- Подборка рецептов открытых и закрытых пирогов с вешенками
- Простой рецепт пирога с вешенками на готовом слоеном тесте
- Рецепт пирога с вешенками и картофелем из дрожжевого теста
- Пироги с вешенками на кислом молоке
- Постный пирог с вешенками в духовке
- Рецепт пирожки с грибами вешенки
- Что требуется для слоеных пирожков с вешенками
- и 2 стакана грибной начинки
- Как приготовить слоеные пирожки с грибами
- Приготовить грибную начинку из вешенок
- Слепить пирожки с грибами
- Как сделать слоеные пирожки в виде треугольников
- Как сделать слоеные пирожки в форме полосок
- Выпечь слоеные пирожки с грибами
- Особенности приготовления слоеных пирожков с вешенками
- Зачем в грибной начинке морковь
- Если начинки не хватило
- Чем заменить вешенки в пирогах и пирожках
- Как сохранить пирожки свежими
Подборка рецептов открытых и закрытых пирогов с вешенками
Пирог с вешенками называют сытными. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо и как дополнение у бульону. Аппетитные пирожки делаются из всех видов теста.
Вешенки – грибы особенные. Они вкусные, легкие, быстро готовятся, идеально сочетаются с большинством продуктов – сметаной и зеленью, картошкой, капустой, помидорами. По содержанию белков и аминокислот это третий продукт после бобовых и мяса. Причем его полезные свойства (к слову, о кислотно-щелочном балансе) увеличиваются при нагревании.
Одним словом — полезны, а потому любимы многими. Правда, их чаще готовят с гарниром, а не в качестве начинки для выпечки. Но это упущение можно исправить. Просто выбирайте пирог с вешенками, какой больше нравится, и пробуйте.
Простой рецепт пирога с вешенками на готовом слоеном тесте
Когда времени мало, а семья уже стучит вилками по столу в предвкушении вкусного ужина, можно воспользоваться этим простым рецептом. Приготовление займет не больше 40 минут, а начинку можно разнообразить всем, что есть в холодильнике.
Нам потребуется
- Бездрожжевое слоеное тесто (0,5 кг);
- 350 г вешенок;
- большая луковица;
- 200 г сметаны (жирность – 15–21%);
- 150 г твердого сыра;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль по вкусу (если среди едоков нет детей, можно добавить смесь перцев).
Кроме грибов, можно добавить горошек, помидоры, молодую капусту, ботву свеклы, любую зелень, пюре.
Как готовить
Тесто надо достать из холодильника заранее. За полчаса до его готовности можно приступать к приготовлению грибной начинки для пирогов из вешенок. Для этого:
- Лук чистим, режем кубиками.
- Грибы нарезаем крупными кусочками.
- Разогреваем сухую сковороду, добавляем масло и обжариваем 2 минуты лук, а потом – минут 15 вешенки.
- За 5 минут до готовности грибов добавляем сметану, солим и приправляем, после чего огонь нужно немного убавить.
- Размороженное тесто укладываем на плоский противень или в прямоугольную форму. На бортики оставляем не больше 10 см с каждой стороны.
- Перед выкладкой начинки формируем несколько проколов по всей площади теста. Затем выкладываем в центр грибы с луком и сметаной, формируем бортики из свободных «припусков» теста по краям и засыпаем открытую площадку тертым сыром.
- Готовится открытый пирог из слоеного теста 30 минут при температуре 170–180 градусов (больше не нужно). Если измерить температуру в духовке нечем, следует следить за ним, чтобы не пересушить (как только подрумянится, вынимаем).
Рецепт пирога с вешенками и картофелем из дрожжевого теста
Если есть время и хочется чего-то оригинального, обязательно попробуйте выпечку с вешенками и картошкой в духовке на дрожжевом тесте. Его можно взять в готовом виде, но лучше приготовить самой.
Нам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана кипяченой воды;
- 1 ч. ложку сухих дрожжей;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 ч. ложки сахара;
- 1 ч. ложку соли.
В воду высыпаем дрожжи и сразу добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи растворились.
Через четверть часа заливаем дрожжевую массу тонкой струйкой в муку, смешанную с солью, и добавляем масло. Все, можно замешивать тесто (должно быть эластичным и мягким, но не липким) и оставляем его расти на 1,5 часа в теплом месте.
Как готовить
Пока тесто растет, делаем начинку. Для нее понадобится:
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 0,5 кг вешенок;
- 0,5 кг картофеля.
- Корнеплоды чистим, моем.
- Вешенки можно приварить 5 минут в подсоленной воде и поставить остывать.
- Лук режем кубиками и обжариваем с тертой морковкой 5 минут. Остывшие грибы режем крупными кусочками и добавляем к обжарке (все вместе томим еще 10 минут).
- Картофель варим до готовности и разминаем в пюре с небольшим количеством отвара. Грибной состав делим пополам – одну часть смешиваем с картошкой, другую оставляем в отдельной посуде.
- Из подошедшего теста формируем два неодинаковых шара в пропорции примерно 30:70. Основная часть теста пойдет на корж – шар надо размять в форме, стараясь добиться равномерной толщины по всей поверхности.
- На него выкладываем картофельно-грибную массу, а сверху – отдельно грибки с луково-морковной зажаркой.
- Из оставшегося теста можно сделать полоски, косички, сеточку (что больше понравится) и закрыть начинку.
- Так же раскатайте пласт и «укройте» овощной наполнитель заготовки. Края хорошо защипайте.
- Выпекайте при 180 градусах в течение 35 минут.
Пироги с вешенками на кислом молоке
Если у вас есть маленькие детки, наверняка периодически случается и кислое молоко. Не спешите избавляться от такого полезного продукта, ведь существует оригинальный рецепт выпечки, в котором он придется очень кстати. Приготовление займет час.
Нам потребуется:
- Пшеничная мука — 260-300 гр;
- 2 яйца;
- 1 стакан подкисшего молока (если нет, подойдет мацони);
- 1 ч. ложка соды, соли.
- 0,3–0,5 кг вешенок;
- репчатый лук;
- 5–6 ст. ложек растительного масла.
Как готовить
Для теста смешаем яйца с молоком (мацони) и солью. Добавим ложку соды и постепенно всыпаем муку. Активно перемешивать не нужно – тесто должно насытиться углекислым газом. После замеса ему надо дать постоять минут 15–20.
Тем временем сделаем начинку:
- Грибы отварим в подсоленной воде 5–7 минут.
- Лук порежем (как удобно) и обжарим 3 минуты в разогретом масле;
- Приваренные грибочки добавим к лучку, не сбавляя огня, и подрумяним 5 минут.
- Готовое тесто разделить на 4 равные части. Каждую скатать в шарик, а затем раскатать в корж. На одну половину пласта укладываем четверть грибной начинки, накрываем второй половинкой, хорошо защипываем края, делая проколы.
- Так формируем 4 заготовки. Укладываем их по два на сковороду и ставим на средний огонь.
- Как только нижняя часть подрумянится, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
- Жарить надо на растительном масле 5′ каждую из сторон.
Постный пирог с вешенками в духовке
Светлый праздник Пасхи уже прошел, но на будущее (да и для тех, кто запланировал на лето программу-детокс) очень полезным будет рецепт быстрого постного пирога с грибами. Он готовится на слоеном тесте (можно купить) с заливкой из гороховой муки.
Нам потребуется:
- 250 г готового слоеного теста;
- 300 г вешенок;
- 5 г молотого чеснока;
- 1 стакан гороховой муки;
- 10 г зелени (лук, петрушка, кинза, укроп – на выбор или микс);
- лук-репка;
- 250 мл кипяченой воды;
- соль, перец.
Как готовить
- Тесто размораживаем и выкладываем на смазанную маргарином форму.
- Лук чистим, моем, режем кубиками и обжариваем.
- Грибы мелко нарезаем и добавляем к луковой зажарке минут на 10–12. Начинку слегка остужаем и перекладываем на тесто.
- Смешиваем муку и соль;
- Добавляем молотый чеснок;
- Тонкой струйкой заливаем воду (количество зависит от качества муки, потому приведенный в рецепте объем может быть избыточным, здесь надо смотреть по консистенции заливки, она должна получиться густой);
- Добавляем мелко нарезанную зелень и хорошо все мешаем.
- Заливаем начинку, греем духовой шкаф и ставим в него пирог на 20 минут.
- Очень важно контролировать температуру (не больше 190 градусов), чтобы не пересушить блюдо. Через 20 минут пирог с вешенками подать к столу.
Источник
Рецепт пирожки с грибами вешенки
Пирожки с вешенками
Пирожки с вешенками получились очень вкусными! Особенно меня порадовало то, что тесто – покупное и готовить из него пирожки легко и быстро! Я напекла эти слоеные пирожки как раз к свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон и мы всей семьей смотрели за ходом бракосочетания за чаем со вкусной грибной выпечкой!
Слоеное тесто можно сворачивать как угодно – и трубочками, и пирамидками, и конвертиками, и треугольниками, делать из теста лодочки – рецепт лодочек с шампиньонами и лодочек с творогом. Это простое покупное тесто можно даже нарезать полосками, промазать яичком и посыпать сахаром – и у вас получатся отличные, вкусные язычки!
Я делала слойки-треугольники и слойки-полоски с вешенками. На вкус эти пирожки разной формы с одинаковой начинкой воспринимаются по-разному. Слоеные треугольники понравятся тем, кто любит контрасты: похрустеть (почти как чипсами) и внезапно открыть сочную начинку, а полоски – тем, кто любит полутона: нежное промасленное тесто, мягко рассыпается под вашим укусом и вы сразу же попадаете в грибную мякоть. Мне больше понравился второй вариант.
Треугольные слойки с вешенками
Полоски из слоеного теста с грибами
Что требуется для слоеных пирожков с вешенками
Тесто слоеное дрожжевое – 500 г (упаковка);
и 2 стакана грибной начинки
Грибы вешенки – 400 г;
Лук репчатый – 1 головка;
Морковь – половинка;
Перец душистый – 0,5 чайной ложки;
Лимонный сок – 1 чайная лодка;
Крахмал (или мука) – 1 столовая ложка;
Растительное масло для жарки;
Яйцо для смазки пирожков сверху.
Как приготовить слоеные пирожки с грибами
Приготовить грибную начинку из вешенок
Слепить пирожки с грибами
С тестом работайте по инструкции на пакете. Когда будете раскатывать тесто, помните, что его надо посыпать с обеих сторон мукой, как и скалку, и поверхность для раскатки.
Площадь теста при раскатке надо увеличить вдвое. Нарезать тесто на квадраты или прямоугольники, начинить пирожки грибами.
Как сделать слоеные пирожки в виде треугольников
Для слоек в форме треугольников нарезать тесто на квадраты, выложить начинку на каждый квадратик теста и свернуть его по диагонали. А концы (края теста) можно прижать вилкой или просто пальчиками.
Складываем тесто в треугольник
Как сделать слоеные пирожки в форме полосок
Тесто нарезать на прямоугольники, выложить начинку и свернуть прямоугольник пополам (по длине). Сильно защипывать края не обязательно, дрожжевое слоеное тесто само хорошо склеивается в процессе выпечки.
Выпечь слоеные пирожки с грибами
Когда пирожки будут сформированы, выложить их на противень, смазанный маслом или посыпанный мукой (или противень для выпечки пирожков можно застелить пергаментной бумагой). Дать пирожкам настояться минут 15-20. Смазать взбитым яйцом.
Даем пирожкам расстояться и смазываем их сверху яцом
Выпекать пирожки при температуре 210-220 градусов С до подрумянивания. Эти пирожки пекутся быстро, так что – не прозевайте!
Вкусные слоеные треугольники готовы!
Слоеные пирожки в виже полосочек
Особенности приготовления слоеных пирожков с вешенками
Зачем в грибной начинке морковь
Морковка кладется в грибную начинку не для вкуса, а для красоты.
Если начинки не хватило
Бывает так. что щедрой рукой положишь в пирожки много начинки, а на последние пирожки не хватает. Для контроля ситуации вы можете разделить начинку на 2 части и посмотреть, как будет расходоваться первая половина начинка в сочетании с половиной теста.
Если нехватка грибов очевидна, в остаток начинки стоит добавить мелко нарезанное вареное яйцо, нарезаную зелень (петрулшку, укроп, базилик или зелень лука-порея) или жареный мясной фарш (можно с луком).
Чем заменить вешенки в пирогах и пирожках
Очень вкусной будет и начинка для слоек с шампиньонами – рецепт. Можно попробовать и жареные личички для начинки пирожков (жареные на сливочном или топленом масле лисички будут значительно вкуснее).
Как сохранить пирожки свежими
Чтобы слойки не засохли, их надо накрыть (полотенцем, например, или крышкой, или убрать в пакет). А еще лучше – съесть сразу и чапить крепким горячим чаем!
Приятного аппетита вам!
Сочные и нежные полосочки с грибной начинкой
Источник