- Пирог «Улитка» из дрожжевого теста — нежный, мягкий и ароматный
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Пирог-улитка с вареньем
- Пирог улитка: фото рецепт + 8 вариаций теста и начинки
- Пирог улитка – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как приготовить пирог улитка из разного теста
- Из слоеного теста
- Из дрожжевого теста
- Улитка из лаваша
- Пирог-улитка: 5 вариантов начинки
- Улитка с фаршем
- С сыром
- С фруктами или ягодами
- С творогом
- С овощами
Пирог «Улитка» из дрожжевого теста — нежный, мягкий и ароматный
Пирог «Улитка» готовится из дрожжевого теста и получается он всегда мягким, воздушным и очень вкусным. Само же тесто замешивается на молоке, однако, если его нет, тогда смело можно использовать очищенную воду. Дрожжи стоит купить быстродействующие сухие. В качестве начинки подойдут не только грецкие орешки с сахаром, но и изюм, цукаты или вообще обычное густое повидло. Чтобы выпечка на второй день после приготовления не черствела, ее стоит обязательно положить в глубокую тарелочку и накрыть пищевой пленкой. Если ее нет, тогда подойдет обычный полиэтиленовый пакетик.
Подавать готовый пирог «Улитка» нужно с каким-нибудь горячим напитком, к примеру, это может быть чай или кофе. Если вы больше любите молочные напитки, тогда можете подать его с ряженкой или самым обычным молоком.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 5 ст. л.
- Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Мука – почти 2 ст.
- Грецкие орешки – по вкусу.
Как приготовить:
1. В миску всыпьте 1 ст. ложку сахара, добавьте сухие дрожжи и соль.
2. Молоко нагрейте до теплого состояния, влейте к дрожжам. Туда же влейте масло растительное. Перемешайте.
3. Теперь всыпьте муку высшего сорта, только частями.
Возможно, муки потребуется немного больше или меньше. Все зависит от ее сорта.
4. Замесите тесто. Если у вас есть хлебопечка, тогда можете в нее загрузить все продукты и выбрать нужную программу. Если же нет, тогда замешивайте тесто руками, как в этом рецепте.
5. Оставьте тесто в теплом месте. Миску обязательно прикройте пищевой пленкой.
6. Через часик обомните тесто. Выложите его на коврик, раскатайте его колбаской. Хорошо ее придавите рукой.
7. В центр разложите грецкие орешки и всыпьте сахар.
8. Скрепите края. Заверните колбаску в улитку.
9. Переложите ее очень осторожно на противень. Можете сверху смазать пирог яичным желтком или сладкой водой.
10. Отправьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Вот такой пирог «Улитка» вышел! Остудите его, а после выложите на блюдо, нарежьте на кусочки и подайте к столу.
Источник
Пирог-улитка с вареньем
В миску влить 300 миллилитров теплой воды, добавить 1/2 чайной ложки сухих дрожжей и 3 столовых ложки сахара.
Оставить смесь в теплом месте на 20 минут.
Добавить 3 столовых ложки натурального подсолнечного масла ТМ «Алейка» и 1/2 чайной ложки соли.
Добавить 500-550 грамм муки ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.
Оставить тесто в миске и смазать одной столовой ложкой подсолнечного масла.
Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
Готовое тесто увеличится в объеме в 2 раза.
Тесто раскатать в пласт скалкой.
Разрезать тесто на полоски шириной 4-5 см.
На каждую полоску выложить по всей длине густое ягодное варенье.
Форму смазать подсолнечным маслом и или растительным маргарином, выкладывать полоски улитки с середины.
Полоски просто защипнуть концами друг к другу и укладывать, пока есть место в форме, всего вам потребуется 3-4 полоски с начинкой.
Оставить пирог накрытым на 20 минут. В это время разогреть духовку до 180 градусов С.
Выпекать пирог-улитку в духовке 25-30 минут до румяной корочки.
Пирог-улитка с вареньем готов. Остудить пирог и подавать к столу.
Хотите чтобы ваша выпечка всегда была превосходной? Используйте муку ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, и ваша выпечка всегда будет удачной и придется по вкусу всей семье.
Источник
Пирог улитка: фото рецепт + 8 вариаций теста и начинки
Пирог-улитка — оригинальная и изысканная, но очень простая в приготовлении выпечка. Использовать можно дрожжевое, кефирное или слоеное тесто и даже обычный лаваш. Основная особенность такой выпечки заключается в способе формировании заготовки. Но самое главное, что в качестве начинки подойдут совершенно любые продукты: кроме свежих ягод, фруктов, повидла и варенья можно брать сыр, творог, фарш, колбасу или овощи. Точную калорийность сдобы определить трудно, так как она зависит от вида теста и используемых продуктов для начинки, но в среднем питательность составляет порядка 210 ккал.
Пирог улитка – пошаговый фото рецепт
Этот рецепт с пошаговым фото обязательно понравится всем любителям вишни. В пироге действительно очень много вишни, здесь она доминирует, побеждает и властвует. Но по желанию можно использовать любую другую начинку.
В фото-рецепте вишня свежая, также подойдет консервированная или мороженая. В последнем случае ягоды следует полностью разморозить и отцедить сок.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 3 ст.
- Масло сливочное: 200 г
- Кефир любой: 1 ст.
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
- Соль: щепотка
- Ванилин: 1 пакетик
- Вишня без косточки: 500 г
- Сахар песок: 1/2 ст.
Инструкция приготовления
Берем все необходимые продукты. Масло размораживаем. Из вишни удаляем косточки.
Муку просеиваем, добавляем в нее ваниль, разрыхлитель и соль. Перемешиваем.
Масло рубим кубиками. Масло должно быть комнатной температуры, в таком виде оно будет лучше смешиваться с мукой.
Перетираем масло с мукой в крошку.
Вливаем в масляную крошку кефир.
Замешиваем мягкое тесто.
Раскатываем его в прямоугольный пласт.
Разрезаем пласт острым ножом на три длинные полоски.
На каждую полоску выкладываем по центру вишню.
Равномерно посыпаем сахаром или сахарной пудрой. Продольные края хорошо слепливаем.
Берем подходящую по размеру и обязательно круглую форму и выкладываем заготовки улиткой Начинаем от стенки, продвигаясь к центру.
В зависимости от размера форму можно делать один большой пирог или несколько маленьких.
Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 40 минут до красивого румяного цвета.
Достаем готовую улитку из духовки, когда немного остынет, вынимаем из формы. Это простой пирог получается очень нежным и сочным. Домашние останутся в восторге.
Как приготовить пирог улитка из разного теста
Пирог-улитка – универсальная выпечка, для приготовления которой подойдет почти любое тесто. Причем полуфабрикат может быть как магазинный, так и приготовленный самостоятельно. Конечно, домашнее тесто всегда получается вкуснее, но если нет ни времени, ни желания, подойдет покупное и даже тонкий лаваш. Технология формирования самого пирога не отличается от представленной в первом фото-рецепте.
Из слоеного теста
Пирог улитка из слоеного теста – это прекрасный способ разнообразить повседневное меню. Для приготовления понадобится мука (600 г), вода (300 мл), 1 яйцо, немного столового уксуса и соли. Начинка в этом случае может быть фруктовой или мясной.
Как готовим:
- Сначала в глубокой миске соединяем воду, уксус, соль и разбиваем яйцо.
- После чего тщательно перемешиваем все венчиком.
- Далее в эту смесь постепенно высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. В результате масса должна получиться достаточно эластичной и мягкой.
Из дрожжевого теста
Для приготовления универсального дрожжевого теста, которое также подойдет для выпекания пирога-улитки, понадобится молоко (0,5 л), пшеничная мука (0,8-1 кг), сливочное масло (200 г), 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 пачка сухих дрожжей.
Что делаем:
- Сначала в стакан высыпаем дрожжи, после чего добавляем к ним немного сахара и часть теплого молока.
- Перемешаем все ингредиенты, оправляем стакан в теплое место на 20 минут.
- В глубокую миску высыпаем половину просеянной муки, заливаем ее подогретым молоком и выливаем опару. Добавляем немного сахара.
- Перемешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 минут.
- Когда масса поднимется, добавляем соль, растопленное масло и оставшуюся муку.
- Вымешиваем тесто руками.
Улитка из лаваша
Пирог-улитку в любой момент можно сделать из лаваша собственного приготовления. Выпекаться лаваши будут на обычной сковороде, а для их приготовления понадобится минимальное количество ингредиентов: пшеничная мука (400 г), очищенная вода (200 мл), щепотка соли.
Как готовим:
- Муку просеиваем через сито. После чего немного присаливаем и выливаем в миску теплую воду.
- Вымешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, не мягким.
- Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем в холодном месте на полчаса.
- Достаем тесто из холодильника, делим на несколько равных частей и раскатываем скалкой в круглые лепешки толщиной 1 мм.
- Заготовки слегка поджариваем на сухой сковороде с двух сторон.
Пирог-улитка: 5 вариантов начинки
Пирог-улитка является прекрасной альтернативой обычным пирожкам. Не нужно тратить время и лепить много отдельных изделий. Достаточно сделать несколько заготовок и уложить их в форму. Экспериментировать можно не только с тестом, но и с начинкой. Предлагаем сразу пять вариантов.
