- Пирожки со щавелем и яйцом из дрожжевого теста
- Рецепт из дрожжевого теста без опары проще простого!
- Секрет сочной начинки с яйцом, щавелем и зеленым луком
- Потребуются ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото как приготовить
- Как выпекать в духовке?
- Как приготовить щавель для пирожков: потрясающие рецепты
- Сладкая начинка
- Начинка со щавелем и яйцом
- Начинка со щавелем и зеленым луком
- Начинка со щавелем и картошкой
- Начинка со щавелем и солеными грибами
- Начинка для пирожков из щавеля и моркови
- Сладкая начинка из щавеля и творога
- Начинка из щавеля и изюма
- Начинка из яблок и щавеля
- Секрет сочной начинки
- Какое тесто лучше
- В заключение
Пирожки со щавелем и яйцом из дрожжевого теста
Мои дорогие друзья, сегодня я хочу вас познакомить с отличным рецептом пирожков из дрожжевого теста. Чем он хорош? Ну, во-первых, тесто получается очень нежное и вкусное. Во-вторых, это очень быстрый рецепт: тесто готовится без опары, не требует длительной расстойки, а для подхода ему надо лишь дать пять минут. В-третьих, такое тесто получается всегда и у всех, с ним можно делать и пирожки, и пироги – все будет вкусно и красиво.
Рецепт из дрожжевого теста без опары проще простого!
Если честно, я не большой поклонник теста на дрожжах – именно потому, что с ним обычно много хлопот, его приготовление занимает много времени, и дрожжевое тесто считается по праву довольно «капризным». Но не в этом случае – мой рецепт, я уверена, вас приятно удивит своей простотой и отличным результатом.
Секрет сочной начинки с яйцом, щавелем и зеленым луком
Что же касается начинки для пирожков, то она, конечно, может быть любой, но в этот раз я решила попробовать сделать пирожки со щавелем, зеленым луком и яйцом. Получается вкусно – щавель дает легкую кислинку, яйцо – основательность, а зеленый лук – небольшую пикантность. В теплое время года щавель можно использовать свежий, а зимой можно взять замороженный или консервированный – пирожки будут в любом случае вкусные и красивые.
Потребуются ингредиенты
Тесто:
- мука – 3 стакана (420 г);
- молоко – 130 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 3/4 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи сухие активные – 11 г;
- растительное масло – 3 ст. л.
Начинка:
- щавель свежий – 2 пригорошни;
- куриное яйцо – 2 шт;
- зеленый лук — 8-10 перьев;
- соль – по вкусу.
Дополнительно:
- куриное яйцо – 1шт;
- вода – 1 ч. л.;
- кунжут – 2 ст. л.
*Из данного количества ингредиентов получается 14-16 пирожков.
Пошаговый рецепт с фото как приготовить
Прежде всего готовим щавель: перебираем, удаляя подпорченные листики, обрываем длинные стебли. Щавель опускаем в емкость с холодной водой и тщательно промываем.
Промытый щавель перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Щавель мелко рубим.
Яйцо очищаем от скорлупы и тоже мелко рубим. Зеленый лук промываем и нарезаем.
Добавляем к щавелю лук, яйцо и соль по вкусу. Перемешиваем.
Теперь готовим тесто: в чашу миксера насыпаем сахар, соль и дрожжи. Наливаем воду и молоко (они должны быть теплыми). Перемешиваем.
Всыпаем 1/3 просеянной муки, перемешиваем.
Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
По частям добавляем оставшуюся муку, все время тщательно перемешивая. Муки может уйти немного больше или меньше – это зависит от ее свойств.
В течение 5-10 минут вымешиваем не липнущее к рукам, мягкое, не плотное, эластичное тесто.
Тесто делим на комочки весом 45-50 г и формируем из них шарики. Тесто прикрываем пленкой и отставляем минут на 5, подходить.
Каждый шарик теста раскатываем в прямоугольник толщиной до 0,5 см (размеры – примерно 12х16 см). На одной половинке теста делаем косые надрезы, не доходя до центра и краев на 1-2 см. Расстояние между разрезами – примерно 1 см.
На вторую половинку теста кладем примерно 2 столовых ложки начинки, тоже не доходя до краев.
Половинкой с разрезами накрываем начинку и хорошо защипываем края. Защипнутую часть теста подворачиваем вниз, формируя продолговатые пирожки.
Как выпекать в духовке?
Подготовленные пирожки выкладываем на противень, покрытый пергаментом.
Желток слегка взбиваем с водой. Поверхность пирожков смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
Противень ставим в разогретую до 190-200 градусов С духовку. Выпекаем пирожки в течение 15-18 минут, в зависимости от духовки.
Готовые пирожки выкладываем на тарелку и сразу подаем к столу. Но холодные пирожки остаются такими же вкусными.
Источник
Как приготовить щавель для пирожков: потрясающие рецепты
Вы знаете, как приготовить щавель для пирожков? Ответ прост. Чтобы начинка для пирожков получилась вкусной, щавель нужно правильно подготовить.
Щавель – кладовая витаминов и минеральных веществ. Свежая зелень богата органическими кислотами, в ней много аскорбиновой кислоты, солей, полезных для нервной системы, сердца, сосудов, мышц.
Щавель растет повсеместно, его собирают весной и летом. Больше пользы в молодых листьях, их нужно собирать вдалеке от дорог и крупных населенных пунктах. Из щавеля варят супы, делают салаты, пюре, добавляют в качестве начинки в пироги сладкую выпечку. Кислый вкус прекрасно гармонирует как солеными начинками, так и со сладостями – сухофруктами, фруктами, сахаром.
Читайте также
Картофельные пирожки с капустой на сковороде
Картофельные пирожки с капустой на сковороде приготовить довольно просто. С этим блюдом справится даже неопытная хозяйка, а получится оно очень вкусным и сытным. Низкокалорийное угощение Тесто для.
Сладкая начинка
Как приготовить начинку с сахаром:
- вымыть листья (300 г), обсушить их на салфетке, нарезать мелкой соломкой;
- добавить в щавель щепотку соли, 2-3 ст. л. сахара, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы щавель стал мягким и сочным;
- всыпать 2 ст. л. крахмала, картофельного или кукурузного, размешать.
Такая начинка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом. Чем больше щавеля в пирожке, тем сочнее и воздушнее он получится.
Читайте также
Как сделать веганскую шаурму в лаваше
Приветствую вас! Хочу порадовать наших гостей, которым интересна тема лакто-вегетарианства рецептом такого блюда, как веганская шаурма в лаваше. Ее я частенько готовлю летом, когда позволяют.
Начинка со щавелем и яйцом
Чтобы приготовить пирожки со щавелем и яйцом, нужно:
- отварить вкрутую 5 яиц (10 минут после закипания воды), остудить, почистить, мелко порезать или натереть на крупной терке;
- вымыть щавель (200 -300 г), обсушить на бумажной салфетке, обрезать стебельки, листья нарезать тонкой соломкой;
- перебрать и промыть холодной проточной водой 100 г риса, отварить до готовности. Рис должен стать мягким, но не развариться в «кашу»;
- смешать ингредиенты в миске, добавить щепотку соли и немного черного перца.
Начинка со щавелем и зеленым луком
Щавель хорошо сочетается с другой зеленью, например, с зеленым луком.
- Пучок зеленого лука вымыть, просушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать. Лучше брать только зеленую часть пера.
- Щавель промыть, обсушить, обрезать стебли и нарезать листья соломкой.
- Смешать зелень, подсолить, поперчить или добавить приправы по вкусу. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом.
- Выложить зелень на сковороду, выдержать 1-2 минуты (зелень поменяет цвет, но нельзя допустить, чтобы она расползлась и потеряла форму).
- Снять зелень со сковороды на тарелку, оставить на 10 минут. За это время выделится сок, который нужно слить, иначе пирожки будут слишком влажными.
В эту начинку можно добавить нарезанные кубиками отварные яйца. Зелень до обжарки можно хранить долгое время в морозильнике. Лук и щавель, вымытые, обязательно просушенные и измельченные, складывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильную камеру. В этом случае готовая начинка для пирожков всегда будет под рукой.
Прежде, чем добавить ее в тесто, зелень нужно разморозить при комнатной температуре, слить жидкость (если она появится), затем солить и перчить.
Читайте также
Как и с чем испечь домашние пирожки с начинками
Как сделать пирожки с начинкой в домашних условиях в духовке и на сковороде. Популярные и проверенные рецепты выпечки пирожков. Рецепты.
Начинка со щавелем и картошкой
Сытные несладкие пирожки можно приготовить с начинкой из щавеля и картошки. В нее добавляют твердый и соленый сыр:
- вымыть и отварить до готовности 3 средних картофелины в кожуре. Картофель должен легко протыкаться ножом. Остудить под проточной холодной водой и очистить, нарезать кубиками;
- вымыть, просушить и обрезать стебли у 200 г щавеля, нарезать листья соломкой;
- 200 г твердого сыра натереть на крупной терке, 200 г мягкого сыра нарезать кусочками;
- соединить ингредиенты начинки, стараясь не раздавить сыр и картофель, посолить и приправить по вкусу.
Если готовить начинку для пирога, то ингредиенты можно нарезать иначе: картофель кружками, сыр – пластинками, листья щавеля – пополам, а затем выложить слоями, начав с картофеля, затем твердый сыр, щавель и мягкий сыр.
Начинка со щавелем и солеными грибами
Несладкие пирожки можно сделать с начинкой из щавеля и соленых грибов. Их сочетание делает начинку неповторимой:
- промыть 200 г соленых грибов (опята, белые, грузди), воду слить, мелко нарезать, добавить 2 ст. л. растительного масла, соль и специи не нужны;
- пучок щавеля вымыть, обсушить и нарезать;
- смешать щавель с грибами.
В эту начинку уместно будет добавить вареные яйца, рис, зелень. Если есть желание приготовить грибную начинку, но нет под рукой консервированных грибов, можно приготовить шампиньоны. Быстро, просто и очень вкусно:
- Вымыть 300 г свежих шампиньонов, обрезать ножки, при необходимости – почистить. Разрезать каждый гриб на 4 части.
- Приготовить маринад: ½ ст. растительного масла, ½ ст. уксуса, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, черный и душистый перец, лавровый лист.
- Выложить грибы на сковороду, залить маринадом и тушить 10 минут.
- Переложить грибы в банку, залить горячим маринадом и поставить на 10 -12 часов. Строго говоря, грибы можно есть практически сразу, но через несколько часов они станут гораздо вкуснее.
Начинка для пирожков из щавеля и моркови
Для приготовления овощной начинки нужно вымыть, почистить и натереть на крупной терке 2 средних морковины. Щавель вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Натереть 200 г твердого сыра. Смешать ингредиенты, посолить, добавить приправы.
Вместо моркови можно брать другие овощи: кабачки, тыкву, капусту (белокочанную, брокколи, цветную), свеклу. Твердые овощи (например, свеклу) лучше предварительно обжарить на сковородке с растительным маслом, чтобы она стала более сочной.
Сладкая начинка из щавеля и творога
Щавель отлично сочетается с творогом. Двойная польза для организма – белок и витамины, причем, начинку можно сделать как сладкой, так и соленой.
Творог лучше брать жирный и достаточно сухой: сока, который пустит щавель, будет достаточно. В сладкую начинку нужно добавить 1 ст. л. мягкого сливочного масла.
Начинка из щавеля и изюма
Достаточно экзотично выглядит начинка из щавеля и изюма. Ее кисло-сладкий вкус – настоящая находка для гурманов. Чтобы ее приготовить, изюм нужно ошпарить кипятком и просушить, щавель вымыть, просушить и нарезать полосками. Смешать щавель с изюмом, добавить 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. молотой корицы и ½ ч. л. лимонного сока.
Начинка из яблок и щавеля
Для начинки можно брать как кислые яблоки, так и сладкие. Их нужно вымыть, почистить от кожуры, нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не темнела. Щавель вымыть, нарезать кусочками. Смешать яблоки со щавелем, добавить сахар по вкусу.
Яблоки можно заменить грушами, сливами, персиками, даже ананасами.
Секрет сочной начинки
Насколько сочной и вкусной получится начинка, зависит от многих факторов, но добиться цели не сложно, нужно просто обратить внимание на некоторые мелочи:
- для начинки нужны свежие или замороженные сочные упругие листья. Подвявшие, сморщенные, слишком жесткие, старые листья – безжалостно «выбраковывать»;
- многие хозяйки предпочитают обдавать листья кипятком прежде, чем нарезать. Они становятся мягче, но если хочется, чтобы начинка получилась более хрустящей, то можно обойтись без кипятка. Поэтому, нужно ли ошпаривать или нет – выбор каждой хозяйки;
- если листья слегка помять руками и посолить (или засыпать сахаром), то они пустят сок. Поэтому в сочетании с творогом, яйцом, рисом подсолить (подсластить) щавель рекомендуется заранее. А вот если остальные компоненты начинки тоже дадут сок (фрукты, овощи, зелень), то добавить соль нужно непосредственно перед раскладыванием начинки в пирожки;
- нарезать щавель нужно керамическим ножом, чтобы не окислялась аскорбиновая кислота. Если нет такого в хозяйстве, то лучше не резать листья, а рвать;
- если задуматься, с чем сочетается щавель, то вывод напрашивается сам собой: практически со всеми продуктами. Поэтому не нужно бояться экспериментов.
Какое тесто лучше
Начинка из щавеля будет уместна в пирожках из самого различного теста. подойдет дрожжевое, слоеное, пресное, на кефире, сметане, маргарине, сыворотке, майонезе. Самый простой рецепт – ленивые пирожки со щавелем из лаваша.
- Разрезать лист лаваша на 4 части, каждую смазать майонезом.
- Подготовить выбранную начинку из щавеля. С лавашом вкуснее получаются несладкие пирожки, но можно пробовать различные варианты. Поскольку лаваш – тонкий и быстро размокает, действовать нужно оперативно и от очень влажных начинок лучше отказаться.
- Разогреть духовку (до 180 0 С) или сковороду, смазать растительным маслом (противень). На сковороде обжаривать лаваш нужно без крышки, тогда он будет хрустящим, на закрытой сковороде же конденсируется влага и лаваш получится сырым.
- На листья лаваша разложить начинку, сложить «конвертики» и выложить на противень (сковороду). Обжарить до появления румяной корочки. Очень вкусными получаются пирожки из лаваша, если в начинке есть сыр.
Подробные рецепты быстрых походных закусок из лаваша есть на ютуб-канале Натальи Калниной.
В заключение
Приготовить щавель для пирожков очень просто. Не нужны сложные манипуляции, достаточно выбрать свежие упругие листья, перебрать и хорошо их промыть.
Щавель сочетается с самыми разными продуктами, поэтому разнообразие начинок со щавелем не поддается описанию. Чтобы сделать листья щавеля мягче, можно ошпарить их кипятком.
Затевая выпечку, нужно учитывать, что листья щавеля в процессе приготовления сильно уменьшаются в объеме, теряя влагу. Поэтому экономить на начинке не стоит, напротив, чем больше начинке в пирожке, тем он вкуснее и сочнее получится.
Источник