкой ещё тридцать-сорок минут, пока мясо не станет достаточно нежным, после этого остужаем начинку.
Переходим к приготовлению пирога с уткой и картошкой в духовке. Тесто разделяем на две части, большую из них раскатываем и выкладываем на противень, предварительно смазанный сливочным или растительным маслом. На противень выкладываем половину картофельных долек, сверху прокладываем утиное мясо с обжаренным луком. Выкладываем оставшиеся картофельные дольки, солим и перчим по вкусу.
Чтобы пирог получился более сочным и нежным, выложите внутрь несколько кусочков сливочного масла.
Оставшуюся часть тесто раскатываем и выкладываем сверху пирога. Защипываем края. Делаем на крышке пирога небольшие дырочки с помощью вилки, чтобы выходил лишний пар. Духовку разогреваем до 180°, готовим пирог с утиной грудкой и картофелем в течение часа.
Чтобы пирог получился более румяным и, аппетитным смазываем перед выпеканием его куриным желтком, разведённым в небольшом количестве тёплой воды. Сверху можно посыпать зёрнами кунжута.
Пирог с утиный мясом и картошкой придётся по вкусу каждому из членов семьи! Подавать его лучше всего горячим.
Пирог с уткой и грибами
Предлагаем рецепт, как приготовить открытый пирог с уткой и вешанками. Эти лесные грибы обладают необычайно вкусным ароматом и пироги из них получаются замечательными.
Необходимо использовать следующие ингредиенты:
- филе утки – 300 г;
- вишенки или любые другие грибы – 250 г;
- две головки репчатого лука среднего размера;
- сливочное масло – 100 г.
- два куриных яйца;
- 150 г масла сливочного;
- соль — половина чайной ложки;
- разрыхлитель для теста – 10 граммов;
- 450 – 500 г пшеничной муки.
Для начала займёмся начинкой. Филе утки разрезаем на небольшие кусочки или перекручиваем через мясорубку. Лук мелко шинкуем. Грибы моем, обвариваем в кипятке, если это необходимо, затем нарезаем небольшими кружочками.
В сковороду с высокими бортами и толстым дном выкладываем 50 граммов сливочного масла. Обжариваем мелко нашинкованный репчатый лук, пока он не приобретёт золотистый оттенок. Через 10 минут добавляем к нему грибы и обжариваем их еще десять минут.
Филе утки также выкладываем в сковородку и обжариваем, пока оно не станет слегка румяным, полностью готовить мясную начинку не стоит, она должна быть сочной внутри, поэтому достаточно обжарить утиное мясо 12 – 15 минут.
Начинку выкладываем в глубоко блюдо и оставляем остужаться. Тем временем занимаемся тестом. Для его приготовления нам понадобится взять глубокую миску, разбить туда два куриных яйца, посолить и добавить 150 г сливочного охлаждённого масла, затем все тщательно взбить. Муку смешиваем с разрыхлителем для теста и постепенно добавляем в яичную смесь, тщательно перемешиваем.
Тесто должно по консистенции напоминает очень густую сметану. Даем ему настояться 20-30 минут. Тем временем готовим для запекания форму или высокий противень, смазываем его сливочным маслом и выливаем тесто, разравниваем. Чтобы приготовить открытый заливной пирог с вешанками и уткой, сверху выкладываем начинку из мяса птицы и грибов. Разогреваем духовку до 180° и ставим выпекаться пирог. Время приготовления не менее 30-40 минут.
Чтобы удостовериться в том, что пирог готов, проткните его зубочисткой. Если палочка останется сухой, значит, пирог можно подавать к столу.
Рецепт пирога с уткой и яблоками
Пирог с утиными грудками и яблоками получается необыкновенно изысканным и просто тает во рту. Основа для пирога — это песочное тесто, приготовить которое можно за 20 минут.
Песочное тесто можно приготовить заранее и заморозить в холодильнике. У вас всегда будет под рукой основа для вкусного пирога с капустой и уткой или пирога с уткой яблоками.
- зелёные яблоки твёрдых сортов – 300 г;
- утиная грудка или любое другое филе птицы – полкилограмма;
- головка репчатого лука;
- две столовые ложки коньяка или амаретто;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- две столовые ложки сметаны.
Для приготовления теста необходимо взять:
- три куриных яйца;
- одна пачка масла или маргарина;
- полкилограмма пшеничной муки;
- 100 мл молока.
Сначала займёмся приготовления песочного теста, для этого взбиваем два куриных яйца с небольшим количеством соли. Пачку масла или маргарина заранее вынимаем из холодильника. Когда масло или маргарин станет податливым, разрезаем его на небольшие кусочки.
Молоко слегка подогреваем и добавляем к яйцам, далее добавляем маргарин, все перемешиваем и замешиваем тесто руками, постепенно всыпаем муку.
Тесто оборачиваем пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник.
Готовим начинку для пирога: на сковороде обжариваем мелко нашинкованный лук, режем небольшими кусочками мясо птицы и добавляем к луку, жарим ещё 10-15 минут на среднем огне. Солим и перчим по вкусу, добавляем к начинке несколько столовых ложек сметаны или густых сливок для того, чтобы вкус был более нежным. Затем накрываем мясо крышкой и готовим на медленном огне ещё 20-30 минут.
Яблоки очищаем от середины и нарезаем небольшими дольками. Достаём тесто из холодильника и разделяем на две неравные части. Большая из частей должна составлять примерно две трети всего объема теста. Натираем охлажденное тесто на крупной тёрке в заранее смазанный сливочным или растительным маслом противень.
Также форму для выпечки можно проложить пергаментом. После того как тесто натерли, выкладываем начинку, разравнивая ее от центра к краю.
Остатки теста натираем на крупной тёрке, выкладываем сверху на тесто начинку. Разогреваем духовку до 180°, ставим пирог запекаться на 40-50 минут. Подавать пирог из утки с яблоками лучше всего в горячем виде вместе с домашней сметаны или сливками.
Пользуюсь данным рецептом, вы можете приготовить также пирог из утки с рисом или картофельный пирог с уткой.
Источник
Домашний пирог с мясом утки , луком и рисом
02 декабря 2017, 12:20
Ингредиенты
- мука пшеничная — 3 ст. (возможно муки потребуется чуть больше до 3,5 ст. )
- молоко — 1 ст. ( ст. 200 мл.)
- яйцо куриное — 1 шт.
- яичный желток — 1 шт.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- дрожжи — 7 гр. (маленький пакет гранулированных дрожжей)
- масло сливочное тм «экомилк» — 50 гр. (для теста)
- масло растительное — 1 ст.л. (для теста)
- для начинки:
- утиная грудка — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт. (крупная луковица)
- соль —
- перец черный молотый —
- масло растительное для пассеровки лука и тушения утиной грудки — 6 ст.л.
- масло сливочное тм «экомилк» — 70 гр.
- рис — 3 ст.л.
- дополнительно:
- масло растительное для смазывания противня — 1 ст.л.
- яйцо куриное — 1 шт. для смазывания пирога перед выпеканием
- масло тм «экомилк»- 50 гр. для смазывания пирога после выпекания
Пошаговый рецепт приготовления
Одним из важных условий приготовления пирога, является качественное сливочное масло. Сливочное масло ТМ Экомилк отвечает всем требованиям: нежная, пластичная структура, насыщенный сливочный вкус. Выпекаем домашний пирог с мясом утки , луком и рисом.
Филе утиной грудки нарезать тонкой соломкой, репчатый лук нарезать полукольцами. Пассеровать лук до легкой золотистой корочки. В сковороду добавить 3 ст. ложки растительного масла, добавить филе утки, нарезанное соломкой, тушить на медленном огне до готовности. Соединить пассерованный лук и тушеное филе утки. Рис (3 ст. ложки) промыть, добавить в емкость воду, добавить промытый рис, отварить рис в подсоленной воде до состояния Al dente, затем рис промыть в холодной воде. Соединить рис, пассерованный лук, тушеное филе утки, добавить 70 гр. сливочного масла ТМ «Экомилк». Смесь хорошо прогреть на медленном огне до полного растворения сливочного масла. Для теста: В емкость добавить 1 см. молока, добавить 1 ст. ложку растительного масла, добавить 50 гр. сливочного масла ТМ «Экомилк», добавить сахар (1 ст. ложку). Смесь поставить на медленный огонь, нагреть до полного растворения сахара и сливочного масла. В теплую молочно-масляную смесь добавить 7 гр. гранулированных дрожжей. Емкость оставить для роспуска дрожжей. Через определенное время на поверхности образуется шапочка из мелких пузырьков. Затем добавить в дрожжевую смесь яйцо (1 шт.) и яичный желток (1 шт.). Смесь взбить вилочкой или венчиком. Добавить в подготовленную смесь соль (1 ч. ложка) и всю порцию муки (3 стакана). Заместить тесто. Емкость с тестом накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично. Далее можно приступить к разделке пирога. Тесто разделить на две части. Одну часть теста раскатать в пласт толщиной 4-5 мм. Перенести пласт теста в форму для выпекания или противень, смазанный растительным маслом, выложить начинку из мяса утки, лука и риса. Разровнять. Раскатать вторую часть теста, перенести пласт теста на начинку. Подвернуть боковую часть в центру. Разровнять. Украсить пирог по вкусу. Сделать проколы на поверхности пирога во избежание разрывов при выпекании и для выхода пара. Пирог поставить на расстойку на 10-15 мин. Далее смазать пирог взбитым яйцом и отправить в разогретый до t180-190С духовой шкаф для выпекания. Выпекать до золотистой корочки. Готовый горячий пирог смазать сливочным маслом ТМ «Экомилк» для смягчения верхней корочки.
Источник
Курник с уткой на Рождество: невероятно вкусный праздничный пирог
В прошлом году, аккурат на Рождество, гостили мы семьей у бабушки мужа в Нижегородской области. На рождественский обед должны были прийти гости: мужнины двоюродные сестра и брат с семьями, дядя и тетя супруга, плюс наша семья и свекровь – народу набиралось прилично. И решили мы с бабушкой побаловать родственников – испечь вкуснейший курник. Вместо курицы взяли индоутку – специфическая птица, но когда приготовишь – просто пальчики оближешь! Курник получился на славу – в этом году планирую повторить свой кулинарный «подвиг» — и вам рекомендую. Это что-то!
Тесто для курника делаем пресное, на маргарине. Оно получается густым, маслянистым – невероятно ароматное и сдобное. Начинка – мелко нарезанная картошка и мясо индоутки, плюс лук, плюс специи. На готовку у вас уйдет примерно минут 45-50, плюс время на запекание пирога – еще часа полтора. Но это стоит того, поверьте мне!
Итак, сам рецепт:
1 пачка сливочного маргарина «Хозяюшка»;
1 стакан воды или молока, можно кефир.
3 столовые ложки растительного масла (или майонеза);
Мука пшеничная, сколько возьмет тесто.
Картошки примерно килограмм начистить и нарезать на мелкие кубики размером 1*1*1 см;
Пару луковиц мелко нарезать и отправить к картошке.
Мясо нарезать на небольшие кусочки, смешать с картошкой, посолить, поперчить, добавить специи, какие нравятся.
Здесь нужно добавить, что повозиться с мясом пришлось изрядно – это не курица, где кости можно перерезать ножом. Разрубать птицу помогал муж, а уж счистить с костей мясо – дело техники. Задача трудная, но вполне выполнимая. Кстати, вместо индоутки можно брать мясо гуся или утки – только учтите, что гусь готовится несколько дольше, а утка – очень жирная. Курицу тоже никто не отменял – такой пирог можно сготовить и с курятиной.
Тесто разделить на 2 части: 1/3 для крышки пирога, 2/3 для «дна». Раскатать условный «круг» толщиной 1 см, расстелить на дно противня, свесив краешки лепешки со стенок наружу. Положить начинку, разравнять. Второй такой же лепешкой покрыть пирог, швы защипать. В серединке надо сделать дырочку, чтобы потом бульон вливать. Дырку затыкаем комочком теста.
Печем в духовке часа полтора – два, при температуре 170-180 градусов. Когда уже будет почти готово и пирог подрумянится – примерно минут за 20 до конца готовки, выньте курник из печки, откройте «пробку» из теста и влейте туда куриный бульон, около стакана, или чуть меньше. Можно бульон развести из кубика быстрого приготовления – «магги», например, или «галлина бланка». Также положите в дырочку сливочного масла кусочками – грамм 100. Помажьте сверху пирог также растопленным сливочным маслом и отправьте допекаться.
Проверить на готовность следующим образом: достаньте пирог из печи, откройте дырочку, достаньте оттуда кусочек мяса и картошки. Если готово – можно вынимать из духовки. Сразу не резать – накрыть полотенцем и подождать минут 20 – полчаса, корочки станут мягкими.
Источник