Рецепт пирога со сливой дрожжевой

Пышный дрожжевой пирог со сливами

Для приготовления дрожжевого пирога со сливами понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить пышный дрожжевой пирог со сливами:

В первую очередь приготовим дрожжевое тесто. Молоко нагреваем до теплого состояния, добавляем одну столовую ложку сахара и сухие дрожжи.

Размешиваем до растворения сахара и оставляем на 5-10 минут, чтобы подействовали дрожжи. Тем временем растапливаем сливочное масло, немного охлаждаем, добавляем три столовые ложки сахара, щепотку соли, щепотку ванилина и желтки.

Взбиваем миксером до полного растворения сахара. Получится светлая гладкая масса, вот такая.

Дрожжи как раз успели подействовать.

Вливаем молоко с дрожжами в емкость с масляно-желтковой смесью.

Быстро все смешиваем и в несколько приемов добавляем муку.

Очень важно добавлять муку постепенно, понемногу, чтобы можно было вовремя остановиться и тесто не стало слишком тугим и крепким.

Тесто должно получиться мягкое, немного даже липнущее к рукам. Еще важно, чтобы дрожжевое тесто все время, пока вы с ним работаете (и в остальное время тоже) находилось в тепле. Так что, если в помещении прохладно, лучше заранее включить духовку. И исключить сквозняки.

Сразу же, как только мы замесили тесто, будем выкладывать его в форму для выпекания. Форму размером 25×35 см смазываем растительным маслом и посыпаем мукой или манкой.

Распределяем тесто по форме слоем около 1 см.

Яичный белок взбиваем в легкую рыхлую пену.

Смазываем белковой пеной тесто.

Сливы тщательно моем, обсушиваем, убираем косточки и разрезаем плоды на четвертинки.

Выкладываем кусочки слив на тесто рядами, как можно плотнее, слегка вдавливая.

Сахар смешиваем с крахмалом и корицей.

Добавляем растертые в небольшом количестве сахара зерна кардамона и бутончики гвоздики.

Равномерно посыпаем сливы сахарной смесью.

Форму с заготовкой пирога накрываем пищевой пленкой, в 2-3 местах проделываем в пленке отверстия, чтобы проходил воздух.

Ставим будущий пирог в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто подошло. Очень удобно расстаивать тесто в открытой духовке при минимальной температуре. По истечении указанного времени снимаем пленку. Тесто уже немного подросло, но при выпекании еще сильно увеличится в объеме и станет гораздо пышнее.

Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180°С, 40-50 минут до готовности. Готовый пирог должен остыть в форме. Приятного аппетита!

Источник

Сливовый дрожжевой пирог

Сливовый дрожжевой пирог

Сливовый дрожжевой пирог получается невероятно вкусным! В нём много начинки и мало теста. Это именно то, что все так любят!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Просеять в миску муку, сделать углубление, раскрошить в него дрожжи.

Всыпать в середину чайную ложку сахара, влить подогретое молоко и размешать, захватив немного муки, чтобы в углублении образовалась густая кашица. Поставить на 20 минут в теплое место, чтобы дрожжи запенились.

Пока подходит наша опара, растопить масло на водяной бане.

К опаре добавить растопленное и остуженное сливочное масло, сахар, соль и яйцо. Замесить гладкое тесто (вымешивать 5-7 минут). Тесто для сливового дрожжевого пирога должно быть на вид шелковистым и отставать от стенок миски. Домесить тесто на посыпанном мукой столе. Сформировать шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить до увеличения объема вдвое (приблизительно 30-35 минут). Снова хорошо вымесить и отбить тесто на столе. Опять накрыть тесто и дать ему слегка подойти (приблизительно 10 минут).

Читайте также:  Рецепт засолки икры замороженной горбуши

Сливы помыть и обсушить, отделить косточки, разрезать на четвертинки.

Тесто раскатать по размеру противня (не слишком тонко).

Выложить раскатанное тесто на противень, сформировать маленькие бортики, выложить сливы на корж внахлест, посыпать сахаром и корицей.

Выпекать в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Сливовый дрожжевой пирог получается очень вкусным.

Источник

Дрожжевой пирог со сливами в духовке — по бабушкиному рецепту

Друзья, перелагаю испечь замечательный нежный дрожжевой пирог со сливами в духовке — рецепт, который пекла еще моя бабушка. В его основе — дрожжевое, сдобное тесто, оно не содержит много жира. К тому же быстро подходит и легко печется. Даже если вы не умеет печь изделия из дрожжевого теста, этот пирог со сливами получится обязательно! Рецепт очень простой и с ним справится любая малоопытная хозяйка.

Структура пирога очень нежная, мягкая и воздушная, а тесто от сочных фруктов не размокает. По этому рецепту вы можете приготовить из дрожжевого теста не только большой пирог, но и потрясающие маленькие булочки.

Сочные сливы — великолепная начинка для летней выпечки. Достаточно только удалить из них косточки, разрезать пополам или измельчить и можно начинать печь вкусные изделия.

В выпечки обычные кислые сливы при запекании превращаются в настоящий ароматный нектар! Хотя ягоды, конечно, можно брать любые — желательно, чтобы они были кисловатыми, тогда будет интересный контраст со сладким тестом.

Например, вместо слив подойдут вишни, черная смородина, яблоки, груши, абрикосы. Кроме того, фрукты можно дополнительно приправить корицей или другими ароматными добавками и пряностями.

Подобная выпечка сезонная. Поэтому чтобы иметь возможность баловать родных ею круглый год, отправьте в морозильную камеру несколько пакетов свежих плодов.

Такой пирог для праздничного мероприятия, возможно, не подойдет. Зато его можно испечь в выходной день для уютного семейного чаепития. Со стаканом холодного молока или горячим чаем с мятой, выпечка, еще теплая, просто верх совершенства!

Пора смотреть, как приготовить дрожжевой пирог со сливами в духовке…

Ингредиенты

На фото представлены продукты, которые нам понадобятся для рецепта сливового пирога:

  • Молоко – 150 мл
  • Мука – 250-300 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Яйца – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 8 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Сливы – 8-10 шт.

Как приготовить пирог со сливами пошагово

  1. В миску нальем молоко теплой температуры около +37°С.

Подходящая температура, если в молоке можно держать палец и было не горячо.

Добавим в молоко 1 ч. л. сахара и сухие дрожжи. Перемешаем продукты, чтобы дрожжи полностью растворились.
Вольем растительное масло, вобьем сырое яйцо и хорошо перемешаем.

Совет: чтобы не охладить температуру молока, яйцо извлеките из холодильника заранее, чтобы оно приобрело комнатную температуру.

Наш вкусный, ароматный, румяный пирог со сливами из дрожжевого теста полностью готов! Всем приятного чаепития!

Видео-рецепт: пирог со сливами от Юлии Высоцкой

Источник

Пирог со сливами из дрожжевого теста

Пирог со сливами из дрожжевого теста

Недавно приготовила открытый пирог со сливами из дрожжевого теста. Выпечка получилась и красивой, и очень вкусной. Сливы предварительно проварила и остудила. Поэтому сливовая начинка не растеклась, не пригорела и выглядела в готовой выпечке достаточно эффектно. Начинку можно сделать заранее и поставить в холодильник, она может храниться в течение 2-3 суток. Дрожжевой пирог со сливами станет украшением домашнего чаепития и точно понравится всей семье!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Вначале приготовим начинку, для этого нужно вымыть сливы, удалить из них косточки и взвесить. Нам понадобится 500 грамм очищенных слив. Сливы выложить в кастрюлю, добавить 100 грамм сахара и поставить на огонь.

Читайте также:  Кабачок оладьи с фаршем рецепт

Варить сливы с сахаром, периодически помешивая, на небольшом огне в течение 10 минут с момента закипания.

Крахмал развести в холодной воде.

Непрерывно помешивая, влить крахмальную массу в кастрюлю со сливами.

Варить сливовую начинку с крахмалом на медленном огне 3-5 минут, помешивая. Начинка начнёт загустевать. Снять начинку с огня и остудить.

Приготовить дрожжевое тесто для пирога, для этого в тёплом молоке (температура молока не должна быть выше 40 градусов) развести дрожжи и оставить опару на 10 минут (чтобы дрожжи ожили). Затем в глубокой миске соединить опару, сахар, яйцо, соль и растительное масло, слегка перемешать. Добавить муку, замесить нежное и мягкое тесто. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 часа. Объём теста увеличится в 2-3 раза. Готовое тесто выложить на стол и хорошо обмять. Разделить тесто на две части (мы будем готовить два пирога диаметром 28 см). Вначале будем работать с одной частью теста, отделив небольшой кусочек для украшения пирога. На столе, припылённом мукой, раскатать одну часть теста в круг по размеру формы (не тонко).

В форму для выпечки (я взяла форму диаметром 28 см), смазанную растительным маслом, выложить раскатанное тесто.

Сформировать бортики из теста и выложить половину остывшей сливовой начинки (оставшаяся половина начинки пойдёт для приготовления второго пирога).

Украсить верх пирога, сделав из отложенного кусочка теста узоры. Оставить дрожжевой пирог со сливовой начинкой на 45 минут для расстойки.

После расстойки сделать разрезы на кромке пирога для красоты. Поставить форму с пирогом из дрожжевого теста в разогретую духовку и выпекать минут 35 (до золотистого цвета) при температуре 200 градусов. Готовую выпечку слегка остудить. Аналогично испечь пирог со сливами из второй части теста.

Вот такой красивый и очень вкусный получился пирог со сливами из дрожжевого теста. Перед подачей выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Источник

Дрожжевой пирог со сливами

Дрожжевой пирог со сливами – это уютная домашняя выпечка, которая идеально подходит для поднятия настроения и жизненного тонуса в непростой осенний период. Когда ваш дом наполняется ароматами свежеиспеченной сдобы и спелых сладких слив, то холода, слякоть и непогода отходят на второй план, а вечера, проведенные в кругу семьи, становятся особенно ценными и незабываемыми. Поэтому надо непременно баловать время от времени своих домочадцев подобными душевными блюдами и собирать родных и друзей за большим столом для приятного совместного чаепития.

Домашний пирог со сливами из дрожжевого теста, рецептом которого я сегодня поделюсь с вами, довольно прост и не слишком долог в приготовлении. Дрожжевое тесто для него выстаивается в теплом месте не более одного часа, а начинка готовится элементарно просто из самых спелых, сладких и сочных осенних слив. В процессе выпекания дрожжевое тесто заметно увеличивается в объеме и благодаря этому пирог получается необыкновенно пышным, воздушным и мягким. Нежная мякоть спелых слив превращается в яркую и сочную начинку, придавая сладкой сдобе насыщенный фруктовый вкус и приятную легкую кислинку.

Если вы любите лакомый вкус этих ароматных предвестников осени или просто вынуждены бороться с обильным урожаем слив на своем дачном участке, то нет ничего лучше натуральной домашней выпечки с этими простыми и полезными фруктами. Нежный сливовый пирог, приготовленный по этому рецепту, составит вам приятную компанию на завтрак, полдник или же просто к чашечке кофе или чая. Этот вкусный и очень ароматный дрожжевой пирог непременно соберет за одним столом всю семью от мала до велика и подарит всем прекрасное солнечное настроение и заряд бодрости и сил!

Читайте также:  Мясной соус лучший рецепт

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
Количество порций: 8 Цена одной порции: 13 руб.

Как приготовить дрожжевой пирог со сливами — рецепт сливового пирога из домашнего дрожжевого теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 360 г муки
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 яйцо + 1 яичный белок
  • 180 мл молока
  • 60 мл растительного масла
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 пак. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 400 г слив
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. ликера или коньяка
  • 1 ст. л. панировочных сухарей без добавок
  • 1 ч. л. крахмала
  • 1 яичный желток
  • 1 ч. л. молока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь пышный и воздушный пирог со сливами, начнем с подготовки дрожжевого теста. Для этого в глубокую миску или чашу комбайна влить чуть теплое молоко, добавить обычный и ванильный сахар, дрожжи и 3 ст. л. муки (60 г).

2. Смешать все ингредиенты ложкой или венчиком и поставить опару в теплое место на 20 минут. За это время дрожжи активируются и начнут свою работу, в результате чего смесь набухнет и начнет пузыриться.
3. В подошедшую опару добавить растительной масло, яйцо и яичный белок и перемешать все ложкой. Желток нужно оставить для смазывания поверхности пирога перед выпеканием. Чтобы он не засох в ожидании своего часа, его следует смешать с 1 ч. л. воды или молока.
4. Всыпать порциями оставшуюся муку (300 г), просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто в комбайне или миксере с помощью насадки «крюк».
5. В результате получается довольно мягкое и немного липкое тесто, поэтому руками его замешивать не очень неудобно. Если у вас нет подходящей техники, то лучше смешать все ингредиенты венчиком или обычной ложкой.
6. Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. Дрожжевое тесто для пирога со сливами должно увеличиться в объеме примерно в 2 – 3 раза.
7. Пока тесто поднимается, займемся подготовкой начинки для сливового пирога. Для этого сливы нужно вымыть и обсушить, разделить их на две половинки и вынуть все косточки.

8. Сливы сложить в миску, добавить к ним сахар и по желанию коньяк или ликер на свой вкус и все аккуратно перемешать. Дать начинке постоять при комнатной температуре в течение 10 – 15 минут, чтобы сливы дали сок.
9. Подошедшее тесто обмять, выложить на обильно присыпанную мукой поверхность и разделить на две неравные части. Большую часть теста (примерно 2/3) раскатать на листе пергамента и вместе с бумагой перенести в форму для выпекания, сделав небольшие бортики.


10. Тесто присыпать панировочными сухарями, которые будут впитывать в себя сливовый сок и не дадут тесту размокнуть, и плотно выложить на него половинки слив в один слой. К жидкости, оставшейся от слив, добавить 1 ч. л. крахмала, тщательно перемешать и смазать этой смесью сливы.
11. Оставшееся тесто раскатать, нарезать на полоски и накрыть ими сверху сливовую начинку. Соседние полоски теста можно местами соединить друг с другом, чтобы получилось что-то наподобие сетки. Смазать полоски теста сверху отложенным яичным желтком.
12. Выпекать пирог со сливами в разогретой до 200°С духовке 15 – 20 минут до зарумянивания, после чего накрыть пирог фольгой и оставить в выключенной духовке еще на 15 минут. Перед тем как вынимать пирог из формы и разрезать на порции, его желательно остудить, чтобы начинка как следует «схватилась».

Пышный, воздушный и очень ароматный дрожжевой пирог со сливами готов!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector