- Пирог с салакой и картофелем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту
- Домашний пирог с салакой и картофелем
- Ингредиенты для «Домашний пирог с салакой и картофелем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Домашний пирог с салакой и картофелем»:
- Похожие рецепты
- Манник с джемом и крошкой
- Творожный пирог с грушами
- Корнуэльский яблочный пирог
- Летний фруктовый пирог
- Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»
- Пирог с творогом «К чаю »
- Заливной пирог с сайрой
- Пирог «Яворовский»
- Пирог со сливами «Не позволяй душе лениться!»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пирог с салакой и картофелем
Ингредиенты
- 1,0–1,2 кг муки
- 2 ст. тёплой воды
- 1 ст. растительного масла
- 50 г дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 1 кг очищенной салаки
- 500 г варёного картофеля
- 5 головок репчатого лука
- 2 ст.л. муки
- соль
- растительное масло для жарения
Приготовление
Дрожжи растворить в 1/2 стакана тёплой воды и поставить в тёплое место. Когда дрожжи вспенятся, замесить постное дрожжевое тесто, прикрыть полотенцем и поставить в тёплое место для брожения. Дважды сделать обминку и сформовать пирог следующим образом: тесто для донышка раскатать слоем 1 см, перенести на скалке на противень, смазанный маслом, расправить, наколоть вилкой. На тесто слоями положить нарезанный кружочками вареный картофель, очищенную от головы и внутренностей, промытую, запанированную в муке и обжаренную в растительном масле салаку и нашинкованный кольцами обжаренный репчатый лук. Начинку покрыть раскатанным до толщины 0,7–0,8 см тестом, наколоть вилкой. По желанию из небольшого кусочка теста, взятого от «крышки», на поверхность пирога нанести украшения в виде полосок, цветков, листиков. Поверхность пирога смазать крепким чаем. Пирог выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Так как начинка уже готова, зарумяненная корочка — показатель окончания выпечки. После выпечки пирог кисточкой смазать растительным маслом, нарезать на куски и горячим подавать к обеду.
Источник
Не ела пирога вкуснее. Готовлю по старинному Уральскому рецепту
В Уральске этот пирог знают все, а вот в России очень немногие.
Рецепт этого пирога я привезла с собой из города, где родилась и где жила вместе с мамой и бабушкой. Когда я была еще маленькой этот пирог пекла моя бабушка, а рыбка в том пироге была не какая-нибудь, а благородная белуга или осетр. Да, в то время у нас в Уральске еще можно было купить у рыбачков такую рыбу за вполне приемлемую цену. Потом времена изменились, и бабуля стала печь пирог с судаком. Это тоже очень вкусно. Такой пирог и сейчас там пекут, когда ждут дорогих гостей или просто для близких. Его можно подать и на праздничный стол.
Когда я вышла замуж, для меня было большим открытием, что родственники мужа никогда даже не слышали о таком пироге. Первый раз они смотрели на пирог с недоверием, но потом оценили по достоинству. Вскоре выяснилось, что никто из моих знакомых в Самаре такого пирога не ел. Но бонусом было то, что он абсолютно всем нравился.
На этой неделе ко мне приезжала в гости подруга и мне захотелось угостить ее чем то особенным. Решила испечь свой любимый пирог, заодно и с вами рецептом поделиться.
Для его приготовления нам понадобится рыба речная, где нет мелких костей типа судак, сом. Можно испечь с семгой, форелью, я пекла с этой рыбой, но по классическому рецепту это должна быть белая речная рыба. У меня был судак.
Итак, для начинки:
- рыба филе 700 гр.
- капуста свежая 1300гр
- масло сливочное 70-100 гр.
- масло растительное рафинированное 3 ст.л.
- лук 2 большие луковицы.
- мука пшеничная 500гр.
- молоко или сыворотка 200гр.
- яйцо 1 шт.
- масло подсолнечное 2 ст.л.
- дрожжи сухие 1,5 ч.л. Можно обойтись без дрожжей, я например пекла без них.
- соль 1 ч.л.
Замешиваем тесто для пирога. Кладем его в пакет и даем отдохнуть. Если будете печь с дрожжами, дайте ему постоять, чтобы оно увеличилось в объеме.
Займемся начинкой. Для ее приготовления возьмите большую сковороду или кастрюлю с широким дном.
Лук режем полукольцами и слегка тушим его в растительном масле. Поджарки быть не должно, это важно.
Добавляем к луку капусту и продолжаем тушить все на медленном огне. Тушим совсем не долго, капуста должна лишь потерять упругость и осесть. Она не должна поджариться, в противном случае в пироге она приобретет некрасивый темный цвет.
Когда видим, что капуста осела, солим ее и накрываем крышкой. Под крышкой она еще осядет. Выключаем огонь и даем ей остыть.
Сами займемся рыбой. Вытаскиваем из судака позвоночную кость и режем мякоть на кусочки. Добавляем соль и перец. Даем рыбе постоять.
Все приготовления можно сделать заблаговременно, а начать печь пирог к приходу гостей.
Капуста под воздействием соли отдает сок, поэтому ее нужно откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
Раскатываем тесто. Я люблю, чтобы корочки были тоненькими, а начинки много. Выкладываем 2/3 капусты на тесто.
Сверху выкладываем кусочки рыбы и сливочное масло. Маленький кусочек масла оставляем для смазывания.
Присыпаем оставшейся капустой. Можно добавить лавровый лист.
Теперь накрываем наш пирог тонко раскатанной лепешкой и залепляем. Оставляем прорезь в середине. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Готовность проверяем по зарумянившейся корочке. И еще я смотрю, когда в прорези появится сок, он должен кипеть.
Смазываем готовый пирог кусочком сливочного масла и оставляем минут на двадцать отдыхать. И можно угощать гостей.
Этот пирог вкусен и в горячем и в холодном виде. Мой отчим, например, в холодном виде любил его больше, чем в горячем. Ни в коем случае не разрешал разогревать.
А нам бабушка разогревала вот как. Клала пирог на тарелку или в сковороду, накрывала крышкой и ставила на кастрюлю с кипящей водой. Когда пирог разогревался, нижняя корочка получалась хрустящей. Это гораздо вкуснее, чем в микроволновке.
Мы обычно печем несколько таких пирогов, ни разу лишними не были.
Если вам интересны мои публикации поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал.
Источник
Домашний пирог с салакой и картофелем
Домашняя выпечка всегда желанна в каждом доме, она всегда соберет за вечерней чашкой чая и детей и взрослых. Предлагаю вам свой рецепт пирога с салакой и картофелем.
Ингредиенты для «Домашний пирог с салакой и картофелем»:
- Молоко — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль (Соль мы будем использовать для приготовления теста , для подсаливания рыбы и картофеля) — 1 ч. л.
- Масло растительное (Растительное масло мы будем использовать для теста и для пассеровки лука.) — 1 ст. л.
- Масло топленое (Масло топленое пойдет в тесто, кусочком масла мы смажем уже готовый пирог.) — 2 ст. л.
- Дрожжи (Маленький пакетик гранулированных дрожжей.) — 7 г
- Мука пшеничная / Мука (Муки может потребоваться от 3 до 3,5 стаканов.) — 3,5 г
- Рыба (Я использовала не крупную 12-15 см. салаку.) — 9 шт
- Картофель (Картофель средней величины.) — 2 шт
- Перец черный (перец можно добавить по вкусу) — 1/2 ч. л.
- Укроп (Свежая зелень укропа) — 1 пуч.
- Лук репчатый (Луковица средней величины) — 1 шт
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5775.7 ккал | белки 972.2 г | жиры 166.2 г | углеводы 98.4 г |
Порции | |||
ккал 577.6 ккал | белки 97.2 г | жиры 16.6 г | углеводы 9.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.3 ккал | белки 15.7 г | жиры 2.7 г | углеводы 1.6 г |
Рецепт «Домашний пирог с салакой и картофелем»:
В молоко добавить две столовые ложки растопленного сливочного масла. Добавить столовую ложку растительного масла.
В смесь добавляем сахар (1,5 ст. ложки), яйцо и дрожжи, затем добавляем соль. Смесь хорошо размешать, добавить не большое количество муки. Емкость со смесью накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения.
Через некоторое время на опаре появятся небольшие пузырьки. Опара готова
Подмешиваем к опаре остальную порцию муки.
Замешиваем тесто. Емкость с тестом накрыть крышкой или полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Через некоторое время тесто достаточно хорошо поднимется, Тесто нужно обмять и поставить вторично подниматься. После можно приступать к разделке пирога.
Готовим начинку. Лук репчатый порезать полукольцами.
В сковороду добавляем растительное масло, выкладываем лук. Пассеруем до красивой золотистой корочки.
Картофель отварить, порезать кружочками.
Свежую зелень укропа мелко рубим.
Готовое тесто делим на две части. Одну часть раскатываем в пласт. Толщина пласта примерно.0,5-0,7 мм.
Вырезаем из теста нужную форму пирога (свой пирог я решила приготовить в форме рыбки). Пласт теста переносим на противень, смазанный растительным маслом. Выкладываем слой отварного картофеля. При необходимости картофель можно посолить, поперчить по вкусу.
Сверху выкладываем тушки салаки. Рыбу солим и перчим по вкусу.
Выкладываем слой пассерованного лука.
Добавляем мелко порезанную зелень укропа.
Вторую часть теста раскатываем, вырезаем решеточку при помощи резца.
Выкладываем решеточку из теста на заготовку для пирога.
Из оставшегося теста раскатываем пласт, вырезаем полоски.
Делаем насечки при помощи ножа.
Украшаем «колосками-полосками» будущий пирог.
Пирог ставим на расстойку на 10-15 мин. После смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовой шкаф для выпекания. Готовый пирог, пока он еще горячий, смазываем куском сливочного масла.
Вот так выглядит пирог в готовом виде.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Домашняя выпечка всегда желанна в каждом доме, она всегда соберет за вечерней чашкой чая и детей и взрослых. Предлагаю вам свой рецепт пирога с салакой и картофелем.
Похожие рецепты
Манник с джемом и крошкой
Творожный пирог с грушами
Корнуэльский яблочный пирог
Летний фруктовый пирог
Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»
Пирог с творогом «К чаю »
Заливной пирог с сайрой
Пирог «Яворовский»
Пирог со сливами «Не позволяй душе лениться!»
Комментарии и отзывы
15 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
15 июля 2016 года julika1108 #
15 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
15 июля 2016 года Nik Amuna #
15 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник