Рецепт пирожков мамины рецепты

Мамины пирожки. Рецепт от писателя Владимира Софиенко

Одно из ярких воспоминаний моего детства — запахи воскресного утра, воздух, напоенный сладковато-пряным ароматом пирогов.

Можно и забыть, что сегодня выходной. Но, проснувшись, вдохнув запах свежей выпечки, вдруг с радостью думаешь о том, что в школу идти не надо и впереди у тебя целый выходной день. А ещё сегодня приходят мальчишки с соседнего двора, у нас ответственный матч. Зарывшись поглубже в одеяло, ещё в полудрёме, я представляю, как дворовые мальчишки собираются у ледовой коробки, нетерпеливо постукивают клюшками по твердому насту снега, присматриваются к соперникам, ждут недостающих игроков…

Я осторожно приподнимаю край одеяла. Смотрю проснулась моя сестра или нет. Мы с ней давно воюем друг с другом. В этой необъявленной войне выигрывал тот, кто последним просыпался. На кухне чем-то побрякивали, постукивали, похлопывали, гулко ходила по чьей-то деревянной спине скалка. Иногда эти волшебные звуки прекращались, тогда можно было услышать тихое пение мамы:

А мой миленький вареничков хочет.
А мой миленький вареничков хочет:
— Навари, милая, навари, милая,
Навари, ох-хо-хо!
Моя чернобривая!

Солнце белёсо светило за окном, искрилось в морозных рисунках на стекле, манило на улицу в яркий солнечный день. Я осторожно приоткрыл веки. Конечно, сестре сегодня не защищать ворота своей команды. Так всю игру можно было проворочаться. Жаль, что девчонки не играют в хоккей. По этой причине мне часто не везло в воскресных сражениях.

Вот и сейчас, не выдержав, я первым отправился на кухню. Три стеклянные вазы, укрытые полотенцем, до краёв наполнены пирожками. Это сразу видно по проступающим бугоркам. Я приподнимаю край полотенца, хочу угадать, в какой из трёх ваз мои любимые — с картофельно-печеночной начинкой. На меня смотрят ноздреватые кирпичики белостенных пирожков с коричневой, точно у грибов, блестящей шляпкой.

— Сынок, не ломай пирожки! – мама отвлекается от пышущей жаром плиты.— Надо подождать папу. Сядем за стол всей семьёй, – и затем уже ласково добавляет: — Твои любимые те, что с рубчиком. Возьми пока один.Впустив с улицы морозное облачко, тут же разомлевшее от пряной жары, приходит с ночной смены отец. Вскоре за столом собирается вся семья.До конца неторопливой беседы с пиалой душистого индийского чая мне никак не усидеть. Наконец, дождавшись разрешения, я, впрыгнув в валенки, выбегаю на улицу.— Коньки забыл! – кричит мне вслед отец.— Я сегодня на воротах!

Мамины пирожки

• 1 л. молока
• 100 гр. дрожжей (сырых)
• 100 гр. сахара
• 2-4 яйца
• растительное масло
• 200 гр. маргарина

Читайте также:  Швейцарский ореховый торт рецепт

— фруктовая (тертое на крупной терке яблоко, груша с сахаром, слива, вишня и т.п.)
— овощная (картофельное пюре, тушеная капуста и т.п.)
— с печенью (на мясорубке), с картофелем и луком
— с грибами
— с творогом
— с рисом, яйцом
с картофелем и легким : картофель мелко порезать (кубиками) и обжарить с репчатым луком до полуготовности (на раст. масле либо сале). Легкое (или печень) – кусок (говяжье, телячье) отварить (30 мин.), также мелко порезать кубиками. Соединить с картофелем, посолить, поперчить. Начинка готова.

В теплое молоко (или воду) кладем дрожжи. Засыпаем сахар (полстакана), 3 ст. ложки растительного масла, всё мешаем. Добавляем 2 яйца, муку и замешиваем тесто (чтобы к рукам не прилипало). Маргарин растопить и добавить в тесто. Добавить муку и замесить тесто для выпечки. Тесто поставить в теплое место на 30 мин.

Руки смазать растительным маслом, из теста сделать комочки и положить на стол, посыпанный мукой на 20-30 мин. Комочки «поднимутся». Затем в комочке сделать углубление и положить начинку. Сделать шов (залепить комочек так, чтобы начинка была внутри).

Смазать противень маслом. Положить комочки на противень друг с другом. Чтобы они не прилипали, смазать их маслом по бокам. Сверху пирожки смазать взбитым яйцом с добавлением сахара (немного). В противне пирожки выстаиваются 20 мин. Выпекать в духовке (предварительно разогретой) до готовности.

Примечание: С фруктовой, овощной начинкой шов сверху, с мясной снизу (переворачиваем комочек).

Автор: Владимир Софиенко

Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам очень признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею в своих соцсетях (нажав на логотип соцсетей справа), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.

Источник

Рецепты Мамины пироги

Мамин сырный пирог

Мука пшеничная — 1 стак.

Лук репчатый — 6-8 шт

Маргарин — 100 г

Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.

Сыр плавленый — 3 шт

Сметана — 3 ст. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Делаем тесто: муку смешиваем с маргарином добавляем 3 ст.л. сметаны и гашеную соду. Ставим тесто в холодильник на время, пока будем готовить начинку.

Лук режем крупными кубиками. Пассеруем его на растительном масле.

Трем на крупной терке плавленные сырки.

Когда лук станет мягким, смешиваем его с тертыми сырками и яйцами.

Пирог «Мамино счастье»

Растительное масло — 50 мл

Жасминовый рис — 50 г

Ржаная мука — 100 г

Пшеничная мука высшего сорта — 100 г

Огуречный рассол — 100 мл

Рассол согреть на плите.

Муку смешать с содой и тмином.

Аккуратно влить горячий рассол в муку, быстро размешать, добавить растительное масло.

Вымесить тесто, муку добавлять при необходимости. Дать «отдохнуть тесту» минут 15 (необязательно).

Мамин вишневый пирог

Ванильный сахар — 1 пач.

Мука пшеничная — 200 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 4 шт

Масло сливочное — 180 г

Итак, свежие вишни промыть и удалить косточки.

Приготовить основную массу. Для этого взбить масло и сахар.

Добавить 1 столовую ложку муки и продолжать взбивать.

Отдельно взбить 4 яйца.

Соединить яйца с основной массой, хорошо смешать.

Читайте также:  Рецепты для радужной форели

Добавить 100 гр. муки, опять смешать.

Мамин яблочный пирог

Мука пшеничная — 1,5 стак.

Разрыхлитель теста — 1,25 ч. л.

Сок апельсиновый — 0,25 стак.

Масло растительное — 0,5 стак.

Сахар коричневый — 3 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Этот пирог на форму диаметром 20 см. Яблоки почистить и нарезать, довольно крупно.

Засыпать коричневым сахаром, размешать.

Займемся тестом. В миске смешаем муку, разрыхлитель, соль, ванилин.

Из апельсина выжмем сок, сейчас сезон красных апельсинов, я его и взяла вместо обычного.

В другой миске смешаем сок апельсина, масло растительное и сахар, хорошо взобьем вен.

Мамин яблочный пирог

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 500 г

Масло сливочное — 180 г

Муку смешиваем с разрыхлителем, сахаром и щепоткой соли. Добавляем растопленное сливочное масло, кефир, майонез, яйцо. Замешиваем тесто.

Тесто не должно прилипать к рукам. Оно должно быть мягким, но чтобы его можно было раскатать.

После того как тесто замесили, убираем его в сторону минут на 30. В это время займемся начинкой.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и се.

Мамины пироги

слив.масло — 100 Грамм

сахар — 1 Стакан

дрожжи — 10 Грамм

мука — Грамм (сколько возьмет)

В теплом молоке развести дрожжи и дать им ожить.Яйца взбить с сахаром венчиком,добавить слив.масло комнатной температуры,а затем и молоко.Просеять в миску муку и замесить мягкое тесто.

Дать ему отдохнуть 1-1.5,оно увеличится в двое.Поделить тесто на колобки.Из одного колобка раскатываем пласт у меня в форме сердца и мажем начинку.Можно использовать любые начи.

Пирог «Мамина любовь»

Ванильный сахар — 2 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 270 г

Кофе растворимый — 1 ч. л.

Масло сливочное — 50 г

Разрыхлитель теста — 3 ч. л.

Сахарная пудра — 150 г

Какао-порошок — 1 ст. л.

Сливочное масло растопить и отставить в сторону.

Яйца взбить с сахаром.

Добавить разрыхлитель, ванильный сахар и какао. Взбить.

Добавить молоко, сливочное масло и муку. Хорошо перемешать.

Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. У меня форма размером 23*30.

Вылить тесто и разровнять.

Поставить в разогретую духовку и выпекать при 225 градусах 10-15 м.

Пирог из «маминого теста»

0,5 ч. л. погашенной уксусом соды

специи по вкусу

тертый сыр по вкусу

несколько луковиц (в зависимости от размера пирога)

одна часть сметаны

Отсчет ингредиентов ведется от количества сметаны:

одна часть сливочного масла

Смешайте сметану с маслом, добавьте 0,5 ч. л. погашенной уксусом соды и, перемешивая, сыпьте муку до тех пор, пока тесто не станет по консистенции как пластилин. Затем заверните тесто в пленку и положите в морозильник.

Для начинки нарежьте кольцами несколько луковиц (в зависимости от размера пирога) и обжарьте с приправами. Тесто раскатайте, положите в форму .

Пирог «Почти мамин»

Варенье — 3/4 стак.

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 1 пач.

Мука пшеничная — 2.5 стак.

Хлопья овсяные — 5 ст. л.

Отложить около 30 г масла для штрейзеля, и немного для смазывания формы, остальное взбить с сахаром или пудрой

Читайте также:  Гнезда макфа с фаршем рецепты

Добавить яйца, ванилин, взбивать дальше

Пока масса ещё не совсем однородная

В 1 ст. л. кефира погасить соду (можно добавить лимонную кислоту, если не идёт реакция), влить в масляную смесь

Влить остальной кефир, перемешать. Кстати, вообще не обязательно .

Пирог с картофелем и мясом (мамин рецепт)

Растительное масло — 1 ч.л.

Растительное масло для смазки

Мясо — 250-300 гр. (я брала свинину)

Мука — 250-300 гр.

Специи для мяса

сухие дрожжи — 5 г.

Сливочное масло — 30 гр.

Картофель — 7 шт

1. Для теста: нальем в чашку теплое (!) молоко, добавим соль и сахар, хорошо перемешаем. Прибавить яйцо, сливочное и растительное масло и снова перемешать.

2. Добавить немного муки и дрожжи, и перемешать

3. Добавить всю остальную муку и вымесить крутое эластичное тесто, мешать до того чтобы тесто перестало прилипать к рукам. Тесто накрыть салфеткой и поставить.

Пирог с райскими яблочками

Разрыхлитель — 1,5 ч. л

Сахар коричневый мелкий Мистраль — 1 ст

Масло растительное — 1\2 ст

Сахар коричневый Мистраль Демерара для посыпки — 2 ст. л

Райские яблочки — 200 гр

Кефир — 1 ст (стакан 240мл)

Сегодня решила приготовить пирог по маминому рецепту, тому, самому простому, но невероятно вкусному из детства. Только соду я заменила разрыхлителем, а сливочное масло растительным и яблочки я решила использовать свежие, уложив их на тесто.

1. Духовку разогреть до 180С. В чашке взбить яйцо с сахаром и кефиром.

2. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно ввест.

Источник

Всегда по выходным балую своё семейство домашней выпечкой: сегодня готовлю нежнейший «Масляный» пирог ещё по маминому рецепту

✨Здравствуйте, меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою страничку. Большое спасибо, что находите время читать мои рецепты! Буду благодарна вашим комментариям и подписке👍!

✅👌Кто-то по выходным по прошествии трудовой недели, предпочитает просто расслабиться и отдохнуть. Кто-то предпочитает активный отдых, или всё время посвятить наведению порядка в доме.

А я свои выходные в большем времени посвящаю готовке, что-то готовлю на неделю вперёд — например, делаю какие-то полуфабрикаты и замораживаю, и конечно же обязательно что-нибудь пеку.

Сегодня хочу предложить вам рецепт вкуснейшей выпечки. И, если честно, даже не знаю как будет правильно её назвать — это вроде и как бы пирог, а можно сказать и булочки, или же даже мягкое печенье.

Я готовлю эту выпечку по рецепту, который записан в моей старой кулинарной книге, которая мне досталась ещё от мамы, и имеет название «Просто к чаю»!

И действительно, всё готовится очень просто и все продукты для приготовления весьма доступные! А получается очень и очень вкусно, рекомендую попробовать.🥰

📕Ингредиенты для приготовления вкусной выпечки к чаю:🥙

👨🏻‍🍳Начинаем готовить. ⤵️⤵️⤵️

Первым делом готовим тесто, т.к. ему нужно немного «отдохнуть». В миску просеиваем муку (250 г) и на крупной терке натираем сюда же хорошо подмороженное сливочное масло. Чтобы масло не налипало на терку, кусочек нужно периодически окунать в муку. Масло перед приготовлением желательно подержать в морозилке, чтобы оно затвердело, но не замерзло.

Все быстро перетираем пальцами, чтобы образовалась масляно-мучная крошка. Добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector