Рецепт пирога творожная жозефина

Пирог «Жозефина» (постный)

Ингредиенты

    Чайная заварка — 180 мл Растительное масло — 180 мл Сахарный песок — 180 г Ванилин — щеп. Сода — 1 ч.л. Лимонная кислота — 0,3 ч.л. Мука — 17 ст.л. (430 г)

Вводная часть

Этот пирог приготовила во время соблюдения поста, при котором исключается еда, с использованием животных продуктов, таких, как, например, яйца, сливочное масло, молочные продукты.

Что такое понятие и соблюдение Поста и как узнала об этом Библейском указании от Бога, я написала на странице рецепта «Классический постный соус».

Пирог этот имеет песочную основу и, чтобы он соответствовал категории «постный» здесь животные жидкие ингредиенты, заменены свежезаваренным чаем. К слову пришелся рецепт также постного Пряника, где также применена чайная заварка.

Чтобы тесто получилось легким, пористым, надо в него добавить соду и лимонную кислоту или сок, а чтобы реакция пенообразования пошла быстрее чай должен быть теплым,с температурой не выше 35-38*С.

Сода распределяется в жидкие и сухие ингредиенты поровну для того, чтобы процесс разрыхления его не потух в жидкой массе, а продолжился при смешивании с мучной смесью.

В качестве ароматизаторов теста можно использовать любые кондитерские специи от корицы или гвоздики, до мускатного ореха или кардамона. Я сегодня ограничилась лишь ванильным сахаром.

В качестве начинки можно использовать любой джем или повидло и тогда регулировать сладкий вкус по нему, например, в моем пироге использовала сегодня сладкий абрикосовый джем, но, если бы брала кислый сливовый или яблочный, то в тесто выложила бы сахара гораздо больше.

Чтобы коржи получились более легкими и пористыми, не надо во время замеса теста накладывать много муки: так, по 9 фотографии видно, что оно вязкое и «есть место» для муки. Но благодаря тому, что его помещаю в холодильник на полчаса, оно схватывается и получается плотным, что придает вышеназванные качества коржам.

# Пошаговое приготовление «Пирог «Жозефина» (постный)» с фото

3. В другой дополнительной миске — жидкие: налить к сахарному песку теплую заварку, перемешать. шаг 3
4

5. Выложить остальную соду и лимонную кислоту, перемешать. Постепенно масса начнет пениться. шаг 5
6

7. Наливая, перемешивать обе части. шаг 7
8

9. Замесить густое, вязкое тесто. шаг 9
10

11. Здесь видно отстоявшее плотное тесто после холодильника, которое надо выложить на слегка припудренную поверхность стола или разделочной доски. шаг 11
12

13. Раскатать тесто на столе и перебросить на кальку, затем вырезать произвольно: у меня сегодня получается квадратный торт со сторонами 24 см. шаг 13
торте «Ночка». » class=»gallery-list__a» title=»Выпекать коржи в разогретой духовке 10-12 минут при 180*С до светлого румянца. Можно тесто вырезать и в форме круга, как, например, показано в торте «Ночка». «>14

Читайте также:  Черные мини бургеры рецепт

15. Собрать остатки коржей и измельчить скалкой или блендером. шаг 15
16

17. Смазать всю поверхность (оказалось при вскрытии, что джем был с абрикосовыми ядрами, что очень приятно при еде, кстати сюда прекрасно подойдут любые орехи). шаг 17
18

19. Мне не хватило 500 г джема на верх и поэтому дополнительно поверхность полила протертой облепихой. шаг 19
20

21. Посыпать бока и верх пирога песочной крошкой. шаг 21
22

23. Здесь виден кусок пирога через 4 часа после пропитки. шаг 23
24

25. Пирог вкусный и через 4 и через более длительное время! Всем приятного Постного настроения! шаг 25
26

27. Здесь сливовый пирог на следующий день — его покрыла шоколадным сиропом. Сироп от глазури отличается меньшим количеством какао и здесь используется больше воды при его варке. Сочетание шоколада с кисло-сладкими чередующимися коржами и джемом можно считать отличной вкусовой бомбой. шаг 27

Коментарии

Спасибо, Анаит, за рецепт. Не только во время пандемии, но и бывает такие времена когда хочется что-то вкусненькое, с деньгами туговата или как у нас ребенку нельзя магазинный торт, можно приготовить и порадовать своих близких. А ведь при желании можно и украсить для праздника.

Шахноза, и вам спасибо, я очень рада, что рецепт вам по душе и я с вами согласна, так как разные в жизни бывают ситуации и поэтому я сейчас работаю именно на эконом блюдах, используя минимальное количество продуктов, получая интересные блюда и в том числе выпечки, например, на днях выложила рецепт медовой шоколадной гаты, а сегодня шоколадной гаты на мацуне, в которой заменила дорогое сливочное масло на более доступное
растительное. Результат был ошеломительным. А вот вам пишу комментарий, а сама ем тортик, подобный песочному торту с элементами, которые использовала в “Медовике во время пандемии” https://kuxnyaanait.ru/медовик-в-эпоху-коронавируса-без-меда/, а именно коржи приготовила, как в “Песочном торте” https://kuxnyaanait.ru/песочный-торт-с-сметанным-кремом/ , но с добавлением в тесто какао порошка, а сами коржи смазала также как в медовике, но сегодня 2 сгущенкой и два – киселем, который приготовила из вишневого сиропа от варенья. Получился очень вкусным и никто ведь и не подозревает, что торт испекла из трех-четырех продуктов, которые всегда есть дома. Спасибо еще раз за комментарий, который воодушевляет меня на новые идеи…

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также:  Рецепт острого соуса для курицы

Источник

Творожный десерт «Жозефина»

Очень вкусный и легкий в приготовлении десерт из творога с желатином.

Этот рецепт понравится не только взрослым, но и детям. Они ни за что не догадаются, что в составе есть творог. Десерт получается очень нежным, как мороженое, а еще он красивый — полосатый, как зебра. Будьте уверены, что у вас попросят добавки!

Совет! Если добавить 4 ст. л. сахара, то десерт будет умеренно-сладким. Сладкоежки могут увеличить количество, опираясь на собственный вкус.

Ингредиенты

  • творог – 400 г
  • молоко – 200 мл
  • желатин – 2 ст. л.
  • вода (холодная кипяченая) – 150 мл
  • сахар – 4-5 ст. л.
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • изюм светлый – 30 г

Приготовление

Желатин залить холодной водой (я использую охлажденную кипяченую воду). Оставить минут на 10-15, чтобы набух.

Тем временем творог пробить погружным блендером, чтобы не было комочков.

В сотейник влить молоко, добавить сахар и разбухший желатин. Поставить на слабый огонь и прогреть, помешивая, чтобы желатин растворился. Не допускайте кипения!

Горячее молоко влить в миску с творогом и еще раз пробить погружным блендером. Попробуйте, возможно, вам захочется добавить еще сахара?

Разделить массу на две равные части. В одну добавить какао-порошок, а в другую — изюм. Перемешать.

В пиалы выкладывать поочередно белую и шоколадную массу, по аналогии с пирогом «Зебра», то есть влить пару ложек шоколадного теста, потом по центру — пару ложек белого, снова пару ложек шоколадного, и снова белое…

Чтобы десерт был более нарядным, сверху нарисовать зубочисткой узоры (просто проведите зубочисткой от себя и на себя). Отправить в холодильник на 1 час, до полного застывания.

Подавать в охлажденном виде. Творожный десерт «Жозефина» очень нежный и красивый, а изюм в нем как нельзя кстати, он придает дополнительную сладость и оттеняет все вкусы, так что добавляйте его обязательно. Приятного аппетита!

Источник

Творожная «Жозефина»

Я не устаю делать творожную выпечку,т.к. совсем не равнодушна к ней.

200 гр маргарина
2 ст. муки
1,5 ст. сахара
400 гр творога
4 яйца
0,5 ч.л. соды
0,5 ст.изюма

Маргарин растереть с мукой,добавить 0,5 ст. сахара,перемешать,разделить на 3 равные части.

Изюм вымыть,обсушить.Растереть творог с яйцами,добавить оставшийся сахар,соду,изюм,хорошо перемешать.

В смазанную маслом форму выложить слоями:1/3 теста-1/2 творожной начинки-1/3 теста-1/2 творожной начинки-13 ntcnf/

Выпекать 40 мин. в разогретой до 180 гр. духовке.Готовность проверить зубочисткой.
Пирог вынуть,охладить,нарезать.

Источник

Торт Жозефина — 6 вкусных рецептов

Торт «Жозефина» не имеет стандартной формы и состава. Это целая серия разных лакомств, объединенных одним именем.

Небольшой экскурс в историю десерта

Создание «Наполеона» связывают с желанием полководца удивить свою возлюбленную Жозефину невероятным лакомством во время празднования Рождества. А вот возникновение варианта «Жозефина» остается тайной.

Читайте также:  Тунец стейк рецепты с овощами

Некоторые версии десерта очень похожи на торт, названный в честь императора: карамельный крем, слоеные хрустящие лепешки. А отдельные вариации совсем отходят от этого сочетания. «Жозефина» может состоять из фруктов со свежим творожным кремом (без выпечки), представать в виде пышных коржей под сладкой сметаной или тонких медовых лепешек под джемом. Все версии полюбились миллионам людей.

Готовим по классическому рецепту

Вкус торта понравится всем поклонникам «Наполеона». Если смазать коржи белковым кремом, получится более хрустящий и воздушный десерт.

Состав (для коржей):

  • вода (холодная) – 100 мл;
  • соль – 1–2 маленькие щепотки;
  • уксус – 40 мл;
  • мука – 850 г;
  • маргарин (застывший) – 250 г.
  • сливочное масло (заранее размягченное) – 350 г;
  • орехи (рубленные, поджаренные) – 150 г;
  • сметана (альтернатива – сливки) – 80 г;
  • вареная сгущенка – около 600 мл (1,5 банки).
  • мелкий сахар – 75 г;
  • кокосовая стружка – по вкусу;
  • белок – 1 шт.;
  • мармелад – по вкусу;
  • горький шоколад – 15 г.

  1. Твердый маргарин рубят на крупные ломти.
  2. Просеивают над ним заготовленную муку.
  3. С помощью вилки разминают маргарин, соединяя с мукой. Должна получиться однородная крошка.
  4. Вводят смесь воды, соли, уксуса.
  5. Месят массу более 5 мин. Тесто должно быть эластичным, не прилипать к коже и столу.
  6. Делят массу на 4 куска, которые кладут в отдельные пакеты.
  7. Тесто застывает и «расходится» в холодильнике не менее 1 часа.
  8. Масло подготавливают: режут ломтями, которые растирают миксером до консистенции крема.
  9. Соединяют все продукты для крема. Для этого задействуют миксер.
  10. С тестом из холодильника работают сразу, чтобы масло не успело «потечь».
  11. Каждую из 4 порций разрезают еще на 2 куска.
  12. Их раскатывают, пока не получатся пластинки толщиной 2 мм.
  13. Вырезают аккуратные круги, используя крышку или блюдо.
  14. Эти заготовки несколько раз прокалывают и выпекают (при 200 градусах около 4 мин.). Обрезки теста кладут в духовку вместе с коржами. В готовом виде их крошат руками не очень мелко.
  15. Собирают торт, покрывая коржи кремом (кроме верхушки). Оставляют на пропитку (не менее 1 часа).
  16. Для оформления белок соединяют с сахаром, растирают до получения густой белой массы.
  17. На пропитавшийся торт кладут разделочную доску, прижимают. Изделие будет плотнее, коржи – сочнее.
  18. Верхушку покрывают легким белковым кремом.
  19. Бока оформляют крошками.
  20. Половину верхушки припорашивают кокосовой стружкой. Вторую половину разрисовывают растопленным шоколадом, украшают фигурками мармелада.
  21. Торт «Жозефина Лучано» настаивается 1 сутки. Но будет сочным и тающим он уже через пару часов.

В рецепте представлен популярный вариант оформления десерта. Его можно менять по своему вкусу.

Торт «Жозефина» с медом

Медовые коржи, размягченные сметанным кремом, отлично гармонируют с черносливом. Сухофрукты делают сладость пикантной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector