- Греческий пирог «Шумуш» с тыквой
- Приготовление
- Греческий слоеный пирог – вкусный Рождественский шмуш
- Греческий слоеный пирог с тыквой и мясом: состав
- Вкусный шумуш: рецепт приготовления
- Шумуш с тыквой и мясом (греческий пирог)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Греческий мясной пирог
- Шумуш
- Ингредиенты для «Шумуш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шумуш»:
- Другие варианты рецепта
- Шумушата
- Шумуш
- Похожие рецепты
- Яблочный пирог с пудингом и штрейзелем
- Пирог с вишней
- Яблочный пирог с маком и орехами
- Расстегаи для Хюррем и фруктовый салат
- Овощной пирог с мясом и баклажанами
- Летний пирог с ягодами
- Пирог «Подсолнух» с капустной начинкой
- Лимонно-клюквенный пирог
- Пирог «Осенние фантазии»
- Фотографии «Шумуш» от приготовивших (7)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Греческий пирог «Шумуш» с тыквой
Шумуш обычно готовят в виде большого пирога или же придают ему форму маленьких порционных конвертиков. При надкусывании аппетитной слоеной корочки греческого пирога ощущается необычный и понуждающий откусить еще и еще кусочек, сладковато-мясной вкус начинки. Готовится пирог шумуш из тонко раскатанного слоеного теста и имеет довольно необычную начинку: смесь мяса и сладкой тыквы. Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно или купить готовое, тогда приготовление этого блюда займет всего 40 минут. В нашем пироге процентное соотношение тыквы к мясу примерно 50 на 50. В зависимости от своих вкусовых предпочтений вы можете уменьшить или увеличить количества фарша и тыквы.
- Свинина – 500 г;
- Тыква – 400 г;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Лук – 2 головки;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль;
- Слоеное тесто – 1 кг.
Приготовление
Разморозить слоеное тесто.
Нарезать мелко лук, а тыкву натереть.
Перемолоть мясо, посолить его. Фарш мы готовим из свинины, вы по своему желанию можете взять также куриное мясо или телятину.
Обжарить до прозрачности на растительном масле лук. Мясной фарш выложить на сковороду к луку и тоже обжарить. Отжать выделившийся из тыквы сок и добавить к ней сахар.
Соединить мясо, лук и тыкву. Все перемешать.
Включить духовку на 190 градусов.
Тесто раскатать примерно до 1 см. Разрезать его на квадраты. Делать это лучше очень острым ножом или колесиком для пиццы.
На середину квадрата выложить тыквенно-мясную начинку.
Плотно защипнуть по диагонали края квадратов.
Силиконовый коврик или пергаментную бумагу припылить мукой. Переложить туда шумуш.
Яичный желток разболтать вилкой и смазать им конвертики. Отправить греческий шумуш в духовку.
Через 15-20 минут шумуш готов.
Подают греческий шумуш, как отдельное блюдо. Традиционно употребляют такой пирог с арьяном (домашней ряженкой).
Мы приготовили греческий пирог в виде пирожков, можно приготовить один большой пирог и нарезать его порционно.
Источник
Греческий слоеный пирог – вкусный Рождественский шмуш
Вообще, это греческий слоеный пирог “Румэку шмуш” и он традиционно новогодний, но нынешние приазовские греки (и румеи, и урумы) превратили просто в праздничный для гостей, а то и просто, когда вздумается. Урумы, правда, называют его “Кёбитэ”. У румеев, этим словом называеся греческий слоёный пирог с тыквой и он другой формы – не конвертом.
Греческий слоеный пирог с тыквой и мясом: состав
Ингредиенты на 2 небольших пирога:
500 г тыквы
250 г свинины
250 г баранины (говядины)
5 – 6 стаканов муки
1 чайная ложка соли
сахар, растительное масло
жир нутряной (смалец)
Вкусный шумуш: рецепт приготовления
Подготавливаем начинку (фарш).
Тыкву мелко нарезать или натереть на крупную терку, подсахарить и отодвинуть в сторонку чтобы не мешала..
Мясной фарш лучше сделать заранее, посолить, хорошо перемешать. Тыкву с мясом смешиваем непосредственно перед выпечкой шмуша.
Растворить соль в воде и замесить крутое тесто. Делим наш замес на четыре части.
Раскатываем тонкие коржи не менее 50 см в диаметре .
Смалец у нас уже растоплен (он должен быть теплым, но не горячем).
Слоим первый корж (кисточку макаем в смалец и промазываем его весь). Следите за тем чтобы на корже не было лужиц жира.
Укладываем на первый корж второй и также слоим.
Теперь 1/3 стороны, которая ближе к нам, укладываем на середину так, чтобы осталась последняя 1/3.
Слоим несмазанную треть и укладываем на неё дальнюю треть коржа и также слоим.
То что получилось складываем таким же образом, только не снизу вверх и сверху вниз, а справа налево и слева направо не забывая при этом слоить еще не смазанную поверхность.
Должен получиться маленький квадрат. Верх слоить не надо.
Оставляем нашу заготовку под полотенцем, минут на 10. Слоим тесто на второй шмуш и также оставляем под полотенцем. Смешиваем тыкву с фаршем.
Раскатываем наш первый квадратик, нужно сделать его больше и тоньше, по форме должен быть квадратом.Прежде чем выкладывать начинку, все уголки раскатанного теста сводим к центру.
Переносим его на смазанный маслом противень и снова раскладываем. Места изгиба служат нам границей до которой мы выкладываем начинку.
Так как у нас два шмуша, выкладываем только половину начинки на тесто, толщиной в мизинец.
Теперь тщательно защипываем края, делаем красивый конвертик. Промазываем верх нашего шмуша сметаной, ряженкой, кефиром или яйцом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, на 20-25 минут.
Пока готовится первый шмуш начинаем делать второй.
Источник
Шумуш с тыквой и мясом (греческий пирог)
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Специи — по вкусу
Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
Яйцо для смазки
- 234 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Я могу отвечать за аутентичность рецепта, но прочла, что такой пирог готовят наши греки)), живущие в Приазовье и по территории всей нашей страны. Название пирога — шумуш — переводится как «зимний». Это зимний пирог, потому что готовят его из созревшей тыквы и любого мяса.
Для начинки принято мясо нарезать маленькими кусочками. Думается мне, что и тыкву тоже нужно нарезать ножом, как делают все азиатские народности. Раньше не было никаких мясорубок, все рубили вручную и получалось вкусно.
Так как у меня уже был готовый фарш с луком, я, конечно же, не нарезала мясо, да и тыкву натерла, как видела в рецепте, но при случае обязательно сделаю, как положено. Если вы решите приготовить этот пирог, то измельчите лук вместе с мясом. Видела варианты вообще без лука, но мне кажется, такая начинка проигрывает по вкусу. Вы можете попробовать так и этак. Пирог получается неимоверно сочным и вкусным.
Подготовьте все необходимое для греческого пирога Шумуш с тыквой и мясом.
Натрите тыкву на крупной терке и отожмите сок, не слишком усердствуя. То есть тыква остается сочной, но сок не должен выделяться в миске. Если тыква не сладкая, то добавьте ложку сахара и хорошенько перемешайте.
Соедините фарш, молотый лук и тыкву. Перемешайте, посолите по вкусу, посыпьте перцем.
Слоеное тесто разделите на две части (у меня оно уже в двух пластинах) и каждую раскатайте в тонкий пласт. Выложите тесто на противень так, как показано на фото, чтобы концы его свисали по сторонам. В центр выложите половину начинки.
Заверните края теста к середине конвертом и тщательно защипайте пирог.
Смажьте поверхность взбитым яйцом. Сформируйте второй пирог по такому же принципу. Если ваш противень позволяет, то можете сделать один большой пирог.
Один из пирогов я решила от себя посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекайте Шумуш при 180 градусах примерно 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Как только по кухне распространится вкусный мясной дух, то пирог практически готов.
Даже если пирог вздуется в духовке, он потом все равно опадет, это не страшно. Греческий пирог Шумуш с тыквой и мясом готов. Подавайте его горячим.
Приятного! В разрезе такой пирог показывать — не очень красивый кадр, зато вкус не подкачал.
Источник
Греческий мясной пирог
Рецепт греческого пирога известен не только у себя на родине. Например, в Приазовье, месте компактного проживания выходцев из Греции, нет ни одной семьи, где бы не пробовали шумуш.
Необычное, но, тем не менее, вкусное сочетание сладкой тыквы с мясными кусочками сделало это кулинарное творение таким популярным. Начинка, запакованная в расслаивающиеся тонкие пластины теста и насытившаяся образовавшимся соком, просто тает во рту. Сделать шумуш несложно. Если воспользоваться готовым слоеным тестом, то приготовление греческого пирога займет около часа.
- слоеное тесто – 900 г;
- говядина – 350 г;
- свинина – 300 г;
- лук – 250 г;
- тыква – 350 г;
- соль, перец;
- сахар – 1 ст. ложка;
- 1 яйцо для смазки пирога.
1. Мелкими кусочками порубить свинину и говядину. Можно перемолоть все мясорубкой, но классический рецепт рекомендует воспользоваться ножом (так мясо лучше сохранит свой сок и вкусовые качества).
2. Лук нарезать кусочками.
3. Обжарить мясо одновременно с луком. Сюда же добавить специи, соль.
4. Натереть тыкву на терке, подсластить ее сахаром.
5. Перемешать тыкву с мясом.
6. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Половиной раскатанного теста выстлать подстеленный на противень пергамент.
7. Ровным слоем разровнять по тесту начинку.
8. Раскатанной второй половиной теста запечатать начинку, подворачивая края под нижний слой. Взбитым яйцом обмазать верх пирога. Отправить шумуш выпекаться.
9. Через 45 минут, когда аромат начнет настойчиво заполнять кухонное пространство, греческий пирог будет готов.
Шумуш следует нарезать порционными кусочками. Вкусен он, пока горячий, а остывший – просто бесподобен.
Источник
Шумуш
Этот греческий пирог делает каждая хозяйка на Приазовье. Он делается из тыквы, мяса и слоеного теста.
Ингредиенты для «Шумуш»:
- Тесто слоеное — 1.5 кг
- Масло сливочное — 50 г
- Сыр твердый (любой ) — 150 г
- Тыква (очищенная) — 300 г
- Фарш мясной (смешанный) — 600 г
- Специи (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Лук репчатый (в фарш)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6407.5 ккал | белки 123.6 г | жиры 326.3 г | углеводы 618.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.4 ккал | белки 4.8 г | жиры 12.6 г | углеводы 23.8 г |
Рецепт «Шумуш»:
Тыкву натираем на крупной терке. Слегка присолить.
Мелем на мясорубке свинину и говядину в равных частях, с луком. Солим и перчим по вкусу.
Натираем сыр на крупной терке.
Тесто может быть как магазинное, так и приготовленное собственноручно.
Раскатываем из теста квадратики любого размера, я делала небольшие. На каждый квадратик выкладываем фарш, перемешанный с сыром, тыкву, и кусочек сливочного масла.
4 уголка собираем сверху и защипываем со всех сторон. Проколоть сверху тесто вилкой и разложить на противень. Запекать при температуре 180° до румяного цвета.
И получается вот такая вкуснятина!
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот греческий пирог делает каждая хозяйка на Приазовье. Он делается из тыквы, мяса и слоеного теста.
Другие варианты рецепта
Шумушата
Шумуш
Похожие рецепты
Яблочный пирог с пудингом и штрейзелем
Пирог с вишней
Яблочный пирог с маком и орехами
Расстегаи для Хюррем и фруктовый салат
Овощной пирог с мясом и баклажанами
Летний пирог с ягодами
Пирог «Подсолнух» с капустной начинкой
Лимонно-клюквенный пирог
Пирог «Осенние фантазии»
Фотографии «Шумуш» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
20 октября 2017 года inna_2107 #
8 декабря 2016 года Ника Никуша 1 #
10 декабря 2016 года Юленька2208 # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года Ольга Васькина #
19 сентября 2016 года Юленька2208 # (автор рецепта)
1 марта 2015 года Кукл-шка #
1 марта 2015 года Кукл-шка #
8 февраля 2014 года LorochkaT #
14 февраля 2014 года Юленька2208 # (автор рецепта)
4 октября 2013 года tanvik #
6 октября 2013 года Юленька2208 # (автор рецепта)
2 октября 2013 года kotenochkin #
6 октября 2013 года Юленька2208 # (автор рецепта)
29 сентября 2013 года Solen #
30 сентября 2013 года Юленька2208 # (автор рецепта)
20 сентября 2013 года asesia2007 #
17 сентября 2013 года AnnaSi #
16 сентября 2013 года Хироко #
16 сентября 2013 года LorochkaT #
8 сентября 2013 года airatka #
8 сентября 2013 года airatka #
8 сентября 2013 года airatka #
16 сентября 2013 года Юленька2208 # (автор рецепта)
6 января 2013 года Ирочка Ок #
27 октября 2011 года Valjushka87 #
28 октября 2011 года Юленька2208 # (автор рецепта)
28 октября 2011 года Valjushka87 #
28 октября 2011 года Valjushka87 #
30 октября 2011 года Юленька2208 # (автор рецепта)
15 марта 2011 года БЕЛЯКОВА #
15 марта 2011 года Юленька2208 # (автор рецепта)
16 марта 2011 года БЕЛЯКОВА #
2 марта 2011 года Уссури #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник