Рецепт пирога с протертой черной смородиной

Тёртый пирог со свежей чёрной смородиной

Описание

Поэтому тёртый пирог с ягодами получается сочным, свежим, по-настоящему летним!

Потом фантазия разгулялась, и я стала пробовать разные вариации пирога со свежими ягодами и фруктами: абрикосовый, с красной смородиной… Так что оставайтесь на связи, будет интересная и вкусная неделя!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 450 г муки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки уксуса или сока лимона;
  • 1 чайная ложка соды без верха.

Для начинки:

  • 500 г чёрной смородины;
  • Сахар по вкусу (3-4 столовых ложки);
  • 2 столовых ложки крахмала.

Как испечь:

Если тесто липкое – добавьте чуть муки. Если наоборот, крохкое — пол ложечки сметаны. Однажды, кстати, я забыла уксус, и пирог всё равно получился рассыпчатым, ничего не было заметно. Видимо, сметаны хватило, чтобы погасить соду.

Тесто делим на две части: 2/3 кладём в пакетике в холодильник, а 1/3 – в морозильную камеру на 30 минут.

Смородину промываем в дуршлаге, пусть вода стечёт.

Пока духовка разогревается до 180-200С, берём лист пергамента, посыпаем мукой и раскатываем охлаждённое тесто (ту часть, что побольше) в корж по размеру противня. Вместе с пергаментом переносим на противень. Посыпаем корж крахмалом (1 ст.л.).

Теперь равномерно рассыпаем по коржу ягоды. Сверху смородину посыпаем сахаром и остальным крахмалом. Края коржа заворачиваем наверх.

А меньшую часть теста трём сверху на крупной тёрке.

Отправляем пирог в духовку примерно на 45 минут – до сухой шпажки и золотистой корочки. Следите за выпечкой, так как разные духовки выпекают с разной скоростью.

Готовый тёртый пирог с чёрной смородиной достаём из духовки, режем квадратиками и посыпаем сахарной пудрой.

Источник

Тёртый пирог с вареньем из протёртой смородины

Описание

Один из лучших зимних пирогов – тертый пирог с вареньем из черной смородины.

Здорово попить с ним чаю, приготовленного из той же смородины, перетертой с сахаром! Ароматно и витаминно. Представьте себе: за окном синий зимний вечер, тёплые огоньки окон, а дома — уют, горячий чайник. нет, колоритней — самовар на углях! — и вкусный свежеиспечённый пирог!

Читайте также:  Фундучитто торт рецепт у кого

А в этот раз я сделала тёртый пирог в виде сердца, хотя обычно на День Валентина пеку бисквит. Получилось очень красиво. И вкусно!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом);
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 столовых ложки сметаны.

Начинка:

  • 1 стакан варенья из чёрной смородины, протёртой с сахаром.

Как испечь:

Смазываем растительным маслом или застилаем пергаментом разъёмную форму и руками разминаем тесто, чтобы получился корж толщиной 0,5 — 0,7 см с невысокими бортиками.

Накладываем густое варенье из смородины, равномерно распределяя по коржу, и заворачиваем бортики пирога. Остальное тесто натираем сверху на крупной тёрке. Посередине можно сделать «окошечко» в виде сердечка.

Выпекаем пирог при 180С примерно полчаса, до румяного цвета.
Достав форму, немного остужаем пирог, чтобы не поломался при доставании, и аккуратно вынимаем из формы на блюдо.

Остывший тёртый пирог посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Источник

Тёртый пирог со смородиной из детства (по рецепту бабушки)

Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо, что вы со мной!

Сегодня предлагаю вам вспомнить одну вкуснятину из детства — тёртый пирог . Этот пирог пахнет бабушкиной заботой и уютным домом.

Обычно его пекли с ягодным вареньем и выкладывали на большом противне. А потом нарезали на кусочки и получалось вкусное печенье к чаю.

В оригинале, нижняя часть теста для такого пирога раскатывается скалкой, на неё выкладываются ягоды, а верхняя часть теста натирается на тёрке. Отсюда и название! Но мы сделаем его ещё проще — в круглой форме, без тёрки, а варенье заменим на свежие ягоды! Ну и вместо маргарина возьмём хорошее сливочное масло.

Что нужно

  • мука — примерно 1,5 стакана
  • сливочное масло — пол пачки (90г)
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 2 ст ложки
  • разрыхлитель — пол чайной ложки
  • чёрная смородина — примерно 400 г
  • кукурузный крахмал — 1 ст ложка

Как готовить

  • Сначала нам нужно растопить сливочное масло . Я обычно делаю это в микроволновке
  • Теперь смешиваем в миске просеянную муку, разрыхлитель, яйцо , растопленное масло и сахар . И замешиваем тесто:
  • В отдельной миске посыпаем смородину крахмалом и перемешиваем. Ягоды, конечно, предварительно нужно вымыть и обсушить
  • Форму застилаем пергаментом, крошим руками 2/3 части теста , разравниваем
  • Сверху выкладываем ягоды и крошим остаток теста
  • Выпекаем в духовке примерно 30 минут при 180 градусах

Это тесто можно охладить или заморозить и использовать для выпечки потом

  • Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой (предварительно пирог нужно остудить)
Читайте также:  Рецепт пахлава медовая с орехами рецепт

Видеорцепт смотрите в моём Инстаграм:

Наш пирог со смородиной готов! Наливайте чашечку вкусного чая, отрезайте кусочек и наслаждайтесь. Приятного аппетита ♥

Скажите, а вы готовите такой пирог? Обычно с ягодами или с вареньем? Помните его из детства? Пишите в комментариях.

Источник

Тёртый пирог с чёрной смородиной

Шикарный пирог — рассыпчатое сладкое тесто и слегка кислая начинка — великолепное сочетание! Попробуйте приготовить именно такой пирог — тертые пироги с вареньем не идут ни в какое сравнение.

Ингредиенты для «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Крахмал картофельный — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Маргарин — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сода гашеная уксусом — 1.5 ч. л.
  • Смородина черная (свежая или замороженная) — 1.5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4142.8 ккал
белки
40 г
жиры
131.4 г
углеводы
712 г
100 г блюда
ккал
304.6 ккал
белки
2.9 г
жиры
9.7 г
углеводы
52.4 г

Рецепт «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:

Муку, крахмал, сахарный песок перемешать, добавить щепотку соли

Маргарин растопить, слегка охладить, добавить яйцо — быстро перемешать, добавить соду гашёную уксусом, перемешать

Маргарин добавить к мучной смеси и замесить тесто. Тесто получается мягкое, маслянистое, слегка расплывающееся

Разделить тесто на две части.

Убрать в морозилку на 1-1,5 часа. Я помещаю тесто в пакетики- очень удобно. Можно оставить тесто в морозилке на несколько дней- испечь пирог когда будет нужно.

Включить духовку. Противень смазать маслом (у меня подсолнечное) и обсыпать манкой.

Достать из морозилки один колобок теста и натереть его на крупной тёрке, распределив равномерно по противню. Затем поверх теста -ягоды (у меня в этот раз замороженные) и ягоды слегка посыпать сахарным песком (примерно столовая ложка). Ягод не должно быть много: 1-1,5 стакана.

Второй колобок теста натереть поверх ягод и равномерно распределить, так чтобы прикрыть ягоды. Поставить в духовку на средний огонь, примерно на 45-55 мин

Вот такой золотистый пирожок должен получиться! Пирог охладить, затем нарезать на порционные кусочки. Если захотите снять с противня пирог целым, то делайте это очень осторожно, пирог может поломаться )

Советую приготовить пирог именно по этому рецепту, а экспериментировать и что-то менять только, после того как попробуете тёртый пирог по этому рецепту

Читайте также:  Минтай с черносливом рецепт монастырская кухня

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Шикарный пирог — рассыпчатое сладкое тесто и слегка кислая начинка — великолепное сочетание! Попробуйте приготовить именно такой пирог — тертые пироги с вареньем не идут ни в какое сравнение.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

21 августа 2020 года Лука Луковичная #

13 августа 2020 года Лука Луковичная #

11 августа 2020 года Лука Луковичная #

11 августа 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)

2 августа 2020 года Инночка07 #

28 июля 2020 года L_onika #

26 июля 2020 года nadinhike #

26 июля 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)

26 июля 2020 года nadinhike #

23 июля 2020 года L_onika #

23 июля 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)

25 июля 2020 года L_onika #

25 июля 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)

27 июля 2020 года L_onika #

21 июля 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)

17 июля 2020 года sunnysoul 87 #

20 июля 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)

21 июля 2020 года sunnysoul 87 #

21 июля 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)

23 ноября 2019 года Antonina9 #

23 апреля 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года tokareva gala #

24 ноября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года tokareva gala #

16 ноября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года tokareva gala #

1 ноября 2019 года venera2504 #

4 ноября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)

5 ноября 2019 года venera2504 #

7 ноября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)

16 ноября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)

30 октября 2019 года venera2504 #

30 октября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)

30 октября 2019 года venera2504 #

1 октября 2019 года Vicentina #

3 октября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)

18 августа 2019 года LoTata #

18 августа 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)

18 августа 2019 года LoTata #

16 июля 2019 года iriska nochka #

25 июля 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector