- Шоколадный фондан: десерт с жидким центром
- Слово повару
- Ингредиенты на 2 порции
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Ура! Готово 🎉
- История десерта
- Кстати
- Обалденная шоколадная выпечка: топ-8 пирогов на любой вкус
- 1. Шоколадный пирог с мятой
- 2. Быстрый шоколадный пирог
- 3. Шоколадный пирог с кофе (просто и быстро)
- 4. Шоколадный рулет с кокосом (без выпечки)
- 5. Шоколадный пирог со вкусом миндаля
- 6. Шоколадный пирог с черносливом и ромом
- 7. Шоколадный манник
- 8. Брауни
- Теплое шоколадное пирожное с жидкой начинкой
- Ингредиенты для «Теплое шоколадное пирожное с жидкой начинкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Теплое шоколадное пирожное с жидкой начинкой»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Шоколадный фондан: десерт с жидким центром
Шоколадный фондан — французский бисквитный десерт с жидким шоколадным центром и хрустящей корочкой снаружи.
Основная сложность фондана во времени выпекания: нужно рассчитать его так, чтобы сердцевина осталась жидкой, иначе получится уже другой десерт. Фондан запекают в формах и, в отличие от другой выпечки, которую нужно остужать, сразу подают на стол, чтобы сердцевина не затвердела.
Слово повару
«Универсальный десерт. Если ваш шоколадный фондан при разрезе не истекает шоколадом, не расстраивайтесь. Десерт не испорчен, просто вы немного передержали его в духовке, и у вас получился вкусный брауни . Это дело времени, проб и ошибок: даже автор шоколадного фондана потратил два года на разработку рецепта»
Ингредиенты на 2 порции
- Горький шоколад — 40 г
- Мука пшеничная — 40 г
- Масло сливочное — 30 г
- Сахар — 20 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Какао-порошок — 6 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Горький шоколад без добавок должен содержать не менее 60% какао.
Какао можно заменить кэробом — порошком из перетёртых плодов рожкового дерева — он полезнее и не содержит кофеин.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.
Шаг 1
Шоколад и сливочное масло растопите в микроволновой печи до однородного состояния. Три раза по 20 секунд прогрейте в микроволновке на средней мощности, каждый раз перемешивая.
Либо растопите на водяной бане. Следите, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось кипящей воды, а вода умеренно кипела.
Шоколадную массу остудите до комнатной температуры, чтобы при добавлении в тесто не свернуть его.
Шаг 2
Яйца с сахаром взбейте блендером или миксером до кремовой пышной пены: масса увеличится в два раза.
Шаг 3
Муку смешайте с какао-порошком.
Шаг 4
Просейте мучную смесь в яично-сахарную. Аккуратно перемешайте венчиком вручную до однородной консистенции. Важно не осадить тесто и добавлять муку постепенно, чтобы избежать образования комочков.
Шаг 5
Растопленный шоколад влейте в тесто тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Если шоколад влить сразу, то из-за более высокой температуры шоколада яйцо в тесте свернётся, и всё придется готовить заново.
Шаг 6
Духовку разогрейте до 200 °С. Силиконовые формы для кексов смажьте сливочным маслом. Вылейте в них тесто, заполнив практически до краёв.
Поставьте в разогретую духовку на 6-7 минут, выпекайте до готовности. Так как мощность и особенности духовок различны, необходимо самостоятельно регулировать точное время. Верх должен запечься и слегка приподняться, а в центре образуется маленькая ямка.
Во время выпекания не открывайте духовку в течение указанного времени, так как фондан осядет из-за спада температуры.
Ура! Готово 🎉
Шоколадный фондан аккуратно достаньте из формы, перевернув на тарелку. Подавайте горячим, присыпав сахарной пудрой и украсив ягодами и мороженым.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
История десерта
Французский повар Мишель Брас совместно с командой создавал рецепт шоколадного фондана два года. Заранее приготовленный и замороженный крем-ганаш клали в форму в центр бисквитного теста. Одновременно выпекаясь в духовке, две массы различной температуры обретали нужную текстуру.
В 1987 году американский кондитер Жан-Жорж Вонгерихтен присвоил авторство себе: однажды он не допёк шоколадный кекс, и внутри осталась жидкая часть. Но французы возмущённо заявляют, что шоколадный фондан к этому времени уже был изобретён.
Кстати
Кондитеры часто экспериментируют и добавляют в рецепт алкоголь, сиропы, цедру цитрусовых и орехи. Сейчас появился рецепт фондана из ванильного бисквитного теста и начинкой из белого шоколада.
В Европе десерт встречается под разными названиями. В Англии — это lava cake, что дословно переводится как «пирожное с лавой», или molten chocolate cake — «тающее шоколадное пирожное». Во Франции существует два наименования шоколадного фондана, которые различаются и способом приготовления: fondant au chocolat («тающий шоколад») — кекс с жидким центром и хрустящей корочкой и moelleux au chocolat («мягкий шоколад») — влажный кекс с небольшим количеством жидкого шоколада в центре.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Обалденная шоколадная выпечка: топ-8 пирогов на любой вкус
Иногда для полного счастья нужен лишь кусочек плотного, сочного, нежного шоколадного пирога! Мы подобрали для вас подборку из 8 рецептов роскошной выпечки с шоколадом. Наслаждайтесь, будьте счастливы и делитесь счастьем с другими!
1. Шоколадный пирог с мятой
Воздушный, нежный, свежий и невероятно ароматный пирог. Готовим!
- по 100 г муки, сахара и грецких орехов;
- небольшой пучок мяты;
- 3 ст. л. меда;
- 25 г ванильного сахара;
- по 50 г масла сливочного и шоколада (лучше горького);
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Орехи с чистой и просушенной бумажным полотенцем мятой измельчите при помощи блендера или мясорубки. Затем смешайте с медом. В миске взбейте яйца и белый сахар. Добавьте к яичной смеси растопленное и охлажденное масло и шоколад. Взбейте еще раз. Добавьте муку с разрыхлителем и снова взбейте до однородности.
Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте сухарями, мукой или манкой, вылейте тесто. Когда оно осядет, выложите по ложке начинки на равном расстоянии друг от друга (3 см). Запекайте при температуре 180 градусов 30 минут. Остывший пирог украсьте свежими листочками мяты и сахарной пудрой.
2. Быстрый шоколадный пирог
- 2 стакана сахара;
- 3 яйца;
- 1 стакан жирного кефира или сметаны;
- 6 ст. л. какао-порошка;
- по 2 стакана муки и молока;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Готовим тесто. В миске венчиком взбейте 2 яйца со стаканом сахара и стаканом кефира (или сметаны). Добавьте 1,5 стакана муки, разрыхлитель, 3 ст. л. какао. Перемешайте венчиком, тесто должно быть без комочков. Перелейте тесто в смазанную маслом форму и запекайте при температуре 180 градусов до сухой спички (40-50 минут) или в мультиварке (режим «Выпечка», 50 минут).
Для крема слегка взбейте венчиком в сотейнике яйцо, стакан сахара, по 3 ст. л. муки и какао. Продолжая взбивать, введите теплое молоко. Поставьте сотейник на медленный огонь и доведите крем до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня. По желанию, добавьте еще кусочек сливочного масла.
Готовый бисквит остудите, разрежьте вдоль на две части и одну из них пропитайте ягодным или сахарным сиропом с ложкой коньяка. Сухой корж смажьте кремом, накройте пропитанным коржом, смажьте весь пирог кремом со всех сторон. Украсьте по желанию. Отлично выглядят измельченные орехи.
3. Шоколадный пирог с кофе (просто и быстро)
Ингредиенты для простого шоколадного пирога с кофе:
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 стакана какао;
- 1 ч. л. соды, погашенной уксусом или лимонным соком;
- по стакану сахара и заваренного кофе любимой крепости (можно заменить водой);
- 0,5 стакана растительного рафинированного масла;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
В одной миске смешайте все сухие ингредиенты, в другой — жидкие. Затем соедините (жидкие добавьте к сухим) и перемешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и запекайте при температуре 160 градусов 30 минут.
4. Шоколадный рулет с кокосом (без выпечки)
Ингредиенты для кокосово-шоколадного рулета:
- 200 г сливочного печенья;
- 180 г сливочного масла;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 3 ст. л. сгущенки;
Печенье измельчите блендером в крошку и смешайте со 100 г растопленного масла и какао-порошком. На пищевой пленке раскатайте (вдавите пальцами) полученное тесто в квадрат. Кокосовую стружку смешайте с 80 г растопленного масла и сгущенкой. Распределите начинку по шоколадной основе, отступив по пару сантиметров от краев.
При помощи пищевой пленки скатайте пласт с начинкой в рулет, оберните пленкой и уберите на два часа (или больше) в холодильник. Готовый рулет полейте растопленным шоколадом и украсьте кондитерской посыпкой или измельченными орехами.
5. Шоколадный пирог со вкусом миндаля
Приготовьте такие ингредиенты:
- по 200 г сливочного масла, горького шоколада, сахара, молотого миндаля и жирных сливок;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- пакетик загустителя сливок.
Сливки уберите в холодильник. Шоколад с маслом растопите на медленном огне в кастрюле и слегка остудите. Яйца взбейте с сахаром до белой пышной массы. В яичную массу, перемешивая лопаточкой, введите молотый миндаль с разрыхлителем. Затем добавьте шоколадную массу, хорошенько перемешайте. Тесто перелейте в застеленную пергаментом форму и запекайте при температуре 160 градусов 40 минут.
6. Шоколадный пирог с черносливом и ромом
- 2 стакана муки;
- по 3 ст. л. меда и какао-порошка;
- стакан молока;
- 120 г сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соды;
- 3/4 стакана сахара;
- 2 яйца;
- чайная ложка готовой смеси для имбирных пряников или по щепотке гвоздики, мускатного ореха и имбиря с 1/2 ч. л. корицы;
- 100 г чернослива;
- 150 мл рома.
Чернослив промойте и замочите в роме на часок. Молоко нагрейте в кастрюле, растопите в нем масло. Добавьте мед, какао, специи. Затем всыпьте муку с разрыхлителем и содой, перемешайте, доведите до кипения (но не кипятите), снимите с огня. Слегка остудите и добавьте яичные желтки, перемешайте. Чернослив порежьте и добавьте в тесто. Аккуратно работая лопаточкой, введите в тесто взбитые до пиков белки.
Форму смажьте маслом и присыпьте какао. Вылейте тесто и запекайте в духовке в течение часа при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте спичкой. Остывший пирог полейте растопленным со сливками шоколадом.
7. Шоколадный манник
Для шоколадного манника понадобится:
- по 100 г манки, муки и сахара;
- по 125 мл воды и растительного масла;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 50 г миндаля;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 г ванилина.
Манку смешайте с сахаром и ванилином. Добавьте воду, растительное масло, просеянный какао-порошок, измельченный скалкой или в блендере миндаль. Тщательно перемешайте и перелейте в форму. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов до сухой зубочистки.
8. Брауни
Ингредиенты для брауни:
- по 100 г темного шоколада, муки и орехов;
- 180 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 4 яйца.
Орехи обжарьте и измельчите скалкой. Шоколад с маслом растопите на водяной бане или в микроволновке. Всыпьте в шоколад орехи и перемешайте. Яйца слегка взбейте с сахаром венчиком. В остывший шоколад добавьте яичную смесь, введите муку, перемешайте. Тесто выложите в смазанную маслом форму и запекайте при температуре 180 градусов 30 минут. Приятного чаепития!
Источник
Теплое шоколадное пирожное с жидкой начинкой
Для меня этот рецепт стал дежурным. Если кто-то пек бисквит за 3 минуты по-моему рецепту, то и этот понравится. Делается быстро, можно заранее приготовить смесь, а за 15 минут перед подачей, поставить в духовку и гости просто попадают в обморок от такого десерта. Шоколадный настолько, насколько это вообще возможно. Автор десерта Giulia победила с этим рецептом в марте 2008 года на сайте Карина-форум. Это не ШОКОЛАДНОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИРОЖНОЕ С ЖИДКОЙ НАЧИНКОЙ, а наваждение, остановиться невозможно! ВКУСНООО.
Ингредиенты для «Теплое шоколадное пирожное с жидкой начинкой»:
- Шоколад темный — 40 г
- Масло сливочное — 40 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 30 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Коньяк (или бренди, по желанию)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 879.6 ккал | белки 12.8 г | жиры 54 г | углеводы 74.2 г |
Порции | |||
ккал 439.8 ккал | белки 6.4 г | жиры 27 г | углеводы 37.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 418.9 ккал | белки 6.1 г | жиры 25.7 г | углеводы 35.3 г |
Рецепт «Теплое шоколадное пирожное с жидкой начинкой»:
Растопить в микроволновке шоколад (у меня был черный с лесными орехами) с маслом.
Слегка взбить яйцо с сахаром. Добавить муку и перемешать.
Влить шоколад в яичную смесь, хорошенько размешать. Добавить при желании ваниль или ром, бренди — 1-2 ст. л.
Смазать сливочным маслом 2 формочки для кексов (чайные чашки), разложить по ним тесто.
Выпекать в духовке при температуре 160 градусов примерно 12-15 минут или 5 минут после начала подъёма теста. Иначе не будет жидкой начинки.
При подаче перевернуть на блюдце. Можно подавать его с ягодами или с мороженым.
Приятного аппетита.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4134&postdays=0&postorder=asc&start=0
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для меня этот рецепт стал дежурным. Если кто-то пек бисквит за 3 минуты по-моему рецепту, то и этот понравится. Делается быстро, можно заранее приготовить смесь, а за 15 минут перед подачей, поставить в духовку и гости просто попадают в обморок от такого десерта. Шоколадный настолько, насколько это вообще возможно. Автор десерта Giulia победила с этим рецептом в марте 2008 года на сайте Карина-форум. Это не ШОКОЛАДНОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИРОЖНОЕ С ЖИДКОЙ НАЧИНКОЙ, а наваждение, остановиться невозможно! ВКУСНООО.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
15 мая 2020 года mandarina23 #
10 марта 2020 года Medlar #
3 октября 2019 года Janna Sk #
29 июля 2019 года marina050382 #
17 июня 2019 года svetik5552 #
17 июня 2019 года wise1288 #
18 июня 2019 года svetik5552 #
24 апреля 2019 года Глушец #
24 апреля 2019 года ирпенчанка #
24 апреля 2019 года Глушец #
24 апреля 2019 года ирпенчанка #
24 апреля 2019 года Лилек3011 #
24 апреля 2019 года Глушец #
24 апреля 2019 года Valushka2003 #
24 апреля 2019 года Глушец #
24 апреля 2019 года jannasimf #
24 апреля 2019 года Глушец #
24 апреля 2019 года stark2 #
24 апреля 2019 года Глушец #
24 апреля 2019 года felix032 #
24 апреля 2019 года Глушец #
24 апреля 2019 года Елена Бельтан #
24 апреля 2019 года Глушец #
24 апреля 2019 года Dama-Lorik #
24 апреля 2019 года Глушец #
24 апреля 2019 года virgola71 #
25 апреля 2019 года Глушец #
25 апреля 2019 года Глушец #
25 апреля 2019 года Лиса Петровна #
25 апреля 2019 года Глушец #
25 апреля 2019 года Покусаева Ольга #
25 апреля 2019 года Глушец #
26 февраля 2019 года caramel77 #
11 февраля 2019 года Picwick #
1 января 2019 года Михеева76 #
1 января 2019 года inulia68 #
1 января 2019 года Михеева76 #
1 января 2019 года Михеева76 #
1 января 2019 года inulia68 #
1 января 2019 года Михеева76 #
1 января 2019 года inulia68 #
1 января 2019 года Михеева76 #
2 января 2019 года Лилек3011 #
2 января 2019 года Михеева76 #
17 декабря 2018 года vergo #
30 ноября 2018 года Ya-Kristina #
11 ноября 2018 года чалдонка #
19 октября 2018 года Alenka50 #
27 сентября 2018 года AlinaBoogy #
11 ноября 2018 года чалдонка #
13 февраля 2019 года artemida prim #
25 апреля 2018 года Хмурый0039 #
25 апреля 2018 года fianila #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник