Пирог с творожной начинкой
Пирог с творожной начинкой
Рассыпчатое нежное тесто и легкая ароматная начинка. Вкус, который хочется ощутить снова и снова.
Тесто:
2 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя для теста
200 г маргарина (холодного)
соль
2-3 ст.л. воды ледяной (у меня был ликер «Амаретто»)
Начинка:
500 г творога (жирного)
1 баночка (150 г) сметаны
1/2 — 3/4 ст. сахара (по вкусу)
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
3 яйца
2 ст.л. крахмала
цедра 1 лимона, мелко натертая
1 ст. смеси изюма и сушеной клюквы (или нарезанная курага)
Для посыпки:
кунжут (не обязательно)
• стакан – объем 250 мл
Форма: 28х5 см (керамическая)
Тесто:
Смешать муку с солью и разрыхлителем. Просеять. Всыпать в чашу процессора.
Добавить нарезанный кусочками маргарин.
Растереть до «крошки» в режиме «пульс».
Понемногу добавляя ледяную воду (или коньяк, ликер, бренди…), быстро замесить тесто в ком.
Переложить на стол. Отделить треть и убрать в холодильник, завернув в пленку.
Из оставшегося теста раскатать пласт и проложить им дно и стенки формы для выпекания, образуя рифленый «бортик».
Поместить форму с тестом в холодильник (пока готовится начинка).
Нагреть духовку до 200 град.
Начинка:
Положить в чашу процессора творог и растереть его.
Добавить сметану, сахар, ванильный сахар и все размешать.
По одному ввести яйца, не прекращая вымешивать.
Добавить мелко тертую лимонную цедру. Вмешать.
Обвалять в крахмале смесь изюма и сушеной клюквы (или курагу).
Добавить к творожной массе и вымешать ложкой.
Выложить приготовленную массу в форму, разровнять.
Из отложенного теста раскатать тонкую лепешку и нарезать, используя рифленое колесико, полосочки шириной 1-1,2 см и длиной по размеру формы.
Выложить их поверх начинки, образуя «сеточку». Концы полосочек аккуратно прижать к бортику теста-основы.
Важно:
Выкладывать полосочки теста нужно свободно, не натягивая, т.к. при выпекании начинка «растет», и тесто может разорваться.
Оставшееся тесто собрать и снова раскатать. Вырезать маленькие фигурки и поместить их в «ячейки» сеточки.
Посыпать кунжутом (не обязательно).
Поставить в духовку.
Печь при 200 град. в течение 30 мин.
Затем, убавив температуру до 180 град., печь еще примерно 20 мин. — до готовности и румяного цвета начинки.
Оставить в выключенной духовке на 20-30 мин. (это «укрепит» начинку, и она не «упадет»).
Затем достать форму и слегка остудитьпирог при комнатной температуре – 10 мин.
После чего пирог легко вынуть из формы.
Нарезать остывшим.
Приятного аппетита!
Приходите на чаек!
Источник
Творожный пирог
Хочу поделиться рецептом очень простого и вкусного творожного пирога. Его мне дала свекровь, на форуме такого не нашла Если плохо искала, покажите
Есть рецепт с похожим тестом у katjona123- http://forum.say7.info/topic58054.html
Но приготовление отличается.
Для нашего пирога понадобится:
250 гр. слив.масла(или маргарина)
0.5 ст.сахара
1 яйцо
3 ст. и 3 ст.л. муки.
для начинки:
500 гр. творога
1 яйцо
сахар(по вкусу)
Пошаговых фото нет, но все просто и понятно без них
Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, затем всыпать муку. Замесить тесто. Иногда у меня муки уходит чуть больше, смотрите, чтобы было не липкое, но и не слишком крутое.
Тесто разделить на 2 части и убрать в морозилку на 1 час.
Форму застелить пергаментом(у меня прямоугольная примерно 30 на 24 см). Одну часть теста натереть на терке, поставить в разогретую до 180 град. духовку минут на 10(чтобы нижний слой немного «схватился» и было проще распределить начинку)
Для начинки смешать творог с сахаром и яйцом, распределить равномерно по поверхности пирога. Натереть на терку вторую часть теста и поставить в духовку еще минут на 40(но смотрите по своей духовке).
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Резать горячим!
Приятного аппетита Я оставляю на ночь в холодильнике, кушаю утром
Источник
Насыпной пирог с творогом (очень быстрый)
Нам потребуется, для теста:
300 гр маргарина
сахар по вкусу, я брала пол стакана примерно
1,2 — 2 стакана муки, должна получиться крошка, не сильно мягкая
400 гр творога, я брала обычный в брикетах, протерла через сито (творога можно больше кто как любит)
сахар по вкусу
2 яйца
добавила еще варенье из клубники, предварительно сделая из него пюре
Растираем маргарин с мукой в крошку, мелкую, добавляем сахар,всё тщательно перемешиваем. Творог протираем через сито, добавляем 2 яйца, сахар, мешаем до однородной консистенции, далее пюре из варенья, мешаем, пробуем, кому послаще добавляйте еще сахар
В сухой противень высыпаем чуть больше половины теста, слегка приминаем, далее равномерно выкладываем творожную массу, и посыпаем оставшимся тестом, вот что получилось
Источник