Улитка с фаршем
Такой пирог вполне может стать настоящим украшением любого стола. Для приготовления мясной улитки понадобится слоеное тесто (0,5 кг), смешанный фарш (400 г), соль и черный молотый перец (по вкусу), 1 яичный желток.
Что делаем:
- Фарш солим, перчим и смешиваем до однородного состояния. Если масса слишком густая, подливаем немного воды.
- Достаем слоеное тесто и морозилки, даем ему прогреться при комнатной температуре.
- Раскатываем его на столе скалкой. Нарезаем пласт на полоски, ширина которых равна 10 см.
- В середину каждой выкладываем фарш и соединяем продольные стороны.
- Берем форму, смазываем ее маслом и выкладываем заготовки рулетом.
- Сверху смазываем взбитым желтком и выпекаем в духовке при температуре 200˚ в течение 40-50 минут.
С сыром
Порадовать себя вкуснейшей выпечкой с сырной начинкой достаточно просто. Для этого понадобится 1 упаковка слоено-дрожжевого теста, 100 г твердого сыра, 1 куриное яйцо + 1 желток, пучок зелени, 1 ст. л. подсолнечного масла и кунжут для украшения.
Как готовим:
- Натираем твердый сыр на крупной терке. Перекладываем его в миску.
- Туда же разбиваем куриное яйцо. Пучок зелени мелко измельчаем ножом, высыпаем ее в сырую смесь. Перемешиваем.
- В это время размораживаем пластину теста и разрезаем ее на полоски.
- Раскладываем по центру каждой приготовленную начинку. Соединяем края и слегка прижимаем к центру.
- Закручиваем в спираль, выкладываем на противень.
- Сверху смазываем желтком и посыпаем кунжутом.
- Ставим выпекаться в духовку на 20-30 минут при температуре 180˚.
С фруктами или ягодами
В летнее время, когда ягоды и фрукты можно собрать в саду или без проблем купить на рынке, таким пирогом можно радовать свою семью каждый день. Для приготовления берем пшеничную муку (370 г), щепотку соли, кефир (120 мл), черешню (300 г), сливочное масло (130 г), сахар (100 г), разрыхлитель (10 г).
Что делаем:
- В глубокую миску просеиваем муку, добавляем растопленное масло и соль, перемешиваем.
- Высыпаем сахар, выливаем кефир и также мешаем.
- В конце добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
- Раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм, нарезаем длинные полоски.
- По центру каждой выкладываем черешни, очищенные от косточек.
- Соединяем края полос и делаем из них спираль на противне.
- Выпекаем в духовке при температуре 180˚ в течение 40-45 минут.
С творогом
Сладкая выпечка всегда остается в приоритете, особенно у детей. Тем более что ее можно очень быстро приготовить уже сейчас. Для этого понадобится 700 г слоеного теста, 700 г творога, 3 куриных яйца, 50 г сливочного масла, половина стакана сахара, 1 упаковка ванильного сахара.
Как готовим:
- Пока тесто размораживается, в глубокой миске взбиваем 2 яйца, растопленное сливочное масло, ваниль и сахар.
- После чего кладем творог и хорошенько перемешиваем его с остальной смесью.
- Раскатываем тонким слоем тесто и разрезаем его на 3 части.
- На середину каждой полоски выкладываем творожную массу и соединяем края, чтобы получилась колбаска.
- Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее «колбаски» в форме улитки.
- Сверху смазываем взбитым яйцом и отправляем запекаться в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180˚.
С овощами
Оригинальная улитка с овощной начинкой и хрустящей корочкой идеально подойдет для ужина или обеда. Для приготовления понадобятся элементарные продукты: мука пшеничная (250 г), растительное масло (2 ст.л.), щепотка соли, болгарский перец, помидор, луковица, черный перец по вкусу, сливочное масло (30 г), кунжут (для украшения).
Что делаем:
- Подогреваем немного воду, добавляем в нее соль и растительное масло.
- Просеиваем муку. Замешиваем тесто и оставляем его в пакете на 20 минут.
- Овощи нарезаем мелкими кусочками, присаливаем их и перчим по вкусу.
- Тесто раскатываем в прямоугольник и разрезаем на несколько одинаковых частей.
- Выкладываем на каждую часть начинку и соединяем продольные края.
- Из заготовок выкладываем улитку.
- Смазываем ее сливочным маслом и посыпаем кунжутом.
- Выпекаем 25-30 минут при температуре 200˚.
Источник