- Черничный пирог с творогом
- Описание приготовления:
- Черничный творожный пирог
- Ингредиенты
- Песочный пирог с черникой и творогом
- Как приготовить «Черничный творожный пирог» пошагово с фото в домашних условиях
- Пирог с творогом и черникой – лучшие рецепты домашней выпечки
- Полный список ингредиентов
- Пирог с черникой и творожно-сметанной заливкой
- Пошаговый рецепт
- Как приготовить «Черничный пирог с творогом»
- Как можно украсить пирог
- Пирог с творогом и черникой на песочном тесте
- Как правильно подавать пирог
- Красна изба пирогами
- Ингредиенты для песочного теста:
- Ингредиенты для творожного теста:
- Ингредиенты для начинки:
- Ингредиенты для заливки:
- Приготовление сочного чернично-творожного пирога
- Подобные рецепты:
- Советы и рекомендации
- Дрожжевой пирог с черникой и творогом
- Варианты приготовления и наполнения
- Описание приготовления:
Черничный пирог с творогом
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Черничный пирог с творогом — любимый пирог моей жены. К счастью, готовится он несложно, поэтому время от времени балую ее этим вкусным, нежным и кисло-сладким пирогом. Делюсь рецептом.
Описание приготовления:
Обычно приготовление пирогов у многих людей ассоциируется с трудоемким и достаточно долгим процессом — именно поэтому пироги и торты из супермаркетов сейчас пользуются такой популярностью. Черничный пирог с творогом — это пирог, который может убедить вас в обратном — есть очень вкусные пироги, приготовление которых достаточно простое, быстрое и доступное в домашних условиях.
Так что рекомендую вместо того, чтобы в очередной раз покупать напичканный всякими гадостями пирог или торт из супермаркета, приготовьте вот этот черничный пирог с творогом — не пожалеете. Удачи в приготовлении!
Источник
Черничный творожный пирог
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Песочный пирог с черникой и творогом
Творожная выпечка с ягодами считается одной из самых вкусных и при этом достаточно полезных, ведь в таком блюде сочетается вкусный и питательный творог с ароматными ягодами.
Пироги — очень популярная выпечка у многих кулинаров, ведь готовятся они достаточно просто и быстро, что позволяет часто подавать их своим родным. Сегодня совместим одно с другим и приготовим домашний пирог с творогом и черникой. Это очень вкусная выпечка, поэтому настоятельно рекомендую приготовить такой пирог себе и своим родным!
Как приготовить «Черничный творожный пирог» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится сливочное масло, мука, разрыхлитель, творог, сметана, картофельный крахмал, разрыхлитель, яйца, черника.
Для приготовления теста 100 грамм мягкого сливочного масла соединить с 65 граммами сахарной пудры и взбивать 5 минут до пышной, светлой массы.
По одному, не прекращая взбивание, ввести 2 желтка.
Добавить 200 грамм просеянной муки и 5 грамм разрыхлителя.
Замесить миксером тесто (лишь до уверенного соединения ингредиентов).
Форму (размером 20х20 см) застелить пергаментом. Выложить тесто в форму и распределить его руками по форме, формируя дно и достаточно высокие бортики.
Для начинки в чаше кухонного комбайна (насадка металлический нож) выложить 350 грамм творога, 2 белка, 130 грамм сахара, 25 грамм картофельного крахмала, 100 грамм 15% сметаны.
Источник
Пирог с творогом и черникой – лучшие рецепты домашней выпечки
21.10.2012 Время приготовления: 55 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Черничный пирог с творогом — любимый пирог моей жены. К счастью, готовится он несложно, поэтому время от времени балую ее этим вкусным, нежным и кисло-сладким пирогом. Делюсь рецептом.
Полный список ингредиентов
Продукт | Количество |
Мука | 2,5 стак. |
Сахар | 220-250 г |
Разрыхлитель | 1,5-2 ч. л. |
Ванилин | 2 г |
3 шт. | |
Сливочное масло (подойдет спред или сливочный маргарин) | 100 г |
Творог | 300-360 г |
Сливки или сметана | 1 стак. |
Черника | 0,5 кг |
Пирог с черникой и творожно-сметанной заливкой
Черника очень нежная сладкая чуть вяжущая ягода, с легким оттенком кислинки. Чтобы сохранить ее оригинальный вкус в процессе выпечки, лучше всего окружить ягоду не тестом, а мягкой творожно-сметанной заливкой. Тонкое рассыпчатое тесто же в этом случае будет выступать формой, которая сможет удержать начинку.
Ингредиенты для основы:
- Мука – 250 г;
- Сахар – 75 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Соль – 3 г;
- Разрыхлитель – ½ ч.л.;
- Ванилин – 5 г.
- Черника – 400 г;
- Творог – 300 г;
- Сметана – 150 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахарная пудра – 100 г;
- Лимонная цедра – 1 ч.л.
Готовый пирог получится довольно хрупким, поэтому для выпечки лучше не использовать глубокие или силиконовые формы. Лучше подобрать разъемную форму подходящего диаметра и как следует промаслить ее перед началом выпечки. Так готовое изделие получиться достать без ущерба внешнему виду.
Приготовление заливного черничного пирога с творогом:
- Соединить все ингредиенты для основы, долго и тщательно их вымешать, чтобы в итоге получилась однородная пластичная масса.
- Включить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С.
- Смазать сливочным маслом форму, уложить в нее тесто, сделать высокие бортики. Чтобы исключить прилипание теста, руки рекомендуется немного смочить холодной водой.
- Вымыть чернику, откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Для приготовления заливки смешать все компоненты, кроме черники.
- На подготовленную основу высыпать ягоды, после чего залить их жидкой творожно-сметанной массой.
- Подготовительные работы окончены – можно отправлять пирог в духовку.
Готовый черничный пирог чем-то напоминает творожную запеканку. Дождаться полного остывания пирога, чтобы заливка как следует схватилась и не растеклась при разрезании. Можно даже остудить пирог при комнатной температуре, а потом выдержать 30-40 минут в холодильнике – будет еще вкуснее. Сладкоежки могут посыпать десерт сахарной пудрой при подаче к столу.
Пошаговый рецепт
Для первого этапа понадобится: мука, половина сахара (около 100 г), разрыхлитель, 2 яйца, сливочное масло, треть творога (100-120 г), ванилин.
- Смешайте разрыхлитель с мукой, вбейте туда же яйца и сахар.
Масло или спред размягчите при комнатной температуре, введите в тесто, как следует перемешайте смесь, добавьте ванилин.
В тесто введите творог, тщательно перемешайте. Если берете зернистый творог – протрите его через сито.
Для второго этапа нужна черника, две трети творога (200-240 г), половина сахара (около 120 г), одно яйцо.
- Отставьте тесто в сторону и займитесь начинкой. Лучше всего брать свежие ягоды – выпечка будет сочнее и ароматнее, чем пирог с замороженной черникой.
- Помойте ягоды, дайте им просохнуть. Смешайте чернику с желтком оставшегося яйца (белок не потребуется), творогом и сахаром.
Как следует взбейте смесь.
Третий этап – это «сборка» пирога.
- Смажьте форму кусочком сливочного или оливковым маслом.
Распределите по ней тесто, оставляя небольшие «бортики».
Вылейте начинку и отправляйте пирог в духовку, прогретую до 180 градусов.
Печется он около 40 минут.
Как приготовить «Черничный пирог с творогом»
Смешиваем в кастрюльке муку, разрыхлитель, яйца, ванилин, сахар и сливочное масло. Можно смешивать руками, но эффективнее — специальной насадкой для теста.
Сперва у вас будет получаться вот такая крошкоподобная масса.
Однако постепенно смесь будет становиться более мягкой. Когда это произойдет, руками месим из смеси тесто.
Далее прямо руками (этим процессом у нас обычно заведует жена) начинаем утрамбовывать получившееся тесто в форме для выпекания. Форму предварительно застелем кондитерской бумагой.
Формируем тесто для пирога, не забывая сформировать края — иначе начинка расплывется. Протыкаем тесто вилочкой — и ставим его в духовку на 10-12 минут при температуре 180 градусов.
А пока тесто в духовке — займемся начинкой. Она, опять же, готовится до безумия просто: смешиваем творог, ванилин, сахар, сметану и чернику. Смешиваем при помощи венчика.
Слегка запекшееся тесто достаем из духовки. Выливаем на него приготовленную начинку. Ставим обратно в духовку еще на 30 минут при прежней температуре.
Подавать рекомендую теплым. Приятного аппетита!
Как можно украсить пирог
Стоит подчеркнуть, что такая выпечка очень красива сама по себе, поэтому, если я пеку этот пирог просто к чаю – не заморачиваюсь украшением. А вот если это праздничный вариант, то вспоминаю про белок (помните, мы отделили его, когда готовили начинку?). Взбиваю его в крепкую пену, добавляю немного сахара, выпекаю из него маленькие безе, которыми и украшаю пирог.
Еще один вариант (понравился детям) – залить верх шоколадной глазурью. Для этого смешайте 3 столовые ложки сахара, 2 – сметаны, 1 – какао, и проварите. В конце добавьте кусочек (грамм 50) сливочного масла.
Пирог с творогом и черникой на песочном тесте
Этот вкуснейший ягодный пирог обладает невероятно нежной текстурой и бесподобным вкусом. Сочетание спелых чуть терпких ягод черники и сладкого творога просто изумительно. Рецепт вполне подойдет как для домашнего чаепития, так и для угощения гостей.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 250 г;
- Масло сливочное – 150 г;
- Сахарная пудра – 100 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Творог – 400 г;
- Черника свежая – 300 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сметана – 150 г;
- Мед – 5 ст.л.
Песочное тесто – одно из наиболее легких в приготовлении. Оно идеально подходит в качестве основы для всевозможной открытой ягодной выпечки, т.к. хорошо держит форму. Большим плюсом является возможность хранить излишки продукта в холодильнике в течение 5-7 дней.
- Размягченное сливочное масло соединить с просеянной пшеничной мукой.
- Постепенно ввести в масляно-мучную массу сахарную пудру. В принципе, можно обойтись и обычным сахарным песком, но с пудрой проще и быстрее добиться однородной консистенции.
- Добавить яйцо, щепотку разрыхлителя и хорошо перемешать все ингредиенты.
- Замесить тесто, собрать его в шар, после чего раскатать в круг толщиной около 5-7 мм.
- Подготовленную форму для выпечки смазать кусочком масла, выложить в нее подготовленную песочную основу, слегка утрамбовать руками и сделать бортики.
- Поставить форму с тестом на 10 минут в разогретую до 190 С духовку.
- Для приготовления начинки в отдельной емкости или чаше блендера смешать творог, яйца, сметану (можно заменить жирными сливками) и мед. Структура начинки должна получиться кремовой, однородной.
- Хорошо промыть ягоды черники от пыли и загрязнений.
- На остывшую песочную основу выложить сладкую творожную массу, сверху распределить ягоды черники.
- Отправить форму в духовку.
Через 35-40 минут черничный пирог с творогом из песочного теста должен быть готов.
Как правильно подавать пирог
Первое правило, которое было нарушено в кафе, где я встречалась с подругой, – пирог был подан холодным. Не скажу, что так он несъедобен, но горячей эта выпечка вкуснее. Для придания пикантности попробуйте на каждый кусочек положить по листику мяты.
Очень вкусен этот пирог с зеленым или травяным чаем: свежие нотки напитка подчеркнут пикантность вкуса. Можно подать его и с холодным молоком: такое сочетание оценили дети.
Красна изба пирогами
Чернично-творожный пирог
Пирог из песочного теста с творожной прослойкой, ягодной начинкой и заливкой. Его можно испечь как со свежими, так и с замороженными ягодами.
Если используете замороженные ягоды, то их не надо размораживать. Вместо черники можно использовать другие ягоды. Я пекла этот пирог и с черникой, и с замороженной ежевикой.
Для разъемной формы 24-26 см в диаметре.
Ингредиенты для песочного теста:
- 320 г муки;
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- 2 яичных желтка;
- 2 столовые ложки сахара.
Ингредиенты для творожного теста:
- 300 г творога;
- 100 г сливочного масла ;
- 3 яйца;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 3 столовые ложки муки.
Ингредиенты для начинки:
- 300 г черники;
- 4-5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка муки.
Ингредиенты для заливки:
- 200 г сметаны (20%);
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 яйца;
- цедра с половины лимона.
Приготовление сочного чернично-творожного пирога
Сначала приготовить песочное тесто. Просеять в миску 300 г муки, добавить твердое масло или маргарин и порубить его ножом.
Взбить миксером добела 2 яичных желтка с сахаром. Вылить взбитые желтки в миску с порубленным в муке маслом и вымесить тесто. Выложить тесто на разделочную доску, присыпанную оставшейся мукой, и вымесить гладкое тесто. Слепить из теста колобок, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на полчаса.
Песочное тесто
Затем приготовить творожное тесто. Смешать в миске творог, ванильный сахар и яйца. Всыпать муку, перемешать и добавить размягченное масло.
Творожное тесто
Подготовить заливку. Взбить миксером сметану с сахаром и яйцами. В конце добавить лимонную цедру и перемешать. Если сметана жидкая, можно добавить столовую ложку муки или крахмала.
Заливка
Выложить дно разъёмной формы бумагой для выпечки. Слегка смазать бумагу и бока формы маслом.
Вынуть песочное тесто из холодильника. Руками равномерно распределить тесто по дну формы и сформировать бортики высотой 5 см.
Основа из песочного теста
Выложить творожное тесто на песочное и разровнять его по дну.
Творожная прослойка
Ягоды (свежие или замороженные) поместить в миску, посыпать мукой и потрясти. Затем выложить ягоды ровным слоем на творожное тесто и посыпать их сахаром.
Ягодный слой
Вылить заливку на ягоды и поставить форму с пирогом в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку.
Заливка ягодного слоя
Выпекать 45-50 минут, пока не зарумянится заливка. Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного остыть и переместить из формы на решетку до полного остывания.
Чернично-творожный пирог после выпечки
Этот пирог лучше приготовить заранее и разрезать его на следующий день, чтобы застыла заливка и начинка.
По рецепту marele. Оригинал рецепта на нашем форуме.
Подобные рецепты:
Пирог на сметане с ягодами и штрейзелем | Пирог с черникой из воздушного теста | Пирог с черникой из песочного теста |
Версия для печати
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Советы и рекомендации
- Внимательно следите за температурным режимом духовки – в слишком горячей масло «сбежит» из теста, а в холодной пирог не поднимется и не пропечется.
- Старайтесь брать для такой выпечки мягкий творог: зернистый возьмется комочками и вся нежность блюда пропадет.
- Разбивайте каждое яйцо в отдельную посуду – если попадется несвежее, вы не испортите блюдо.
- Муку можно брать пшеничную, но для придания необычного вкуса поэкспериментируйте с цельнозерновой, рисовой. Помните, что далеко не вся мука содержит клейковину, поэтому некоторые виды необходимо смешивать с пшеничной.
- Если дома нет разрыхлителя, смешайте соду с лимонной кислотой в пропорции 2:1, и эту смесь добавьте в тесто.
Дрожжевой пирог с черникой и творогом
Еще один вариант открытого пирога из детства. На сей раз с черникой и творогом. Что еще добавить? Вкусно. Нет не так! Это ОЧЕНЬ вкусно! Попробуйте!
Для опары возьмите чуть теплую воду, добавьте дрожжи и дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли. Размешайте до растворения дрожжей, добавьте сахар и такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу: оно должно быть жидким, но в то же время не стекать с ложки.
Дайте тесту минут 5–10 постоять–продышаться, затем закройте емкость крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет обратное движение, т.е. опадать. Именно это и является показателем готовности опары. Время брожения опары зависит от окружающей температуры, поэтому может колебаться.
Для сдобы смешайте яйца, соль, сахар, масло и молоко в однородную смесь.
Вмешайте сдобу в опару. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.
Я уже об этом много писала, но все же повторюсь… В процессе замеса важно добиться нелипкости теста не ударной дозой муки, а достаточно длительным вымешиванием. Вымешивание должно длиться около 10 минут. За это время клейковина муки успевает разбухнуть, и тесто приобретает нужные нам свойства. В процессе вымешивания пользуйтесь мукой только по необходимости и в минимальных количествах, исключительно для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске. Процесс вымешивания выглядит примерно так: подпыляете стол мукой, месите тесто до тех пор, пока оно не начнет активно липнуть, как только такое случилось, опять припыляете, опять месите и т.д. до нелипкого теста. Порции муки будут постепенно сокращаться, а время между подпылениями увеличиваться. В самом конце тесто нужно хорошенько промесить на доске без подпыления. Тесто положите в миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре до удвоения в объеме. Если у вас есть время, обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться во второй раз.
Подошедшее второй раз тесто разделите примерно пополам. Меньшая половина пойдет на бортики и декор, а большую раскатайте в прямоугольник по размеру противня. Застелите противень бумагой для выпечки и переложите раскатанное тесто. Расправьте тесто по противню, явно лишнее срежьте. Отделите примерно две трети от оставшегося теста для бортика пирога. Сформировать бортик можно разными способами. На этот раз я сплела плоскую косичку. Для косы тесто сначала скатайте в жгут, затем раскатайте в язык, а потом нарежьте на полоски толщиной около 2 см. Разделите по 3 полоски и сплетите в косу.
Смажьте край основы пирога разболтанным с небольшим количеством воды яйцом и приклейте по всему периметру косы.
Накройте пирог полотенцем и оставьте на 20–30 минут, а то и дольше для расстойки. Для декора раскатайте оставшееся тесто в пласт. Часть раскатанного теста нарежьте на полоски в 1,5 см. На каждой полоске справа и слева сделайте надсечки.
Для каждого цветочка вырежьте рюмочкой 2 кружка. По периметру кружков сделайте надсечки.
Сложите кружки друг на друга и сдавите–скрепите в середине.
Расстоявшуюся основу для пирога смажьте разболтанным яйцом и поставьте в разогретую до 180–200°С духовку на 10 минут, чтобы тесто успело схватиться-подпечься. Для того чтобы тесто при выпечке не вздувалось, можно предварительно наколоть основу вилочкой. Лично я этого не делаю. Если вдруг что-то где-то вздуется, можно проткнуть и осадить. Пока тесто подпекается, приготовьте начинку. Смешайте чернику с сахаром. В этот раз я отделила примерно треть всей ягоды с сахаром и эту треть смешала с крахмалом, чтобы ягода с крахмалом была гарантированно внизу и чтобы крахмал абсолютно не чувствовался. В принципе, делать это не обязательно. Можно добавить крахмал ко всей чернике и перемешать. Я готовила со свежей ягодой. Если у вас будет мороженая черника, то предварительно размораживать ее не нужно. Смешайте сахар и творог, перемешайте. После того, как вы достанете подпеченную основу пирога, нужно очень быстренько разложить начинку и декор. Поскольку у меня была черника с крахмалом и без, то на низ пирога я сначала выложила чернику с крахмалом, затем примерно половину всей творожной начинки, чернику без крахмала и оставшийся творог.
Выложила нарезанные полоски, чтобы образовалась сеточка.
Сверху быстренько разложила цветы. Все смазала разболтанным яйцом. В центр каждого цветочка положила по ягодке.
Далее возвращаем пирог в духовку и печем до полной готовности и зарумянивания (еще около 20 минут).
Приятного вам чаепития!
Варианты приготовления и наполнения
Попробуйте приготовить песочный пирог с черникой, который получается более рассыпчатым. Тем, кто соблюдает диету, сливочное масло в рецепте можно смело заменять оливковым (достаточно двух-трех столовых ложек), вместо сахара использовать сахарозаменитель, а творог и сметану брать с минимальной жирностью.
Вместо черники можно использовать ягодный микс: землянику, малину, голубику и даже клюкву. В каждом случае пробуйте начинку – возможно, потребуется меньше сахара. Если вы хотите приготовить по этому рецепту пирог с вишней, не забудьте отделить от нее косточки. Хотя домашнее тесто вкуснее, начинающие кулинары могут использовать готовое замороженное – так приготовление еще больше упрощается.
Вот такой простенький пирог с нежной и вкусной начинкой. Приготовить его можно и просто для семейного чаепития, и для того, чтобы угостить друзей. Понравился ли вам рецепт или вы бы как-то его дополнили и видоизменили? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже!
Описание приготовления:
Обычно приготовление пирогов у многих людей ассоциируется с трудоемким и достаточно долгим процессом — именно поэтому пироги и торты из супермаркетов сейчас пользуются такой популярностью. Черничный пирог с творогом — это пирог, который может убедить вас в обратном — есть очень вкусные пироги, приготовление которых достаточно простое, быстрое и доступное в домашних условиях. Так что рекомендую вместо того, чтобы в очередной раз покупать напичканный всякими гадостями пирог или торт из супермаркета, приготовьте вот этот черничный пирог с творогом — не пожалеете. Удачи в приготовлении! Назначение: Для детей / Полдник / На полдник Основной ингредиент: Ягоды / Черника / Молочные продукты / Творог / Тесто / Мука Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое География кухни: Русская кухня
Источник