- Венгерская ватрушка с творогом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Венгерская ватрушка с творогом: 2 кардинально разных варианта (рецепты с фото и видео)
- Классическая венгерская ватрушка с творогом: рецепт с фото и видео
- Как приготовить из слоеного теста венгерскую ватрушку с начинкой из творога
- Альтернативный рецепт венгерской ватрушки
- Как испечь венгерскую ватрушку в этом исполнении
- Венгерская ватрушка с шоко заливкой
Венгерская ватрушка с творогом
Впервые попробовав эту чудесную выпечку я подумала «ну какой же умник назвал это ватрушкой»? Лично для меня это торт и тортом останется, хотя времени на её приготовление уходит куда меньше чем для торта. Я её просто обожаю!
Нежная, в меру сладкая выпечка. У меня этот рецепт венгерской ватрушки с творогом прописался надолго и раз в 2-3 месяца я обязательно её повторяю. Предлагаю и вам попробовать. Творог для этой выпечки лучше использовать домашний, с высокой жирностью, но не мокрый.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 240 г
Масло сливочное — 100 г
Разрыхлитель — 10 г
Сахар — 0.5 стакана
Начинка:
Творог домашний — 500 г
Сахар — 1 стакан
Ванильный сахар — 10 г
Заливка:
Сметана — 4-5 ст.л.
Сгущённое молоко — 0.5 банки
Сливки 10 % — 50 мл
Шоколад чёрный — 50 г
- 286 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
- Б: 9.27
- Ж: 11.14
- У: 37.96
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Начнём с приготовления теста: в миску высыпать просеянную муку, добавить нарезанное на кусочки сливочное масло.
Руками перетереть в крошку.
Всыпать половину стакана сахара, разрыхлитель и ещё раз перетереть руками.
В чашу комбайна выложить творог, стакан сахара, ванильный сахар и яйца.
Взбить все ингредиенты до однородной массы.
Разъёмную форму проложить пергаментом. Мучную крошку разделить на 3 части, а творожную массу на 2. На дно насыпать одну часть мучной крошки, разровнять. Сверху вылить половину творожной смеси.
Сверху снова выложить вторую часть мучной крошки и вылить вторую часть творожной массы.
Оставшейся крошкой покрыть творожную массу. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать ватрушку 1 час.
Приготовить заливку: в миске тщательно смешать сметану и сгущённое молоко.
Сливки нагреть, но не кипятить, положить в них кусочки шоколада. Через минуту перемешать до однородной массы.
Горячую ватрушку вынуть из духовки и сразу залить смесью из сметаны и сгущённого молока.
Затем с помощью чайной ложки хаотично выложить шоколадную смесь и при помощи деревянной шпажки сделать разводы.
Ватрушку полностью остудить и только потом вынуть из формы и переместить на тарелку.
Венгерская ватрушка с творогом готова.
Вкуснейшую ватрушку нарезать на порции и подавать к чаю, молоку или к кофе. Приятного аппетита!
Источник
Венгерская ватрушка с творогом: 2 кардинально разных варианта (рецепты с фото и видео)
Одно из самых изысканных и сказочных лакомств для настоящих леди любого возраста. Поднимает настроение, возвращает радость жизни (для тех, кто в депрессии). Предлагаем два варианта Венгерской ватрушки: классический – в конвертиках из слоеного теста с творожной начинкой и в форме пирога с творожной прослойкой. Оба хороши, сложно отдать предпочтение одному рецепту. Поэтому советуем приготовить поочередно. Далее пошагово, с фото и видео.
Классическая венгерская ватрушка с творогом: рецепт с фото и видео
- слоеное тесто – 800 г;
- творог – 250 г;
- цедра одного лимона;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- щепотка соли.
Количество: 12 ватрушек
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить из слоеного теста венгерскую ватрушку с начинкой из творога
- Слоеное тесто достанем из морозилки, разложим его на ровную поверхность и оставим размораживаться. А тем временем приготовим начинку.
- Творог перекрутим два раза на мясорубке или перетрем через мелкое сито.
- Белки двух яиц взбиваем в крепкую пену со щепоткой соли.
- Желтки соединяем с сахаром.
- Взбиваем до полного растворения кристалликов сахара.
- Соединим творог и желтки.
- Введем цедру одного лимона, перемешаем.
- Последним ингредиентом в творог вводим взбитые белки.
- Аккуратно перемешиваем сверху вниз, чтобы сохранить консистенцию. Смесь получается нежной, воздушной.
- Размороженное тесто делим на две части — так удобнее работать. Немного раскатываем. Разрезаем одну половинку на 6-8 частей квадратами 10 на 10 см (можно больше, но не меньше).
- В центр каждого квадрата выкладываем 1 ст. л творожной массы (не больше, она очень раздается при выпекании).
- Защепляем противоположные углы квадрата. На фото ниже хорошо видно, какая форма должна быть у венгерской.
- Выкладываем на противень и смазываем взбитым желтком.
- Выпекаем при температуре 220 градусов приблизительно 20 минут на средней полке духовки.
Готовую выпечку присыпаем сахарной пудрой, но только после остывания, иначе она растает.
Альтернативный рецепт венгерской ватрушки
- мука — 250 г;
- сливочное масло — 120 г;
- сахар — 80 г;
- соль — щепотка.
- творог — 450 г;
- сахар — 80 г;
- яйца — 3 шт.
- сгущенное молоко — 250 г;
- сметана 20-25% — 2 ст.л.
- порошок какао — 2 ст.л.;
- молоко — 50 мл;
- сахар — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 25 г.
Количество: 8-10 порций
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Как испечь венгерскую ватрушку в этом исполнении
- Форму для выпекания смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем мукой.
- Для теста нам потребуется мерзлое масло. Разрезаем его на кусочки.
- Кладем в чашу измельчителя. Насыпаем туда муку, сахар и соль.
- Измельчаем в мелкую крошку. Если измельчителя у вас нет, можно натереть масло в емкость с сухими ингредиентами на крупной терке, а потом перетереть руками.
- Освобождаем чашу для начинки. Кладем туда творог. Вбиваем яйцо, кладем сахар и снова включаем, чтобы смешать ингредиенты.
- На дно формы насыпаем 1/3 часть тестовой крошки. Разравниваем.
- Выкладываем половину творога. Распределяем равномерно.
- Повторяем слои, заканчивая мучной крошкой.
- Ставим выпекаться в нагретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- Вынимаем, немного остужаем, не извлекая из формы.
- Когда ватрушка станет теплой, готовим заливку: смешиваем венчиком сгущенку и сметану.
- Заливаем готовый венгерский пирог.
- Делаем глазурь. Нагреваем молоко.
- Насыпаем сахар и какао.
- Перемешиваем, варим помешивая на умеренном огне до растворения сахара. Отключаем и кладем масло.
- Снова перемешиваем, чтобы растаяло. Поливаем пирог.
- Ставим в холодильник для застывания на пару часов. Затем форму можно снимать и подавать нашу ватрушку к столу.
Автор: Виктория С.
Десерт по второму рецепту можно приготовить и в мультиварке.
Тестовую крошку также разделим на две части. Чашу мультиварки промажем маслом, можно вырезать из бумаги для выпечки две блинных полосы, положить их крест на крест, свесив края с бортов чаши для более легкого вынимания ватрушки (как это сделать вы можете посмотреть на фото в рецепте королевской ватрушки в мультиварке). Выложим первый слой крошки, разровняв. Затем распределим творожную массу и закроем вторым слоем теста. Закрываем крышку ставим на режим «Выпекание» на 80 минут. После сигнала открываем, даем постоять. Извлекаем пирог из чаши уже полностью остывшим. Вот такая получится мультивенгерская ватрушка.
Для тех, кому мало красок: пирог можно украсть любыми сухофруктами, цукатами. Свежие ягоды лучше не брать: мокнущие украшения на нашей идеальной поверхности ни к чему.
Теперь в предвкушении закатываем глаза и наслаждаемся.
Приятного аппетита! Можно и шампанского.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник
Венгерская ватрушка с шоко заливкой
У нас на сайте есть несколько рецептов этой ватрушки, они удивительно похожи, но с разным результатом. Видела рецепт ватрушки и на хлебопечке и на мультиварке и еще много где, но никак не решалась ее приготовить, вроде бы и просто, но была какая то неуверенность в результате.
Эту ватрушку я углядела в кулинарной группе на одноклассниках у Татьяны Волковой, за что ей преогромная благодарность, иначе я никогда бы на нее не решилась.Фото готовой ватрушки настолько меня поразило в самое сердце и вызвало столько вкусовых предчувствий, что я на нее решилась.
Решилась ее показать и вам, так как заливка отличается.
Готовим 2 смеси
1,5 стакана муки
100 гр слегка размягченного сливочного масла
1/2 стакана сахара
1 пакетик разрыхлителя( 10 гр )
Все составляющие соединить и перетереть в мелкую крошку. Я это делала картофеледавилкой с отверстиями.
500 гр творога, лучше 9%
2-3 яйца( зависит от их величины) я добавила 3, т.к при взбивании 2 оказалось недостаточно
1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара
Все составляющие хорошо смешать, растереть и взбить
Готовим форму, у меня разъемная, 24 см диаметром. Выстелить дно пергаментом, низ формы обернуть фольгой.
Выкладываем чередуя смесь 1 и смесь 2, два раза, начинаем и заканчиваем смесью 1.
Ставим форму в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаем около 50 минут. Моя ватрушка пеклась ровно 1 час. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Перед тем как достать выпеченную ватрушку из духовки готовим заливку:
4 ст.ложки сметаны
1/2 банки сгущеного молока
Смешать до однородности.
Топим 50 гр. шоколада( я брала Бабаевский 75% какао-бобов:
я это делаю в микроволновке на мощности 600 примерно 2 минуты, даже если шоколад сохранил форму на блюдце, немного при этом растекшись, это не значит, что он не готов, попробуйте размешать ложечкой,не передерживайте
Достаем Ватрушку из духовки и сразу,не вынимая из формы,горячую, покрываем заливкой.
Затем по кругу наносим растопленный шоколад и палочкой рисуем узоры. МК на 9 страничке этой темы http://forum.say7.info/post3110819.html#3110819
Остужаем ватрушку немного, только затем освобождаем от формы. Остудить полностью, на решетке.
Это очень вкусно.
Приятного аппетита.
irosd писал(а): |
1.лучше творог брать с морозилки(или предварительно положить в морозилку,а на след. день разморозить и использ.),нет комков,хорошо взбивается в кремообразн. массу.Я буду делать теперь ТОЛЬКО так. good2 2.Сгущенку брать только ОЧЕНЬ хорошего качества,чтобы была густая,я брала Рогачевскую-супер,не растекается и вместе со сметанкой(заливка)очень вкусно получается верхний слой. 3.Шоколад брать только черный хорошего качества и большим % содерж. бобов. 4.Выпекать до хорошей румяной корочки,а то могут слои теста не пропектись!У меня стояла т-180гр,на конвекции-1час-1час 10 минут. 5.Пока печется,на водяной бане растопите шоколад,это лучше микроволновки,если густоват,добавляю 1 ч.л. рафинир. подсолн. масла без запаха(подсмотрела идейку у Алии,спасибо ей большое ) 6.Если смешаете сгущенку со сметаной,пока печется ватрушка, лучше положите заливку в холодильник(еще чуток загустеет). |
и парочка моих
1. выяснили, что домашняя сметана не подходит для заливки, на горячей ватрушке она плывет, берите магазинную 20-25%
2. шоколад не берите молочный, лучше черный горький, он лучше гармонирует со сладким, содержание какао-бобов не менее 70%
3. важно! плохая сгущенка тоже не будет держать заливку, ищите хорошую,без добавок, наш ГОСТ на сгущенное молоко с сахаром 53436-09
4. творог не берите обезжиренный, самый оптимальный вариант 9%, если берете меньший % берите и меньше яиц, иначе творожный слой будет излишне жидким, соответственно увеличивается время выпечки
Источник