- хороший вкус
- мой хлеб и всякая другая еда
- Пирог с зелеными помидорами/Green tomato pie
- LiveInternetLiveInternet
- —Резюме
- Куприянова Оксана
- —Метки
- —Рубрики
- —Приложения
- —Музыка
- —Nokia Music
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- —Битвы
- Я голосовал за by_idiod
- —5 друзей
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- И снова зеленые помидоры :)))
- Пирог из зеленых помидор.
- Начинка для пирожков из зелёных помидоров «вот и осень»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Тарт татен с зелеными помидорами
- Как приготовить тарт татен с зелеными помидорами
- Приготовление: Шаг 1
хороший вкус
мой хлеб и всякая другая еда
Пирог с зелеными помидорами/Green tomato pie
Не так давно меня заинтересовал этот пирог — я прочла о нем в тексте о пенсильванских немцах, это их специалитет. А еще есть книга «Жареные зеленые помидоры».
По вкусу эта начинка напоминает яблоки то ли с крыжовником, то ли с киви. Но если б не я сама сделала такой пирог, я бы ни в жисть не догадалась, что там помидоры, просто в голову бы не пришло. Забавная штука.
Помидоры режут тонкими дольками или наоборот кусочками (и иногда предварительно чуток протушивают), в данном случае я тонко нарезала и не тушила. Кроме того, зеленые помидоры кладут вместо или вместе c яблоками во фруктовую начинку mincemeat. Широкие просторы для деятельности открываются.
На фото и коричневое, и зеленое — помидоры, как-то так получилось.
- 120 г сливочного масла
- 70 г смальца
- 310 г муки для тортов (заменяю 30 г крахмала + остальное — обычная мука)
- 1/2 ч.л. соли
- 80-90 г йогурта (начинайте с 80)
- 6-7 совершенно зеленых помидоров (смотря по размеру, у меня были довольно крупные «сливки»), это около 600 г
- 200 г сахара
- 3/4 стакана изюма, замоченного в роме (я взяла две горсти замоченных в вине сухофруктов для рождественского кекса)
- 1 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. мускатного цвета
- лимонная цедра
- 1 ст.л. картофельного крахмала
- 3-4 ст.л. белых сухарей
Форма разъемная 24 см
Все ингредиенты и инструменты должны быть очень холодными.
Нарежьте масло кубиками около 2 см и разделите на 1/3 и 2/3. Меньшую часть положите в морозилку. Большую часть разотрите руками или блендером с мукой и солью в крошку. Выложите мучную смесь и оставшееся масло в плотный пакет и расплющите масло скалкой, чтобы получились хлопья. Положите пакет в морозилку минимум на 10 минут или пока масло не станет очень твердым. Переложите смесь в миску, поверх вылейте йогурт (не в одно место, а равномерно распределяя его), слегка перемешайте. Переложите все обратно в пакет и немного промесите тесто, чтобы оно сошлось в один комок. Я даже не месила, а просто сжимала всю массу, складывая ее пополам и так далее, пока она не стала похожа на тесто. В любом случае, это должно произойти очень быстро. Тесто будет немного эластичным.
Оберните тесто пленкой и охлаждайте не менее 45 минут, лучше всего — всю ночь.
Тесто разделите на 1/3 и 2/3.
Духовку нагрейте до 200 С.
Для начинки разрежьте помидоры вдоль пополам и нарежьте уже поперек как можно тоньше (около 1 мм). Присыпьте немного сахаром и положите в сито, чтобы стек лишний сок.
Большую часть теста раскатайте по форме и выложите, оставляя довольно высокие бортики (около 4 см). На дно насыпьте слой сухарей, затем небольшой слой сахара. Оставшийся сахар смешайте с пряностями и крахмалом, перемешайте со сцеженными помидорами и изюмом. Сразу же переложите в форму с тестом и сделайте решетку. Рекомендую полоски для решетки сделать заранее (а то и переплести ее и положить в холодильник до поры до времени), т.к. начинка может начать выделять сок раньше времени. Закрепите решетку, смажьте ее молоком или яйцом и поставьте печься.
Выпекайте при 200 С около 15 минут, затем убавьте температуру до 170 С и пеките еще около 40 минут.
Снимите кольцо формы, дайте немного остыть и широкой лопаткой переложите пирог на решетку остывать дальше.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Резюме
Куприянова Оксана
- ПрофессияHR-менеджмент, управление персоналом
- ОбразованиеСаратовский Государственный Университет им.Н.Г.Чернышевского
—Метки
—Рубрики
- Личное (221)
- Салаты (170)
- Мясо (165)
- Говядина (41)
- Свинина (37)
- Субпродукты (29)
- Баранина (12)
- Сладкая выпечка (163)
- Супы (79)
- Блюда из овощей (78)
- Рыба (78)
- Птица (65)
- Десерты (57)
- Детская кухня (55)
- Несладкая выпечка (52)
- Блины и блинчики (36)
- Соусы (34)
- Блюда из круп, каши (33)
- Напитки (21)
- Бутерброды, изделия из хлеба (20)
- Заготовки на зиму (19)
- Рассказы о еде (15)
- Неопробованное (14)
- Блюда из грибов (13)
- Блюда из яиц (11)
- Кухонные прибамбасы (7)
- Анекдоты о еде (6)
- Рецепты для мультиварки (5)
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до
- Nokia Music
- БитвыУ кого лучше дизайн ногтей? Кто мужественнее? Кто больше ЭМО? У кого друзья невероятнее отрываются? ЭТО РЕШИТ БИТВА!!
- Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
—Музыка
—Nokia Music
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Битвы
Я голосовал за by_idiod
—5 друзей
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
И снова зеленые помидоры :)))
Суббота, 17 Сентября 2011 г. 12:20 + в цитатник
Ну вот и опять наступил в моей кухне сезон зеленых помидор. Помнится, я уже давала вам свой любимый салат из зеленых помидор. Но, конечно, главным рецептом у меня становятся джемы и пироги из зеленых помидор. За основу я беру рецептуры из книги И.Лазерсона, С.Синельникова, Т.Соломоник из книги «За столом с Ниро Вульфом». В прошлом году я вам уже выставляла великолепный джем к кофе и не менее великолепный пирог, яркий и непередаваемо вкусный. В этом году я продолжаю черпать вдохновение там же, но решила сделать-таки более простой рецепт, без наворотов. В уже упомянутой книге авторы описывают этот рецепт так:
«Зеленые помидоры широко применяются в кухне юго-западных штатов США, где из них делают начинку для очень распространенного там закрытого или полузакрытого пирога green-tomato pie. Помидоры тушат с яблочным уксусом и сливочным маслом в течение 10 минут, затем добавляют сахар, кукурузный крахмал и корицу – начинка готова, а тесто можно подобрать по своему вкусу.»
Коротко, не очень понятно, но за основу для кулинарного эксперимента взять можно. Что я и сделала. И вот какая замечательная штука у меня получилась:
Итак, давайте приготовим
Пирог из зеленых помидор.
Для начала делаем начинку. Причем делаем, как всегда, сразу много, закрываем в банке и храним в холодильнике до лучших времен.
Берем 2 килограмма зеленых маленьких твердых помидор, удаляем семена и режем кубиками. Складываем их в кастрюлю, засыпаем столовой ложкой соли, перемешиваем и даем полчасика отстояться, пустить сок. Затем тщательно промываем, заливаем холодной водой и варим полчаса. Воду сливаем, в помидоры добавляем 3 столовых ложки яблочного 6%-го уксуса и 100 гр. сливочного масла. Тушим под закрытой крышкой еще с полчаса. Потом добавляем по вкусу сахар (1-2 стакана, смотрите сами), 1 чайную ложку корицы, крышку открываем и выпариваем лишнюю жидкость. В конце добавляем примерно 1/3 стакана кукурузного крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, доводим до кипения и держим на маленьком огне еще минут пять, постоянно помешивая.
Готовую начинку раскладываем по поллитровым банкам (ибо на пирог как раз одна банка и уходит) и храним в холодильнике.
Тесто делаем стандартное песочное, все из той же книги, я его уже вам давала.
— 2 стакана пшеничной муки
— 2 яичных желтка,
— 2 столовые ложки сахара
— 1/4 чайной ложки соли
— 1 стакан сливочного масла (200 гр. примерно)
— очень холодная вода
Просейте муку в миску и сделайте в центре углубление, в которое положите яичные желтки, сахар, соль и сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Вымесите тугое тесто, при необходимости добавьте 1-2 капли холодной воды. Сформуйте из теста шар, оберните в фольгу или вощеную бумагу и положите в холодильник на 1 час. Разделите тесто на 2 половины. Раскатайте одну из них в виде круга и выложите на дно формы диаметром примерно 22,5 см.
Другую часть теста раскатайте в виде круга и разрежьте на полосы шириной около 1 см для верхней решетки. Положите одну из приведенных ниже начинок, а сверху украсьте полосками теста, Перед выпечкой смажьте полоски молоком.
Выпекаем при температуре 210 градусов до появления золотистого оттенка (от получаса до 45 минут)
Рубрики: | Сладкая выпечка Заготовки на зиму |
Метки: Пирог из зеленых помидор рецепты из зеленых помидор что сделать из зеленых помидор куда девать зеленые помидоры заготовка зеленых помидор начинка для пирога из зеленых помидор
Процитировано 11 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник
Начинка для пирожков из зелёных помидоров «вот и осень»
14 октября 2014, 23:46
Ингредиенты
- 1 кг. зеленых и бурых помидоров
- 3 шт. небольших болгарских перчиков
- 1 крупная луковица
- небольшой пучок петрушки
- соль
- чёрный перец
- сахарный песок
- 5-6 ст.ложек растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Друзья всем привет. Намедни я разжилась роскошными помидорами, правда зелеными. Не знала, что с ними делать, положить, чтобы дозрели или …..
Много лет назад ещё была жива моя любимая свекровь, Валентина Григорьевна. Как-то раз, заскочила я к ней в гости, а она к чаю подаёт огромные, лаптеподобные пирожки и с хитринкой во взгляде говорит: «Попробуй-ка. Это подруга моя печёт и на рынок носит, а там их торговцы расхватывают на Ура». Я с недоверием сказала, что что-то не хочется, но она настояла и я откусила кусочек, потом ещё один и еще, и в итоге не заметила как этого «монстра» умяла, и рука за другим потянулась. Вкуснотища, только не понятно, что за начинка такая необычная.
Точного рецепта я не знаю, но приготовила, как говориться «на ощупь».
Моем помидоры, болгарский перец (завалялся в холодильнике и подлежал срочной утилизации), чистим лук.
Перчик чистим, разрезаем на четыре части и шинкуем соломкой, лучок нарезаем мелкими кубиками, а помидорки кубиками покрупнее.
В большой сковороде разогреваем растительное масло и пассеруем в нем лук до прозрачного состояния, добавляем болгарский перец. Жарим, помешивая на небольшом огне минут 10.
Кладем в сковородку помидоры, солим, перчим и закрываем крышкой. Минут через десять на сковородке всё шкворчит и пузырится, добавляем сахарный песок по вкусу. Крышкой больше не закрываем, наша задача выпарить весь сок.
В конце приготовления добавляем нарезанную петрушку. Ещё три минутки жарим, выключаем и остужаем.
Тесто готовим по своему любимому рецепту (для меня это рецепт Севули http://www.koolinar.ru/recipe/view/102062). Лепим пирожки. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на него пирожки, накрываем полотенцем, даём расстояться минут 15. Смазываем желтком, смешанным с молоком и выпекаем в разогретой до 175 градусов духовке 15 минут.
Готовые пирожки смазываем растопленным сливочным маслом, даём немного остыть, и подаём к столу. Кстати совершенно остывшие они тоже очень вкусны.
Источник
Тарт татен с зелеными помидорами
Когда сил терпеть совсем нет, а помидоры никак не желают поспевать, можно приготовить замечательный пирог с зелеными томатами! Это закусочный пирог, который отлично подойдет для перекуса, полдника или в качестве закуски для праздничного стола.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 25 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 180 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить тарт татен с зелеными помидорами
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 250 г
- Помидор – 5 шт. зеленый
- Сахар коричневый – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 15 г
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Йогурт – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соус бальзамический – 2 ст.л.
- Лук красный – 1 ч.л.
- Пармезан – по желанию
- Базилик – 1 веточка (-и)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Пирог очень простой, поэтому для подачи можно взять дополнительные ингредиенты.
Пармезан и базилик можно использовать по вкусу, в случае отсутствия ничем не заменять.
Вместо оливкового масла можно использовать в заправку нерафинированное подсолнечное или другое ароматное растительное масло. Йогурт можно заменить сметаной 10-20%.
Красный лук придает остроту, можно не использовать или заменить другим (ошпарить кипятком или замариновать уксусом, чтобы не был слишком острым).
Бальзамический соус или бальзамический уксус в случае отсутствия заменить дополнительной столовой ложкой сахара на этапе обжарки помидоров.
Шаг 2
Разморозить слоеное тесто. Разогреть духовку до 200°С.
Помидоры помыть, обсушить и разрезать вдоль на 2 части. Помидоров следует взять столько, сколько войдет при выкладывании в форму для пирога.
Шаг 3
Разогреть сковороду (удобно использовать посуду, в которой можно и жарить, и запекать в духовке).
Налить 1 ст.л. оливкового масла, выложить помидоры срезами вниз, стараясь заполнить все дно формы. Посолить и поперчить, пожарить 2 минуты.
Добавить сливочное масло и коричневый сахар, потрясти сковороду из стороны в сторону, чтобы масло с сахаром равномерно распределились, можно немного приподнимать лопаткой помидоры. Жарить 2 минуты.
Шаг 4
Помидоры немного охладить прямо в сковороде, если запекать можно в ней.
В противном случае сразу переложить в форму для запекания вместе с получившейся карамелью.
Тесто раскатать, если требуется, до нужного размера. Выложить тесто на помидоры, подоткнуть края, чтобы получились бортики.
Выпекать 25 минут до подрумянивания теста.
Шаг 5
Нарезать лук тонкими колечками. Если лук слишком острый, можно ошпарить его кипятком или залить минут на 5 уксусом.
Приготовить заправку. Выжать лимонный сок. В небольшой миске смешать йогурт, 2 ст.л. оливкового масла и лимонный сок, размешать.
Шаг 6
Готовый пирог остудить в течение нескольких минут и аккуратно перевернуть. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать теплым или холодным.
Для подачи посыпать пирог луком и тертым пармезаном, полить бальзамическим соусом и заправкой, украсить листиками базилика.
Источник