- Рецепт: Козон-кабоб или просто пирожок по-фергански — на курдючном сале.
- Рецепт пирожка по фергански
- ПИРОЖОК ПО — ФЕРГАНСКИ
- «Пирожок» — узбекское блюдо со смешным названием
- Классический пирожок
- Ингредиенты для «Классический пирожок»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Классический пирожок»:
- Похожие рецепты
- Медитеранеа
- Паста Аматричиана
- Завертушка
- Еврейские отбивные
- «Токань семи вождей»
- Мясо под соусом из кураги
- Gongbao Jiding (куриное филе с арахисом)
- Мясо «Ну, погоди»
- Мясо по-петровски
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Сырная фантазия»
- Зеленый горошек по-праздничному
- Йогуртовый десерт с желе из киви
- Фотографии «Классический пирожок» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт: Козон-кабоб или просто пирожок по-фергански — на курдючном сале.
Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Кто, хоть раз побывал в Узбекистане, тот знаком со вкусом и ароматом этого блюда. Козон-кабоб состоит всего лишь из трех ингредиентов-картофеля, бараньих ребрышек и курдючного сала, ну и конечно специи. Сейчас уже многие кулинары и повара со своими творческими фантазиями добавляют и лук, и болгарский перец. Но я буду готовить это блюдо как в оригинале. В Ташкенте это блюдо называют казон-кабоб, а в Ферганской долине, просто пирожок. Блюдо ПИРОЖОК, на самом деле, не связано с пирожками, с мукой. Потому что, это блюдо с со своей особенной историей., которое когда-то произошло в чайхане долины. Чайхана, это как бы узбекская кофейня-столовая с национальными топчанами. Как и везде собираются друзья-одноклассники или однокурсники, так и здесь отдыхали ребята. В чайхану можете принести свои продукты, попросить поваров приготовить, или сами воспользоваться казаном, дровами и приготовить здесь же любое блюдо. В основном, в чайхане собираются мужчины. Так вот друзья собрались отдохнуть. По каким-то причинам, вместо 7 друзей пришли только трое-один принес мясо, другой-картофель, третий-курдючный жир. Так вот они заложили в казан то, что у них было. За соседним топчаном увидели своих знакомых ребят. И те, конечно же, пригласили их за свой дастырхан-немного выпили, закусили. А про свое блюдо, заложенное в казан, забыли. Один из друзей опомнился и подбежал к казану. Открыв казан, он почувствовал запах ароматных жаренных пирожков. А блюдо получилось очень вкусным и поджаренным. Вот так гласит история о блюде пирожок-по-фергански.
На фото-необходимые ингредиенты для приготовлении этого блюда.
Я как-то писала, что по мере возможности, специи-трав, сажаю в горшочки. Растут на подоконнике кухни. Вот для этого блюда буду использовать свой розмарин.
Бараньи ребрышки моем
. При помощи бумажного полотенца, убираем влагу.
Солим, перчим, посыпаем зирой и веточками розмарина. Оставляем на 10 минут.
Картофель почистили и вымыли. При помощи ножа на каждой картофелине делаем крест на крест незначительные насечки. Это для того, чтобы во время томления в казане, картофель пропитался ароматом баранины и курдючным салом.
Дно сухого чистого казана застилаем кусочками курдючного жира.
На курдюк выкладываем картофель-солим, перчим, посыпаем зирой.
На картофель равномерно укладываем баранину. Вот и все.
Накрываем плотно тарелкой, прикрываем крышкой казана. Готовим минуты 15 на сильном огне. Как пойдут звуки шкваривания-ставим на медленный огонь-готовим 1,5 часа.
Козон-кабоб готов. Вот такой румяный, вкусный и ароматный получился на выходе. Мира, здоровья и добра вашим семьям! Готовьте с настроением. Приятного аппетита!!
Источник
Рецепт пирожка по фергански
ЭТО БЛЮДО НЕИМОВЕРНО ПОПУЛЯРНО ВО ВСЕМ УЗБЕКИСТАНЕ, ОЧЕВИДНО, БЛАГОДАРЯ СВОЕЙ ПРОСТОТЕ И » НАДЁЖНОСТИ » — ЕГО НЕВОЗМОЖНО ИСПОРТИТЬ, ОНО ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ ОДИНАКОВО ВКУСНЫМ.
мясо 2 кг
сало баранье (курдючное) 200 г
картошка 1 1/2 кг
а из специй только зира или «набор для плова»соль.
Картошку почистите и сделайте на ней глубокие надрезы, это для того, чтобы она лучше пропиталась маслом и соком от мяса. Если картошка уж слишком крупная, то разрежьте её напополам. Мясо порежьте крупными кусками, по 200-250 г. На дно холодного казана уложите сало, порезанное кубиками, или любым другим способом. Самое главное при этом, чтобы всё дно казана было выложено бараньем салом. А если Вы готовите без сала, но с маслом, то действуйте так: прокалите масло с одной луковицей, как делаете это при приготовлении всех узбекских блюд, а потом дайте ему остыть. Потому что, если Вы положите картофель в кипящее масло, то он у Вас тривиально пожарится, а это не наша цель. Поверх бараньего сала или масла уложите картофель, который подсолите и посыпьте приправами (но не сильно «густо»). Все куски мяса посолите со всех сторон и пересыплем приправами. Если среди кусков мяса окажутся и такие, что с косточками, то их укладываете первыми, а уж кусочки мякоти поверх костей. Должна получиться как бы «мясная крышка» для картошки — сок с мяса будет пропитывать картофель, а само мясо будет готовиться на парах от воды и жира, которые будут подниматься от дна. Когда уложите всё красиво в казан, который должен быть, в свою очередь, наполненным не более, чем на 2/3, то закроем его самым плотным образом. Крышку хорошо бы подпереть даже грузом. Ставите на огонь: вначале, в первые 20-25 минут дайте сильный огонь, так, чтобы растопилось баранье сало и всё содержимое как следует нагрелось, после этого — огонь убавляете до «чуть выше среднего». Теперь запаситесь терпением минимум часа на два. После такого вот ожидания открываем! Мясо отложите в сторону, а запечённый с одной стороны до красной корочки картофель выложите на большое предварительно подогретое, блюдо. После этого мясо возвращаем обратно в казан, перемешиваете его в масле, так, чтобы мясо пропиталось им и выкладываете поверх картофеля. Оставшимся маслом поливаете всё блюдо и подавайте на стол. При подаче блюда можете посыпать его зеленью и полейте лимоном. Хорошо отдельно подавайте лук, который нарежьте тонкими кольцами и промойте под проточной водой, а потом посолите и сбрызните столовым уксусом. Будет очень вкусно, несмотря на простоту!
Источник
ПИРОЖОК ПО — ФЕРГАНСКИ
ПИРОЖОК ПО — ФЕРГАНСКИ.
ЭТО БЛЮДО НЕИМОВЕРНО ПОПУЛЯРНО ВО ВСЕМ УЗБЕКИСТАНЕ, ОЧЕВИДНО, БЛАГОДАРЯ СВОЕЙ ПРОСТОТЕ И » НАДЁЖНОСТИ » — ЕГО НЕВОЗМОЖНО ИСПОРТИТЬ, ОНО ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ ОДИНАКОВО ВКУСНЫМ.
мясо 2 кг
сало баранье (курдючное) 200 г
картошка 1 1/2 кг
а из специй только зира или «набор для плова»соль.
Картошку почистите и сделайте на ней глубокие надрезы, это для того, чтобы она лучше пропиталась маслом и соком от мяса. Если картошка уж слишком крупная, то разрежьте её напополам. Мясо порежьте крупными кусками, по 200-250 г. На дно холодного казана уложите сало, порезанное кубиками, или любым другим способом. Самое главное при этом, чтобы всё дно казана было выложено бараньем салом. А если Вы готовите без сала, но с маслом, то действуйте так: прокалите масло с одной луковицей, как делаете это при приготовлении всех узбекских блюд, а потом дайте ему остыть. Потому что, если Вы положите картофель в кипящее масло, то он у Вас тривиально пожарится, а это не наша цель. Поверх бараньего сала или масла уложите картофель, который подсолите и посыпьте приправами (но не сильно «густо»). Все куски мяса посолите со всех сторон и пересыплем приправами. Если среди кусков мяса окажутся и такие, что с косточками, то их укладываете первыми, а уж кусочки мякоти поверх костей. Должна получиться как бы «мясная крышка» для картошки — сок с мяса будет пропитывать картофель, а само мясо будет готовиться на парах от воды и жира, которые будут подниматься от дна. Когда уложите всё красиво в казан, который должен быть, в свою очередь, наполненным не более, чем на 2/3, то закроем его самым плотным образом. Крышку хорошо бы подпереть даже грузом. Ставите на огонь: вначале, в первые 20-25 минут дайте сильный огонь, так, чтобы растопилось баранье сало и всё содержимое как следует нагрелось, после этого — огонь убавляете до «чуть выше среднего». Теперь запаситесь терпением минимум часа на два. После такого вот ожидания открываем! Мясо отложите в сторону, а запечённый с одной стороны до красной корочки картофель выложите на большое предварительно подогретое, блюдо. После этого мясо возвращаем обратно в казан, перемешиваете его в масле, так, чтобы мясо пропиталось им и выкладываете поверх картофеля. Оставшимся маслом поливаете всё блюдо и подавайте на стол. При подаче блюда можете посыпать его зеленью и полейте лимоном. Хорошо отдельно подавайте лук, который нарежьте тонкими кольцами и промойте под проточной водой, а потом посолите и сбрызните столовым уксусом. Будет очень вкусно, несмотря на простоту!
Источник
«Пирожок» — узбекское блюдо со смешным названием
Впрочем, однажды у меня казан простоял на огне часа четыре. Ну не хотел я делить трапезу с двумя типами, которые припёрлись нежданно и незвано к моим друзьям «обувать» их на «Цептер»! Из под казана раздавался аромат, а каждый раз, когда с крышки на дно казана срывалась капелька и раздавалось задорное: «П-шшшшшш….», они сглатывали слюну и с интересом глядели на казан. Часов в 10 вечера хозяин дома пояснил им: «Да это Сталик себе на завтрак что-то там готовит!», после чего они, собравшись, ушли.
После такого вот ожидания открываем! Мясо отложим в сторону, а запечённый с одной стороны до красной корочки картофель выкладываем на большое, круглое, предварительно подогретое, блюдо. После этого мясо возвращаем обратно в казан, перемешиваем его в масле, так, что бы мясо пропиталось им, и выкладываем поверх картофеля. Оставшимся маслом поливаем всё блюдо и подаём.
При подаче блюда можно посыпать его зеленью и полить лимоном. Хорошо отдельно подать лук, который следует нарезать тонкими кольцами и промыть под проточной водой, а потом посолить и сбрызнуть столовым уксусом. Будет очень вкусно, несмотря на спартанскую простоту!
Источник
Классический пирожок
Этот рецепт прочла у Сталика Ханкишева. Блюдо подкупает простотой исполнения и получается очень достойным на вкус.
Ингредиенты для «Классический пирожок»:
- Баранина (или свинина) — 2 кг
- Картофель — 1,5 кг
- Сало (курдючное)
- Соль
- Зира
- Куркума
- Перец черный (молотый)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3631.7 ккал | белки 352.4 г | жиры 470.9 г | углеводы 206 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.9 ккал | белки 11.6 г | жиры 15.5 г | углеводы 6.8 г |
Рецепт «Классический пирожок»:
На дно холодного казана (или гусятницы) уложим сало, нарезанное кубиками или любым другим способом, для нас самое главное — все дно казана должно быть выложено салом.
Картошку почистим (если картошка молодая, то можно ни чистить, а просто хорошо помыть) и сделаем глубокие надрезы — для того, чтобы она лучше пропиталась маслом и мясным соком. Если картошка уж слишком крупная, то разрежем ее пополам, а нет, оставим целой. Поверх сала уложим картошку, которую подсолим и посыплем приправами.
Мясо нарежем крупными кусками, по 200 — 250 г. Все куски мяса посолим со всех сторон и пересыплем специями. Если среди мяса окажутся кусочки с косточками, то их укладываем первыми, а уж кусочки мякоти поверх костей. Должна получиться как бы «мясная крышка» для картошки — сок с мяса будет пропитывать картофель, а само мясо — готовиться на парах от воды и жира. Уложив все красиво в казан, закроем его как можно более плотно. Ставим на огонь: вначале, в первые 20-25 минут дадим сильный огонь, так, чтобы растопилось сало и все содержимое как следует нагрелось, вплоть до крышки, а затем огонь убавляем до уровня «чуть выше среднего». После этого оставляем готовиться на 2 часа.
Через 2 часа открываем казан. Мясо отложим в сторону, а запеченный с одной стороны до красной корочки картофель выкладываем на большое круглое предварительно подогретое блюдо. После этого мясо возвращаем обратно в казан, перемешиваем его в масле, так, чтобы оно как следует пропиталось, и выкладываем поверх картофеля. Оставшимся маслом поливаем все блюдо и подаем.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт прочла у Сталика Ханкишева. Блюдо подкупает простотой исполнения и получается очень достойным на вкус.
Похожие рецепты
Медитеранеа
Паста Аматричиана
Завертушка
Еврейские отбивные
«Токань семи вождей»
Мясо под соусом из кураги
Gongbao Jiding (куриное филе с арахисом)
Мясо «Ну, погоди»
Мясо по-петровски
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Сырная фантазия»
Зеленый горошек по-праздничному
Йогуртовый десерт с желе из киви
Фотографии «Классический пирожок» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
30 ноября 2016 года Евгения 1976 #
1 декабря 2016 года Ннатали_D #
1 декабря 2016 года Евгения 1976 #
1 декабря 2016 года ЧМВ # (автор рецепта)
23 ноября 2016 года lemonywater #
23 ноября 2016 года ЧМВ # (автор рецепта)
17 октября 2015 года pupsik27 #
17 октября 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)
12 июня 2015 года vera titova 59 #
12 июня 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Oksunchik #
12 июня 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Oksunchik #
12 июня 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года tomi_tn #
17 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года O Foxx #
15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года iren0511 #
15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года Vicentina #
15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года Хаврошечка #
15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года Хаврошечка #
15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года Хаврошечка #
15 февраля 2015 года Aigul4ik #
15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года kiwi-mar #
15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года chica_rubia #
15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года veronika1910 #
15 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года топиарий #
14 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года яся1975 #
14 февраля 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник