- Быстрый пирог на кислом молоке или кефире.
- Что приготовить из старого кефира
- Пироги из старого кефира
- Капустный пирог
- Лимонный пирог
- Кексы из старого кефира
- Оладьи из просроченного кефира
- Манник из старого кефира
- Творог из кефира
- Всё в дело: готовим вкуснятину из просроченного кефира
- Секреты выпечки с использованием просроченного кефира
- Подборка рецептов
- Мягкие воздушные оладьи с яблоками и кардамоном
- Имбирный манник «Зебра»
- Лепёшки с картошкой и творогом
- Хворост
- Сладкий кокосовый пирог
- Слойки с ломкой сахарной корочкой
- Пухлые пирожки с капустой
Быстрый пирог на кислом молоке или кефире.
Настолько быстрый, что духовку для прогрева можно включить до начала приготовления теста, которое займет считанные минуты.
Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли до однородности.
Затем влить кефир, тоже взбить до однородной массы.
В два-три приема добавить муку и соду, растительное масло или растопленный маргарин, тщательно перемешать.
Тесто получится тягучим, средней густоты, консистенция напоминает сметану и хорошо видна на фото.
Пирог можно печь без фруктов, я иногда так делаю, получается очень вкусный. А можно добавить любые фрукты или ягоды. Сегодня у меня яблоки, которые надо нарезать дольками, освободив от семян.
Форму смазать сливочным маслом, выложить яблоки и залить тестом.
Наверх выложить оставшиеся яблочные дольки.
Выпекать при 180-190 градусах примерно 30 минут, до сухой палочки.
На фото пирог вид снизу, я подобные изделия обычно выкладываю именно нижней частью вверх и посыпаю сахарной пудрой. Но в этот раз, наверно, из-за неравномерного прогрева духовки, пирог поднялся несимметрично….
Это не изменило его сказочных вкусовых качеств, получился воздушный и нежный, тающий во рту.
При этом время приготовления – минимальное!
А вот и простейший набор компонентов:
Сахар – около 1 стакана.
Мука – 2,5 стакана.
Кислое молоко или кефир – 1 стакан.
Растительное масло или растопленный маргарин – 2 столовые ложки (не обязательно, но, если молоко или кефир нежирные, лишним не будет).
Соль – 1 щепотка.
Сода – 1 чайная ложка.
По желанию можно добавить ванилин, корицу.
Подпишитесь на мой канал, пожалуйста! Я умею еще много разных пирогов, простых и не очень. А чем еще заняться в самоизоляции, как не порадовать вкусняшками домочадцев!
Источник
Что приготовить из старого кефира
Кефир – универсальный продукт, который употребляется не только в повседневном рационе, но и незаменим для приготовления различных блюд. Если в холодильнике оказался старый и прокисший кефир, то выбрасывать его не нужно. Рецептов, в которых применяется как раз такой продукт, существует необозримое количество. В данной статье рассказывается о некоторых вариантах использования старого кефира.
Пироги из старого кефира
Используя старый кефир можно приготовить вкусные пироги с разнообразной начинкой. Готовить их легко и доступно даже для начинающих хозяек. В тесте нет дрожжей, но пироги получаются пышными, благодаря взаимодействию соды с кефиром.
Капустный пирог
- кефир – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- капуста – 300 г.;
- яйца – три шт.;
- сода и соль по 1/2 чайной ложки;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- молотый перец
- В миску для теста вылить кефир и добавить соль и соду. Поставить в тёплое место примерно на полчаса.
- Яйцо сварить.
- Капусту нашинковать, добавить подсолнечное масло, посолить поперчить. Добавить немного воды и потушить под крышкой 15 минут.
- Отваренное яйцо мелко порезать и смешать с тушёной капустой.
- В кефирную смесь добавить яйца и просеянную муку, тщательно перемешать. Консистенция полученного теста должна получиться жидкой.
- Форму для выпечки подготовить заранее, смазав её маслом или застелив пергаментной бумагой. Половину теста влить в форму, затем выложить капустную начинку и равномерно залить её оставшейся половиной.
- Печь в духовке, нагретой до 189 – 190 градусов, примерно 40 минут.
Получается очень вкусный, пышный пирог.
Лимонный пирог
Ароматный и нежный пирог, с лёгкой кислинкой, отличный вариант для домашнего чаепития.
- мука — 2 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- лимон;
- разрыхлитель — 30 г;
- яйца — 4 шт.;
- масло подсолнечное — 1/2 стакана.
- Яйца добавить в сахар и хорошо взбить в блендере или миксером.
- Влить кефир, добавить масло и муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать.
- С лимона снять цедру, косточки и кожуру удалить и измельчить его в мясорубке. Цедру, измельченный лимон добавить в тесто.
- Печь в духовке, нагретой до 180 градусов примерно час.
Кексы из старого кефира
Замечательный вид выпечки, готовятся очень быстро и не требуют дорогих продуктов. В этом рецепте вместо сахара используется сахарная пудра, благодаря чему тесто становится более мягким.
- сода — 1 ч. л.;
- сахарная пудра — 1 стакан;
- масло сливочное — 100 г;
- мука — 2 стакана;
- яйца — 4 шт.;
- кефир — 200 мл;
- соль – щепотка;
- изюм — 150 г.
- Духовку разогреть до 190 градусов, масло размягчить.
- Подготовить изюм – промыть и залить кипятком на 5 минут, затем его обсушить.
- В просеянную муку добавить сахарную пудру и соду.
- Соединить яйца, масло и соль, взбить и добавить к муке. Тщательно перемешать.
- В получившееся тесто добавить кефир и изюм, и ещё раз всё хорошенько перемешать.
- Выпекать около 25 минут.
Оладьи из просроченного кефира
Самый простой вариант использования старого кефира – это приготовление оладий. Рецепт настолько простой, что с ним справиться даже самая неопытная хозяйка.
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1/2 стакана;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- 1/2 чайной ложки соды;
- щепотка соли.
Берём яйца и разбиваем, выливаем к ним просроченный кефир. Хорошо перемешиваем и добавляем сахар, растительное масло, соду и соль. А затем высыпаем муку. Муку нужно просеять, соду можно смешать с мукой. Тщательно вымешиваем тесто и оставляем на полчаса, чтобы на его поверхности появились пузырьки. Тесто больше не мешаем. Аккуратно берём его ложкой и выкладываем на сковороду с растительным маслом. Получаются вкусные, пышные и румяные оладьи.
Манник из старого кефира
Манник на кефире – это пирог на основе манки. Любимый рецепт многих хозяек, потому что приготовить его очень просто, а составляющие всегда найдутся на кухне.
- кефир – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- 3 яйца;
- сливочное масло – 150 г;
- разрыхлитель для теста – 30г;
- соль по вкусу,
- ванилин – на кончике ножа.
Кефир нужно немного подогреть, масло размягчить. В посуду для теста налить кефир и всыпать манку. Оставить на полчаса, чтобы манка разбухла и пропиталась кефиром. Масса не должна быть очень густой.
В другой чашке растереть масло, сахар, яйца, разрыхлитель. Эту смесь перелить в манку с кефиром, перемешать и отправить в форму для выпечки, которую нужно смазать растительным или сливочным маслом. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекать около 30 минут, до появления красивой аппетитной корочки.
Творог из кефира
Нежный и вкусный домашний творожок можно сделать из просроченного кефира.
- Для этого нужно подготовить две ёмкости. Одна – для кефира, она должна выдерживать высокую температуру. Другая — большая кастрюля, в которой свободно поместится посуда с кефиром. Так же понадобится металлическое сито и марля.
- В подходящую посуду налить кефир.
- В большой кастрюле нагреть воду до кипения и поместить в неё ёмкость с кефиром.
- Плиту выключить, кастрюлю отставить, чтобы вода в ней остыла до 30 градусов. Кефир преобразуется на творожный сгусток и сыворотку.
- Сложить в 4 раза марлевую салфетку, постелить её в сито. Осторожно процедить полученную жидкость, стараясь не размять сгусток.
- Марлю с творогом завязать как мешочек и оставить до тех пор, пока не вытечет вся сыворотка.
Творог готов, можно его отправить в холодильник, для окончательного созревания.
Источник
Всё в дело: готовим вкуснятину из просроченного кефира
Самые лучшие рецепты!
Кефир, даже просроченный, является отличным способом придать выпечке воздушность. Слегка закисший продукт подходит и для сдобных мучных изделий, и для пирожков и лепёшек с сытными несладкими начинками. Экономные хозяйки оценят рецепты с использованием подкисшего кефира, ведь это позволит и сэкономить семейный бюджет, и побаловать семью вкусной выпечкой.
Секреты выпечки с использованием просроченного кефира
Осторожные хозяйки выливают прокисший кефир, думая, что он никуда не годится. Однако именно он способен придать домашней выпечке чудесный аромат и воздушную текстуру.
Подойдёт только тот кефир, который не приобрёл горечь или отчётливый запах гниения. Дело в том, что некоторые производители делают его не только из натурального молока, добавляя сухой продукт или заменитель молочного жира. И вот такой прокисший кефир использовать, конечно, нельзя. Это не пойдёт на пользу тем, кто угостится выпечкой из такого теста. А натуральный, слегка подкисший кефир (не более 2–3 дней после истечения срока годности) — то, что надо.
Подборка рецептов
Подборка простых и вкусных рецептов изделий из теста на кислом кефире.
Мягкие воздушные оладьи с яблоками и кардамоном
Идеальны для завтрака — пышные поджаристые оладушки понравятся всем.
- 300 мл скисшего кефира;
- 2 яблока;
- 1 яйцо;
- 250–300 г муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/4 ч. л. молотого кардамона;
- растительное масло для обжаривания.
Кефир смешать с содой и оставить на 5 минут. Вбить яйцо, перемешать и ввести сахар и соль. Всыпать просеянную муку и тщательно вымешать до однородности.
Тесто для оладий должно иметь сметанообразную консистенцию
Натереть на терке очищенные яблоки. Ввести их в тесто вместе с кардамоном.
Яблоки нужно сразу после натирания добавить в тесто, чтобы он не успели потемнеть
Затем обжаривать оладьи на разогретой сковороде с маслом. Подавать горячими со сметаной, вареньем, джемом.
Оладьи с яблоками хороши и горячие, и холодные
К таким оладушкам можно сделать домашний соус: взбить вилкой сметану с ванилином и варёной сгущенкой (2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сгущёнки). Получается необычно и мегавкусно.
Имбирный манник «Зебра»
Для манника лучше всего использовать семолину — крупку из твёрдых сортов пшеницы. Семолина относится к медленным углеводам и содержит много полезных микроэлементов.
- 400 г мл скисшего кефира;
- 400 г манной крупы;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 150 г муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/2 ч. л. сухого имбиря в порошке;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 2 ст. л. растительного масла.
Манную крупу смешать с кефиром и дать постоять в тепле 3–4 часа.
Манная крупа обязательно должна набухнуть, иначе манник не будет нежным
Добавить соду, сахар, ванильный сахар, перемешать и вбить в массу яйца. Ввести просеянную муку и перемешать. Разделить тесто на две части и в одну ввести какао-порошок и сухой имбирь.
Какао-порошок нужно тщательно размешать, чтобы не было комочков
Огнеупорную форму смазать маслом и поочерёдно выкладывать в неё тесто для манника. Ложку светлого, ложку шоколадного и так далее. Выпекать в разогретой духовке 35–40 минут при температуре 180° С.
Манник «Зебра» — очень быстрый пирог, ингредиенты для которого найдутся у любой хозяйки
Имбирь и какао отлично сочетаются в выпечке. Яркий аромат и приятный пряный вкус сдобным изделиям гарантирован.
Лепёшки с картошкой и творогом
Такие лепёшки обжариваются на сухой сковороде, но после приготовления смазываются сливочным маслом.
- 300 мл скисшего кефира;
- 300–350 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 3 отварные картофелины;
- 150 г адыгейского сыра;
- 50 г свежей зелени укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 70–80 г сливочного масла.
Отварной картофель размять, смешать с творогом, рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком. Посолить по вкусу.
Начинка из картофеля и сыра получается пикантной и с ярким вкусом
Смешать тёплый (37–38° С) кефир с содой, солью и сахаром. Вмешать яйцо, всыпать просеянную муку. Замесить крутое тесто. Разделить на 7–8 шариков, каждый из которых раскатать в круглую лепёшку. Положить в середину начинку, защепить края и аккуратно раскатать.
Тесто должно быть без комочков
Обжаривать лепёшки на горячей сухой сковороде. После обжаривания смазывать сливочным маслом с двух сторон. Подавать горячими.
Лепёшки с картофелем и сыром хороши к первым блюдам вместо хлеба
Хворост
Из теста, приготовленного на скисшем кефире, хворост получается мегавоздушным.
- 250 мл кислого кефира;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. растительного масла для теста и 250–300 мл для обжаривания;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. сгущённого цельного молока;
- щепотка соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- ванилин на кончике ножа;
- 400 г муки.
Как готовится хворост:
В миску влить кефир комнатной температуры и всыпать в него соль, соду, сахар и ванилин. Взболтать вилкой или кулинарным венчиком, а через 5 минут ввести яйцо, сгущёнку, масло и пшеничную муку, которую предварительно просеяли сквозь мелкое сито. Вымесить крутое тесто и раскатать его в пласт толщиной 1–1,5 см. Нарезать на прямоугольники, сделать в них разрезы и, вывернув, сформировать заготовки для хвороста.
Заготовки для хвороста нельзя оставлять надолго, их нужно сразу же обжаривать
Разогреть растительное масло. Опускать в него хворост и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Готовый хворост можно посыпать сахарной пудрой
Такой хворост мы печём очень часто. Его легко готовить даже детям, которые принимают в этом самое непосредственное участие. Раскатать тесто и вырезать заготовки им вполне по силам, к тому же собственноручно приготовленное угощение всегода вкуснее!
Сладкий кокосовый пирог
Благодаря сочетанию кефира и сливок пирог получается — нежнее нежного!
- 200 мл потерявшего свежесть кефира;
- 220–250 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 100 г сахара для теста и 50 г для посыпки;
- 100 г кокосовой стружки;
- 100 мл жирных сливок (не менее 20%);
- 2 ст. л. растительного масла.
Миксером взбить яйцо, кефир и сахар. Ввести щепотку соли, разрыхлитель и просеянную муку. Ещё раз взбить и выложить в разъёмную форму, смазанную маслом или выложенную пергаментом.
Тесто для сладкого пирога получится пышным и густым;
Сахар для посыпки смешать с кокосовой стружкой и посыпать верх пирога. Выпекать в разогретой духовке в течение 30–35 минут при температуре 180° С. Затем полить горячими сливками и дать пирогу остыть в духовке.
Сладкий кокосовый пирог вкуснее всего в тёплом виде
Слойки с ломкой сахарной корочкой
Такие слойки готовятся быстро и просто, при этом продукты для них доступны и недороги.
- 250 мл скисшего кефира;
- 1 яйцо;
- 400–450 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- щепотку соли;
- сливочное масло для смазывания слоек;
- 4 ст. л. сахара.
Масло порубить ножом с пшеничной мукой.
Масло должно быть именно холодное, а не размягчённое
Добавить соль, одно яйцо и тёплый кефир. Всё перемешать, скатать в шар и обернуть пищевой плёнкой. Поместить в холодильник на 1 час. Затем раскатать в пласт толщиной 2 см и нарезать на прямоугольники. Каждый наколоть вилкой в двух или трёх местах.
Накалывание вилкой необходимо для того, чтобы слойки не деформировались
Сложить каждую заготовку пополам, смазать маслом и посыпать сахаром. Готовить в духовом шкафу полчаса при температуре 200° С.
Слойки с сахарной корочкой хрустят и выглядят очень аппетитно
Изделия из слоёного теста помещаются исключительно в разогретую духовку. В противном случае слои склеятся, и слойки будут испорчены.
Пухлые пирожки с капустой
В рецепте кефирного теста для капустных пирожков нет яиц, поэтому изделия долго не черствеют. Готовить их можно не только с капустой, но и с любой другой начинкой.
- 400 мл кислого кефира;
- 1/2 ч. л. соды;
- муки пшеничной столько, сколько возьмёт тесто;
- 600–700 г белокочанной капусты;
- 3 яйца;
- 1/2 ч. л. соли для теста и столько же для начинки;
- масло для фритюра.
Нашинкованную капусту отварить в течение 6–7 минут. Присолить и ввести рубленые варёные вкрутую яйца.
Капустная начинка для пирожков любима многими
В тёплый кефир (37–39° С) добавить соду и соль. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым, но и не жидким. Дать ему отдохнуть в тёплом месте полчаса, а затем приступать к формированию пирожков.
Тесто по консистенции должно быть как нежное дрожжевое для пирожков
Обжаривать пирожки с двух сторон в горячем масле.
Нежные пухлые пирожки с капустой особенно хороши с молоком
Ароматная воздушная выпечка у нас в семье не залёживается. Исчезает быстро и без следов. Для экономии семейного бюджета я всегда использую потерявший свежесть кефир. Пеку из него и блинчики к завтраку, и оладьи для чаепития, и пирожки к супу или бульону. Больше всего мне нравится то, что можно не возиться с дрожжами — подкисший кефир делает тесто пышным и лёгким, а затраты времени минимальны.
Пышность, воздушность и приятный кисломолочный вкус — вот что придаёт выпечке подкисший кефир. Все рецепты просты и доступны, их освоит и начинающий кулинар. Экономьте с умом, превращая потерявший свежесть кефир во вкусные блюда домашней кухни.
Источник