- Тертый пирог
- Ингредиенты
- Приготовление
- Варианты возможны!
- Начинки в рецептах тертого пирога
- Эксперименты с тестом
- Постный тертый пирог
- Знаменитый тёртый пирог: меняя начинки, можно готовить хоть каждый день
- Рецепт тертого пирога с повидлом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Работа с тестом
- Сборка пирога
- Выпечка пирога
- Советы кондитера
Тертый пирог
Тертый пирог готовится быстро, он вкусен и прост, однако, имеет один существенный недостаток – очень быстро съедается.
Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.
Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери. Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит. Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла;
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1/3 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 стакан сахара;
- густое варенье или повидло.
Приготовление
Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.
Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.
В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.
Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.
И начинаем добавлять муку. Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).
Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.
Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.
Три стакана. Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. В принципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.
И вот теперь считаю, что получилось то, что надо. Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.
Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую. С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.
Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.
Аккуратно переносим пласт теста в форму. Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме. Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.
Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.
Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или – уварить до “густой капли”, которая не растекается.
Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.
Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.
Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.
Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.
Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.
Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.
Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.
Варианты возможны!
Начинки в рецептах тертого пирога
Самый простой способ – эксперименты с начинкой. Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:
– творог, творожные массы и различные пасты на его основе;
– мак;
– орехи;
– различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);
– свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);
– сгущенное молоко;
– шоколад;
– кокосовая стружка;
– безе;
– перекрученный лимон, смешанный с сахаром;
– свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.
Эксперименты с тестом
Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи. Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.
Постный тертый пирог
Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд. Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.
Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога
200 г растительного маргарина;
3 стакана муки;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1 стакан сахара;
3-4 ст. л. ледяной воды;
варенье или повидло.
Как приготовить тертый пирог в Пост
В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.
На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.
По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.
Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.
Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.
Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.
Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.
Источник
Знаменитый тёртый пирог: меняя начинки, можно готовить хоть каждый день
Тёртый пирог. Этот рецепт, я думаю, знают все. С любой начинкой такой пирог получается очень вкусный, а готовится очень просто!
Муку смешиваю с разрыхлителем и натираю на терке сливочное масло.
Перетираю это все в крошку.
В отдельной емкости венчиком смешиваю яйцо, сахар и ванилин. Когда смесь побелеет, добавляю сметану и снова перемешиваю венчиком.
Соединяю жидкую смесь и масляную крошку. Замешиваю мягкое тесто.
Делю тесто на 2 части. Одну часть (которая поменьше) убираю в холодильник на 20 минут.
Вторую часть раскатываю на листе пергамента. Формирую прямоугольник толщиной 7-8 мм
Теперь начинка. Она может быть любой. Можно взять любое густое варенье, перетертый с желтком творог, запеченную тыкву, сухофрукты и т.д. У меня сегодня яблочное повидло. Распределяю его по всей поверхности теста.
Источник
Рецепт тертого пирога с повидлом
Домашняя выпечка – это не только вкусная еда, но и повод собрать за столом своих родных и близких и порадовать их отличным угощением. Предлагаем пошаговый рецепт пирога из песочного теста. Приготовьте необходимые приспособления: скалку, пергаментную бумагу, противень, сито и приступайте к работе. Тертый пирог с повидлом получится очень вкусным, если готовить его правильно.
Ингредиенты
- мука – 3 стакана;
- сливочное масло или маргарин – 200 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 1 г. или ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель теста – 10 г. или пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- щепотка соли;
- повидло, варенье или джем – 300 г;
- орехи – по вкусу.
Приготовление
Работа с тестом
- В глубокую миску просеять муку (это необходимо для насыщения ее кислородом), добавить соль, ванилин, разрыхлитель (или соду, погашенную уксусом или соком лимона), перемешать.
- Сливочное масло или маргарин нужно 30 мин. подержать в морозилке, затем натереть на крупной терке.
- Руками хорошо растереть тесто в крошку.
- В другой посуде соединить яйца с сахаром и взбить в пышную пену.
- Вылить смесь в муку и замесить эластичное тесто.
Если хотите, можете использовать второй вариант:
- Размягченное масло взбить с сахаром и яйцами до консистенции крема и соединить с мукой.
- Песочное тесто должно быть мягким, как пластилин. Разрезать его на 2 части, одну сделать побольше.
Сборка пирога
- Большую сковороду или противень выстелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом или маргарином.
- Первый кусочек теста раскатать скалкой примерно на 0,4 мм. и выложить на лист, сделав бортики (обязательно, чтобы не вылилась начинка).
- Второй кусок завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на 10 мин.
- Смазать фруктовой начинкой по вкусу, можно по желанию добавить еще орехи.
- Сверху натереть остальную половину теста на крупной терке.
Выпечка пирога
- Духовку необходимо разогреть до 180°. Если вы этого не успели сделать, то пока поставьте полуфабрикат в холодильник.
- Выпекать десерт следует 30 – 40 мин.
- Когда сверху появится золотистая корочка, вынимайте.
После остывания разрежьте кулинарный шедевр на красивые кусочки в виде ромбов или треугольников. И наслаждайтесь приятным чаепитием.
Советы кондитера
Тертый пирог получится сладким с яблочным, абрикосовым повидлом. Можно, не меняя рецепта теста, сделать начинку с кислинкой. Например, взять варенье из черной смородины, вишни. Летом популярна выпечка со свежими ягодами клубники или малины.
- Если повидло слишком жидкое, добавьте ложку крахмала.
- Муку при готовке высыпайте постепенно, чтобы достичь желаемой плотности теста.
- А зимой вместо начинки используйте чернослив, курагу, изюм, финики. Сухофрукты перекрутите или используйте кусочками, экспериментируйте по своему вкусу.
- Важно, чтобы температура на кухне была не выше 18°.
- Яйца берите из холодильника.
- Вместо сахара лучше взять сахарную пудру.
- По желанию можно добавить в тесто какао, корицу, лимонную цедру.
Источник