Рецепт пирога с яблоком пышный

Пышный яблочный пирог

Вариант 1: Классический рецепт пышного яблочного пирога

Чтобы сделать действительно пышный яблочный пирог, понадобится по отдельности взбить с помощью миксера желтки и белки. По сути мы будем делать бисквитное тесто. А оно и легкое, и капризное одновременно. Но следуя всем нашим советам, вы приготовите невероятный пирог к завтраку, который вас гарантированно покорит.

Ингредиенты:

  • 2 средних яблока;
  • 145 грамм муки;
  • 145 грамм сахара;
  • 3 свежих яйца;
  • гашеная сода;
  • масло для смазывания;
  • ваниль (ванильный сахар).

Пошаговый рецепт пышного яблочного пирога

Очистить от сердцевин яблоки. Плоды промыть и нарезать дольками. Отставить в сторону. Включить духовку на 185 градусов.

Отделенные желтки в высокой посуде соединить с сахаром и ароматной ванилью (мелкая щепотка). Растереть венчиком до побеления. Можно взбить массу миксером.

В обязательно сухой посуде довести белки до пышности. Продолжая активное взбивание, влить сладкие желтки.

Небольшими партиями просеять муку, не прекращая смешивание теста. В итоге оно должно получится тягучим и однородным.

Когда это случится, добавить гашеную соду. Теперь быстро смазать мягким маслом силиконовую форму. Разложить на дно фруктовые дольки.

Сверху равномерно влить тесто. Выпекать пышный яблочный пирог около 33-34 минут. Выключив огонь, десерт остудить, а при подаче присыпать сахарной пудрой.

Если все сделано правильно, пирог увеличится вдвое. Имейте данный факт ввиду при выборе формы. Что касается яблок. Для подобной выпечки рекомендуется выбирать сочные плоды с кисло-сладким вкусом.

Вариант 2: Быстрый рецепт пышного яблочного пирога

Выпекать бисквитное тесто меньше получаса нельзя. Оно попросту получится сырым. А вот сократить время подготовки вполне возможно. Для этого мы предлагаем взбить яйца без отделения желтка от белка.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 145 грамм сахара;
  • ваниль;
  • упаковка разрыхлителя;
  • 145 грамм муки;
  • 2 яблока.

Как быстро приготовить пышный яблочный пирог

За 20 минут до начала готовки включить духовку и отправить куриные яйца в холодильник.

Итак, охлажденные яйца разбить в непременно сухую миску. Немедленно всыпать сахар. Ввести ваниль. Венчиками обычного миксера взбить пышную крепкую массу. Скорость — средняя.

Постепенно просеивая муку, продолжать перемешивание. На текущем этапе ввести разрыхлитель. Кстати, важно, чтобы яичная смесь не сильно «усела», а само тесто вышло однородным.

Далее разрезать вымытые яблоки пополам и удалить внутреннюю часть с семечками. Порубить плоды кусочками и перекинуть их в форму. Ее требуется смазать мягким маслом.

Залить внутрь тесто и тут же запечь. Температура духовки — 185 градусов. Спустя 35-38 минут дать пышному яблочному пирогу хотя бы немного остыть. Достать выпечку из формы и украсить ее пудрой или сметаной.

Если вам проще не нарезать, а натирать яблоки, сделайте так. Причем яблочную стружку нужно добавить в тесто и аккуратно ее вмешать. После чего сразу же влить в форму. Ее, к слову, допустимо застелить пергаментом.

Вариант 3: Пышный яблочный пирог на дрожжах

Пироги с сочными яблоками можно делать не только на основе нежного бисквита. Не менее пышной подобная выпечка получится, если мы подготовим дрожжевую основу. Да, времени потребуется больше. Но любители подобных пирогов останутся в восторге.

Ингредиенты:

  • 5 грамм дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 95 грамм горячей воды;
  • 105 грамм сахара;
  • 3 яблока;
  • 11 грамм рафинированного масла;
  • ваниль;
  • 355 грамм муки.

Как приготовить

Подогреть половину стакана воды. Рекомендуемая температура — 36-37 градусов. В высокую миску всыпать соль, гранулированные дрожжи и сахар (10 г).

Влить воду и перемешать смесь до однородности. Влить рафинированное масло.

Теперь просеять пшеничную муку и на протяжении 5-6 минут заместить тесто. Масса должна получится эластичной и легко отстающей от рук.

Свернуть тесто шариком и уложить в миску. Накрыть пленкой и оставить в тепле.

Через час вернуть массу на стол. Присыпая тесто мукой, раскатать круглый пласт. Толщина — 1,5-2 см. Переместить основу пирога на противень.

Читайте также:  Торт это не выдумка рецепт

Равномерно положить дольки яблок на поверхность теста. Их необходимо зачистить и промыть. Сверху рассыпать оставшийся сахар и добавить ваниль.

Сформировать и плотно защипать края по кругу. Переместить противень с заготовкой в духовку. Выпекать пышный яблочный пирог 25 минут. Температура плиты — 160 градусов.

Далее увеличить огонь до 180 градусов и продолжить готовку на протяжении еще 15 минут. На последние 10 рекомендуется включить верхний огонь. Таким образом вы получите равномерный окрас поверхности пирога.

Подавать эту роскошную выпечку лучше с чаем или свежим прохладным молоком. Также при желании из теста можно сделать различные фигуры (косички, листики, цветочки) и украсить и без того красивую выпечку.

Вариант 4: Пышный яблочный пирог на кефире с корицей

Добавив в рецептуру нашего пирога жирный кефир, вы наполните его глубокими молочными нотами. Кроме того, эту выпечку не получится пересушить, даже если вы очень постараетесь.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 95 грамм кефира;
  • 125 грамм сахара;
  • мягкое масло (сливочное);
  • средние яблоки;
  • сода;
  • 145 грамм муки;
  • 4 грамма корицы.

Пошаговый рецепт

Разбить охлажденное яйцо в насухо протертую миску. Добавить сахар. Миксером довести массу до крепких пиков.

Влить внутрь кефир. Отдельно соединить соду, муку и корицу. Пересыпать смесь в яйца и сразу же перемешать. Тесто должно быть текучим и густым.

Яблоки (сорт — кисло-сладкий) зачистить и порубить аккуратными кубиками.

Внутреннюю поверхность формы смазать маслом. Уложить на дно фруктовые кусочки. Влить тесто и немного разровнять поверхность. Ее, кстати, допустимо слегка присыпать корицей. Это обеспечит аппетитный цвет корочки.

Запекать пышный яблочный пирог 35-39 минут. При этом установить в духовке температуру в 185 градусов.

Перед тем, как достать выпечку, дать ей остынуть. А вот лучшим украшением для этого пирога окажется сметана иди жидкий джем.

Поскольку мы используем кефир, который содержит натуральную молочную кислоту, гасить соду уксусом не требуется. Уже в процессе запекания она под воздействием температуры вступит в необходимую реакцию и обеспечит пышность пирога.

Вариант 5: Пышный яблочный пирог с творогом

Как ни странно, но творог редко используется для выпечки за пределами нашей страны. Вообще этот продукт сложно назвать популярным в той же Европе или Америке. Но наши хозяйки знают, творожную выпечку сложно с чем-то сравнить. Настолько она вкусная и нежная. Так почему бы нам не приготовить фруктовый пирог с творогом прямо сейчас?

Ингредиенты:

  • 145 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 195 грамм свежего творога;
  • 145 грамм сахара;
  • ванилин;
  • 2 яблока;
  • 6 грамм разрыхлителя.

Как приготовить

Творог (желательно средней жирности) протереть через редкое сито. Это избавит нас от ненужных комочков и насытит массу кислородом.

В другой емкости с высокими краями взбить до устойчивых пиков пару свежих яиц с белым сахаром. Осторожно смешать их с протертым творогом. При этом основа теста немного уменьшится. Но пусть вас это не смущает.

Дальше всыпать внутрь разрыхлитель, ваниль и муку. Лопаткой смешать тесто (вязкое и тягучее).

Зачищенные яблоки порубить кусочками любой формы. Разместить их на дно формы. Ее рекомендуется устелить пергаментом или смазать мягким маслом.

Перелить на яблоко тесто. Оставить в прогретой духовке будущий пышный яблочный пирог на 35-37 минут. Температура плиты — 185 градусов. Перед подачей с чаем на стол выпечку лучше слегка остудить. В этом случае она «не опадет».

Если вы переживаете, что добавление творога «убьет» пышность, смешайте его с яблоками и выложите нижним слоем. Но яблоки тут потребуется нарезать мелкими кубиками и, помимо творога, смешать с достаточным количеством сахара.

Вариант 6: Пышный яблочный пирог с ягодами

Те, кто любят использовать ягоды для создания пирогов, несомненно, оценят этот рецепт. Ведь помимо традиционных яблок мы предлагаем включить свежую вишню, чернику, клюкву, малину и смородину.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • 3 куриных яйца;
  • 145 грамм белого сахара;
  • 100 грамм ягод;
  • 155 грамм муки;
  • 6 грамм разрыхлителя;
  • ванилин;
  • масло (сливочное).

Пошаговый рецепт

Свежие ягоды в холодной воде вымыть. Удалить косточки, если они есть. Яблоко вымыть и, вырезав сердцевину, порубить кубиками.

Отставить фрукты в сторону. Охлажденные яйца перебить до крепких пиков с сахаром и ванилью.

Всыпать тонкой струйкой пшеничную муку, не забыв добавить разрыхлитель. Замесить тягучее тесто.

Сливочным маслом смазать подходящую форму. Уложить на дно яблоки и ягоды. Влить внутрь подготовленное тесто.

В хорошо разогретую (185 градусов) духовку поставить форму с пышным яблочным пирогом. Запекать его 37-38 минут. Выключив огонь, выпечку остудить. Подать со сметаной или вареньем.

Читайте также:  Препараты для ног рецепт

Если нет свежих ягод, допустимо использовать замороженные. При этом их важно заранее разморозить и аккуратно отжать. Иначе сок не позволит пирогу «подняться». К слову, из него можно сделать ягодный соус.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Пышная шарлотка с яблоками – самые вкусные рецепты

Приветствую, дорогие наши читатели. На улице весна, начинаются трудовые деньки на участке. И очень давно мы не готовили шарлотку. Поэтому сегодня покажем самые вкусные рецепты, в том числе и от бабушки. Как по мне, так он самый удачный.

Существует множество разных рецептов, от классических, до авторских. В общем и у каждой хозяйки есть свои секреты. Стоит даже сорт яблок поменять, дак и вкус меняется.

Мы всегда стараемся брать кисленькие яблоки. Но если повезет, выбираем не только кислые, но и сладкие. А вот когда созревает наша сибирская яблонька, то обязательно сделаем несколько вкусных пирогов со своего урожая. У нас они прямо сахарные и вкус пирог приобретает прямо уникальный.

Сам десерт готовится очень просто и быстро, из самых доступных ингредиентов. Открою еще один секрет — очень часто, к чаю, мы выпекаем простые быстрые пироги посмотреть можно тут: Быстрый пирог к чаю. Если в тесто добавить яблочки, то получается уже шарлотка. Как говорится — гениальное просто, а если у Вас есть любимый рецепт просто го быстрого пирога, то можно использовать его.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Начнем с самого просто рецепта, классического. Ну или скажем одного из них. Ингредиентов минимум, плюс не сложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложечки;
  • Яблоки — 4-5 шт.;
  • Сливочное масло для смазки (или растительное);
  • Сахарная пудра для украшения.

В глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар. Взбиваем до однородности венчиком или миксером. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3.

Муку просеиваем через сито и смешиваем с разрыхлителем. Сухую смесь перемешаем ложечкой. После добавляем тесто и перемешиваем до однородности.

Тесто получается густоватое, что-то среднее между тестом на блины и оладьи.

Теперь яблоки. Нарезаем их небольшими ломтиками. Шкурку можно не чистить, а вот семечки желательно убрать. После равномерно выкладываем на дно формы, смазанной маслом.

Лучше всего форму смазывать сливочным маслом.

Сверху заливаем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-50 минут.

Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем из формы, переворачиваем яблочками к верху. Дадим остыть немного и только потом посыпаем сахарной пудрой. Ее лучше посыпать через сито, так получится более равномерно и красиво.

Шарлотка на кефире с яблоками, в духовке

Замечательный рецепт, на кефире тесто получается более пышным. Иногда, вместо него можно использовать кислое молоко, это если вдруг молоко подкисло, есть куда использовать с пользой.

Приготовление так же очень простое и используется минимум ингредиентов. Пирог получается всегда, даже с первого раза.

Нам понадобится:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 2 стакана;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоки — 5 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложечка.

В глубокую миску вливаем кефир и кладем сахар. Венчиком размешиваем до однородности.

Кефир лучше использовать комнатной температуры.

Затем добавляем яйца и взбиваем до однородности. Можно так же использовать миксер. Желательно чтобы сахар растворился.

Муку просеиваем и добавляем к ней разрыхлитель. Ложечкой перемешаем. После добавляем в кефирную смесь и хорошо все перемешиваем до однородности.

Пришло время яблок. Тесто убираем в сторону настаиваться. Яблоки чистим от семечек и снимаем шкурку. Только если покупаете их в магазине, хорошенько промойте их.

Нарезаем яблоки кубиками.

После добавляем в тесто и перемешиваем о однородного состаяния.

Готовим форму, смазываем растительным маслом или сливочным.

В нее выкладываем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем минут 45 в среднем. Проверяем спичкой или деревянной зубочисткой готовность пирога.

Автор рецепта: https://youtu.be/mQQNbkpAN4o

После дадим остудиться пирогу и можно посыпать сахарной пудрой для украшения.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

В мультиварке пирог получается очень вкусным, порой мы предпочитаем выпекать в ней, чем в духовке. Преимущество еще в том, что там пирог не подгорает))) Правда выпекается немного дольшем, чем в обычной духовке, но оно того стоит, обязательно попробуйте.

Читайте также:  Рецепт как сварить цветную капусту

Нам понадобится:

  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 250 г;
  • Мука — 250 г;
  • Разрыхлитель — 10 — 15 г;
  • Масло растительное — 4 столовые ложки;
  • Яблоки (кислые) — 1 кг.

В глубокую миску вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером до значительно увеличения объема. У нас на это уходит примерно 7-8 минут.

Чем дольше взбиваем, тем пышнее получается тесто. Но это не значит. что чем дольше тем лучше. Масса должна увеличиться в объеме раза в 2-3.

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Перемешаем ложкой и эту смесь еще просеим в яичную смесь.

Затем добавим растительное масло и все перемешаем ложкой до однородности. Перемешивать стоит ложкой или вилкой, но уже не миксером, чтобы не повредить пышность белка.

Тесто убираем в сторону и готовим яблочки. Чистим от семечек и можно и шкурку снять. НО это уже дело вкуса, мы шкурку оставляем.

Яблоки нарезаем крупными дольками, но не сильно.

Теперь готовим чашу из мультиварки. Для этого ее смазываем сливочным маслом и на дно лучше положить пергамент, чтобы дно не подгорело (печальный опыт имеется).

Теперь в чашу выкладываем яблоки и тесто в три приема. Сначала вливаем 1/3 теста, затем 1/3 яблок и так далее. Сверху остаются яблочки. После выпекания красиво получается пирог сверху.

Закрываем крышку и ставим режим выпечка. Все мультиварки разные, у нас выставляется температура на 125 градусов и выпекается примерно 1 час 40 минут. Смотрите по своему прибору. Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем пирог и дадим ему время остыть.

Автор рецепта: https://youtu.be/teYuk0WlvyM

После посыпаем сахарной пудрой.

Пышная шарлотка в духовке – бабушкин рецепт

Это рецепт один из самых удачных, что мы пробовали и всего разнообразия. Дала нам его бабушка. Теперь частенько по такому рецепту готовим со своими яблочками.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Разрыхлитель — 15 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Молоко — 50 мл;
  • Масло растительное — 150 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Яблоки — 6 шт;
  • Панировочные сухари;
  • Сливочное масло.

В глубокой миске вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером минут 5-7, до увеличения объема.

Затем наливаем немного молока и растительного масла, еще миксером взобьем немного, просто для однородности массы.

В просеянную муку добавляем разрыхлитель или пищевую соду. Перемешиваем и добавляем в яичную смесь.

Теперь замешиваем тесто, желательно делать это ложкой, а не миксером.

Тесто убираем в сторону и чистим яблоки, от косточек и шкурки. Нарезаем крупными дольками а два яблока оставляем целым (ни шкурку, ни косточки не снимаем).

Почищенные яблочки нарезаем кубиками (не мелко) и добавляем в тесто. Равномерно перемешаем.

Готовим форму, смазываем ее сливочным маслом. А чтобы было еще лучше, посыпаем ее панировочными сухарями. Так пирог не прилипнет к форме точно.

Вливаем тесто с яблоками в приготовленную форму и равномерно распределим. В центр кладем цельное яблоко и утапливаем больше чем на половину, где-то на 2-3.

Второе яблоко чистим от косточек но шкурку оставляем. Затем нарезаем дольками, не сильно тонкими и украшаем пирог сверху, ставим шкуркой к верху вокруг целого яблока.

Можно украсить по своему)))

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в среднем 45 минут. Все зависит от размера формы, толщины пирога. Так что проверяем спичкой или зубочисткой.

По готовности вынимаем.

Автор рецепта: https://youtu.be/q9xikZrvRyQ

Пирог обалденный, его даже не нужно посыпать сахарной пудрой или еще чем-либо украшать. Замечательный пирог к праздничному столу или просто к гостям.

Бесподобная пышная шарлотка с яблоками, видео рецепт

А сейчас хочу поделиться с Вами еще одним очень интересным рецептом, чтобы было проще, покажем в видео.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Яблоко — 3 шт. (крупных или мелких но 5-6 шт.);
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар и корицу по желанию.

Вот и все, что хотели Вам сегодня рассказать. Обязательно пишите свое мнение в комментариях и делитесь своими рецептами. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых выпусков. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector