- Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления вкусного яблочного пирога — шарлотки
- Видео-рецепт приготовления яблочного пирога (шарлотки)
- Восхитительный яблочный пирог
- ни в коем случае не чистим от кожуры!
- Янтарный пирог по старинному рецепту
- Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления вкусного яблочного пирога — шарлотки
- Видео-рецепт приготовления яблочного пирога (шарлотки)
Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке
Друзья, когда в саду созревает самый поздний сорт яблок — антоновка, первое блюдо, которое мы из них готовим – это шарлотка. В принципе, шарлотку можно приготовить не только из антоновки, но и из любого другого сорта яблок. Однако именно с антоновкой этот пирог получается особенно вкусным. Не зря шарлотку еще называют осенним пирогом.
И хотя история появления на свет этого французского блюда точно не установлена, пирог этот знают, любят и готовят многие. И у каждой хозяйки есть свой, самый лучший рецепт его приготовления.
Вкусная кухня хочет тоже поделиться своим простым и быстрым рецептом шарлотки из антоновки в духовке. Испечь шарлотку быстро, так как по своей сути это заливной пирог с яблоками, и на его приготовление уйдет минимум времени и усилий.
Рассмотрим как приготовить пирог из яблок в духовке, рецепт предоставлен вашему вниманию с пошаговыми фото.
Ингредиенты
Для яблочного пирога из антоновки понадобится продукты:
- примерно 4-5 яблок антоновки среднего размера или 2 крупных плода
- один стакан пшеничной муки (125 г)
- половина стакана сахарного песка
- парочка яиц
- половина чайной ложки пищевой соды
- 3-4 столовые ложки молока
- немного сливочного масла для смазывания формы
Процесс приготовления вкусного яблочного пирога — шарлотки
- Сначала разведем тесто, оно по консистенции будет чем-то напоминать блинное, но будет чуть гуще. Разобьем яйца, нальем молоко, добавим соду и сахар, все перемешаем.
Теперь станем постепенно, чтобы не было комков, вводить просеянную муку. Мука вся разошлась, тесто стало однородным, оно готово для шарлотки.
- Яблоки помоем.
Я не очищаю их от кожуры, так как в ней много полезных витаминов.
Тем более, что яблоки у нас свои их можно употреблять с кожурой, в отличие от магазинных, которые часто обрабатывают всякой химией, чтобы они подольше не портились. Хотя сейчас в продаже в основном яблоки нового урожая и, поскольку их не надо хранить — они сразу поступают на прилавки, то в сезон их массового созревания наверно этого можно и не опасаться. К тому же в готовом пироге кожура станет совсем мягкой, и не будет чувствоваться, это еще одна причина, по которой я ее не срезаю. Разрезаем яблоки на половинки, вычищаем сердцевину и режем на кусочки.
Для быстроты дела и для того, чтобы яблоки не темнели на срезах, я сразу режу их в миску с тестом.
Но шарлотку, по старинке я выпекаю в чугунной сковороде, как когда-то пекла моя мама.
Смажем дно сковороды или формы как следует сливочным маслом, кто-то еще посыпает дно панировочными сухарями.
У меня готовая шарлотка хорошо отстает от сковороды, надо только дать немного ей постоять на кухне, после извлечения из плиты.
О том что шарлотка уже готова вы определите, во-первых, по характерному, ни с чем не сравнимому запаху свежей домашней выпечки, во-вторых, увидите сверху красивую румяную корочку, а в-третьих, она поднимется примерно в половину.
Шарлотка готова, ей нужно немного дать с пылу жару остынуть, чтобы потом легко нарезать на куски и звать всех к чаепитию.
Видео-рецепт приготовления яблочного пирога (шарлотки)
Предлагаю посмотреть видео рецепт, как приготовить яблочный пирог шарлотку в духовке.
Источник
Восхитительный яблочный пирог
Красивый, ароматный, вкусный и достаточно простой в приготовлении
Говорят, что автор этого рецепта Татьяна Толстая. И ее пирог называется «Янтарный». Действительно, готовый пирог похож на большой кусок медового светящегося изнутри янтаря. А на вкус он просто потрясающий: нежный и совершенно не сухой.
Сразу скажу, что с одной стороны, в нем очень много яблок и очень мало теста (точнее, его почти нет). Но есть сливочное масло и приличное количество сахара. Так что решайте сами, насколько он подойдет вам, если вы отказываете себе в сахаре, например.
Совершенно точно могу утверждать, что он гораздо полезнее любого покупного торта. И, на мой вкус, гораздо вкуснее.
Есть один нюанс. Желательно использовать антоновку. Конечно, поздновато я даю рецепт, но в продаже антоновка пока точно есть. Настоящая, российская. Что касается других сортов, то я не экспериментировала. Сказано, что нужна антоновка — значит антоновка. С этим сортом пирог получается идеальным точно.
Нам понадобится антоновка. Примерно 1.5 — 2 килограмма, если мы решим, что берем стандартную форму диаметром 24 см. (плюс-минус). Можно ориентироваться на сковородку. Полагаю, что и печь можно в сковородке, но не пробовала (у меня стеклянная форма).
Важно! Не берите разъемную форму. Она может не удержать сок и. все пропало (
Сахарный песок. 200 гр. (стакан) + еще три столовые ложки
Сливочное масло — 50 гр.
Мука — три столовые ложки
Сода пищевая — на кончике чайной ложки
Корица в порошке (не обязательно)
Яблоки моем, режем не четвертинки, вырезаем сердцевинки и
ни в коем случае не чистим от кожуры!
Форму слегка смазываем сливочным маслом, выстилаем пергаментом (желательно, чтобы он был до самых краев или чуть выше), раскладываем под дну кусочки сливочного масла и равномерно рассыпаем половину стакана сахарного песка
Яблочки аккуратненько и плотненько выкладываем по кругу кожурой вниз
Уложили нижний слой, выкладываем второй.
Если не все яблоки были идеально-красивыми, то на нижний слой рекомендую класть самые красивые. А во второй уже похуже.
Высыпаем вторую половину сахарного песка. Я также посыпаю корицей, потому что корицу очень люблю. В рецепте ее не было.
Отправляем в духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов минут 40. Смотрите на яблоки. Они должны потемнеть и скукожиться. Можно зубочисткой проткнуть и убедиться, что они мягкие. Если яблоки не пропеклись, но начали подгорать — чуть убавьте температурой, а яблоки можно накрыть фольгой. Главное, не пугайтесь, что вид неприглядный. В итоге все будет хорошо )
Увы, фото следующих этапов не будет. Отвлеклась на бешбармак (который готовила одновременно. Кстати, это блюдо из мяса и теста обалденное и очень простое. Очень рекомендую) и не сфотографировала ((( Но, думаю, и без фото все будет понятно.
Когда яблоки будут готовы, достаньте их из духовки. Пока они чуточку остынут.
И готовим тесто.
Взбиваем в пену яйца с сахаром. Потом добавляем муку и соду и опять взбиваем. Получается очень мало теста. Очень! Но так и должно быть. Теперь его нужно аккуратно и равномерно вылить на яблоки. Я делаю это ложкой — так удобнее и нет риска случайно вылить тесто сразу в одно место.
Ставим опять в духовку. Теперь делаем температуру 220-230 градусов . Тесто должно увеличиться в объеме и зарумяниться. Для верности можно опять применить зубочистку и убедиться, что все пропеклось (хотя, яблоки довольно мокрые и способ не очень надежный). Так что лучше ориентироваться на время и вид теста.
Вынимаем и даем полностью остыть. Да, этот пирог не едят с пылу, с жару. Лучше остывшим. А еще рекомендуется вообще его охладить и есть холодным. Но теплый тоже очень вкусный. Особенно, если добавить мороженое.
После того, как пирог остыл, нужно вынуть его из формы. Для этого существует отличный, проверенный способ — накрываем форму тарелкой и одним движением переворачиваем.
Теперь аккуратненько отдираем бумагу, и. вуаля!
Источник
Янтарный пирог по старинному рецепту
Этот пирог имеет предисторию.
В этом году на даче переурожай яблок!
А в фейсбуке подписана на писательницу Татьяну Толстую, которая опубликовала старинный рецепт пирога из антоновки.
Всю статью переписывать не стану, вставлю цитаты.
«Этот пирог надо печь именно сейчас, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат.
В принципе, можно использовать и гибриды («Богатырь» и «Победа» ), но понятно, что ничего лучше настоящей антоновки нет. Это вообще Бунин, это Россия, которую мы потеряли, это 1913 год во всей его славе, Распутин, серебряный век, коррупция, бюрократия, трехсотлетие дома Романовых, окончание Первой Балканской войны и тут же начало Второй, — пока это не наши дела, — оправдание Бейлиса и первая книга романа «В поисках утраченного времени».
Антоновка — 1,5 кг
Сахар — стакан + три или пять столовых ложек
Мука — три или пять столовых ложек
Сливочное масло — 50 грамм
«Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/2 стакана).»
«Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. Затем второй слой, все так же, кожурой вниз. Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара.»
Я порезала яблоки немного по другому…
«Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими…Не могу сказать, какая температура, все духовки разные. Как вы обычно запекаете яблоки? — вот такая температура.»
«Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите.»
«Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены (например, в блендере). Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Или погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц. Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно… Если хотите, можно брать 5 яиц+5ложек сахару+5 ложек муки.»
«Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.»
«Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.»
Источник
Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке
Друзья, когда в саду созревает самый поздний сорт яблок — антоновка, первое блюдо, которое мы из них готовим – это шарлотка. В принципе, шарлотку можно приготовить не только из антоновки, но и из любого другого сорта яблок. Однако именно с антоновкой этот пирог получается особенно вкусным. Не зря шарлотку еще называют осенним пирогом.
И хотя история появления на свет этого французского блюда точно не установлена, пирог этот знают, любят и готовят многие. И у каждой хозяйки есть свой, самый лучший рецепт его приготовления.
Вкусная кухня хочет тоже поделиться своим простым и быстрым рецептом шарлотки из антоновки в духовке. Испечь шарлотку быстро, так как по своей сути это заливной пирог с яблоками, и на его приготовление уйдет минимум времени и усилий.
Рассмотрим как приготовить пирог из яблок в духовке, рецепт предоставлен вашему вниманию с пошаговыми фото.
Ингредиенты
Для яблочного пирога из антоновки понадобится продукты:
- примерно 4-5 яблок антоновки среднего размера или 2 крупных плода
- один стакан пшеничной муки (125 г)
- половина стакана сахарного песка
- парочка яиц
- половина чайной ложки пищевой соды
- 3-4 столовые ложки молока
- немного сливочного масла для смазывания формы
Процесс приготовления вкусного яблочного пирога — шарлотки
- Сначала разведем тесто, оно по консистенции будет чем-то напоминать блинное, но будет чуть гуще. Разобьем яйца, нальем молоко, добавим соду и сахар, все перемешаем.
Теперь станем постепенно, чтобы не было комков, вводить просеянную муку. Мука вся разошлась, тесто стало однородным, оно готово для шарлотки.
- Яблоки помоем.
Я не очищаю их от кожуры, так как в ней много полезных витаминов.
Тем более, что яблоки у нас свои их можно употреблять с кожурой, в отличие от магазинных, которые часто обрабатывают всякой химией, чтобы они подольше не портились. Хотя сейчас в продаже в основном яблоки нового урожая и, поскольку их не надо хранить — они сразу поступают на прилавки, то в сезон их массового созревания наверно этого можно и не опасаться. К тому же в готовом пироге кожура станет совсем мягкой, и не будет чувствоваться, это еще одна причина, по которой я ее не срезаю. Разрезаем яблоки на половинки, вычищаем сердцевину и режем на кусочки.
Для быстроты дела и для того, чтобы яблоки не темнели на срезах, я сразу режу их в миску с тестом.
Но шарлотку, по старинке я выпекаю в чугунной сковороде, как когда-то пекла моя мама.
Смажем дно сковороды или формы как следует сливочным маслом, кто-то еще посыпает дно панировочными сухарями.
У меня готовая шарлотка хорошо отстает от сковороды, надо только дать немного ей постоять на кухне, после извлечения из плиты.
О том что шарлотка уже готова вы определите, во-первых, по характерному, ни с чем не сравнимому запаху свежей домашней выпечки, во-вторых, увидите сверху красивую румяную корочку, а в-третьих, она поднимется примерно в половину.
Шарлотка готова, ей нужно немного дать с пылу жару остынуть, чтобы потом легко нарезать на куски и звать всех к чаепитию.
Видео-рецепт приготовления яблочного пирога (шарлотки)
Предлагаю посмотреть видео рецепт, как приготовить яблочный пирог шарлотку в духовке.
Источник