- Пирог со стерлядью. Старинный уральский рецепт
- Пирог с стерлядью
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пирог из стерляди – Все про рыбалку
- Как приготовить пирог из стерляди
- Рецепт картофельного пирога со стерлядью с фото
- Как приготовить пирог из стерляди — сборка блюда
- Особенности выпечки пирога
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Стерлядь
- Пищевая ценность блюда
- Пирог с стерлядью «по-сибирски»)))
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
Пирог со стерлядью. Старинный уральский рецепт
Меня раз в пятнадцать лет обязательно одаривают стерлядью. Я сажусь на телефон и начинаю хвастать всем по поводу этого события. За меня все очень рады, сердечно поздравляют. И тут я невзначай всегда спрашиваю: -Как готовить стерлядь?
Снова, в третий раз, выясняется, что люди делятся на две группы. Одни эту самую стерлядь не любят, вторые — ни разу не пробовали.
Первые советуют уху и строганину, но предупреждают, что это » не Бог весть какой деликатес» и лучше уж картошечки нажарить.
Но просторы интернета в лице Марины Еремеевой, одарили таки находкой.
Через пятнадцать лет, могу запросто назвать гостей, выставить на стол пирог и выгнув брови дугой воскликнуть: — Ну что Вы, как же этого не знать! Стерлядь хороша только в начинке пирога с капустой.
Филе речной белой рыбы (судак, сом, белуга, осётр ( у нас-то, понятно, стерлядь) подсолить.
Свежей капусты взять в два раза больше, чем рыбы. Нашинковать, немного притушить до мягкости, не допуская поджарки, посолить,остудить, откинуть на сито, чтоб лишняя вода стекла.
Большую головку лука порезать мелко и также не допуская поджарки до мягкости потушить, смешать с подготовленной капустой.
Затем противень смазать растительным маслом, припудрить мукой и положить тонко раскатанное дрожжевое тесто.
Выложить бОльшую часть капусты с луком, затем слой рыбы и оставшуюся часть капусты сверху.
Масла сливочного грамм 70-100 на пирог, разложить равномерно небольшими кубиками. Оставить один кубик для смазки готового пирога.
Сверху закрыть снова тонко раскатанным тестом.
Сделать небольшие прорези ножом.
И выпекать 40 минут про температуре 180 градусов Цельсия.
Начинка в прорези должна кипеть.
Достать из духовки, горячий хорошо побрызгать водой и накрыть полотенцем.
Источник
Пирог с стерлядью
21 июля 2011, 15:38
Ингредиенты
- тесто:
- 500 мл. молока
- 100 гр. масла
- 3 яица
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
- муки сколько возьмет(извините не мерила)
- понадобится пол нормы теста
- начинка:
- 1 кг. стерляди (варить, снять кожу)
- по пол пучка кинзы, эстрагона, зеленого лука
- сыр 100 гр. (натереть на мелкой терке)
- приправы (у меня черный и душистый перец)
- яйцо для смазывания
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко чуточку подогреть, добавить дрожжи, сахар, и 1 стакан муки
Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место.
Как опара подойдет добавить яйца, муку и растопленное масло, хорошо вымешать.
Я всю эту процедуру делаю в миксере.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для растойки (в моем случае духовка при 100 гр. 10 минут и отключить).
Нам понадобится пол нормы теста.
Зелень мелко нарубить добавить приправы, у меня было брюшного жира рыбы, я его тоже использовала, мелко нарубила и добавила к зелени.
Рыбу нарезать на крупные кусочки и аккуратно перемешать с зеленью.
Тесто раскатать прямоугольно, в середину положить начинку, посыпать сыром, сформировать рулет.
Я украшала по своему, с теста нарезала маленькие сердечки и расставила как чешуйки рыбы.
Смазать взбитым яйцом и выпекать до зарумянивания.
Источник
Пирог из стерляди – Все про рыбалку
Пирог из стерляди Рецепт пирога со стерлядью Стерлядь относится к более дорогим и ценным рыбам, приятна на вкус в любом виде — жареном, запечённом, в
Как приготовить пирог из стерляди
Перед тем, как приступить к приготовлению пирогов, необходимо решить главный вопрос: какие именно пироги готовить?
- большие или маленькие,
- жареные или запечённые,
- открытые или закрытые.
- с одной рыбой или с овощными и крупяными добавками,
- дрожжевые или бездрожжевые,
- из плотного, мягкого или полужидкого теста.
Из стерлядки любые пироги получаются вкусными, если тесто не подведёт. Небольшие по размеру пирожки жарят в большом количестве растительного масла или запекают на листике в духовке. Праздничный вариант — один большой пирог по размеру противня или выпеченный в специальной форме. Для этой цели хорошо подходит мультиварка с режимом «Выпечка».
Предлагаем вкусный вариант — приготовить пирог из стерляди с начинкой из картофеля. Причём, из одних и тех же ингредиентов можно делать несколько разных вариантов блюда, отличающихся по вкусу.
Рецепт картофельного пирога со стерлядью с фото
Тесто будем готовить дрожжевое: опарное или безопарное — на Ваш выбор. Придётся запастить терпением, часа 2,5–3,5 понадобится для замеса и выстойки теста, ещё около часа займёт процесс выпечки. Так что за 4-5 часов до подачи к столу надо начинать готовить.
- дрожжи — 10–15 г
- масло сливочное — 150 г (или растительное)
- мука — 0,5 кг
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- молоко — 1–1,5 стакана
- яйца — 1-2 шт.
- стерлядь — 0,5 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- укроп — небольшой пучок
- лук зелёный — 1 пучок
- картофель — 4 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- соль — на свой вкус
- специи — по желанию
- масло сливочное или растительное — по необходимости.
- Безопарный способ. Молоко слегка подогревают. Яйца взбивают вилкой. В небольшом количестве молока растворяют сухие дрожжи с сахаром, смесь выливают в яйца, солят, добавляют остальное молоко и масло. Постепенно подсыпают просеянную муку, лопаточкой замешивают тесто. Затем продолжают замес руками.
- Опарный способ. Для него больше подойдут обычные дрожжи — живые, а не сухие и быстро растворимые. Дрожжи и сахар растирают, постепенно подливая молоко, добавляют немного муки — делают жидкую болтушку. Дают ей постоять. Когда масса вспенится, и на её поверхности появятся пузырьки, в неё добавляют яйца, соль, масло, остальную муку. Вымешивают, пока тесто перестанет липнуть к рукам и к посуде.
Далее манипуляции с тестом проводят одинаково. Его накрывают или укутывают, ставят в тёплое местечко для подъёма. Когда масса поднимется максимально высоко (это зависит от качества дрожжей и температуры в доме — примерно через 1–1,5 часа), тесто хорошо обминают. Вновь дают подняться, через 40–50 минут вновь обминают. При следующем подъёме начинают готовить пирог.
- Сливочное масло добавляют в тесто растопленным или размягчённым (дают ему немного постоять при комнатной температуре).
- Молоко, если его нет в наличии, легко заменить кипячёной тёплой водой.
- Вместо сливочное масло можно использовать растительное без запаха и сильного привкуса.
- Можно замесить тесто без молока и яиц, но количество растопленного сливочного масла увеличить до 250 граммов и добавить немного водички.
Зелень промывают, мелко шинкуют.
Стерлядь моют, ножом соскабливают с кожи наросты с шипами, вычищают содержимое брюшка. Чтобы шипы легче удалялись, их поливают кипятком. Вынимают хребет. Филе нарезают кусочками произвольной формы: можно их мелко порубить или разрезать на куски шириной 3-4 см. Посыпают рыбу смесью соли и специй, дают полежать.
В качестве специй используют:
- чёрный молотый перец,
- зёрна тмина, кориандра, кунжута,
- пару растёртых бутончиков гвоздики,
- молотые листья базилика и других сухих травок.
Очищенный репчатый лук:
- Кладут в начинку сырым, предварительно нарезав тонкими колечками.
- Добавляют к начинке размягчённым — нарезают маленькими кубиками, предварительно пассеруют на умеренном огне в небольшом количестве масла до прозрачности.
Варианты использования картофеля в начинке:
- Очищают, нарезают тонкими кружочками, кладут в пирог сырым.
- Очищенный картофель мелко режут и предварительно жарят на сковороде с луком или без лука.
- Отваренный в кожуре до полуготовности нарезают тонкими пластинами.
- Отваривают очищенным от кожуры, толкут, посолив и добавив кусочек сливочного масла.
После термообработки компоненты начинки сначала охлаждают, потом кладут в пирог.
Как приготовить пирог из стерляди — сборка блюда
Тесто делят на две части. Чуть большую раскатывают в пласт, выходящий за размеры противня на пару сантиметров. Укладывают его на листик, смазанный растительным маслом.
На нижнюю половинку теста кладут начинку. Первый её слой всегда состоит из картофеля — сырого, отварного, толчёного, жаренного — на каком варианте Вы остановились, тот и используйте.
Поверх картофеля раскладывают кусочки рыбы. Между ними располагают разломанные листики лавра. Рыбу посыпают сырым или припущенным репчатым луком и зеленью. При желании ещё посыпают любимыми специями.
Вторую часть теста раскатывают чуть меньше по размеру, накрывают пирог сверху, плотно защипывают стыки. Защипы можно сделать в виде красивой косички, а поверхность пирога украсить жгутами, скрученными из теста. Но и без подобных изысков пирог должен получиться вкусным и удивительно ароматным.
Чтобы края не разошлись при выпечке, и на противень не вытек ценный рыбный сок, поверхность пирога в нескольких местах протыкают вилкой или тонкой деревянной палочкой. Накрыв лёгким полотенцем, дают 20–30 минут постоять, чтобы пирог поднялся.
Особенности выпечки пирога
Поверхность смазывают взбитым яйцом, чтобы она была красивой и вкусной. Пирог отправляют печься в разогретый до 200–210° духовой шкаф. Через 15 минут температуру можно снизить до 180°.
Время выпечки зависит от картофеля:
- если его добавили сырым, пирог надо выпекать примерно 50–60 минут,
- с полуотварным картофелем достаточно 40–45 минут,
- с жареным и толчёным — 30–35 минут.
После выпечки горячий пирог смазывают молочком или кусочком сливочного масла. Когда намазка впитается, его накрывают и дают 15 минут постоять. После этого перекладывают на большое блюдо или сразу нарезают порционными кусочками и подают к столу.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4211 ккал | белки 250.1 г | жиры 155.6 г | углеводы 459.7 г |
Порции | |||
ккал 701.8 ккал | белки 41.7 г | жиры 25.9 г | углеводы 76.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 184.7 ккал | белки 11 г | жиры 6.8 г | углеводы 20.2 г |
Стерлядь
Стерлядь сочетается практически со всеми ингредиентами, с которыми отваривается, тушится, жарится, маринуется, которые служат начинкой её внутренностей. Одно замечание: рецепты со стерлядью не могут содержать чересчур насыщенных, очень ароматных, сильных приправ: карри, гвоздики, корицы, кинзы. На вкус мякоть очень нежная, не стоит его перебивать.
Как можно приготовить эту «царскую» рыбу?
1) Отварить без соли и приправ в сухом белом вине.
2) Зажарить в духовке и сложить «кольцом» – тушка рыбины гибкая, достаточно длинная.
3) Сварить отличную уху.
4) Нафаршировать грибами, зеленью, овощами, рисом, картошкой.
5) Интересный метод запекания стерляди в солевом панцире. Потребуется не менее трех килограмм морской соли, но филе впитает в себя ровно столько специй, сколько нужно.
6) Замариновать и запечь порционные филе на гриле.
Главное – не забыть очистить от внутренностей, внешних жабр и плавников. Эта рыба поступает в продажу необработанной, зато живой. Стоит она недешево, поэтому замороженный продукт лучше не покупать.
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Источник
Пирог с стерлядью «по-сибирски»)))
06 октября 2011, 21:24
Ингредиенты
- тесто:
- 1.дрожжи сухие быстродействующие 10 гр.
- 2.сливочное масло 250 гр.
- 3.мука 600 гр.
- 4.соль 1 ч.л.
- 5.сахар 30 гр.
- начинка:
- 6.стерлядь(у меня две маленькие рыбки)+-200 гр.
- 7.лук репчатый 1 маленькая головка
- 8.лук зеленый 3 пера
- 9.картофель отварной 1 шт.
- 10.лавровый лист 3 шт.
- 11.соль
- 12.перец черный молотый
- 13.цедра лимона 1 щепотка
- 14.масло сливочное
Пошаговый рецепт приготовления
1.Начнем с теста:
Растопить сливочное масло,влить в него стакан теплой воды,добавить просеянную муку,соль,сахар и дрожжи.Замешиваем тесто.Месится легко и хорошо отлипает от рук.Ставим тесто в теплое место на час,чтобы оно увеличилось в 2 раза,потом обмять и еще разок дать подняться.
2.Для начинки картофель отварить до полуготовности и нарезать круглешками.Стерлядь моем,потрошим,и снимаем кожу с шипами(для этого выкладываем в миску и пару раз обдаем кипятком из чайника,после этого кожа с шипами чистится идеально. ).Очищенное филе нарезаем маленькими кубиками.Лук репчатый нарезаем тонкими полукольцами,зеленый лук тоже мелко нарезать.
3.Собираем наш пирог:
Готовое тесто делим на две части.Первый пласт теста уложить на смазанный растительным маслом противень.Посыпать зеленый лук,(я еще положила два маленьких кусочка сливочного масла),затем идет слой картофеля(посолить,поперчить).На картофель выкладываем репчатый лук.И самый верхний слой-стерлядь(не забудьте посолить и поперчить).Далее натираем цедру лимона на терке и посыпаем поверх стерляди.ну и не забываем о лавровом листике(он является неотъемлемой частью).Уложить второй пласт теста и тщательно соеденить края пластов.В середине пирога сделать маленькое отверстие для выхода пара во время выпечки.Поместить противень в предварительно нагретый духовой шкаф и выпекать пирог.Температура 200 градусов.Время 35-40 минут.Когда пирог будет готов,извлечь противень и накрыть пирог влажной салфеткой или полотенцем,чтобы размякла верхняя корка.Можно еще смазать верхнюю корку маленьким кусочком сливочного масла.
Источник