Рецепт пирога с яблоками дрожжевое тесто

Дрожжевой яблочный пирог

вторник, 11 сентября 2018 г.

Яблочные пироги — один из самых вкусных вариантов домашней выпечки. Чем больше рецептов пирогов с яблоками, тем лучше! Сегодня предлагаю попробовать мой любимый — на дрожжевом тесте. Сочетание воздушного, душистого теста на кефире и ароматной яблочно-карамельной начинки не оставит ни одного равнодушного!

Если честно, долгие годы у меня был один неизменный фаворит — дрожжевое тесто на сметане и яйцах (здесь рецепт). Но буквально недавно я влюбилась в тесто на кефире (подробный рецепт найдете на этой странице). Несмотря на скромный состав (без яиц и сметаны) само тесто получается очень послушным и приятным в работе, а готовая выпечка — необыкновенно нежной, пушистой, вкусной и ароматной.

Яблоки для дрожжевого пирога, который мы испечем в духовке, выбирайте плотные, упругие, кисло-сладких сортов. Важно, чтобы в готовом пироге начинка не превратилась в пюре, при этом яблочные ломтики сохранили форму. Количество сахара можно менять в зависимости от сладости фруктов и личных предпочтений.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Яблочная начинка:

Для смазки:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления дрожжевого яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир любой жирности (я использовала 3,5%), сахар и ванильный сахар (для аромата), рафинированное растительное масло (я использую подсолнечное), соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры. Для начинки нам понадобятся свежие яблоки (вес фруктов указан в подготовленном виде), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахар, молотая корица и кукурузный крахмал. Помимо этого, для смазывания заготовки используем яичный желток и воду.

Первым делом займемся приготовлением дрожжевого теста на кефире. В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) — вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 70 граммов сахара, 1 столовую ложку ванильного сахара (или щепотку ванилина) и половину чайную ложку соли (желательно мелкого помола).

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир (300 миллилитров) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.

Перемешиваем все продукты — можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2,5 столовые ложки (половину ложки оставим для смазывания миски) растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и яблочного пирога не будет.

Пока бродит дрожжевое тесто, приготовим начинку. Яблоки моем и чистим, вырезая семенные коробочки и плодоножки. Нарезаем очищенные яблоки небольшим кубиком, но не слишком мелко.

В результате должен получиться 1 килограмм подготовленных таким образом яблок. Если у вас будет немного меньше — не беда. По этому рецепту будет прилично начинки в готовом пироге.

Теперь быстро сделаем карамель. Для этого в широкую (у меня диаметром 28 сантиметров) и глубокую сковороду кладем 70 граммов сливочного масла, насыпаем туда же 150 граммов сахарного песка.

На среднем огне даем сахару с маслом растаять. В процессе обязательно мешаем, чтобы сахар не подгорел. Буквально за пару минут получится ароматная карамельная масса.

Сразу перекладываем в кипящую карамель яблочные ломтики и даем им прогреться на сильном огне не более минуты. Просто все перемешиваем и выключаем огонь.

Насыпаем чайную ложку молотой корицы, которая подарит начинке волшебный аромат. Если вы не любите эту пряность, не добавляйте.

Дополнительно насыпаем в начинку столовую ложку кукурузного крахмала, который потом загустит яблочный сок и не даст ему вытечь из пирога. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным — возьмите чайную ложку с небольшой горкой.

Перемешиваем и даем начинке остыть до комнатной температуры, так как использовать ее в горячем виде при работе с дрожжевым тестом нельзя (дрожжи могут погибнуть от высокой температуры).

Спустя 1 час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.

Читайте также:  Домашние рецепты при ушибах

Обминаем тесто, после этого делим его на 2 неодинаковые части. Один кусок станет низом будущего яблочного пирога, а второй понадобится для верха и украшения. Округляем тесто, прикрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5-7. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться и стягиваться обратно.

Больший кусок теста раскатываем в пласт (по необходимости подпыливая мукой) по размеру формы для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Можно даже прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с яблоками. Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Укладываем в нее тесто таким образом, чтобы получились бортики. Равномерным слоем перекладываем уже остывшую яблочную начинку.

Остается украсить будущий пирог. Тут возможны варианты оформления, но я вам предлагаю сделать сеточку. Второй кусок теста также раскатываем в пласт, только тонкий. С помощью ножа для пиццы (как удобнее всего) нарезаем тесто длинными полосками.

Переносим полоски из теста на начинку, а лишнее срезаем кухонными ножницами. Чтобы сделать такую решетку, вначале укладываем полоски теста в одном направлении по диагонали. Затем берем по одной полоске теста и кладем то поверх то под низ уже имеющихся полосок. В результате получается вот такая решетка.

Защипываем швы теста, подтягивая его с боков формы.

Из остатков дрожжевого теста делаем украшение: у меня это просто тонкие жгутики, которые я сплела косичкой и уложила на бортики. Даем заготовке расстояться минут 20, а в это время греем духовку (180 градусов).

Перед выпечкой смазываем заготовку смесью воды (1 столовая ложка) и яичного желтка (1 штука) для румяной корочки. Яйца я использую домашние, поэтому желток такой насыщенный по цвет. Кстати, яичный белок можно заморозить.

Выпекаем дрожжевой пирог с яблочной начинкой 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению).

Даем пирогу полностью остыть, достаем его из формы и нарезаем порционными кусочками. Видите, как удобно использовать пергамент — в 4 руки (да, нужен помощник) берете за края и перекладываете на разделочную доску.

Необыкновенно вкусная и нежная домашняя выпечка для семейного чаепития. Сочетание воздушного, душистого теста на кефире и ароматной яблочно-карамельной начинки не оставит ни одного равнодушного! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Дрожжевой пирог с яблоками

Дрожжевой пирог с яблоками

Пироги из дрожжевого теста всегда пользуются популярностью. Предлагаю приготовить вкусный пирог из дрожжевого теста с яблоками. В моей кулинарной копилке этот пирог числится в категории быстрых. Для приготовления теста по этому рецепту не используются яйца, пирог получается пышным, долго не черствеет.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В теплом молоке размешать сахар и соль до растворения, всыпать дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. На поверхности должна образоваться «шапочка».

Охлажденное масло раскрошить.

Смешать масло с мукой в однородную массу.

Влить в мучную массу молоко с дрожжами и замесить тесто.

Тесто тщательно вымесить руками на столе. Тесто для пирога должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к столу и рукам. Лишнего количества муки добавлять не нужно. Переложить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа для подхода.

Подошедшее тесто увеличится в объеме в два раза. Тесто готово для выпечки. Из него можно приготовить дрожжевые булочки, пирожки с любой начинкой. Я испекла один пирог с яблоками.

Форму для выпечки смазать маслом. Примерно 3/4 теста разложить по форме, формируя бортики.

На тесто выложить нарезанные дольками яблоки, присыпать сахаром.

Из оставшегося теста сделать жгутики и оформить верх пирога в виде сетки. Желток слегка взбить вилкой, развести молоком. С помощью кисточки смазать поверхность пирога. Оставить дрожжевой пирог с яблоками еще раз подойти, 15-20 минут. За это время разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать пирог 35-40 минут.

Источник

Дрожжевой пирог с яблоками – 8 пошаговых рецептов в духовке

Пироги из дрожжевого теста не зря являются одними из самых популярных. Такое тесто получается воздушным, нежным, а также полезным в силу своего химического состава. А вместе с сочной и ароматной яблочной начинкой пирог получается очень вкусным и прекрасно дополнит любое чаепитие.

Воздушный пирог из сдобного дрожжевого теста с яблоками

Сдобный пирог получается воздушным, пышным и невероятно ароматным. Кроме того, он прост в приготовлении и является довольно бюджетным, но от того не менее вкусным вариантом, готовка которого не займет много времени.

Время готовки: 145 мин.

Время приготовления: 35 мин.

  • Для теста:
  • Молоко коровье 250 гр.
  • Мука пшеничная 650 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 120 гр.
  • Сухие дрожжи 11 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Соль ½ ч.л.
  • Водка 1 ст.л.
  • Ванильный сахар ½ ч.л.
  • Для начинки:
  • Яблоки 4 шт.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Лимонная кислота 3 гр.
  • Корица 1 ч.л.
  • Яйцо куриное 1 шт. для смазывания

Как испечь вкусный слоено-дрожжевой пирог с яблоками в духовке?

Пирог из данного рецепта готовится без использования слоеного теста, но за счет скручивания теста в рогалики и пересыпания слоев штрейзельной крошкой разница незаметна. Пирог получается нежным и сдобным, а яблоки с корицей и сливочным маслом придают ему в меру сладкий карамельный вкус. Кроме того, этот пирог является разборным, поэтому есть его не только вкусно, но и удобно!

Время готовки: 190 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 30 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Мука пшеничная – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Растворяем сахар и соль в теплом молоке.
  2. Просеиваем муку, прямо в муку насыпаем сухие дрожжи и хорошенько перемешиваем. Делаем в муке лунку, выливаем в нее молоко с сахаром и солью, растопленное предварительно масло и яйцо. Замешиваем всю массу ложкой.
  3. Тесто должно получиться мягкое и липкое, муки добавлять не нужно.
  4. Вымешиваем тесто в течение 6 минут, периодически добавляя растительное масло, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  5. Тесто скатываем в шар и выкладываем в смазанную маслом миску. Накрываем ее полотенцем или пищевой пленкой и оставляем где-то на полтора часа. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.
  6. Приступаем к начинке. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Растапливаем на сковороде сливочное масло и тушим на нем яблоки в течение 3-5 минут. Перед тем, как снять яблоки с огня, добавляем к ним корицу и хорошо перемешиваем. Оставляем начинку остывать до комнатной температуры.
  7. Готовим штрейзельную крошку. Смешиваем муку и сахар, добавляем охлажденное и нарезанное мелкими кусочками сливочное масло и быстро растираем смесь руками до частит размером примерно с горошину.
  8. Когда тесто подойдет, обминаем его и делим на 8 одинаковых кусочков. Их скатываем в ровные шарики, накрываем и даем постоять 7 минут.
  9. Быстро раскатываем шарики в ровные круглые лепешки размером чуть меньше чем форма для выпекания.
  10. Примерно половину штрейзельной крошки распределяем на половину каждого круга, а затем складываем каждый круг пополам, слегка прижимая ладонью. Раскладываем начинку с двух краев каждого полукруга.
  11. Сворачиваем наши лепешки в виде рогаликов к центру.
  12. Из каждой лепешки должно получиться два скрепленных вместе рогалика.
  13. В смазанную маслом и присыпанную мукой форму выкладываем наши рогалики широкой стороной наружу. Накрываем пирог и оставляем примерно на 40 минут. Перед выпечкой смазываем пирог яйцом и посыпаем оставшейся крошкой.
  14. Выпекаем пирог в течение 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовый пирог выкладываем на блюдо и даем ему остыть.
  15. Наш слоеный пирог готов, приятного аппетита!
Читайте также:  Рыба треска с картошка рецепты

Как самостоятельно приготовить открытый дрожжевой пирог с яблоками?

Пирог, приготовленный по этому рецепту, удивит вас своим насыщенным ароматом и кисло-сладким яблочным вкусом. Тесто получается рыхлым и воздушным, прекрасно дополняя начинку из сочных яблок. Такой пирог порадует вас не только чудесным вкусом, но и роскошным внешним видом, для достижения которого не придется прилагать много усилий.

Время готовки: 155 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 170 гр.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Дрожжи сухие – 5 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – 25 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Яблоки – 400 гр.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Сок лимонный свежевыжатый – 2 ст.л.
  • Корица – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Разогреваем молоко примерно до 40 градусов. Добавляем в него дрожжи, соль, сахар и яйца. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
  2. Добавляем растительное масло и половину муки. Замешиваем тесто. Оно должно быть жидковатым и без комочков.
  3. Накрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставляем его в теплом месте примерно на 40 минут.
  4. Затем вводим оставшуюся муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Снова накрываем его и оставляем еще примерно на полчаса. Когда тесто увеличится в размере, обминаем его и отделяем примерно 2/3.
  5. Раскатываем тесто с тонкий однородный пласт, выстилаем его на противень, формируя бортики.
  6. Очищаем яблоки и нарезаем их тонкими дольками. Сбрызгиваем их свежим лимонным соком, дабы предотвратить потемнение.
  7. Перемешиваем яблоки с сахаром и корицей, выкладываем их на тесто.
  8. Оставшуюся часть теста раскатываем в однородный пласт и нарезаем на полоски.
  9. Выстилаем из полосок решетку поверх яблок.
  10. Выпекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Когда пирог станет равномерно золотистым, вынимаем его из духовки и остужаем. Пирог готов!

Простой и вкусный рецепт закрытого яблочного пирога в духовке

Такой пирог получается мягким и нежным, с сочной начинкой, весь вкус которой остается в торте. Кроме того, дрожжевое тесто для этого пирога не требует добавления яиц или сдобы, так что отлично подойдет для постящихся людей или людей, следящих за своей фигурой. Мы также предлагаем простое, но необычное украшение пирога, которое наверняка придется по вкусу вам и вашим близким.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Дрожжи прессованные – 12 гр.
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Сахар-песок – 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Вместе с сахаром и солью растворяем дрожжи в теплой воде.
  2. Просеиваем в миску весь объем муки. Замешиваем тесто без дополнительного добавления муки.
  3. Добавляем к тесту растительное масло, вымешиваем и ставим подниматься в теплое место.
  4. Нарезаем яблоки кубиками, смешиваем их с сахаром.
  5. После 40 минут тесто должно хорошо подняться.
  6. Слегка посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Обваливаем его в небольшом количестве муке, но не вымешиваем. Отделяем треть теста и откладываем в сторону.
  7. Оставшийся кусок теста раскатываем круглым пластом по диаметру немного больше формы, так, чтобы его края немного свисали с нее.
  8. Накладываем на тесто начинку, подворачиваем края теста вовнутрь.
  9. Оставшуюся треть теста раскатываем и вырезаем из нее круглые кусочки.
  10. Каждый круг разрезаем на две части и надрезаем края – получаются листочки.
  11. Прикрепляем листики сверху по краям пирога.
  12. Из оставшегося теста вырезаем цветочки. Получить их можно, вырезая круги и делая в них насечки, а затем подворачивая каждый получившийся сегмент по краям, формируя цветок.
  13. Выкладываем цветы на середину пирога. Из оставшегося теста скатываем шарики и помещаем их в центр цветов.
  14. Накрываем форму с пирогом полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстояться примерно на 15 минут. Растворяем сахар в воде и поливаем поверхность пирога получившимся сиропом.
  15. Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Горячий пирог покрываем сахарным сиропом еще раз. Пирог готов, приятного аппетита!

Невероятно вкусный пирог с яблоками и брусникой в домашних условиях

Кислые ягоды с тонкой горчинкой идеально дополняют сладкие карамельные яблоки в традиционном русском рецепте. Пирог довольно прост в приготовлении и на него не придется тратить много времени, однако он точно обрадует вас и ваших близких как чудесным вкусом, так и прекрасным внешним видом.

Время готовки: 105 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3,5 ст.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Маргарин – 70 гр.
  • Соль – 0,3 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Яблоки – 300 гр.
  • Брусника – 200 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
Читайте также:  Рецепт как потушить гуся с картошкой

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку в миску. Ставим опару: в теплой воде размешиваем 1 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара, высыпаем в эту смесь дрожжи, тщательно перемешиваем и оставляем настояться в течение 30 минут.
  2. Подошедшую опару выливаем в муку. Добавляем кефир, яйцо, высыпаем оставшийся сахар, соль и размягченный маргарин. Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.
  3. Отделяем от теста треть. Большую часть раскатываем в виде прямоугольника.
  4. Растапливаем масло на сковороде, добавляем туда ягоды и яблоки и немного подтушиваем.
  5. Раскатываем оставшуюся часть теста, надрезаем его ножом в шахматном порядке.
  6. Выкладываем начинку на тесто, равномерно ее распределяем. Накрываем сверху получившейся сеткой. Зажимаем края и даем пирогу постоять в теплом месте 5-6 минут.
  7. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее пирог на 30-35 минут. Готовому пирогу перед подачей стоит дать остыть. Приятного чаепития!

Нежный и воздушный дрожжевой пирог с творогом и яблоками

Простой рецепт вкусного и красивого пирога. Тесто для него можно сделать очень быстро, а сам пирог получается нежным и воздушным. Творожно-яблочная начинка легким кремом обволакивает тонкое тесто. Такой пирог точно придется по вкусу любителям сырников и чизкейков!

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл.
  • Дрожжи быстродействующие – 10 гр.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 600 гр.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яблоко крупное – 1 шт.
  • Творог – 300 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления опары в теплое молоко насыпаем дрожжи, 2/3 муки и столовую ложку сахара.
  2. Тщательно перемешиваем. Опара должна по густоте быть чуть гуще сметаны. Готовую опару накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место.
  3. Затем в опару добавляем яйца, сливочное масло и оставшиеся сахар с мукой. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое, эластичное и не липкое. Тесто накрываем, ставим на час в теплое место.
  4. Постоявшее тесто раскатываем в лепешку, выкладываем в круглую форму и формируем бортики.
  5. Помещаем в чашу блендера творог, яйцо, сахар и взбиваем в однородную массу. Выкладываем ее на тесто.
  6. Очищаем яблоко от кожуры, разрезаем на дольки и выкладываем поверх творожной массы.
  7. Сверху пирог посыпаем корицей и отправляем на 25 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Готовый пирог остужаем до комнатной температуры. Приятного аппетита!

Пышный и ароматный яблочный пирог с корицей в духовке

Корица и яблоки – идеальный дуэт, который мы и используем в этом рецепте. Пирог получается пышный, яблочная начинка – сочной, а корица тонко оттеняет яблоки и добавляет изысканности вкусу. Дрожжевое тесто для такого пирога очень легко готовить, так что не стоит беспокоиться – пирог точно выйдет удачным!

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Дрожжи свежие – 40 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар-песок – 8 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Яблоки – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с приготовления опары. Смешиваем 100 грамм просеянной муки со столовой ложкой сахара и раскрошенными дрожжами.
  2. Подогреваем молоко до температуры, близкой к температуре тела. Добавляем его к ингредиентам для опары и тщательно перемешиваем. Накрываем опару и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
  3. По прошествии времени опара должна подняться, а ее объем – увеличиться примерно в три раза.
  4. Взбиваем в отдельной миске яйца, отливаем столовую ложку смеси для того, чтобы потом помазать пирог. Добавляем к оставшимся яйцам 3 столовых ложки сахара, соль и ванильный сахар. Заливаем смесь растительным маслом и венчиком взбиваем до однородности.
  5. Вливаем жидкую массу к опаре. Постепенно добавляем к ней муку, замешивая тесто.
  6. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Перекладываем вымешанное тесто в миску, накрываем его и даем постоять в теплом месте примерно час. После этого опять вымешиваем и оставляем накрытым на еще полчаса.
  7. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и натираем на терке. Тертые яблоки соединяем с оставшимся сахаром и корицей и перемешиваем.
  8. Тесто делим на 6 частей. Каждую часть раскатываем в лепешку, в центр такой лепешки накладываем начинку и защепляем края.
  9. Смазываем форму для выпечки маслом и выкладываем на нее кусочки пирога, формируя цветок. Оставляем пирог постоять на 15 минут, а после смазываем его заранее отложенной столовой ложкой яичной смеси.
  10. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут. Проверяем готовность с помощью деревянной палочки. Перед употреблением даем готовому пирогу остыть. Приятного чаепития!

Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого пирога с яблоками и вишней

Воздушное тесто, сочная начинка из сладких яблок и кислой вишни и хрустящий штрейзель – пирог выходит невероятно вкусным и красивым. Готовить его очень легко, а рецепт можно использовать не только для яблочно-вишневой вариации – для пирога подойдут любые фрукты и ягоды.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 170 гр.
  • Дрожжи свежие – 30 гр.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Миндаль – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Распускаем дрожжи в теплом молоке, добавляем сахар и соль. Вводим яйца и сливочное масло, тщательно все перемешиваем.
  2. Добавляем в массу муку и замешиваем тесто. Накрываем его пленкой или полотенцем и оставляем подниматься в течение получаса.
  3. Приступаем к изготовлению штрейзеля. Смешиваем измельченный миндаль с сахаром.
  4. Добавляем масло и муку. Измельчаем массу руками до крошек.
  5. Для начинки очищаем яблоки, удаляем сердцевину и натираем их на крупной терке. Отжимаем сок и сливаем.
  6. Добавляем к яблокам вишню и перемешиваем.
  7. Смазываем форму маслом и наполняем ее тестом. Формируем бортики.
  8. Выкладываем на тесто начинку и разравниваем.
  9. Сверху посыпаем начинку штрейзелем.
  10. Пирог ставим выпекаться на 40-45 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Готовый пирог остужаем до комнатной температуры. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector