- Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками
- Пирог с сушеными яблоками
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Пирожки с сушеными яблоками
- Пирожки с сушеными яблоками
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пирог с сушеными яблоками — 6 зимних рецептов
- Секреты приготовления начинки
- Дрожжевой пирог с сушеными яблоками
- «Быстрый» пирог на кефире
- Песочный пирог с кремом из сметаны
- Спиральный пирог из слоеного теста
- Постный яблочный пирог с орехами
- Пирог в мультиварке с сухими яблоками
Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками
Пирог «Шарлотка» обычно готовится в разгар яблочного сезона, когда фрукты в изобилии в садах и на рынках. Но что делать зимой, когда так хочется отведать вкусного витаминного пирога? «Шарлотку» можно делать и с сушеными яблоками.
Простая «Шарлотка» с сушеными яблоками
Ингредиенты для приготовления:
- 2 яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 ч. л. соды
- щепотка соли
Пошаговый рецепт пирога:
- Яблоки предварительно нужно настричь ножницами и запарить на 5 минут горячей водой.
- Откидываем яблоки на дуршлаг, даем воде стечь.
- Яблоки отжимаем и распределяем их по дну смазанной маслом формы для выпекания.
- Взбиваем 2 яйца со щепоткой соли, добавляем 1 ст. сахарного песка и опять взбиваем.
- Всыпаем в тесто 1 ст. просеянной муки, интенсивно перемешиваем ложкой.
- Добавляем 2 ст. ложки сметанки и 1 ч. ложку соды без горки.
- Соду гасим в сметане (получается ничуть не хуже чем в уксусе).
- Тестом заливаем яблоки и ставим на 15- 20 минут в разогретую духовку выпекать при 180 гр.
- Готовность проверяем ножом или зубочисткой.
Пирог с орехами и сушеными яблоками
- 50 г сушеных яблок
- 0,5 стакана грецких орехов
- 1,5 стакана (240 г) муки
- 80 г растительного масла
- 1/2 стакана сахара
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- ванилин — по вкусу
- 200 мл воды
- 1/4 стакана (50г) сахарной пудры
- 2 чайные ложки (10 г) сока лимона
- В этом рецепте сушеные яблоки размачивать не требуется, достаточно мелко настричь их ножницами. Грецкие орехи измельчаем ножом или толкушкой.
- В миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель теста и ванилин.
- Вливаем в миску растительное масло.
- Тщательно растираем тесто ложкой до крошкообразного состояния.
- Вмешиваем в тесто яблоки и орехи, добавляем воду.
- Тщательно размешиваем.
- Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом.
- Выкладываем тесто и ставим в прогретую до 180-200°C духовку на 30-40 минут.
- Готовность проверяем зубочисткой.
- Пока пирог печется, делаем сахарную глазурь: В мисочку насыпаем сахарную пудру и вливаем туда лимонный сок. Тщательно размешиваем.
- Готовый пирог достаем из духовки и тут же равномерно покрываем глазурью.
- Из формы вынимать следует после того, как пирог немного остыл.
Пирог с яблоками из дрожжевого теста
Яблоки — классическая начинка для пирогов, используют в том числе и сушеные яблоки.
Понадобится: 1кг дрожжевого теста, 200г сушеных яблок, 1/2 — 1/4 стакана сахара.
Предварительно сушеные яблоки заливают литром горячей воды и оставляют для набухания, затем отжимают и пропускают через мясорубку, но не все, а только две трети яблок. Остальные можно порезать или настричь ножницами. Затем обе части смешивают.
По желанию добавляют порезанные свежие яблоки, груши, ягоды и даже орехи.
Сахар кладут по вкусу — его количество зависит от сорта яблок.
Тесто выкладывают на противень и покрывают начинкой, либо лепят пирожки.
Источник
Пирог с сушеными яблоками
Пирог с сушеными яблоками, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным, ароматным и очень мягким. Такая выпечка станет украшением вашего чаепития. Начинку для пирога можно разнообразить, добавив к сушеным яблокам лимонный сок, любое варенье по вашему вкусу или орехи (я добавила варенье). Попробуйте приготовить этот вкусный и мягкий пирог, я думаю, он вам непременно понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления теста в миску кладем размягченное сливочное масло, добавляем яйцо.
К маслу и яйцу всыпаем сахар и перемешиваем ингредиенты при помощи вилки.
Растираем вилкой получившуюся массу до полного растворения сахара (на это потребуется минуты 2).
Затем в получившуюся массу добавляем творог.
Растираем творог вилкой, смешивая между собой все ингредиенты.
Добавляем соду, гашеную уксусом, перемешиваем.
Насыпаем муку и начинаем замешивать легкое, нежное тесто.
Тесто получается очень нежным, не липнущим к рукам.
Делим тесто на 2 неравные части: большая часть теста станет основой выпечки, а меньшую часть будем использовать для покрытия верха пирога. В форму диаметром 24 см выкладываем фольгу (или пергамент) и равномерно распределяем большую часть теста по всему периметру формы, формируя бортики.
Готовим начинку для пирога с сушеными яблоками. Для этого сухофрукты кладём в кипящую воду, доводим до кипения и варим на сильном огне 3-4 минуты, затем уменьшаем огонь до среднего и варим яблоки минут 15-20, после этого добавляем по вкусу сахар (я добавила на 2 литра воды 100 грамм сахара), убавляем огонь до минимума и варим ещё, примерно, 7-8 минут, выключаем огонь и, накрыв крышкой, даём остыть. Далее получившийся яблочный компот можно выпить, а яблоки хорошо отжать от лишней жидкости и использовать для приготовление начинки.
Измельчаем яблоки, нарезая на мелкие кусочки ножом или при помощи блендера. Я выбрала второй вариант.
Измельченные яблоки перекладываем в миску и добавляем варенье по вкусу (я добавила фейхоа, перетертое с сахаром), перемешиваем и начинка готова.
На тесто, выложенное в форму для выпечки, выкладываем начинку.
Меньшую часть теста, которую мы оставляли для покрытия верха пирога, рвем на небольшие кусочки выкладываем их, покрывая начинку (как на фото). Далее ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут.
Когда пирог станет румяным, достаем его из духовки и даем остыть, примерно, 1 час. Далее нарезаем на кусочки наш ароматный, вкусный и мягкий пирог с начинкой из сушеных яблок и подаем к столу. Такая выпечка станет прекрасным дополнением к чаю, кофе, кефиру или компоту.
Источник
Пирожки с сушеными яблоками
Пирожки с сушеными яблоками
Вкусные, пышные, нежные, очень мягкие пирожки с сушеными яблоками — это прекрасное угощение к семейному чаепитию. Тесто по данному рецепту получается очень удачным, выпечка из него — отличная. Сочная, сладкая, ароматная начинка из сушеных яблок прекрасно подходит для приготовления различных пирогов. Я уверена, аппетитные пирожки со слегка похрустывающим донышком и наивкуснейшей яблочной начинкой станут украшением семейного чаепития, а ваши близкие скажут вам огромное спасибо за эту прекрасную выпечку!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для начала приготовим начинку, для этого сушеные яблоки переберем, промоем, выложим в кипящую воду и проварим на сильном огне 3-5 минут, затем уменьшим огонь и будем варить яблоки на слабом огне, примерно, 15 минут (до тех пор, пока яблоки не напитаются влагой), затем добавим сахар по вкусу. Далее дадим закипеть отвару и выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём яблочкам остыть.
Отвар (он получается очень вкусным и насыщенным) можно выпить. А яблоки отожмем от жидкости, из них мы приготовим начинку для наших пирожков. Половину вареных яблок отправляем прокрутиться в блендер.
А оставшуюся половину яблок нарежем на мелкие кусочки. К прокрученным яблокам добавляем варенье по вкусу и яблоки, нарезанные на мелкие кусочки.
Тщательно перемешиваем яблоки с вареньем и начинка для пирожков готова.
Далее приступим к приготовлению теста, для этого просеем в миску муку. Смешаем сметану с тёплой водой и добавим к муке.
Затем к муке, воде и сметане добавим растительное масло и сахар, перемешаем.
В получившуюся смесь всыпаем дрожжи.
Далее растопим сливочное масло, остудим. В тёплое масло добавим щепотку соли и яйцо, перемешаем и отправим к тесту. Вначале ложкой, а затем руками замешиваем тесто.
Тесто получается нежным, упругим, не липнущим к рукам.
Оставляем тесто на расстойку на 1,5 часа в теплом месте, прикрыв миску полотенцем или пленкой.
За время расстойки один раз обминаем тесто.
Подошедшее тесто хорошо увеличится в объёме, получится гладким, нежным, очень воздушным.
Разделяем тесто на 16 равных кусочков.
Скатываем каждый кусочек теста в шарик и оставляем на расстойку, примерно, на 15-20 минут.
Далее раскатываем скалкой каждый шарик в кружок толщиной не менее 5 мм.
На середину кружочка кладем 1 столовую ложку с горкой начинки.
Скрепляем тесто, формируя пирожок.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем получившиеся пирожки швом вниз.
Таким образом лепим все пирожки. Одно яйцо взбиваем вилкой, добавляем 1 столовую ложку молока, перемешиваем и получившейся смесью смазываем все пирожки.
По желанию, посыпаем пирожки кунжутом, накрываем противень с пирогами пленкой и оставляем на расстойку на 20-30 минут.
Подошедшие пирожки с начинкой из сушеных яблок отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.
Готовые пирожки достаем из духовки и выкладываем на блюдо для подачи.
С такими вкуснейшими, нежными, мягкими пирожками ваше чаепитие будет незабываемым! Обязательно испеките пирожки с сушеными яблоками, вы получите удовольствие и от процесса, и от результата.
Источник
Пирог с сушеными яблоками — 6 зимних рецептов
Раньше, чтобы сохранить урожай яблок, часть фруктов пускали на сушку. А зимой и весной из сухофруктов готовили различные сладкие блюда и просто использовали, как лакомство. В наши дни свежие яблоки можно купить в любое время года, но, тем не менее, пирог с сушеными яблоками является одним из весьма популярных десертов. Причина проста – эта выпечка имеет своеобразный и весьма приятный вкус, конечно, если её правильно приготовить.
Секреты приготовления начинки
Тесто для такого пирога может быть разным. Можно замесить пышное дрожжевое тесто или купить готовое слоенное, а вот начинку придется готовить самостоятельно. Чтобы она получилось вкусной, нужно знать несколько секретов.
Прежде всего, нужно выбрать качественные сухофрукты. Хорошо, если они были полностью очищены от семенных коробочек перед сушкой. Плоды, высушенные дольками или половинками без удаления косточек, подходят для приготовления компотов, а вот в пироги их лучше не использовать, так как жесткие пластинки семенников не «поддаются» блендеру, и их наличие испортит вкус готового десерта.
Перед приготовлением начинки обязательно промоем яблоки, а потом зальем небольшим количеством кипятка (воды должно быть вровень с сухофруктами). Кастрюлю ставим на плиту и варим до мягкости фруктов. Затем откинем яблоки на дуршлаг.
Совет! Ни в коем случае, не оставляйте отваренные сухофрукты остывать в воде, иначе они потеряют свой вкус.
Мягкие яблоки пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Основа начинки готова, теперь нужно довести её до вкуса. Вместо сахара, лучше добавлять сахарную пудру или мёд. Можно также добавлять повидло или варенье. А если используете для подслащивания сахарный песок, то старательно размешивайте пюре, чтобы все крупинки растворились. Если вкус получился слишком пресным, можно добавить немного лимонного сока.
В качестве добавок для начинки можно использовать:
- другие разновидности сухофруктов – изюм, курагу, чернослив;
- цедру апельсина или лимона;
- цукаты из цитрусовых;
- корицу и пр.
Дрожжевой пирог с сушеными яблоками
Вкусный и мягкий пирог из дрожжевого теста понравится всем. Многие боятся готовить дрожжевое тесто, хотя ничего особо сложного в приготовлении нет. Впрочем, даже если нет желания возиться с дрожжами, всегда можно купить готовое тесто в магазине.
Для теста потребуется:
- пакетик сухих дрожжей (масса 11 гр.);
- 0,5-0,6 кг муки, точное количество этого продукта определить невозможно, все будет зависеть от свойств муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 100 гр. масла (растопленного сливочного или растительного);
- 150 мл молока (можно использовать такое же количество сыворотки или кефира).
Для приготовления начинки потребуется 300 гр. сушеных яблок и сахар по вкусу. При желании можно вместо сахара использовать мед или варенье.
Начнем с замеса теста. Подогреем молоко примерно до 36-40 градусов, всыплем в него дрожжи и половину столовой ложки сахара. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Прикрываем посуду крышкой или пленкой и оставляем на 15-20 минут.
Тем временем просеем муку через сито. Не ленитесь проделывать эту процедуру, это позволит получить более легкое и воздушное тесто. Муку собираем в виде горки, сделав в вершине небольшое углубление.
Выливаем в углубление в муке поднявшиеся дрожжи, размешаем. Затем вливаем масло. Если будем использовать растопленное сливочное, то убедимся что оно не горячее, иначе, тесто может не подняться.
Хорошо вымешиваем тесто ложкой, а потом выкладываем на присыпанную мукой доску и месим руками. Месим до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Но не перестарайтесь с мукой! Тесто должно быть мягким и не «забитым».
Скатываем тесто в шар, укладываем в посуду с высокими бортиками, накрываем чистым полотенцем и оставляем на час-полтора. За это время один раз подойдем и примнем поднявшееся тесто.
К тому времени, как тесто поднимется во второй раз, должна быть готова начинка. Для её приготовления отвариваем сухие яблоки, измельчаем и приправляем сахаром. Другие – добавки по желанию.
Теперь приступим к формированию пирога. Тут возможны варианты. Можно просто раскатать тесто в лепешку, выложить готовую начинку по центру, завернуть и защипать края, придавая изделию прямоугольную или овальную форму.
Выкладывают пирог на смазанный лист швом вниз. Чтобы выпечка выглядела более красивой, оставьте кусочек теста, раскатайте его и вырежьте цветочки, листочки и другие украшения. «Приклеивают» декор из теста на поверхность пирога при помощи взбитого желтка.
Можно приготовить открытый пирог. Для этого тесто делят на две части. Первую раскатывают до толщины 1,5 см, выкладывают на смазанный лист для выпечки. На лепешку выкладывают готовые яблоки, немного отступая от краев. Из части оставшегося теста формируют бортики. Для этого можно раскатать три жгутика из теста и заплести их в косичку. Центр пирога можно украсить решеткой. Для этого тесто раскатывают в тонкие жгутики и выкладывают сначала вдоль, а затем поперек.
Сформированный пирог оставляют в теплом месте для расстойки на 20-30 минут. После этого смазывают изделие взбитым желтком. Теперь можно поместить пирог в духовой шкаф. Ориентировочное время выпечки – 30-35 минут (при 180 градусов)
«Быстрый» пирог на кефире
Если нет возможности тратить время на приготовление дрожжевого теста, можно использовать быстрый рецепт, приготовив основу пирога на кефире.
Нам потребуется:
- 1 стакан кефира или любого другого кисломолочного продукта;
- 2 стакана муки;
- 200 гр. качественного маргарина для выпечки;
- 1 яйцо;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 200 гр. сушеных яблок.
Начнем с приготовления начинки. Зальем сухофрукты горячей водой на 10 минут, затем подсушим и нарежем. Если яблоки пересушены, и не стали мягкими после замачивания, то они не подойдут для этой выпечки.
Отваренные сухие яблоки содержат слишком много жидкости, поэтому их не стоит добавлять в тесто.
Теперь уже можно включать духовку, так как тесто готовится очень быстро. Ставим терморегулятор на 180 градусов и приступаем к замесу.
Нарежем на кусочки маргарин и растомим его на небольшом огне или в микроволновой печи. В туже миску выливаем муку, всыпаем разрыхлитель и хорошо размешиваем. Яйцо взбиваем с добавлением сахарного песка, соединяем обе смеси. Просеиваем в миску муку и замешиваем негустое тесто. Добавляем в него нарезанные яблоки.
Для выпечки потребуется форма, она может быть металлической или из силикона. Последний вариант удобнее, так как не нужно пользоваться пекарской бумагой. Наполняем форму тестом и ставим её в духовку на 25-40 минут. Время зависит от духовки. Готовность выпечки легко проверить при помощи зубочистки. Воткните палочку в пирог, если после извлечения она остается сухой, значит, десерт пропекся.
Песочный пирог с кремом из сметаны
Очень нежный вариант выпечки. Рассыпчатая песочная основа, нежный крем со сметаной, вкусная начинка из сушеных яблок – что может быть лучше?
Подготовим:
- около 2 стаканов муки (может потребоваться чуть больше);
- 200 гр. качественного маргарина или сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 100 гр. сахарного песка (для основы) и еще 120 гр. (для крема-заливки);
- 300 гр. густой сметаны;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 200 граммов сушеных яблок%
- несколько ложек абрикосового джема (или любого варенья без косточек).
Яблоки отвариваем, измельчаем, смешиваем с джемом или вареньем. Количество джема определяем по вкусу.
Готовим песочный слой: муку просеиваем, всыпаем разрыхлитель и сахарный песок. Кладем в муку нарезанное маленькими кубиками масло, растираем вилкой до получения крошки. Добавляем взбитое яйцо и замешиваем комок из теста. Положим тесто в пакет и поместим его в холодильник.
Охлажденное тесто раскатаем так, чтобы пласт был больше диаметра формы. Кладем тесто в формы, формируя борта. Дно накалываем вилкой и ставим в духовой шкаф на 15 минут (нагрев 180 градусов).
Пока основа печется, взбиваем сметану с сахарным песком и крахмалом, добавляем в крем немного ванилина.
Вынимаем форму, выкладываем начинку и выливаем крем-заливку, ставим допекаться еще на полчаса. Даем остыть и только потом достаем из формы и нарезаем на порции.
Спиральный пирог из слоеного теста
Необычный пирог можно приготовить из слоеного теста.
Нам потребуется:
- готовое тесто (купим в магазине) – 500 гр. (можно брать дрожжевое и бездрожжевое на свой вкус);
- яблоки сухие – 300 гр.;
- сахар, варенье или мед – по вкусу;
- желток для смазки;
- можно для посыпки взять мак.
Из сухих яблок приготовить начинку – отварить, измельчить и смешать с сахаром по вкусу. Можно заменить сахар вареньем или медом. Тесто разморозить, раскатать, нарезать длинными полосками шириной 5-6 см.
В центр каждой полоски выкладываем начинку в виде валика, защипываем края в виде «колбаски».
Выпекать этот пирог удобно на силиконовом коврике, на котором нанесены концентрические окружности, но можно использовать и круглую форму. Первую «колбаску скатываем спиралью, затем присоединяем к ней вторую полоску и продолжаем выкладывать по спирали. Следите, чтобы швы на колбасках были направлены внутрь пирога. Смазываем поверхность желтком, посыпаем маком.
Выпекать нужно около получаса при 180 градусов. Остывший пирог разрезаем секторами, как торт.
Постный яблочный пирог с орехами
В пост можно приготовить вкусную выпечку с орехами и сушеными яблоками.
Чтобы сделать постный пирог, подготовим:
- 50 гр. сухих яблок;
- полстакана очищенных орехов, предпочтительнее грецких;
- 80 мл масла растительного (выбирайте продукт без запаха);
- 240 гр. муки;
- полторы чайных ложечки разрыхлителя;
- половина или три четверти стакана сахара (ориентируйтесь на свой вкус);
- щепотка ванилина;
- 200 мл воды.
Для украшения пирога сделаем глазурь, для неё потребуется:
- 50 гр. сахарной пудры;
- 2 чайные ложки апельсинового или лимонного сока.
В этом рецепте из яблок не нужно готовить пюре, достаточно их мелко нарезать и запарить кипятком на 10-15 минут. Затем слить воду и обсушить сухофрукты, выложив их на бумажные полотенца.
Совет! Сухие яблоки намного удобнее нарезать ножницами, а не ножом.
Орехи немного поджариваем и измельчаем ножом или блендером. Должны получиться мелкие кусочки.
Муку просеиваем в миску, добавляем ванилин, порошок разрыхлителя, сахарный песок. Перемешиваем, вливаем растительное масло. Тщательно размешиваем, у нас получится крошка.
Всыпаем подготовленные яблоки и орехи и вливаем воду. Вымешиваем до однородного состояния.
Подготовим посуду для выпекания – смажем маслом, густо посыплем манкой или молотыми сухарями. Выложим тесто, разровняем. Помещаем заготовку в разогретый духовой шкаф (190 градусов), выдерживаем около 40 минут.
В это время готовим глазурь, смешав сахарную пудру с соком цитрусовых. Испеченному десерту даем немного остыть, теплый пирог покрываем глазурью и оставляет до полного остывания. Холодную выпечку нарежем на порции.
Пирог в мультиварке с сухими яблоками
Вкусная выпечка с сухими яблоками получается в мультиварке. Рецептов приготовления существует много, приведем один из них.
Нам потребуется:
- 3 яйца;
- 3-4 столовых ложки сахарного песка;
- три четверти стакана муки (стакан используется обычный объемом 250 мл);
- 50 гр. масла сливочного;
- чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли;
- 50 гр. очищенных грецких орехов;
- 150 граммов сушеных яблок;
- по 6-8 штук кураги и чернослива;
- 30 гр. изюма.
Сухофрукты промоем, зальем кипятком на четверть часа. Воду сольем, фрукты обсушим и нарежем небольшими кусочками. Орехи слегка поджарим, измельчим.
Яйца разбиваем в миску, всыпаем сахарный песок, добавляем ванилин, соль и разрыхлитель. Все взбиваем миксером минут 10. Затем просеиваем в миску со смесью муку и аккуратно перемешиваем ложкой (миксер больше не используем). Вливаем растопленное масло и добавляем кусочки сухофруктов и орехов, все перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки, не забыв смазать дно и нижнюю часть стенок маслом.
Выбираем режим выпечки, таймер устанавливаем на 60 минут. После сигнала извлекаем пирог при помощи паровой корзины и вновь помещаем его в чашу верхней бледной стороной вниз. Снова выбираем «выпечку», но таймер теперь поставить на 20 минут. Готовый десерт извлекаем при помощи паровой корзины и оставляем остывать. Затем можно украсить десерт сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Источник