- Рецепт расстегаев — как приготовить невероятные открытые пирожки
- Расстегаи с мясным фаршем
- Расстегаи с рыбой
- 6 вкуснейших открытых пирогов. Если готовится грандиозный праздник — просто палочка-выручалочка.
- Расстегай. Традиционный русский пирожок. Попробуй Россию на вкус!
- Рецепт
- Открытые пирожки-лодочки + способ формовки
- Пирожки
- Пирожки с капустой «Сигары»
- Пирожки из заварного дрожжевого теста
- Пирожки на заварном дрожжевом тесте
- Милашино тесто и пирожки из него
- Очень нежное тесто для пирожков
- Пирожки пуховые
- Быстрые пирожки с яблоками
- Пирожки с капустой от Чучелки
- Мясные пирожки «Сигареты»
- Мои фирменные пирожки
Рецепт расстегаев — как приготовить невероятные открытые пирожки
Расстегаи — это русские пироги из дрожжевого теста в форме лодочки с отверстием сверху. Расстегнутые пирожки получили такое название из-за способа лепки, поскольку они не защипывались посередине. Такие пирожки традиционно подавали к супам и ухе. Начинку они могут иметь самую разную, но традиционно готовятся с рыбой или мясом. Также можно положить в начинку грибы, капусту или вареные яйца.
Расстегаи с мясным фаршем
- Молоко — 1 стакан.
- Мука — 2 ст.
- Сахар — 1 ст.л.
- Дрожжи — 1 ч.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
Для начинки:
- Лук репчатый — 2 шт.
- Фарш мясной — 700 г.
- Сливочное масло — 70 г.
- Специи сухие.
Для дрожжевого теста сделать опару из теплого молока и разведенных в нем дрожжей. Всыпать сахар и соль, просеять четверть муки и поставить в теплое место на полчаса. В подошедшую опару всыпать оставшуюся муку, добавить растительное масло и замесить гладкое эластичное тесто. Переложить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
Для начинки лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить к луку фарш, соль, любимые специи. Жарить 7 минут на среднем огне. Тесто разделить на одинаковые шарики и раскатать их. Сформировать овальные лепешки. В центр пирога выложить начинку и защипать в форме лодочки. Разогреть духовку до 180 градусов, пироги выложить на смазанный маслом пергамент на противень. Выпекать 30 минут при 180-ти градусах.
Расстегаи с рыбой
- Филе щуки — 0,5 кг.
- Семга свежая или слабосоленая — 100 г.
- Лук — 2 шт.
- Масло растительное — 50 мл.
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 260 г.
- Вода — 1 стакан.
- Сухие дрожжи — 0.5 пакетика.
- Специи по вкусу.
- Зелень петрушки — 6 веточек.
Муку просеять, добавить по щепотке соль и сахар, сухие дрожжи, перемешать. Добавить в смесь стакан теплой воды и растительное масло, тщательно замесить тесто. Поставить тесто на час в теплое место. Филе щуки тщательно осмотреть и удалить все косточки. Лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Рыбное филе перемолоть в крупный фарш.
Рыбный фарш обжаривать на растительном масле 5 минут. Затем смешать с жаренным луком и жарить ещё 5 минут, посолить и поперчить. Семгу нарезать на небольшие кусочки по — по одному на пирожок. Нагреть духовку до 180 градусов. Тесто скатать в валик и нарезать кусочками размером с куриное яйцо. Каждый кусочек тонко раскатать в лепешку. Выложить по 2 столовые ложки начинки в тесто. Защипнуть расстегаи, оставив отверстие посередине. В отверстие каждого расстегая выложить по кусочку семги.
Положить пирожки на смазанный маслом противень. Яйцо вбить в миску и взбить вилкой. Смазать яйцом каждый пирожок и поставить противень в духовку. Выпекать 45 минут при 180 градусах. Готовые пирожки посыпать рубленной зеленью.
Читайте также другие рецепты:
- Блины с яблоками — ароматное лакомство к Масленичной неделе
- Блины с красной рыбой на Масленицу: как приготовить вкусное и эффектное блюдо
- Пухлые и нежные вареники с картошкой: как приготовить невероятную вкуснятину
- Нежные вареники с творогом: как приготовить вкусное блюдо со сладкой и соленой начинками
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Источник
6 вкуснейших открытых пирогов. Если готовится грандиозный праздник — просто палочка-выручалочка.
Это одни из самых популярных пирогов Старого и Нового Света, а так же Канады и Австралии. Если славянская трапеза предполагала выпечку закрытых пирогов (кулебяк), и лишь изредка и в малых формах прибегала к технике раскрытого выпекания (расстегаи, шанежки, ватрушки), то на Западе практически вся выпечка (и большого размера и малых форм) предполагает формирование корзинки, в которую будет уложена начинка. Сейчас я расскажу вам о нескольких рецептах таких пирогов, которые готовятся именно из сдобного теста (потому как к песочным и бисквитным кишам мы вернемся чуть позже). Принципиального отличия в тесте у вас не будет, поэтому я предлагаю один из самых сбалансированных рецептов для открытого пирога диаметром 23 -26 см. Это быстро, просто и у всех получается идеально :
соль 1 ч. л. (в случае пирогов со сладкими начинками ½ ч.л.)
сахар 1ч.л. (в случае пирогов со сладкими начинками 1 ст.л.)
В теплую воду добавить дрожжи, сахар, соль, растопленное сливочное масло и хорошо помешивая смесь лопаткой в одном направлении постепенно ввести просеянную два или три раза муку. Когда лопаткой будет трудно уже замешивать тесто, переложить его на стол и домесить оставшуюся муку. Тесто должно получиться умеренно плотным, но не забитым мукой, оно может слегка липнуть к рукам. Оставить тесто в посуде, смазанной растительным маслом в теплом месте на один час подходить. Когда тесто увеличится в размере примерно в два раза, его необходимо аккуратно переложить на стол, согнуть пополам и слегка обмять руками, формируя небольшую лепешку, сходную по размеру с формой для выпечки.
Форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом, посыпать манкой или кукурузной крупой, и разместить в ней лепешку таким образом, чтобы можно было, слегка подтягивая тесто от центра формы в краям, сформировать устойчивые и высокие бортики.
Фактически форма для открытого пирога готова.
Осталось подобрать варианты начинок.
Постараюсь предложить вам самые популярные :
Источник
Расстегай. Традиционный русский пирожок. Попробуй Россию на вкус!
Расстегай — традиционный русский пирожок из дрожжевого теста в форме лодочки, серединка которого остаётся открытой. Пирожки по этому рецепту получаются очень вкусные и ароматные, а приготовление совершенно не сложное. Попробуйте приготовить их и вы для своих любимых.
Тесто в этом рецепте готовится опарным способом. В 100 мл теплого молока растворить дрожжи и 1 ст.л сахара. Добавить 5 столовых ложек муки, из общего количества, и замесить опару. Накрыть полотенцем и оставить минут на 20 для увеличения опары вдвое.
Когда опара поднимется добавить в нее оставшееся молоко, кефир, растопленное сливочное масло, яйцо, соль, сахар и муку. Замесить мягкое, эластичное тесто. Муку добавляем постепенно, т.к. влажность муки везде разная. Её может понадобиться чуть больше или меньше указанного количества. Но забивать мукой не стоит. Тесто должно остаться мягким, но не липнуть к рукам.
Накрыть тесто пищевой плёнкой или полотенцем и убрать в тёплое место для подъёма примерно на 1 час.
Пока тесто «подходит» приготовим начинку. В сковороду налить 2-3 ст.л. растительного масла и обжарить мелко нарезанный лук до мягкости. Добавить фарш, хорошо перемешать и довести до готовности. Посолить, поперчить по вкусу. Начинка готова.
Готовую начинку я дополнительно пробиваю блендером. Так она становится нежнее. Но это по желанию.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 7 одинаковых частей. Одну из которых оставить для украшения. Сформировать 6 шариков. Каждый шарик раскатать в лепёшку и выложить начинку. Придать форму лодочки с открытым отверстием в середине.
Как я уже говорила 6 частей теста идут на приготовление расстегаев, а 7-я часть идёт на украшение. Для этого делим седьмую часть на 6 частей, по количеству расстегаев. Из каждой части формируем руками жгут, по длине расстегая, который затем прокатываем скалкой. У нас получается плоская, вытянутая форма. В середине формы делаем надрез чуть длиннее отверстия на пирожке. По всему периметру, ножом, делаем косые надрезы. Аккуратно переносим заготовку на расстегай, а концы заготовки загибаем под пирожок.
Противень для выпекания смазываем растительным маслом или выстелаем пергаментом.
Сформированные и украшенные расстегаи выкладываем на противень, накрываем их пищевой плёнкой и оставляем для расстойки на 20 минут, на столе. Тем временем включам духовку разогреваться до 180 градусов.
Пока пирожки расстаиваются, приготовим смазку из яичного желтка. Смешаем один желток с 1 ч.л. воды или молока. Хорошо размешаем вилкой. Смазка готова.
Вот наши расстегаи подошли. Снимаем с них пищевую плёнку и аккуратно, чтобы не посадить тесто, смазываем каждый пирожок яичной смазкой при помощи кисточки.
В прогретую до 180 градусов духовку отправляем наш противень с расстегаями. Выпекаем приблизительно 35- 40 минут. Точное время приготовления зависит от вашей духовки.
Когда расстегаи испекутся и подрумянятся, выключаем духовку и подаём к столу.
Традиционно расстегаи подают к супу, но можно подать их и к чаю.
Готовьте с удовольствием. Буду рада вашим отзывам и комментариям, а также подписывайтесь на мой канал. Будет очень вкусно:)
Если понравился рецепт, то не забываем поставить лайк и поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях. А чтобы не пропустить свежие публикации подписывайтесь на мой Телеграмм канал.
Рецепт
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
Сливочное масло — 80 г. (можно заменить на растительное 80 мл.)
Дрожжи свежие — 25 г (или сухие 7-8 г)
Яйцо — 1 шт. + 1 желток для смазки расстегаев
Мука — 500 г. ( может понадобиться немного больше или меньше, зависит от влажности муки)
Фарш — 400 г. (у меня из индейки)
Внимание: все продукты для теста должны быть комнатной температуры.
Источник
Открытые пирожки-лодочки + способ формовки
Если использовать тесто для пиццы и выпекать без расстойки, то петельки, мы их называем «дУльки» , не расползаются. Ну а у меня сегодня тесто более сдобное. К тому же я дала ему расстояться с полчаса. В итоге пирожки вышли мягкие, пушистые, поэтому в готовых пирожках «дульки» не очень видны. Но менее вкусными пирожки не стали.
За способ формовки благодарю Ольгу oldeg с кулинарного сайта
* вода 300 гр
* дрожжи сухие 1 ч. л
* неферментированный солод 1 ч. л, если есть
* сыворотка 30 гр, или любой кисломолочный продукт
* сахар 2 ст. л
* мука 520 гр + — по необходимости
* манная крупа 50 гр.
* сухое молоко 1 ст. л
* соль 1 ч. л
* растительное масло 100 гр
Начинка может быть разная, неизменны пропорции сыра твёрдого и кремового ( или кисломолочки) и основного компонента
Вместо крабопалок может быть, например
— колбаса
— ветчина/копчёности
— приготовленное мясо или обжаренный фарш
— можно к мясу/колбасе/фаршу добавлять репчатый лук, сладкий перец, острый перец, уменьшив на это количество мясной компонент
* крабовые палочки 300 гр
* сыр твёрдый можно разные, 300 гр
* мягкий сливочный/творожный сыр, или сметана, или натуральный йогурт 300 гр
* чеснок 2-3 зубчика
* соль, зелень по вкусу
мне Х/П помогает месить тесто, всё складываю, согласно инструкции, и ставлю режим «тесто», 1,5 часа, и всё готово
Если вручную, то тоже всё несложно
В тёплой воде разбудить дрожжи минут 10
Добавить солод, кисломолочку, сахар, соль, муку, манку, сухое молоко, смешать в тестяной ком
если солода нет — опустите этот момент
Оставить для набухания клейковины минут на 15
Вымесить, добавляя масло порциями, вымешивая до полного соединения
Дать подойти час-полтора
В это время приготовить начинку
Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками
Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке
Смешать, добавить сливочный/творожный сыр или кисломолочку
Выдавить чеснок, перемешать, досолить при необходимости, добавить зелень, например укроп ( у меня закончился, к сожалению, а жаль )
Подошедшее тесто разделать на кусочки по 40 гр
У меня вышло 28 кусочков
Округлить, накрыть, дать отлежаться минут 10
Шарик раскатать или размять в лепёшку, толщиной 2-3 мм, размером с ладонь
Источник
Пирожки
Пирожки с капустой «Сигары»
Замечательные пирожки из тонкого, хрустящего теста, очень быстрые и приготовлении и поедании, рецепт с сайта «say 7 » от Юлии. Большое ей спасибо за рецепт, мне понравился, и вам предлагаю попробовать.
Пирожки из заварного дрожжевого теста
Этот рецепт стал для меня открытием. От начала приготовления до получения готовых румяных пирожков у меня ушло не больше часа. Казалось бы, те же ингредиенты, но благодаря немного изменeнной технологии не требуется длительного замеса и абсолютно никакой расстойки. А пирожки остаются свежими даже через сутки.
Пирожки на заварном дрожжевом тесте
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята, рецептом быстрого приготовления заварного дрожжевого теста. Этот рецепт я нашла на одном кулинарном сайте и очень благодарна автору. Конечно же сейчас не самый подходящий момент жариться у плиты, но кто рискнет, не останется равнодушным. Тесто просто бесподобное, вкусное. Можно не только жарить, но и печь в духовке. Начинки могут быть разные: сладкие, мясные, овощные. Здесь выбор за вами! В подборке рецептов не нашла такое тесто и поиск ничего не дал. Так что не ругайте, если такой вариант уже есть. Просто хочется, чтобы и вы попробовали и угостили своих любимых.
Милашино тесто и пирожки из него
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам сюда! Выпечка по этому рецепту появляется просто-таки с молниеносной скоростью! Блиц-рецепт! Тесто универсальное, из него можно приготовить что угодно: пирожки сладкие и несладкие, пироги, батоны, булочки, плюшки и т. д. Тесто имеет нейтральный вкус, сдобный аромат, сочетается с любой начинкой. Работать с ним — одно удовольствие!
Очень нежное тесто для пирожков
Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие! Вкуснейшие пирожки с начинкой на любой вкус! Огромное спасибо за рецепт Лине Юрьевой! Кому интересно — милости прошу!
Пирожки пуховые
Хочу предложить вам вкусные пуховые пирожки. Это мало-сдобное, влажное тесто, слегка сладковатое. Хорошо подходит для любых начинок (соленых и сладких). Сделав это тесто однажды, рецепт останется у вас в самых любимых. Тесто может храниться в холодильнике 2 дня. Рецепт встретился в одной из телепередач, огромное спасибо Марии и Алене за подробный ролик. «Не красна изба углами, а красна пирогами», что может быть вкуснее свежих пышных пирогов. На расстегаи тесто не подойдет, оно должно быть немного круче.
Быстрые пирожки с яблоками
Эти пирожки мне неоднократно расхваливали, и я не раз наблюдала, как их готовят в нашем «Центре для детей и семьи» в кулинарных группах. Честно говоря, я даже и не думала, что меня можно удивить пирожками. но «конечной точкой» моего терпения стало приготовление этих пирожков мальчишками 14-18 лет, родом из разных стран («несовершеннолетние беженцы», находящиеяся под опекой в Германии). Ребята были в восторге от вкуса, а я — уже на тот момент окончательно «умерла от любопытства»! Очень рекомендую хотя бы разочек и вам попробовать!
Пирожки с капустой от Чучелки
Сама пеку много лет пирожки и пироги, не мало попробовала и поела у своих друзей, но. скажу вам честно — таких пирожков я ещe не едала. Больше ничего писать не буду, попробуйте, очень советую. Слова автора рецепта Чучелки с форума хлебопечка: -«Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо еe смачивает. В нашем варианте — это молоко. Клейковина (крахмалы) муки — хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено! Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более «крутым» по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду. «-
Мясные пирожки «Сигареты»
Ну, и еще один вариант печеных пирожков из заварного теста (надеюсь, не последний). С этим тестом одно удовольствие работать и хочется продолжать эксперименты.
Мои фирменные пирожки
Пирожками с ливером никого не удивишь конечно, но рецепт теста очень хороший, из него всегда получается отменная выпечка
Пирожки. Пирожки стали неотъемлемой частью не только русской кухни, но и русского фольклора и даже символом домашнего уюта и теплых родственных отношений. Вспомните из сказки: «Сядь на пенек, съешь пирожок» или «бабушкины пирожки».
Раньше умения хозяйки оценивали по тому, как она умела замешивать тесто и печь пироги. Неудивительно, что видов и начинок для пирожков огромное множество.
Самое «основательное» блюдо – это, конечно, пирожки с мясом. Они не только сытные, но и максимально «удобные», чтобы перекусить в дороге, дать детям в школу, прихватить на работу в качестве перекуса. Для мясных пирожков можно использовать любое мясо, которое кладут в середину кусочка теста, а края защипывают. Такие пирожки обжаривают на сковороде в масле или выпекают в духовке. Самое главное при выпекании пирожков с мясом – это правильно сделать фарш, чтобы он не получился слишком влажным и не оставил сырым мучной слой вокруг начинки.
Помимо мясных огромной популярностью пользуются пирожки с капустой, которые пекут из разного теста (пресного, дрожжевого или слоеного) и белокочанной капусты (свежей или квашеной). Невозможно остаться равнодушным к запаху свежей выпечки и тушеной капусты. Капусту можно смело смешивать с другими ингредиентами – грибами, яйцом и даже черносливом. Можно готовить капустно-мясные пирожки, в которых капуста комбинируется с мясом или колбасой (сосисками).
Нельзя не сказать о пирожках с яйцом, которые невероятно просто готовятся и не требуют особых кулинарных талантов. Яйцо рекомендуется сочетать с зеленым луком или другой зеленью. Яйца нужно сварить и мелко порезать – именно в таком виде их кладут в пирожок.
Пирожки с яблоками – не только сытное и вкусное блюдо, но и десерт, который придется по душе и взрослым и детям. Пирожки с яблоками также можно приготовить из любого теста. Их можно пожарить на сковороде или испечь в духовке (второй вариант предпочтителен). Диетический вариант пирожков – без дрожжей и сахара (последний прекрасно заменят сладкие яблоки).
Это лишь некоторые варианты начинки для пирожков. Также можно использовать начинку из рыбы, лука, творога, сыра, грибов, картофеля и т.д.
Источник