Рецепт пирога с зелеными помидорами

хороший вкус

мой хлеб и всякая другая еда

Пирог с зелеными помидорами/Green tomato pie

Не так давно меня заинтересовал этот пирог — я прочла о нем в тексте о пенсильванских немцах, это их специалитет. А еще есть книга «Жареные зеленые помидоры».

По вкусу эта начинка напоминает яблоки то ли с крыжовником, то ли с киви. Но если б не я сама сделала такой пирог, я бы ни в жисть не догадалась, что там помидоры, просто в голову бы не пришло. Забавная штука.

Помидоры режут тонкими дольками или наоборот кусочками (и иногда предварительно чуток протушивают), в данном случае я тонко нарезала и не тушила. Кроме того, зеленые помидоры кладут вместо или вместе c яблоками во фруктовую начинку mincemeat. Широкие просторы для деятельности открываются.

На фото и коричневое, и зеленое — помидоры, как-то так получилось.

  • 120 г сливочного масла
  • 70 г смальца
  • 310 г муки для тортов (заменяю 30 г крахмала + остальное — обычная мука)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 80-90 г йогурта (начинайте с 80)
  • 6-7 совершенно зеленых помидоров (смотря по размеру, у меня были довольно крупные «сливки»), это около 600 г
  • 200 г сахара
  • 3/4 стакана изюма, замоченного в роме (я взяла две горсти замоченных в вине сухофруктов для рождественского кекса)
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. мускатного цвета
  • лимонная цедра
  • 1 ст.л. картофельного крахмала
  • 3-4 ст.л. белых сухарей

Форма разъемная 24 см

Все ингредиенты и инструменты должны быть очень холодными.

Нарежьте масло кубиками около 2 см и разделите на 1/3 и 2/3. Меньшую часть положите в морозилку. Большую часть разотрите руками или блендером с мукой и солью в крошку. Выложите мучную смесь и оставшееся масло в плотный пакет и расплющите масло скалкой, чтобы получились хлопья. Положите пакет в морозилку минимум на 10 минут или пока масло не станет очень твердым. Переложите смесь в миску, поверх вылейте йогурт (не в одно место, а равномерно распределяя его), слегка перемешайте. Переложите все обратно в пакет и немного промесите тесто, чтобы оно сошлось в один комок. Я даже не месила, а просто сжимала всю массу, складывая ее пополам и так далее, пока она не стала похожа на тесто. В любом случае, это должно произойти очень быстро. Тесто будет немного эластичным.

Оберните тесто пленкой и охлаждайте не менее 45 минут, лучше всего — всю ночь.

Тесто разделите на 1/3 и 2/3.

Духовку нагрейте до 200 С.

Для начинки разрежьте помидоры вдоль пополам и нарежьте уже поперек как можно тоньше (около 1 мм). Присыпьте немного сахаром и положите в сито, чтобы стек лишний сок.

Большую часть теста раскатайте по форме и выложите, оставляя довольно высокие бортики (около 4 см). На дно насыпьте слой сухарей, затем небольшой слой сахара. Оставшийся сахар смешайте с пряностями и крахмалом, перемешайте со сцеженными помидорами и изюмом. Сразу же переложите в форму с тестом и сделайте решетку. Рекомендую полоски для решетки сделать заранее (а то и переплести ее и положить в холодильник до поры до времени), т.к. начинка может начать выделять сок раньше времени. Закрепите решетку, смажьте ее молоком или яйцом и поставьте печься.

Читайте также:  Рецепт говяжьего фарша для перцев

Выпекайте при 200 С около 15 минут, затем убавьте температуру до 170 С и пеките еще около 40 минут.

Снимите кольцо формы, дайте немного остыть и широкой лопаткой переложите пирог на решетку остывать дальше.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Резюме

Куприянова Оксана

  • ПрофессияHR-менеджмент, управление персоналом
  • ОбразованиеСаратовский Государственный Университет им.Н.Г.Чернышевского

Метки

Рубрики

  • Личное (221)
  • Салаты (170)
  • Мясо (165)
  • Говядина (41)
  • Свинина (37)
  • Субпродукты (29)
  • Баранина (12)
  • Сладкая выпечка (163)
  • Супы (79)
  • Блюда из овощей (78)
  • Рыба (78)
  • Птица (65)
  • Десерты (57)
  • Детская кухня (55)
  • Несладкая выпечка (52)
  • Блины и блинчики (36)
  • Соусы (34)
  • Блюда из круп, каши (33)
  • Напитки (21)
  • Бутерброды, изделия из хлеба (20)
  • Заготовки на зиму (19)
  • Рассказы о еде (15)
  • Неопробованное (14)
  • Блюда из грибов (13)
  • Блюда из яиц (11)
  • Кухонные прибамбасы (7)
  • Анекдоты о еде (6)
  • Рецепты для мультиварки (5)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до
  • Nokia Music
  • БитвыУ кого лучше дизайн ногтей? Кто мужественнее? Кто больше ЭМО? У кого друзья невероятнее отрываются? ЭТО РЕШИТ БИТВА!!
  • Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru

Музыка

Nokia Music

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Битвы

Я голосовал за by_idiod

5 друзей

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

И снова зеленые помидоры :)))

Суббота, 17 Сентября 2011 г. 12:20 + в цитатник

Ну вот и опять наступил в моей кухне сезон зеленых помидор. Помнится, я уже давала вам свой любимый салат из зеленых помидор. Но, конечно, главным рецептом у меня становятся джемы и пироги из зеленых помидор. За основу я беру рецептуры из книги И.Лазерсона, С.Синельникова, Т.Соломоник из книги «За столом с Ниро Вульфом». В прошлом году я вам уже выставляла великолепный джем к кофе и не менее великолепный пирог, яркий и непередаваемо вкусный. В этом году я продолжаю черпать вдохновение там же, но решила сделать-таки более простой рецепт, без наворотов. В уже упомянутой книге авторы описывают этот рецепт так:

«Зеленые помидоры широко применяются в кухне юго-западных штатов США, где из них делают начинку для очень распространенного там закрытого или полузакрытого пирога green-tomato pie. Помидоры тушат с яблочным уксусом и сливочным маслом в течение 10 минут, затем добавляют сахар, кукурузный крахмал и корицу – начинка готова, а тесто можно подобрать по своему вкусу.»

Коротко, не очень понятно, но за основу для кулинарного эксперимента взять можно. Что я и сделала. И вот какая замечательная штука у меня получилась:

Итак, давайте приготовим

Пирог из зеленых помидор.

Для начала делаем начинку. Причем делаем, как всегда, сразу много, закрываем в банке и храним в холодильнике до лучших времен.

Берем 2 килограмма зеленых маленьких твердых помидор, удаляем семена и режем кубиками. Складываем их в кастрюлю, засыпаем столовой ложкой соли, перемешиваем и даем полчасика отстояться, пустить сок. Затем тщательно промываем, заливаем холодной водой и варим полчаса. Воду сливаем, в помидоры добавляем 3 столовых ложки яблочного 6%-го уксуса и 100 гр. сливочного масла. Тушим под закрытой крышкой еще с полчаса. Потом добавляем по вкусу сахар (1-2 стакана, смотрите сами), 1 чайную ложку корицы, крышку открываем и выпариваем лишнюю жидкость. В конце добавляем примерно 1/3 стакана кукурузного крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, доводим до кипения и держим на маленьком огне еще минут пять, постоянно помешивая.

Читайте также:  Шашлык рецепт майонез лимон

Готовую начинку раскладываем по поллитровым банкам (ибо на пирог как раз одна банка и уходит) и храним в холодильнике.

Тесто делаем стандартное песочное, все из той же книги, я его уже вам давала.

— 2 стакана пшеничной муки

— 2 яичных желтка,

— 2 столовые ложки сахара

— 1/4 чайной ложки соли

— 1 стакан сливочного масла (200 гр. примерно)

— очень холодная вода

Просейте муку в миску и сделайте в центре углубление, в которое положите яичные желтки, сахар, соль и сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Вымесите тугое тесто, при необходимости добавьте 1-2 капли холодной воды. Сформуйте из теста шар, оберните в фольгу или вощеную бумагу и положите в холодильник на 1 час. Разделите тесто на 2 половины. Раскатайте одну из них в виде круга и выложите на дно формы диаметром примерно 22,5 см.

Другую часть теста раскатайте в виде круга и разрежьте на полосы шириной около 1 см для верхней решетки. Положите одну из приведенных ниже начинок, а сверху украсьте полосками теста, Перед выпечкой смажьте полоски молоком.

Выпекаем при температуре 210 градусов до появления золотистого оттенка (от получаса до 45 минут)

Рубрики: Сладкая выпечка
Заготовки на зиму

Метки: Пирог из зеленых помидор рецепты из зеленых помидор что сделать из зеленых помидор куда девать зеленые помидоры заготовка зеленых помидор начинка для пирога из зеленых помидор

Процитировано 11 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Начинка для пирожков из зелёных помидоров «вот и осень»

14 октября 2014, 23:46

Ингредиенты

  • 1 кг. зеленых и бурых помидоров
  • 3 шт. небольших болгарских перчиков
  • 1 крупная луковица
  • небольшой пучок петрушки
  • соль
  • чёрный перец
  • сахарный песок
  • 5-6 ст.ложек растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Друзья всем привет. Намедни я разжилась роскошными помидорами, правда зелеными. Не знала, что с ними делать, положить, чтобы дозрели или …..

Много лет назад ещё была жива моя любимая свекровь, Валентина Григорьевна. Как-то раз, заскочила я к ней в гости, а она к чаю подаёт огромные, лаптеподобные пирожки и с хитринкой во взгляде говорит: «Попробуй-ка. Это подруга моя печёт и на рынок носит, а там их торговцы расхватывают на Ура». Я с недоверием сказала, что что-то не хочется, но она настояла и я откусила кусочек, потом ещё один и еще, и в итоге не заметила как этого «монстра» умяла, и рука за другим потянулась. Вкуснотища, только не понятно, что за начинка такая необычная.

Точного рецепта я не знаю, но приготовила, как говориться «на ощупь».

Моем помидоры, болгарский перец (завалялся в холодильнике и подлежал срочной утилизации), чистим лук.

Перчик чистим, разрезаем на четыре части и шинкуем соломкой, лучок нарезаем мелкими кубиками, а помидорки кубиками покрупнее.

В большой сковороде разогреваем растительное масло и пассеруем в нем лук до прозрачного состояния, добавляем болгарский перец. Жарим, помешивая на небольшом огне минут 10.

Кладем в сковородку помидоры, солим, перчим и закрываем крышкой. Минут через десять на сковородке всё шкворчит и пузырится, добавляем сахарный песок по вкусу. Крышкой больше не закрываем, наша задача выпарить весь сок.

Читайте также:  Сибутрамин отпуск по рецепту

В конце приготовления добавляем нарезанную петрушку. Ещё три минутки жарим, выключаем и остужаем.

Тесто готовим по своему любимому рецепту (для меня это рецепт Севули http://www.koolinar.ru/recipe/view/102062). Лепим пирожки. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на него пирожки, накрываем полотенцем, даём расстояться минут 15. Смазываем желтком, смешанным с молоком и выпекаем в разогретой до 175 градусов духовке 15 минут.

Готовые пирожки смазываем растопленным сливочным маслом, даём немного остыть, и подаём к столу. Кстати совершенно остывшие они тоже очень вкусны.

Источник

Тарт татен с зелеными помидорами

Когда сил терпеть совсем нет, а помидоры никак не желают поспевать, можно приготовить замечательный пирог с зелеными томатами! Это закусочный пирог, который отлично подойдет для перекуса, полдника или в качестве закуски для праздничного стола.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 25 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 180 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить тарт татен с зелеными помидорами

Ингредиенты:
  • Тесто слоеное – 250 г
  • Помидор – 5 шт. зеленый
  • Сахар коричневый – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 15 г
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Йогурт – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соус бальзамический – 2 ст.л.
  • Лук красный – 1 ч.л.
  • Пармезан – по желанию
  • Базилик – 1 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты. Пирог очень простой, поэтому для подачи можно взять дополнительные ингредиенты.

Пармезан и базилик можно использовать по вкусу, в случае отсутствия ничем не заменять.

Вместо оливкового масла можно использовать в заправку нерафинированное подсолнечное или другое ароматное растительное масло. Йогурт можно заменить сметаной 10-20%.

Красный лук придает остроту, можно не использовать или заменить другим (ошпарить кипятком или замариновать уксусом, чтобы не был слишком острым).

Бальзамический соус или бальзамический уксус в случае отсутствия заменить дополнительной столовой ложкой сахара на этапе обжарки помидоров.

Шаг 2

Разморозить слоеное тесто. Разогреть духовку до 200°С.

Помидоры помыть, обсушить и разрезать вдоль на 2 части. Помидоров следует взять столько, сколько войдет при выкладывании в форму для пирога.

Шаг 3

Разогреть сковороду (удобно использовать посуду, в которой можно и жарить, и запекать в духовке).

Налить 1 ст.л. оливкового масла, выложить помидоры срезами вниз, стараясь заполнить все дно формы. Посолить и поперчить, пожарить 2 минуты.

Добавить сливочное масло и коричневый сахар, потрясти сковороду из стороны в сторону, чтобы масло с сахаром равномерно распределились, можно немного приподнимать лопаткой помидоры. Жарить 2 минуты.

Шаг 4

Помидоры немного охладить прямо в сковороде, если запекать можно в ней.

В противном случае сразу переложить в форму для запекания вместе с получившейся карамелью.

Тесто раскатать, если требуется, до нужного размера. Выложить тесто на помидоры, подоткнуть края, чтобы получились бортики.

Выпекать 25 минут до подрумянивания теста.

Шаг 5

Нарезать лук тонкими колечками. Если лук слишком острый, можно ошпарить его кипятком или залить минут на 5 уксусом.

Приготовить заправку. Выжать лимонный сок. В небольшой миске смешать йогурт, 2 ст.л. оливкового масла и лимонный сок, размешать.

Шаг 6

Готовый пирог остудить в течение нескольких минут и аккуратно перевернуть. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать теплым или холодным.

Для подачи посыпать пирог луком и тертым пармезаном, полить бальзамическим соусом и заправкой, украсить листиками базилика.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector