Рецепт пирога с цикорием

Кекс с цикорием

Ингредиенты:

1 ч.л. разрыхлителя

0,5 ч.л. порошка имбиря

150 гр. сливочного масла

4 ч.л. порошка цикориевого напитка

2 ст.л. сахарной пудры — для украшения

Как готовить:

Рецепт получился сам собой из Олиного «Пирога с кофе». Олечка, спасибо огромное за идею! Очень хотелось кофейного пирога, но в доме ДВОЕ детей и кофе — не тот продукт, который рекомендуется деткам, поэтому вот что получилось.

Первым делом я просеяла муку, добавила разрыхлитель, корицу и молотый имбирь

Взбила масло с сахаром.

Продолжая взбивать, вводила по одному яйцу (как советовала Оля в своём рецепте)

В воде растворила цикориевый напиток

Соединяла постепенно сухую смесь, с масляной и жидкой (цикориевой). Тщательно вымесила

Подготовила форму, смазав её маслом и обсыпав манкой

Вылила тесто и поставила в нагретую духовку

Выпекала 50 минут

Украсила, припорошив сахарной пудрой

Мои домашние уплетали кекс с аппетитом, чего и вам желаю! 🙂

Для информации:
По сравнению с кофе цикорий не содержит кофеина и не оказывает возбуждающего действия на нервную систему и систему кровообращения, поэтому цикорий безопасен для лиц, страдающих гипертонической болезнью, бессонницей, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Также цикорий полезен при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, болезнях печени, желчного пузыря, почек. Физиологическая ценность корней цикория обусловлена богатым сочетанием различных фармакологически – активных соединений, таких как полисахариды инсулина, витамины, органические кислоты, микроэлементы, белки, пектины, горечи и другие вещества полезные для организма человека.
К полезным действиям цикория можно отнести успокаивающее воздействие на нервную систему, уменьшение уровня сахара в крови, улучшение обмена веществ, повышение защитных сил организма и выведение из него холестерина, радиоактивных и других вредных веществ.
Отмечено, что цикорий можно использовать в питании детей в качестве равноценного и более полезного заменителя кофе. Кроме того, напиток из цикория является очень вкусным

Источник

Низкокалорийный пирог с цикорием

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Знаю, что все мои читатели (особенно, читательницы) большие сладкоежки. Это здОрово и здорОво, если вы умеете управлять своим мышлением, не поддаваясь излишку вредных калорий и всей душой «отдаваясь» тренировкам в спортзале или танцполе, а самое главное, духовным и энергетическим практикам.

Готовим пирог с цикорием и изюмом без яиц и масла

  • Мука пшеничная 1 с. – 2/3 стакана
  • Мука рисовая – ½ стакана
  • Вода питьевая (кипяток) – 1 стакан
  • Цикорий растворимый (внимательно читайте состав на упаковке) – 1 ч.л. с горкой
  • Сода – 2/3 ч.л.
  • Сок лимона – 1 дес.л.
  • Мёд густой – 1 ч.л.
  • Тростниковый сахар – 1 ч.л. с горкой
  • Соль – щепотка
  • Отруби овсяные – 1 ст.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Свежий корень имбиря (натёртый на мелкой терке) – 1 ч.л.
  • Изюм – ½ стакана
  • Шоколадный густой соус без масла
Читайте также:  Трубач с соусом рецепт

Мой способ приготовления:

1. Заливаем цикорий стаканом кипятка и отставляем в сторону

2. Оба вида просеянной муки смешиваем с отрубями, сахаром и солью

3. Добавляем корицу, мёд, тёртый имбирь, соду, гашённую лимонным соком, и перемешиваем

4. Вводим напиток с цикорием и слегка взбиваем венчиком, замешивая жидкое тесто

5. Изюм моем, подсушиваем салфеткой и перемешиваем с 1 ст.л. муки для того, чтобы он равномерно распределился по всему тесту

6. Всё вместе перемешиваем

7. Выкладываем тесто в форму, застеленную фольгой (можно смазать растительным маслом, я не смазывала)

8. Выпекаем пирог в разогретой до 190°С духовке 40 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой или острым ножом)

9. В это время готовим шоколадный соус или глазурь:

  • смесь 1 стакана молока 1,5 % жирности и 1 ст.л. тростникового сахара доводим до кипения
  • добавляем 1 ст.л. с горкой порошок какао, доводим до кипения
  • вливаем смесь 1/3 стакана молока с 1,5 ст.л. кукурузного (НЕ картофельного!) крахмала,снова доводим до кипения и сразу снимаем с огня (можно добавить 5 г сливочного масла 82,5 % жир.)

10. Остужаем готовое изделие в форме, накрыв её салфеткой на 30 минут, после чего освобождаем из формы, выкладываем на плоское блюдо, делаем проколы деревянной шпажкой по всей поверхности и обильно заливаем ещё тёплый пирог горячим шоколадным соусом. По желанию используйте для оформления и вкуса стружку кокса, как у меня. Сверху можно украсить пирог изюмом.

11. Оставляем пирог в таком состоянии, при комнатной температуре, на 2 – 2,5 часа для пропитки

Можно не использовать глазурь, просто посыпать остывший пирог сахарной пудрой (желательно из тростникового сахара)

Низкокалорийный пирог с цикорием и изюмом без яиц и масла готов к семейному (и не только) чаепитию!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Источник

Пирог с цикорием и шоколадом

Как известно, цикорий давно используется в рецептах здорового питания, рекомендуется в качестве альтернативной замены бодрящего кофе.

Однажды я попробовала молотый цикорий и он мне вообще не понравился, тем более, не вызвал каких-либо ассоциаций с любимым кофе.
Иные впечатления у меня сложились от растворимого цикория с экстрактом брусники (бывает с женьшенем и другими добавками), который очень напоминает вкусный растворимый кофе.

Читайте также:  Рецепт заливки для маринованных кабачков

Спасибо современным технологиям, позволяющим сохранить все полезные качества цикория и добиться выраженного гармоничного вкуса кофе с легкой горчинкой.

В цикории нет кофеина, который может повышать артериальное давление, зато присутствует инулин — растительные пищевые волокна, способствующие росту и активности полезных бифидобактерий, необходимых для нормального пищеварения.

Раз уж цикорий такой полезный и вкусный, почему бы не использовать его в рецептах домашней выпечки, например, для кофейного пирога с кусочками шоколада.

Для этого рецепта подготовим следующие продукты:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 ст. ложки растворимого цикория
  • 1/2 ч. ложки пищевой соды
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя для теста
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 стакан сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 1/4 стакана рафинированного растительного масла
  • 3/4 стакана воды
  • 2 яйца
  • 1 плитка темного шоколада (нарезать маленькими квадратиками)

Пирог с цикорием: приготовление

Алгоритм создания такого пирога достаточно прост и заключается в поэтапном смешивании «сухих» и «влажных» ингредиентов.

  1. В просторную миску высыпаем просеянную муку, соду, разрыхлитель, соль, ванильный и обычный сахар.
  2. В другую емкость выливаем теплую воду, растворяем в ней кофе, добавляем растительное масло и яйца, взбиваем до однородности и переливаем к «сухим» ингредиентам.
  3. Тщательно перемешиваем такие разные компоненты и в готовое тесто для пирога добавляем кусочки шоколада. Здесь можно экспериментировать с видами шоколада, а также специями, например, добавить корицу или имбирь.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  5. Готовое тесто можно выпекать не только в круглой форме для пирога, но и в отдельных мини-формочках для маффинов.
  6. Время выпекания — примерно 20-30 минут, готовность можно проверить деревянной палочкой.
  7. Сверху пирог с цикорием украшаем сметанным или творожным кремом.

Приятного аппетита и простого приготовления!

Источник

Кекс с цикорием

21 января 2009, 13:01

Ингредиенты

  • 250 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. порошка имбиря
  • 150 гр. сахара
  • 150 гр. сливочного масла
  • 3 яйца
  • 4 ч.л. порошка цикориевого напитка
  • 0,5 ст. воды
  • 2 ст.л. сахарной пудры — для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт получился сам собой из Олиного «Пирога с кофе». Олечка, спасибо огромное за идею! Очень хотелось кофейного пирога, но в доме ДВОЕ детей и кофе — не тот продукт, который рекомендуется деткам, поэтому вот что получилось.

Первым делом я просеяла муку, добавила разрыхлитель, корицу и молотый имбирь

Взбила масло с сахаром.

Продолжая взбивать, вводила по одному яйцу (как советовала Оля в своём рецепте)

В воде растворила цикориевый напиток

Соединяла постепенно сухую смесь, с маслянной и жидкой (цикориевой). Тщательно вымесила

Подготовила форму, смазав её маслом и обсыпав манкой

Вылила тесто и поставила в нагретую духовку

Выпекала 50 минут

Украсила, припорошив сахарной пудрой

Мои домашние уплетали кекс с аппетитом, чего и вам желаю! 🙂

Читайте также:  Правильно написать рецепт образец

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Для информации: По сравнению с кофе цикорий не содержит кофеина и не оказывает возбуждающего действия на нервную систему и систему кровообращения, поэтому цикорий безопасен для лиц, страдающих гипертонической болезнью, бессонницей, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Также цикорий полезен при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, болезнях печени, желчного пузыря, почек. Физиологическая ценность корней цикория обусловлена богатым сочетанием различных фармакологически – активных соединений, таких как полисахариды инсулина, витамины, органические кислоты, микроэлементы, белки, пектины, горечи и другие вещества полезные для организма человека. К полезным действиям цикория можно отнести успокаивающее воздействие на нервную систему, уменьшение уровня сахара в крови, улучшение обмена веществ, повышение защитных сил организма и выведение из него холестерина, радиоактивных и других вредных веществ. Отмечено, что цикорий можно использовать в питании детей в качестве равноценного и более полезного заменителя кофе. Кроме того, напиток из цикория является очень вкусным

Источник

Блюда с цикорием — 12 домашних вкусных рецептов приготовления

Нежные светло-голубые цветочки на длинных стебельках с минимальным количеством листочков – это цикорий. Лечебный цикорий относится к травам семейства Астровых. Читай дальше…

Описание

В диком виде цикорий растет в местах с теплым и мягким климатом, где много влаги. Выращивают всего два вида цикория – это цикорий обыкновенный и цикорий салатный.

Цикорий салатный употребляется в пищу в виде листьев, корней. Из листьев цикория можно готовить салаты, а также неплохие гарниры к мясным и рыбным блюдам.

В высушенном корне цикория содержится около 75-ти процентов инулина. Именно это делает цикорий столь ценным продуктом для любителей и почитателей кофе. Цикорий, точнее корень цикория, используется как заменитель кофе. Кроме того, если корень цикория предварительно подсушить, а после поджарить, его можно добавлять в кофе как усилитель вкуса.

Листья цикория (салатный цикорий) очень активно используются в средиземноморской кухне, где их добавляют в различные салаты. Листья цикория содержат большое количество витаминов А и К.
Как заменитель кофе используется именно корень цикория обыкновенного. В нем много инулина. Кроме того, корень цикория обыкновенного содержит фруктозу, тиамин, витамин С, рибофлавин и каротин.

Используется цикорий также и в медицине. В частности, в млечном его соке имеется некое вещество, которое улучшает аппетит. Напитки, приготовленные из цикория, обладают отличным вяжущим, а также антибактериальным действием. Цикорий улучшает пищеварение и благотворно влияет на всю пищеварительную систему в целом. Настойка из цикория обладает еще и успокаивающим действием, хорошо воздействует на сердце и выводит из организма лишнюю желчь.

Имеется информация о том, что цикорий в некоторой степени токсичен.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector