Рецепт пирога с щекуром

Настоящий сибирский рыбный пирог

Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Моя мама родом из деревни Верхняя Аргада, село это находится в Сибири, в Бурятии, в таком месте, что даже отважные любители путешествий на внедорожниках не решаются до него доехать, для этого нужно переправиться через реку Аргада, которая сносит все мосты. Я даже сомневаюсь, что там сейчас есть телевидение, а половину деревни, как корова языком слизнула, судя по спутниковой карте.

Но дом моего деда и бабушки стоит и там кто-то живет, судя по зеленому огороду и постройкам. Я там была в последний раз более четверти века назад, а вот дом нашла по карте сразу по огромному зеленому пятну, как раз напротив него. Это тополь, неизвестно откуда взялся здесь, ведь тополя не садят посреди тайги, за несколько сотен километров от ближайшего города и избы, перед которой он был посажен, давно уже нет. А еще дедов дом легко найти потому, как близко подходит к их нему, прорытая моим прадедом и его детьми через всю деревню, «канава» — канал по которому бежит, отведенная от неуправляемой и быстрой речки Аргады, вода.

А в самой реке водится несметное количество рыбы: хариус, таймень, ленок, сиг, не говоря уже о всякой прочей рыбешки, вроде, сорожки или окуньков. Это настоящий рай для рыболовов! И из этой рыбы, пойманной дедом, бабушка и пекла рыбные пироги. Точный рецепт сказать вам не могу, ведь в деревне все делается на глаз, да и мала я тогда была для стряпни. Нет ни у меня, ни у вас, ни такого молока, масла или сметаны, яиц, рыбки или просто воды. Ведь даже по республике Бурятия, Аргада пригнана самым экологически чистым местом!

Да и пост сейчас, не время, чтобы сдобные пироги печь, но скоро наступит вербное воскресенье и вы сможете порадовать своих близких и приготовить настоящий сибирский рыбный пирог. Но если вы хотите узнать о разнообразных видах дрожжевого теста, как с ним работать и что можно приготовить из него, обязательно посетите страничку: http://vkusno-i-prosto.ru/tag/recepty-bulochek/.

Конечно, вы можете взять любую рыбу, но я бы не советовала покупать для рыбного пирога морскую, я даже настаиваю на речной, например, у меня форель. Да, в ней много костей, но представьте, что в сибирских деревнях, при приготовлении такого пирога, даже не убирают кости! Я все же после того, как очистила от чешуи, отрезала рыбе плавники, убрала голову и разделила тушку вдоль пополам, удалила основной хребет, убрав при это большую часть костей, особо не заморачивалась над мелкими.

Настоящий сибирский пирог с рыбой

Весь рецепт сибирского рыбного пирога сделан с учетом того, что его можно употреблять в праздничные дни во время поста.

Смотрите слайд-шоу приготовления рецепта сибирского рыбного пирога:

Как приготовить настоящий сибирский рыбный пирог

1. В теплую воду (примерно 2 стакана) всыпаем дрожжи и сахар и примерно половину порции просеянной муки, хорошо перемешиваем, прикрываем льняным полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пока опара не «подойдет», не поднимется.

Читайте также:  Рецепты ивлева константина пирожки

2. Опару хорошо вымешиваем, всыпаем оставшуюся муку , солим и тщательно опять все перемешиваем, накрываем полотенцем и опять ставим в тепло на час-полтора, пока объем теста не увеличится вдвое.

3. В поднявшееся тесто, вливаем примерно 50 мл растительного масла, тесто хорошо уминаем, перемешиваем, вываливаем из кастрюли на присыпанный мукой стол, опять хорошо, не жалея сил, мнем, делим пополам.

4. Из одной половины теста раскатываем донышко для нашего пирога. Слой должен получиться достаточно тонким, не более одного сантиметра. Выкладываем его в смазанную маслом форму, можно сковороду без ручки, так, чтобы края его поднимались по стенке формы..

5. Прямо на тесто раскладываем нарезанную на куски рыбу, чуть присаливаем ее.

6. Поверх рыбы кладем лук, нарезанный кольцами или полукольцами, посыпаем измельченным луковым пером и укропом. Сверху раскладываем тонкие ломтики картофеля, солим, перчим. сбрызгиваем все обильно растительным маслом.

7. От второй половины теста отделяем третью часть для украшения, а из другой половины тонко раскатываем «крышечку» пирога, накрывая им сверху начинку.

8. Из оставшегося кусочка теста сплетаем косичку из трех жгутиков, можно взять один тестовый жгут и сделать на нем надсечки с двух сторон под углом, в виде елочки. Это украшение положить по периметру пирога, закрыв им шов.

9. Верх пирога смазываем растительным маслом и ставим пирог примерно на полчаса в теплое место, для расстойки. За это время пирог хорошо поднимется.

10. Выпекаем пирог, предварительно наколов его вилкой в нескольких местах, в духовке при температуре около 180 градусов в течении 40 минут. Следите за цветом и видом пирога. В процессе выпечки, ближе к концу. Пирог еще раз можно намазать маслом.

Ингредиенты для настоящего сибирского пирога с рыбой

— 4-5 шт. картофеля

— 5-6 шт. зеленого лука

— 6 шт веточек укропа

100 мл растительного масла

Как только пирог будет готов, несите его к столу и зовите своих родных, но уверена, что они к этому времени уже все сами соберутся.

Порой наши мужчины обожают мясо, просто жить без него не могут и даже съев два-три куска вкуснейшего ароматного пирога с рыбой, они будут стучать ложкой по столу и требовать котлет. Хотите соединить два блюда в одном: мясо и гарнир? Тогда рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем – это то, что для вас нужно! Все ингредиенты вы можете приготовить, пока ваш сибирский пирог выпекается, а после него, сразу, в горячую духовку поставить запеканку. Так вы получите сразу два блюда и порадуете всех.

Источник

Рыбный пирог из муксуна

Давно хочу приготовить рыбный пирог именно из муксуна. Но рыба это редкая и продаётся далеко не в каждом рыбном магазине. Да и выбирать её нужно скрупулезно. Муксун водится в северных реках, отличается высокой питательность и пищевой ценностью среди всех пресноводных рыб.

Ингредиенты для рыбного пирога с муксуном:

Выбор муксуна:

Покупая муксуна в магазине, обратите внимание на цвет его покрова. Толи к нам его завезли не очень свежего, толи он быстро окисляется. Но муксун очень быстро покрывается жёлтым налётом. Если – это просто цвет слизи, то не страшно. А если начал желтеть жир, то от готовки такой рыбы лучше отказать.

Также обратите внимание на глаза замороженной рыбы, они должны быть выпуклыми, это говорит о том, что рыбу заморозили свежей и она не подвергалась разморозке. Мне удалось купить подходящего муксуна с 3-го раза, возможно, это просто человеческий фактор и продавцы пытались мне подсунуть перележавшую рыбу.

Читайте также:  Ризотто рис с кукурузой рецепты

Приготовление рыбного пирога с муксуном:

Муксуна перед разделкой необходимо разморозить и тщательно отмыть от слизи. Выпотрошить, снять шкуру и с помощью острого ножа обрезать филе. Костей в рыбе мало, но их нужно тщательно все выбрать, чтобы поедая пирог получать максимум удовольствия от процесса. Муксун мясистая рыба и работать с ней одно удовольствие.

Когда филе готово. Нарезать его на небольшие кусочки. В идеале, если рыбы много можно и целые куски филе складывать в пирог. И приступить к формированию пирога. Для этого смазать противень сливочным маслом.

Раскатать из части дрожжевого теста плат размером с противень. Я люблю пироги в которых мало теста и много рыбы. По этому у меня тонкий паст теста. Если Вы любите много теста, то замешивайте теста больше. На тесто выложить рыбу, посолить её и поперчить. Сверху на рыбу выложить лук нарезанный полукольцами.

Сверху закрыть пирог вторым пластом теста, защипнуть краешки. И в верхнем слое теста сделать отверстия для выхода пара. Дать тесту подняться 15-20 минут в тёплом месте. И выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия 25-30 минут. Если теста много, то время выпечки может увеличиваться. Готовность пирога можно проверять открывая духовку. Когда рыбный пирог из муксуна испечется, достать его из духовке и сверху мазать кусочком сливочного масла.

Из муксуна готовят много вкусных и питательных блюд, в частности загудай (сагутай). Очень рекомендую попробовать эту рыбу в солёном или запеченном виде. С рецептом пирога из рыбы и риса Вы можете познакомиться здесь. Приятного аппетита.

Источник

Пирог с муксуном

Секрет пирога — в начинке. По народно-сибирскому варианту этого пирога в него кладут сырую начинку (то есть рыбу предварительно жарить не нужно), а по дворянско-сибирскому, как в нашем рецепте — обжаренную.

  • 300-350 г мякоти муксуна
  • 100 г лука
  • растительное масло
  • 0,5 ч. л. соли
  • свежемолотый черный перец
  • разрыхлитель на кончике ножа
  • 100 г сметаны жирностью 10-12%
  • 260 г муки плюс для раскатывания теста
  • 200 г охлажденного сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, .

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый .

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов .

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает .

Евгения, муксун в Сургуте сейчас по 700 руб за кг, а рыбка примерно весит от 1,200 до 1,500 а мы имеем возможность заказать рыбку с Мыса-Каменного (севернее нас гораздо), так вот оттуда нам привозят по 400 руб за кг. Сегодня у нас на крещение пирог с муксуном!

В Сургуте, где мы когда-то жили, в советское время местный рыбзавод изготовлял вкуснейшие пироги с муксуном, только начинка была из сырого муксуна, риса и лука. Вкуснее пирогов не едали! А еще, мы их разрезали на куски и обжаривали в сливочном масле. Вот это была вещь! Интересно, по чем сейчас муксун в Сургуте?

В Лабытнанги в магазинах муксун 340-350 руб.На рынке 250 но его пока там нет,ловить походу еще не начали.

>>>Гость 24.12.2010 14:11:59 Откуда такие цены от 600 руб за киллограм. Вчера купил в Нижневартовске 4-х киллограмовую тушку муксуна по 290 руб за кило. В Салехарде столько стоит. 600-650 руб.за кг. Щекур и правда, тоже жутко вкусный.

Читайте также:  Рецепты с печенью ягненка

из Нового Уренгоя привозят в Кострому бесплатно :)))

Откуда такие цены от 600 руб за киллограм. Вчера купил в Нижневартовске 4-х киллограмовую тушку муксуна по 290 руб за кило.

Муксуна можно приобрести на любом рынке в г. Тюмень и г. Салехард. А также, не менее вкусных, нельму и щекура! Рыба эта уникальна, вкус мяса не сравним с рыбами вообще. Муксун стоит от 600 руб. за килограмм, а нельма и щекур- от 400 рублей.

Свежий муксун мне привезли из Тюмени на заказ.

Такие пироги 20 лет назад пекли на одном рыбозаводе на севере Западной Сибири. Вкуснее и свежее их, фабричного приготовления и продаваемых в отделах кулинарии и продовольственных магазинах в том же городе, я нигде не ела позднее.
Хотелось бы надеяться, что и сейчас люди могут поесть такие славные пироги в тех краях. там же по традиции люди сами пекли дома в духовке большие закрытые сочные пироги с целой тушкой рыбы (похожей на карпа), рисом и репчатым луком.

Привозили замороженный из России.

Коллеги поделитесь секретом откуда свежий муксун.Очень хочется таких же пирожков.

Коллеги поделитесь секретом где брали как я понимаю свежий муксун. Очень хочется таких пирожков.

Я делала не один большой пирог, а маленькие закусочные пирожки. Получилось очень вкусно.

Очень вкусный пирог.Только поправка к рецепту.Тесто,оставленное до замерзания,пришлось потом размораживать,т.к. раскатать эти замёрзшие колобки невозможно.Может заменить «до замерзания» на «до охлаждения»?

Источник

Рецепт пирога с щекуром

В нашей семье принято из одного большого чира готовить три блюда. Думаю, грех выкидывать остатки рыбы)

Обязательно готовим рыбный пирог) у меня в копилке есть несколько рецептов приготовления теста для рыбного пирога. По маминому рецепту я делала прежде пост, можете найти в содержании моих дневников. А этот замечательный рецепт я взяла в кулинарном форуме лет пять назад. Тесто получается очень мягким и нежным.

Обязательно делаем строганину и уху, а если еще есть икра, то солим её и кушаем, намазывая на хлеб) объедение

Ну так вот) Для теста нам потребуется

— 1 пачка маргарина

— 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли

В самом начале маргарин рубим с мукой, получается вот такой порошок

и перемешиваем все до однородной массы, добавляя муку. Тесто должно получиться мягким и не липким. Тесто заворачиваем в пакет и ставим в холодильник на полчаса, а пока чистим рыбу.

рыбу отчищаем от костей, оставляем для пирога только филе. В это время варим рис 1 стакан. Нарезаем колечками 1 репчатый лук.

Достаем из холодильник тесто и делим его на две части. Одну часть раскатываем толщиной 0,7-1 см. и кладем на противень. Противень ничем не смазываю, так как в тесте достаточно маргарина. (Тесто не прилипает к форме, достается после очень хорошо.) Выкладываем сперва рис, потом лучок

Дальше рыбу, её солим, перчим и сверху лаврушку кидаем)

Закрываем пирог вторым пластом, остатками теста украшаем, голь на выдумки хитра)) мы попытались сделать рыбок)

Пирог ставим на 40 минут в хорошо разогретую духовку. Если видите, что верх уже подходит, то можно прикрыть фольгой, чтобы он не сгорел.

В разрезе пирог выглядит так) Спасибо кулинарному форуму и автору Песня за наш любимый рыбный пирог, который неизменно готовлю пять лет! Приятного всем аппетита! Добавляйте пост в избранные)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector