Рецепт пирога сметана с яйцами

Заливной пирог на сметане с луком и яйцом

Потрясающе ароматный заливной пирог на сметане с луком и яйцом. Основное время тратится на приготовление начинки и запекание пирога. Тесто на сметане замешивается за несколько минут. Есть одна хитрость как сделать начинку из яиц и зеленого лука сочной и вкусной. Пирог получается не только вкусным, но и очень красивым. Просто в приготовлении, вкусно и очень красиво.

Время подготовки 30 минут Время приготовления 50 минут

  • 250 гр. мука (высший сорт)
  • 300 гр. сметана (20%)
  • 3 шт. куриное яйцо
  • 1 ч.л. сахар
  • 1 ч.л. соль
  • 8 гр. разрыхлитель (1 пакетик)
  • 5 шт. куриное яйцо
  • 1 пучок зеленый лук
  • 4 ст.л. растительное масло
  • по вкусу соль
  • 1 ст.л. растительное масло

1. Приготовления пирога начинаем с подготовки начинки, так как заливное тесто на сметане готовится за несколько минут. Куриные яйца промываем с губкой под водой, заливаем холодной водой и варим после закипания 7-8 минут. Минут 5 уйдет на охлаждение их в ледяной воде и несколько минут на очищение от скорлупы.

2. Начинку из зеленого лука и яиц по такому принципу готовлю для пирожков и пирогов на любом тесте. Она всегда получается сочной, без резкого запаха лука и очень вкусной. Хитрость заключается в том, что зеленый лук надо слегка обжарить в масле. Лук промываем и мелко нарезаем. Я всегда беру и перья, и жестковатые стебли. Как только яйца очистили, сразу нагреваем масло и отправляем зеленый лук в сковороду. Жарим, помешивая, на среднем огне, несколько минут.

3. Пока жарится зеленый лук, яйца мелко нарезаем и отправляем в миску.

4. Лук уменьшится в объеме и потеряет резкий вкус. Горячий лук с маслом сразу отправляем в яйца.

5. Добавляем 1 небольшую щепотку соли (яичную начинку очень легко пересолить) и хорошо перемешиваем. Пробуем на соль и начинка для заливного пирога готова.

6. Духовку включаем на 200 градусов и приступаем к замешиванию теста. В миску разбиваем яйца, добавляем разрыхлитель, сахар и соль.

7. Хорошо перемешиваем смесь венчиком и отправляем в миску сметану.

8. Снова перемешиваем, добавляем порциями муку и перемешиваем.

9. Получается жидковатое тесто (примерно, как на оладьи) и без комочков. Все тесто готово.

10. У небольшой формы смазываем дно и бортики растительным маслом и выливаем половину подготовленного теста. Распределяем по дну.

11. Начинку на тесто выкладываем большой ложкой, равномерно распределяя по всей поверхности.

12. Остатки теста сверху тоже заливаем большой ложкой и заливной пирог для запекания готов. Духовка уже разогрета при 200 градусах. Ставим заполненную форму в духовку и готовим около 50 минут. Время запекания зависит от духовки.

13. Пирог при запекании хорошо поднимется. Как только он покроется коричневой красивой корочкой, он готов. Ароматный красивый пирог вынимаем и даем постоять 5-7 минут.

14. Затем пирог аккуратно вынимаем из формы и перекладываем на решетку, чтобы низ пирога не стал влажным. Даем немного остыть.

15. Вкуснейший заливной пирог с яйцом и луком нарезаем на порционные кусочки и сразу подаем на стол. Он отлично подойдет на завтрак, в качестве перекуса или к горячим первым блюдам. По такому принципу пирог можно приготовить с любой начинкой.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.

Источник

Заливной пирог с яйцом и луком на сметане

Этот пирог покорит тебя своим вкусом, знакомым в детства! Заливной пирог с яйцом и луком на сметане — несложная выпечка с вкусной и полезной начинкой. Сочетание зелени и отварных куриных яиц всегда было традиционно распространено в русской кухне и многими любимо за свою простоту.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Заливной пирог с яйцом и луком на сметане

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
163 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 24 / 34 / 42
Н 14 / С 0 / В 86

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

Включить духовку на 180 градусов Цельсия.

Читайте также:  Рецепты салатов сержа марковича

Для начала приготовить начинку для пирога. Для этого яйца отварить в воде до крутого состояния. Затем очистить их от скорлупы и порезать на небольшие кусочки.

Зеленый лук промыть под холодной водой и обсушить, разложив на бумажном полотенце (лучше впитывает воду). Затем, после того как лук подсохнет, мелко порубить его на разделочной доске. После этого смешать измельченные отварные яйца и зеленый лук между собой — это и будет начинка для пирога.

Затем можно приступать к тесту. Белую пшеничную муку заранее просеять в миску, отделяя всякие примости и разбивая все комочки. Далее добавить немного разрыхлителя (при отсутствии можно заменить обычной пищевой содой) и тщательно перемешать муку с разрыхлителем.

В отдельную емкость разбить куриные яйца и взбить их слегка ручным венчиком или миксером. После этого добавить к яйцам сметану и майонез. И снова хорошенько перемешать всю массу венчиком или миксером до однородности. Посолить.

Далее постепенно ввести уже просеянную пшеничную муку вместе с разрыхлителем в массу с яйцами, сметаной и майонезом. Хорошенько перемешать полученную смесь при помощи венчика, миксера или обычной столовой ложки. В тесте не должно быть никаких комков.
Количество муки, указанное в рецепте, является ориентировочным и зависит от сорта, степени клейковины. Тесто для заливного пирога должно быть жидковатым и литься густой лентой, как на оладьи.

После того, как тесто готово, можно собирать пирог. В силиконовую форму вылить половину теста. Сверху равномерно распределить начинку из отварных яиц и зеленого лука. Далее вылить оставшуюся половину теста и разровнять его силиконовой лопаткой или ложкой.

Поставить емкость с пирогом в разогретую духовку на 40-45 минут, пока верхняя корочка не подрумянится. Готовность можно проверить при помощи зубочистки. Дать пирогу немного остыть и можно подавать на стол.

Такой пирог прекрасно подойдет для вечернего чаепития в кругу семьи! А может стать и полноценным ужином.

Источник

Пирог на сметане — разные и очень оригинальные рецепты вкусной выпечки

Преимуществ, для того, чтобы испечь пирог на сметане – очень много. Выпечка получается ароматной, времени и средств затрачивается минимум, а результатом всегда будет пышный, пористый и рассыпчатый десерт, который можно успешно дополнить начинкой из фруктов, варенья, пропитать сиропом или кремом. Тесто хорошо сочетается с несладкими компонентами и можно сотворить закусочное лакомство.

Пирог на сметане – быстро и вкусно

Выпечка, приготовленная по простым незатейливым рецептам, всегда выходит более мягкой, пышной и вкусной, это характеризирует и вкусный пирог на сметане. Тесто можно дополнять любой начинкой, как сладкой, так и овощной, и мясной, и сырной.

  1. Сметана, перед добавлением в тесто должна быть комнатной температуры, так сода или разрыхлитель быстрее погасятся.
  2. Дрожжевой рецепт пирога на сметане нужно делать опарным методом. Дрожжи в данном случае разводят в небольшом количестве молока, а сдобу замешивают со сметаной.
  3. Вымешивая тесто, в тесто лучше не добавлять лишнюю муку, а замес облегчать смазыванием ладоней растительным маслом.
  4. Любое тесто, замешенное на сметане должно немного расстояться: дрожжевое вырастет в объеме вдвое, а любое другое приобретет необходимую пластичность и однородность.
  5. Песочное тесто не потребует охлаждения, как в классической версии. Пирог получится мягким, в меру пышным и очень рассыпчатым.

Тесто на сметане для пирога

Тем, кто считает традиционный кексовый мякиш суховатым, можно применить на практике представленную ниже идею приготовления основы. Пирог на сметане в духовке получается слегка влажноватым, а в сочетании с сочной фруктовой начинкой или с добавлением в тесто сухофруктов, создает изумительный по свойствам десерт.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 100 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • соль и ванилин – по 1 щепотке;
  • фрукты для начинки.
  1. Разбить в миску с сахаром и солью яйца, взбить миксером или венчиком в густую и пышную пену или до полного растворения сахарных кристаллов.
  2. Добавить сметану, ваниль, размешать.
  3. Вмешать порциями смесь из муки и разрыхлителя.
  4. Сформировать сладкий пирог на сметане с фруктами, выложив дольки на промасленном дне формы.
  5. Выпекать в прогретой до 180°С духовке 35-40 мин.

Заливной пирог на сметане

Когда хочется несколько увеличить стандартную порцию пирога и при этом скрасить привычный привкус кекса, можно сотворить заливной пирог с ягодами и сметаной. Такая основа всегда получается пышной за счет гашения в соды кислом продукте. Если кислотность не выраженная, соду гасят уксусом (лимонным соком) или заменяют разрыхлителем. Ягоды можно брать любые – свежие или замороженные, если они слишком сочные, нужно запанировать их в крахмале.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль и ванилин – по 1 щепотке;
  • ягоды – 1 ст.
  1. Яйца смешать с сахаром и солью, хорошо взбить.
  2. Отдельно соединить сметану с содой, дать постоять 10-15 мин., вмешать к взбитым яйцам.
  3. В жидкое тесто добавить ваниль и просеянную муку.
  4. Ввести ягоды, быстро, но аккуратно перемешать.
  5. Переложить основу в промасленную форму, испечь пирог с ягодами на сметане в течение 40 мин. при 180°С.
Читайте также:  Рецепты с пачки майонеза

Пирог с брусникой и сметаной

Приобретает дополнительный сливочный привкус, пикантную кислинку и лишается яичного привкуса воздушный брусничный пирог со сметаной, рецепт которого не предполагает хлопот или сложностей. Если тесто получается немного жидковатым, добавляют немного больше муки, обязательно ее просеивая вместе с разрыхлителем. Ягоды нужно перебрать, они должны быть сочными, целыми и без повреждений.

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • брусника – ½ ст.;
  • масло.
  1. Яйцо взбить хорошо с сахаром.
  2. Добавить сметану, муку, разрыхлитель и еще раз взбить тесто.
  3. В форму вылить половину теста, распределить слой брусники и залить остатком основы.
  4. Отправить пирог с брусникой на сметане в духовку на 40 мин. выпекаться при 180°С.

Яблочный пирог на сметане – рецепт

Без излишеств и по простому рецепту готовится пирог с яблоками на сметане в духовке, разнообразить его можно, сочетанием фруктовой нарезки с цедрой и по желанию с мякотью апельсинов. Дольки цитрусовых следует предварительно избавить от всех перегородок, а цедру снимать, не задевая белую часть кожуры, которая может стать причиной нежелательной горчинки.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное и растительное – по 40 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Смешать яйцо, 5 ложек сахара, взбить.
  2. Добавить сметану, масло.
  3. Вмешать в тесто муку с разрыхлителем, охлаждать ком 30 мин.
  4. Раскатать 2/3 основы, выложить в форму с бортами.
  5. Сверху распределить смесь из яблок, мякоти и цедры апельсина.
  6. Покрыть начинку полосками из теста и выпекать пирог на сметане 40 мин. при 180°С.

Пирог с творогом и сметаной

Благодаря сочетанию двух молочных продуктов, творожный пирог со сметаной становится похожим на чизкейк. Сметана, дополняя творог, делает начинку легкой, гладкой, кремовой, поэтому ее выкладывают на сырой корж не опасаясь, что начинка не пропечется. В этом случае, не помешает отдельно взбить белки. Они добавят массе пышности.

  • сахар – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • творог – 300 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки.
  1. Смешать муку с 1/3 сахара, маслом и содой.
  2. Взбить желтки с остальным сахаром, творогом и сметаной. Добавить взбитые белки.
  3. Из половины крошки сделать основу в промасленной форме, разложить начинку, засыпать оставшейся крошкой.
  4. Выпекать пирог на сметане с творожной начинкой в духовке 25 мин. при 180℃.

Пирог с бананами и сметаной

Для любителей бананов очень удачным будет пирог на сметане на скорую руку, приготовленный с добавлением этого тропического фрукта. Тесто может быть замешано по классическому рецепту кекса или иметь более бисквитный привкус, не лишним будет добавление в основу лимонной или лаймовой цедры, которая нивелирует приторность бананов.

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сметана – 250 мл;
  • бананы – 2 шт.;
  • цитрусовая цедра – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • ваниль.
  1. Манку залить сметаной, оставить на 40 мин.
  2. Взбить яйцо с сахаром, смешать с манной основой, ванилином, растопленным маслом и мукой.
  3. Вылить половину теста в форму.
  4. Распределить порезанные произвольно бананы.
  5. Залить фрукты остатком теста и выпекать пирог 50 мин. при 180°С.

Пирог манник на сметане

Пышный, очень влажный и быстрый пирог на сметане является решением всех проблем по выпечке тортов. Ключ к успеху – тесто, сделанное из манки, муки и разрыхлителей, увлажненное маслом, яйцами и сметаной, оно всегда удается на славу. Благодаря сметане, манник имеет кремовую текстуру и яркий, сливочный вкус, который удачно контрастирует с лимонным сиропом – им пропитывают готовый корж при классической подаче десерта.

  • манка – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • масло – 120 мл;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванильный экстракт – 5 мл.
  1. Взбивать яйца с половиной сахара 10 мин.
  2. Смешать сметану с маслом.
  3. Соединить муку, манку, соду, разрыхлитель и щепотку соли.
  4. Все перемешать, перелить в форму, заполнив на 2/3 объема.
  5. Выпекать 40 мин. при 170℃.
  6. Проварить оставшийся сахар в воде, добавить сок лимона и остудить.
  7. Пропитать пирог лимонным сиропом.

Рецепт пирога «Зебра» на сметане

Поводов, чтобы сделать шоколадный пирог «Зебра» на сметане в духовке, предостаточно. Тесто, сделанное с добавлением какао, имеет густую и плотную консистенцию, по этой причине, выпекается дольше классического. Поэтому нужно проследить при замешивании, чтобы две массы были примерно одинаковыми по консистенции, заменяя равноценно часть муки на какао-порошок.

  1. какао-порошок – 50 г;
  2. мука – 150 г;
  3. разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  4. соль – ¼ ч. ложки;
  5. масло – 30 г;
  6. сахар – 150 г;
  7. яйцо – 2 шт.;
  8. сметана – 250 мл;
  9. молоко – 50 мл.
  1. Взбить масло с сахаром и яйцами.
  2. Добавить сметану, молоко, разрыхлитель, соль.
  3. Разделить основу на две равные части, в одну добавить 100 г муки, во вторую ккао и оставшуюся муку.
  4. Выложить в промасленную форму поочередно слои теста.
  5. Выпекать 40 мин. при 180℃.
Читайте также:  Рецепты с красным вином курица

Песочный пирог на сметане

Еще один способ сделать быстро вкусно десерт к чаю – приготовить песочное тесто на сметане для пирога. Пропорции ингредиентов рассчитаны на форму диаметром 24 см. Можно использовать разъемную емкость, традиционную силиконовую или керамическую, смазав поверхность немного маслом. Сам корж получится более мягким, рассыпчатым, в отличие от классической версии тесто не требует предварительного охлаждения.

  • масло сливочное – 150 г;
  • мука – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль;
  • сметана – 100 мл;
  • любые фрукты или густое варенье с дольками;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
  1. Взбить масло с сахаром.
  2. Вмешать яйцо, сметану, ваниль, по одному желтки и смесь из муки с разрыхлителем.
  3. Замесить густое тесто, распределить в форме.
  4. Сверху выложить начинку.
  5. Выпекать 45 мин. при 180°С.

Шоколадный пирог на сметане

Дополнив любое кексовое тесто какао-порошком, можно сделать сладкий пирог на сметане в духовке. Предложенный вариант делается из взятых в равных пропорциях муки, сахара и масла, имеет влажную текстуру и высокую сочетаемость с топпингами, как шоколадными, так и ягодными, и сливочными. Сметана обеспечит пористый и рассыпчатый мякиш.

  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • кипяток – 3 ст. ложки;
  • масло – 100 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сахарная пудра – 250 г.
  1. Размешать какао в кипятке, остудить.
  2. Взбить масло с пудрой, ввести сметану.
  3. Добавить яйца, какао, муку, щепотку соли и разрыхлитель.
  4. Выпекать 25 мин. при 180℃.

Дрожжевой пирог с клюквой и сметаной

Для придания выпечке пышности и пористости можно добавлять не только разрыхлитель и соду. Применение сухих или прессованных дрожжей обеспечит идеальные характеристики десерта, а привычный в подобном случае замес руками в данном случае не понадобится. Готовить можно пирог с клюквой и сметаной, дополняя начинку яблоками или грушами, нивелируя кислотность ягод.

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • клюква – 300 г;
  • ваниль.
  1. В теплой (немного выше комнатной температуры) сметане распустить дрожжи и ложку сахара.
  2. Растереть 100 г сахара с яйцами и мягким маслом (100 г).
  3. Добавить ваниль, сметану с дрожжами и муку.
  4. Оставить основу на 1,5-2 ч., переложить в форму, оставить на 30 мин.
  5. Распределить сверху обсушенную клюкву, натертое оставшееся замороженное масло.
  6. Посыпать пирог сахаром и выпекать 40 мин. при 170°С.

Пирог с капустой на сметане

Капусту для начинки нужно тонко нашинковать, а затем растереть с солью до отделения сока. Если нарезка жестковата, ее можно пробланшировать в емкости с кипящей водой или протушить с приправами, специями, томатом. В начинку можно добавлять по своему вкусу свежую зелень или сухие травы, добавлять в состав чеснок, лук, спассерованную морковь.

  • сметана – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 2/3 ч. ложки;
  • капуста – 250 г;
  • зелень;
  • соль, перец, масло.
  1. Капусту нашинковать, посыпать солью, перцем.
  2. Смешать в миске сметану, яйца, соль, муку.
  3. В форму налить половину теста.
  4. Выложить сверху капусту и остаток теста.
  5. Выпекать заливной капустный пирог на сметане 40 минут при 200 градусах.

Пирог со сметаной и грибами

Зачастую готовят пирог с шампиньонами, используя в качестве основы любое по составу тесто, чаще на основе кефира или сметаны с добавлением разрыхлителей. Наполнение может быть самым разнообразным, где боровики обжаривают луком или же смешивают с мясом, а пирог с грибами, сметаной и сыром – базовая версия, которую можно дополнять по своему вкусу.

  • грибы – 350 г;
  • сыр – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • масло – 50 г;
  • сметана – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 200 г;
  • соль, смесь перцев.
  1. Грибы обжарить с луком на масле, посолив и поперчив.
  2. Смешать яйца со сметаной, разрыхлителем и мукой, посолив по вкусу.
  3. Вылить половину массы в форму, распределить поджарку и тертый сыр. Покрыть остатком теста.
  4. Готовить в разогретой духовке 40 мин.

Пирог на сметане в мультиварке

В качестве альтернативы классическому выпеканию десерта можно воспользоваться кухонной помощницей. Приготовленный пирог на сметане с вареньем в мультиварке отлично конкурирует с другими вариациями выпечки и не оставит равнодушными даже самых привередливых едоков и кулинарных скептиков.

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 300 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • варенье с яблочными дольками – 1 ст.
  1. Яйца взбить с сахаром миксером не менее 5 мин.
  2. Добавить в тесто мягкое масло, сметану, взбить.
  3. Вмешать муку с разрыхлителем.
  4. В чашу мультиварки выливают половину теста, начинку из варенья с дольками, снова тесто.
  5. Готовить пирог в режиме «Выпечка» 1 ч.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector