Рецепт пирога с зубаткой заливной

Быстрый заливной рыбный пирог

Полезный субботний пост для тех, кто хотел бы порадовать домашних сытной несладкой выпечкой и БЫСТРО решить проблему «что на обед». Не всех хочется проводить пол дня у плиты в свои редкие выходные. Иногда это и в кайф, а иногда хочется быстро перекусить и убежать из дома покорять мир.

Я зубатку делаю или в кляре, или варю на ее основе сырный суп. А тут захотелось пирога с этой нежнейшей рыбкой. В принципе, использовать можно любую, даже селедку или консервы. =)

И вот как бывает — родственники неразделимы даже расстоянием. ))) Сижу гуглю тесто для заливных пирогов и тут мама его выкладывает на своей страничке ВК. Тут же!

Тесто делается пару минут — 4 яйца, соль, треть чайной ложки соды, мука до густоты сметаны и стакан майонеза. Я брала полстакана, и еще полстакана кефира добавила. Все перемешиваем (я взбила), половину выливаем в форму, укладываем начинку, заливаем ее остальным тестом и ставим в духовку.

Духовку надо предварительно разогреть до 180, рекомендуется выпекать 20-30 минут, у меня же почему-то ушло 40 до полной готовности.

Начинка у оригинального рецепта, правда, совсем другая — размять банку любых рыбных консервов и смешать туда пачку лапши быстрого приготовления, предварительно размятую.

Я же взяла зубатку, порезанную ломтиками, и лук. Посолила (соли не жалейте), поперчила. Потом попробовала и решила, что следующий раз усовершенствую начинку. Мне надо было сверху сыра потереть и еще слой рыбы выложить.

Думаю, такой пирог с любой начинкой будет вкусным, я бы даже слоями не заливала, а перемешивала — например, остатки мяса, курицы, зелень. Будет ММММ. ….. Хорошо, что я не люблю мучное. )))

Источник

Продолжаю советские традиции. Четверг — рыбный день, готовлю рыбник с зубаткой

Задумываюсь, насколько интересно устроен человек, сколько всего в нем сочетается. К примеру вера в Бога не мешает мне верить в самые разные приметы, и когда я случайно рассыпаю соль, тут же сверху сыплю сахар, чтобы не навлечь беду. Всегда легка на подъем, готова в любой момент по команде мужа сорваться в поездку хоть на край света, люблю разные перестановки, под настроение двигаю мебель из одной комнаты в другую, так что мои домашние потом неделями привыкают к новой обстановке. Но одновременно я очень консервативна в плане «четверг — рыбный день», с детства строго приучена бабушкой к этому правилу и никаких мясных экспериментов по четвергам не допускаю. В общем как интересно в одном человеке уживается такая мешанка.

Ну вы поняли, о чем я? О том, что раз сегодня на календаре четверг, значит надо готовить что-то рыбное. И этим чем-то у меня оказался рыбник с зубаткой. Кстати, рыбник исконно русское блюдо, и если на авторство в изобретении борща, щей и пельменей кто только не претендует, то о русском происхождении пирогов с рыбой никто не спорит. Особенно хороши рыбники с жирной, сочной морской рыбой, главное — она не должна быть костлявой, иначе хозяйка замучается, готовя рыбное филе для начинки. Жаль, конечно, что в последние годы люди наши обижены в плане обеспечения морской рыбой и морепродуктами (я конечно не говорю о жителях приморских регионов), но у нас в Псковской области хорошую, неперемороженную морскую рыбу найти очень сложно. Я к примеру, если вижу такую в магазине, закупаюсь сразу впрок и забиваю ею морозилку.

Но вернемся к нашему рыбнику.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 350 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 1/2 пакетика сухих дрожжей;
  • 1 ч.ложка соли;
  • 1 ч.ложка сахара;
  • 2 ст.ложки растительного масла;
  • 700 г зубатки;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец черный молотый.

Вначале приготовим тесто. В чуть подогретом молоке разводим дрожжи, соль, сахар, вливаем растительное масло и добавляем муку. Замешиваем тесто (оно не должно приставать к рукам) и убираем его в теплое место подходить на 1,5 часа.

Пока тесто подходит, почистим картошку, лук, рыбу разморозим, почистим, убрав все кости, разрежем на кусочки и уложим в дуршлаг, чтобы с нее стекала жидкость. Картофель следует нарезать тонкими пластинами, чтобы он лучше пропекся в начинке, лук надо порезать кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Подошедшее тесто разделяем на 3 части: 1-ая большая — для низа пирога, 2-ая средняя — для верха, 3-я самая маленькая — для украшения. Вначале раскатываем самую большую часть теста и выкладываем её на смазанное маслом дно формы. Тесто следует по краям приподнять, чтобы потом их как следует защипнуть, иначе может подтекать сок.

На тесто выкладываем слоями:

1-й слой — картошка;

Начинку нужно посолить и поперчить, накидать кусочков сливочного масла для сочности начинки, а сверху накрыть вторым пластом теста. Края защипнуть. Из третьего кусочка теста вырезаем украшения (я конечно не профессионал в украшении, сделала, как сумела). Смазываем поверхность пирога взбитым яйцом.

Читайте также:  Крем французская меренга рецепт

Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим в неё пирог на 50 минут, периодически проверяя, чтобы поверхность не подгорела (если вдруг увидите излишнюю румяность, можно верх накрыть фольгой). Вот что получилось у меня в итоге.

Пока пирог пекся, запах распространялся по дому какой-то особенно вкусный, сливочно-рыбный, непередаваемый. Кстати, есть рыбник рекомендуется именно горячим.

В общем получилось, как мне кажется, очень даже неплохо, по-русски, душевно как-то. Не хватило только самовара с чаем) Попробуйте приготовить, надеюсь, вам тоже понравится.

Вот и все, мои дорогие. если статья понравилась, жмите пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал » Учусь жить в деревне «, буду вам очень рада. Если интересно, вот еще парочка моих статей о домашней выпечке:

Источник

Пирог с зубаткой

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Приготовим пирог с зубаткой

Пироги с рыбой не так популярны как с другими начинками. Незаслуженно, на мой взгляд.

Сегодня поделюсь рецептом простого дрожжевого пирога с зубаткой. В принципе, рыбу можно использовать практически любую, но я предпочитаю именно зубатку — по вкусовым качествам.

Пирог получается не только вкусным, но и довольно сытным. Он вполне может стать даже полноценным обедом.

Как приготовить «Пирог с зубаткой» пошагово с фото в домашних условиях

Для начала приготовим тесто. Для этого нам понадобится мука, сухие дрожжи, яйцо, сливочное масло, сахар, соль и тёплая вода.

Дрожжи (3 г) разводим в тёплой воде (125 мл).

Разведённые в воде дрожжи смешиваем с мукой (150 г) и сахаром (1 ст. л.). Получившееся жидкое тесто накрываем полотенцем на 30 минут.

Добавляем в тесто 1 яйцо, сливочное масло (40 г) и соль (6 г).

Частями добавляем муку (150 г) и вымешиваем тесто пока оно не начнёт отлипать от рук. Накрываем тесто и ставим в тёплое место на 1 час.

Далее приготовим начинку. Для этого понадобится зубатка, шампиньоны, репчатый и зелёный лук, майонез, растительное масло, соль.

Рыбу (400 г), шампиньоны (150 г) и репчатый лук (1 шт.) режем произвольно, обжариваем на растительном масле (2 ст. л.) в течение 5 минут.

Смешиваем с майонезом (50 г) и мелко порезанным зелёным луком, солим по вкусу.

Готовое тесто раскатываем в овальный пласт толщиной 0,3 см. Выкладываем начинку.

Заворачиваем края к центру, защипляем и отправляем в духовку, разогретую до 175°С, на 40 минут. За 10-15 минут до готовности, можно смазать поверхность пирога яйцом.

Пирог готов. Подавать можно как горячим, так и в остывшем виде.

Источник

Рыбный пирог заливной рецепт приготовления

Вам понадобятся

Белая рыба (пикша, треска, зубатка, сырок, муксун) — 400г
Кефир — 400г
Масло сливочное — 150 гр
Сахар — 2ст.л
Соль — 1ч.л
Яйцо куриное — 2шт в тесто + 3шт вареные в начинку
Мука пшеничная — 200г
Разрыхлитель для теста или сода — 1,5ч.л
Лук зеленый — 1/2 пучка по вкусу
Лук репчатый средний — 2шт
Масло растительное необходимое количество для жарки

О рецепте
Удивительно нежный и вкусный заливной пирог с рыбой отличный перекус в течении дня с горячим сладким чаем.

Совет
По желанию в начинку можно добавить вареный рис, брокколи, грибы. Можно заправить густым сливочным соусом по вкусу.

Источник

Рыбник – русский пирог с рыбой (Russian fish pie – Rybnik)

Приготовил : Вика Василенко

23.11.2017 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу поделится с вами старинным рецептом приготовления русского рыбника. Это очень вкусный пирог, в который можно положить абсолютно любую рыбу. Всех секретов я не знаю, но некоторые вам открою!

«Рыбник» — рецепт «супер». Подготавливаем необходимые продукты

Такой пирожок пекут, в основном, из дрожжевого теста, но можно иногда сделать из песочного, слоёного. Рецепт «Рыбника» из дрожжевого – далее.

Сейчас дрожжевое тесто несложно купить в магазине, особенно когда имеется мало времени на готовку, но лучше его сделать самим. Этот процесс очень увлекателен, да и продукты для теста дешевле, чем покупное тесто. Чтобы приготовить тесто для «Рыбника», сначала нужно будет купить в магазине всё необходимое, а затем отмерять нужное количество.

Советы кулинара

  1. Слоеное тесто необязательно готовить самостоятельно, его можно и в магазине приобрести.
  2. Пирог из зубатки может быть не только закрытым, но и открытым.
  3. В начинку добавляют любую зелень – лук-порей, шпинат, перья зеленого лука, укроп, базилик, петрушку. Возможен вариант использования не только свежей зелени, но и сухой. Если берется лук, то его лучше отдельно пожарить.
  4. Подают такие пироги как горячими, так и охлажденными.
  5. Блюдо не запрещается кушать во время поста.
  6. Для рыбника подходит как тесто на дрожжах, так и без них.
  7. В мультиварке пирог с зубаткой получается отменным. Готовится он в режиме «Выпечка» 1 час, после выключения программы под крышкой доходит еще 15 минут. Затем ему необходимо дать время остыть, и можно приступать к ужину.

Ингредиенты:

  • ½ кг муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 чайные ложечки сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм сыра;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложечка соли;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 1 желток (он пойдёт на смазывание верха пирога).

Для начинки потребуется:

  • ½ кг белой морской рыбы (филе) (можно взять тилапию, треску, палтус или любую другую аналогичную рыбу; часто кладут целиковую рыбу, ну кушать её надо аккуратно);
  • 3 луковки среднего размера;
  • перец и соль – на свой вкус;
  • 2 столовые ложки растительного масла и ещё немного для смазывания противня;
  • соль и чёрный перчик по вкусу.
Читайте также:  Кухня при монастыре рецепты

Вот таков рецепт «Рыбника» с палтусом или с другой белой рыбой. Теперь нужно приготовить тесто, подготовить начинку, оформить пирог и испечь его.

Нежное с маргарином

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 406 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Основа на сметане и маргарине при выпечке получается нежной и легкой. Для поднятого теста перед приготовлением следует оставить смесь из соды и сметаны минимум на пол часа в теплом месте. Маргарин лучше заранее достать из холодильника, подождать, пока он подтает и будет комнатной температуры. Форму выпечке можно придать любую, например, с изображением рыбки.

  • Милдронат — показания к применению
  • Ломит тело без температуры — что делать
  • Хумус — что это такое, приготовление в домашних условиях. Рецепты хумуса с фото
  • маргарин – 100 г;
  • молоко – 0,3 ст.;
  • нежирная сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – щепотка.
  1. В гашеную сметану после настаивания полу часа в теплом месте добавить масло, маргарин, соль, перемешать лопаткой.
  2. Аккуратно всыпать муку, замесить однородную массу.

Приготовление вкусного блюда

Начнём с приготовления теста, так как ещё нужно будет время, чтобы оно подошло. Кладём сливочное масло в кастрюльку, пусть оно растопится на небольшом огне. Теперь газ выключаем и вливаем к маслу молоко. Пусть смесь остынет до 40°. В это время насыпаем через сито в большую кастрюльку муку, кладём сахар, соль, сухие дрожжи. Вбиваем 2 яйца и вливаем масляно-молочную смесь. Теперь хорошенько вымешиваем тесто. Сначала это делают ложкой, а затем – руками. Если тесто получилось чуть жидковатым, то руки нужно смазывать растительным маслом, а если густым, то мукой. Тогда тесто не будет прилипать к рукам и получится нужной консистенции.

Теперь дадим ему подойти, пусть поднимется вверх примерно на 20 сантиметров. Для этого емкость с тестом ставят на 1,5 часа, прикрыв сверху полотенцем, в тёплое место. Пока происходит этот процесс, подготовим начинку. Интересно готовить вот такой «Рыбник», рецепт поможет положить в него точное количество ингредиентов.

Быстрое тесто без дрожжей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин, к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тесто на рыбные пироги без дрожжей – быстрая выпечка, которую не нужно ждать несколько часов до поднятия основы. Бездрожжевая основа сочетается как с рыбой, так другими добавками: картофельным крахмалом, зеленью, грибами, овощами. Для поднятия смеси во время выпекания, перед добавлением кефира или простокваши, их следует подогреть до комнатной температуры.

  • Подлива к гречке — рецепты с фото. Как приготовить томатную, сливочную или мясную подливу
  • Как правильно подать на развод: порядок расторжения брака
  • Обсессивно-компульсивное расстройство — симптомы и лечение. Диагностика невроза навязчивых состояний и тест
  • домашний кефир, простокваша – пол-литра;
  • маргарин – половина пачки;
  • мука – 750 г (взвешивать не обязательно);
  • яйца –три шт.;
  • соль – чайная ложка;
  • сода – десертная ложка.
  1. Подогреть кисломолочный продукт до теплого состояния (можно использовать мультиварку), добавить соду.
  2. В смесь добавить яйца, взбить их.
  3. Добавить остальные продукты, заранее растопив маргарин.
  4. Смесь должна приобрести крутую эластичную консистенцию, после чего ее можно распределить по поверхности формы.

Оформление и выпечка пирожка

Начинку делать ещё проще. Филе нужно сполоснуть и положить на деревянную доску либо на полотенце, чтобы оно пока обсыхало. Лук нарезаем так: сначала луковица разрезается пополам, затем – ещё пополам, а теперь нужно её порезать вдоль на тонкие четвертькольца. Вот так легко делается начинка и тесто для «Рыбника».

Тесто хорошо поднялось, выглядит легким и воздушным. Посыпьте стол, руки и скалку мукой и выложите на него теста. Можно испечь и 2-3 пирога. Раскатываем тесто в форме овала. Теперь с концов, не доходя до середины, делаем надрезы. Овал посередине должен остаться цельным, здесь будет лежать филе. Оставляем нетронутым и тот треугольный участок теста, где будет хвостик рыбки. Ширина полосок – 1 см. В середину укладываем филе. Солим, перчим его и кладём нарезанный кусочками сыр и лук. Теперь художественно заворачиваем изделие, чтобы получилась рыбка.

Как же выпекать «Рыбник»? Рецепт расскажет и про это.

Жидкое

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 309 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для жидкой (заливной) основы предполагается, что начинка будет состоять из консервов, при этом можно использовать филе сырой рыбы (например, полезного лосося). Такой вариант изготовления считается более быстрым, чем с использованием дрожжей. Выпечка получается сытной и подходящей, как для праздничного стола, так для ежедневной подачи. Можно сделать закрытый или открытый пирог с рыбой.

  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • масло растительное 1 ст. ложка;
  • сметана – 300 г;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Взбить в миске яйца, добавить сметану и майонез, перемешать.
  2. Добавить остальные продукты, предварительно погасив соду уксусом.
  3. Смесь отправляется в форму (см.фото).

Тонкости выпечки

Противень смазываем подсолнечным маслом. Осторожно переносим на него наш полуфабрикат. Желток хорошенько размешиваем с растительным маслом. Теперь берём кондитерскую кисть и как художники раскрашиваем верх и бока будущей выпечки жёлтыми красками из желтка и масла. Благодаря этому, после того как пирог испечётся, он будет выглядеть очень аппетитно.

Читайте также:  Рецепт коньяк с яйцами

Пусть теперь пирожок постоит в таком виде 20 минут около включенной плиты, чтобы тесто ещё подошло.

А духовка в это время как раз разогреется до 180-200°. Помещаем туда эту красоту и терпеливо ждём минут 25. Печь нужно на небольшом огне. Пирожок зарумянился, значит, можно доставать его. Вообще, готовность рыбных пирожков определить довольно просто. Нужно достать пирог из духовки, и осторожно встряхнуть форму с ним. Если вы чувствуете, что начинка внутри его «играет», слегка перекатывается – значит выпечка готова. Если же начинка сидит внутри, как влитая, значит, изделие ещё сыровато.

Открытый пирог Рыбник из дрожжевого теста с горбушей

Шаг 23. Форма с пирогом ставится в разогретую до 200 градусов духовку. Держится в ней при такой температуре около 20 минут, а потом нагрев убавляют до 180 и при такой температуре выпекают до конца.

Шаг 24. Готовность определяется по равномерной румяности выпечки. У закрытого пирога – по всей поверхности верхней части, у открытого – по кромке.

Шаг 25. Кроме того, открытый пирог перед постановкой в духовку промазывается взбитым яйцом с майонезом.

Шаг 26. И прикрывается на время фольгой. За полчаса до окончания готовки фольга снимается. А за 10 минут до окончания открытый пирог посыпается сыром.

На самый нижний поддон поставьте на всё время приготовления миску с водой (0,7 -0,8 литра). Так пирог у вас гарантированно не подгорит и не пересушится.

Общее время готовки в духовке 55-60 минут.

Такому рецепту приготовления начинки для рыбы можно даже отдать предпочтение и жителям «рыбных» мест – чтобы исключить утомительное вымачивание от крутого посола чуть ли не в течение суток. Добавка сахара и чёрного перца добавит в такую рыбку пикантности.

И декорум будет соблюдён – уж житель Севера и Дальнего Востока на «лощавую», то есть дряблую, с нерестовыми изменениями рыбу, не позарится. И выберет себе достойный экземпляр. Тем более, что такие породы, как кижуч или сима, ловятся до ледостава. А гигантов тайменя и чавычу, а также шустрого гольца (морскую форель, лосося-бродягу, снующего из реки в море и из моря в реку всю свою жизнь) добывают и зимой.

Жителям средней полосы, далёким от мест обитания лосося

Ну а как быть жителям того же Поволжья, где лосось, вот беда, отчего-то не водится? А то, что продаётся в магазинах в охлаждённом (в лучшем случае) или перемороженном виде, или обанкротит рядового покупателя своей запредельной ценой, или попросту отравит неудобоваримым качеством? И тут я вынужден почитать вам краткую лекцию об особенностях физиологии этих рыб и почему многих из них покупать в наших магазинах нельзя.

Лосось, в большинстве своих видов и горбуша в частности, нагуливает тело, живя в морской воде. Нет, первый год молодь живёт в реке, где она вылупилась из икринок. Потом она скатывается по течению в море, уплывает далеко в его просторы и начинает там активно питаться, набирая мясо и жир и вырастая до 55 см у самцов и 45 см у самок. Когда приходит пора нереста, рыба устремляется по просторам Мирового океана в ту реку, где родилась, и находит её безошибочно.

И вот тут — внимание! – её начинают ловить уполномоченные на то рыбодобывающие предприятия. Притом то, что выловлено в море, перед заходом в реку-нерестилище, имеет серебристый цвет без каких-либо дополнительных цветных пятен. И только такую рыбу и можно есть: она вкусная, питательная, полезная, богатая микроэлементами и Омега-3 жирными кислотами EPA и DHA , то есть жизненно-важными и ценными биологически-активными веществами.

А что происходит с той рыбой, которая зашла в реку?

  1. Она прекращает питаться, и все накопленные ею жиры и прочее начинает расходоваться на преодоление течения и естественных в реке преград, пополняя мякоть продуктами распада белков, жиров и молочной кислотой – просто опасной для здоровья человека, если он начинает питаться такой рыбой.
  2. У самок и самцов начинает идти бурное созревание икры и молок – что опять-таки отнимает из мякоти рыб всё полезное.

То есть добытую на рыбацких тонях на реке рыбу можно пускать только на икру. И вызывающие у широкой публики негодование кадры захоронения десятков и сотен тонн горбуши в ямах должно вызываться не тем, что «какие-то негодяи, вместо того, чтобы раздать эту рыбу населению, её гробят». А тем, что это бесхозяйственно, и такую рыбу с изъятыми ястыками зрелой икры можно было бы пустить на рыбную муку. И НИ НА ЧТО БОЛЕЕ!

Поверьте – красная рыба с ярко выраженными нерестовыми изменениями (обширные красные и синие пятна и разводы, выросший горб и зубы, как у собаки) в пищу НЕ ГОДИТСЯ. В лучшем случае её пищевая ценность равна ценности жёваной бумаги. А везут её, такую, потрошённую, в нерестовом окрасе и горбатую, продавать вам бессовестные дельцы, отлично знающие, что есть можно только выловленную в море. И сами употребляющие только такую, морскую и серебристую, без окраса. Увы.

И всё-таки серебристая горбуша иногда попадается, и тогда вам повезло. Вот тогда можно обойтись без массовой засолки бочками, и приготовить начинку для рыбного пирога из единичной рыбины.

Но об этом в другой раз.

Пишите отзывы, ставьте лайки, рекомендуйте наш сайт своим друзьям и знакомым.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector