- Секреты«пьяного теста»
- Секреты «Пьяного» теста. Пироги и пирожки получаются изумительные!
- Тесто для пирожков на водке
- Рецепт теста для пирожков на водке
- Рецепт приготовления «пьяного» тесто
- Алкоголь в тесте
- Не вреден ли алкоголь в тесте?
- Полезные советы
- Пирожковое дрожжевое тесто на водке
- Ингредиенты
- Для опары
- Для теста
- Приготовление
- Жареные пирожки на дрожжевом тесте с водкой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
Секреты«пьяного теста»
У многих хозяек, занимающихся выпечкой, есть «секрет» – водка в качестве одного из ингредиентов теста. Приготовить тесто для пирожков на водке несложно, оно получается мягким, нежным, эластичным. Особенно хорошо воспринимает алкоголь дрожжевое тесто для пирожков.
Кулинары заметили давно, что алкоголь способствует разрыхлению дрожжевого и бездрожжевого теста. Пироги и пирожки с добавлением водки становятся просто изумительными. Если вы решились использовать водку в тесте, то вам будут интересны некоторые советы и замечания.
Советы для приготовления теста для пирожков на водке
1.С тестом на водке нет особых хлопот – после замеса оставляете его в тепле или отправляете в холодильник на несколько часов. А затем разделывайте пирожки.
2.Встречаются рецепты теста для пирожков на разных видах алкоголя – спирте, водке, вине, коньяке, роме и даже пиве. Причем доза алкогольного ингредиента в тесте произвольная. Запомните только, что минимальное количество – 1 ч. ложка, а максимальное – 1 ст. ложка на 1 кг. веса теста (пересчитывая на спирт).
3.Опытные хозяйки советуют заготовить спиртовые эссенции впрок: например, на 70° спирте с добавлением цедры и шафрана. Такие спиртовые настойки красного и оранжевого цвета придадут вашему тесту отличные свойства и особый тонкий аромат.
4.Все составляющие, используемые в рецепте, первоначально доведите до комнатной температуры.
Рецепт теста для пирожков на водке
Для примера приведем рецепт опарного дрожжевого теста на водке.
Продукты:
Для опары:
1. Свежие дрожжи — 30 гр.
2. Теплая вода — 1/2 стакана
3. Сахар — 1 ст. ложка
4. Мука, для получения опары консистенции сметаны
Для теста:
1. Яйцо — 2 шт.
2. Сливочное масло — 200 гр.
3. Растительное масло — 2 ст. ложки
4. Сметана — 3 ст. ложки
5. Водка — 1 ст. ложка
6. Соль — 1 ч. ложка
7. Молоко — 1.5 стакана
8. Сахар — 0,5 стакана
9. Мука — 1 кг.
Как приготовить тесто на водке:
1.Разведите дрожжи в теплой воде с сахаром, добавьте муки до консистенции сметаны и оставьте в тепле для подхода минут на 20-30. Опара должна хорошо вспениться ми подняться шапочкой.
2.Тем временем смешайте яйца и сахар, необходимые для теста. Особо взбивать не нужно.
3.К подошедшей опаре добавьте яичную смесь, перемешайте, а затем введите водку и все остальные ингредиенты теста кроме муки и молока, снова перемешайте полученную массу. Важно! Сливочное масло для теста не растапливайте, просто доведите до мягкости при комнатной температуре.
4.Добавьте небольшими порциями половину муки, разбавляя теплым молоком и замешивая тесто консистенции густой сметаны (хорошо получается использовать миксер с насадками для теста).
5.Оставьте тесто подходить на время около 1 часа. Обомните его, домесите остальной мукой и оставьте опять на 50-60 минут.
6.После второго подхода тесто готово для разделки на пирожки. По этому рецепту можно приготовить тесто и в хлебопечке.
Источник
Секреты «Пьяного» теста. Пироги и пирожки получаются изумительные!
Пьяное тесто придаст домашней выпечке мягкости и нежности. Приготовить тесто для пирожков на водке не сложно , а особенно хорошо воспринимает алкоголь — дрожжевое тесто. Пирожки и пироги приготовленные на тесте с добавлением водки невероятно аппетитные и божественно вкусные. Не верите? Приготовьте тесто для выпечки по этому рецепту и вы останетесь приятно удивлены.
Важные советы для приготовления теста:
Встречаются рецепты теста для пирожков на разных видах алкоголя. Запомните только , что минимальное количество — 1 ч. л., а максимальное — 1 ст. л. на 1 кг веса теста ( пересчитывая на спирт).
Все составляющие , используемые в рецепте , первоначально доведите до комнатной температуры.
Предварительно можно заготовить спиртовые эссенции впрок: например , на 70 спирте с добавлением цедры и шафрана. Настойки красного и оранжевого цвета придадут вашему тесту отличные свойства и особый тонкий аромат.
- 2 яйца
- 200 гр сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. водки
- 1 ч. л. соли
- 1 ½ ст. молока
- ½ ст. сахара
- около 1 кг муки
- 30 гр. свежих дрожжей
- 0,5 ст. теплой воды
- 1 ст. л. сахара
- мука ( для получения опары консистенции сметаны)
- В теплой воде разводим свежие дрожжи , сахар.
- У дрожжевую воду добавляем маленькими порциями муку , перемешиваем ( смесь по консистенции должна быть такая , как сметана) и оставляем в теплом месте на 20 — 30 минут. Опара должна хорошо вспениться.
- Для теста яйца перетереть с сахаром.
- Спустя 30 минут к опаре добавляем яичную смесь , вводим водку , сливочное масло , растительное масло , сметану , соль и хорошенько перемешиваем всю массу.
- Сливочное масло для теста не растапливайте , просто доведите до мягкости при комнатной температуре.
- Затем добавляем в общую массу маленькими порциями половину муки разбавляя теплым молоком и замешиваем тесто. Тесто должно быть , как густая сметана.
- Оставляем готовое тесто на один час в теплом месте для поднятия.
- Спустя час тесто повторно обмять , добавить оставшуюся муку и оставить для повторного поднятия на 50 — 60 минут.
- Спустя это время тесто готово к использованию. По этому рецепту можно приготовить тесто и в хлебопечке.
Как вы уже увидели готовиться тесто элементарно просто и получится на отлично даже в молодых хозяек. Но , а домашняя выпечка на таком тесте обладает отменным вкусом.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Тесто для пирожков на водке
У многих хозяек, занимающихся выпечкой, есть «секрет» – водка в качестве одного из ингредиентов теста. Приготовить тесто для пирожков на водке несложно, а получается мягким, нежным, эластичным. Особенно хорошо воспринимает алкоголь дрожжевое тесто для пирожков.
Кулинары заметили давно, что алкоголь способствует разрыхлению дрожжевого и бездрожжевого теста. Пироги и пирожки с добавлением водки становятся просто изумительными. Если вы решились использовать водку в тесте, то вам будут интересны некоторые советы и замечания .
Советы для приготовления теста для пирожков на водке
1. С тестом на водке нет особых хлопот – после замеса оставляете его в тепле или отправляете в холодильник на несколько часов. А затем разделывайте пирожки.
2. Встречаются рецепты теста для пирожков на разных видах алкоголя – спирте, водке, вине, коньяке, роме и даже пиве. Причем доза алкогольного ингредиента в тесте произвольная. Запомните только, что минимальное количество – 1 чайная ложка, а максимальное – 1 столовая ложка на 1 кг веса теста (пересчитывая на спирт).
3. Опытные хозяйки советуют заготовить спиртовые эссенции впрок: например, на 70-градусном спирте с добавлением цедры и шафрана. Такие спиртовые настойки красного и оранжевого цвета придадут вашему тесту отличные свойства и особый тонкий аромат.
4. Все составляющие, используемые в рецепте, первоначально доведите до комнатной температуры.
Рецепт теста для пирожков на водке
Для примера приведем рецепт опарного дрожжевого теста на водке.
Для опары:
— дрожжи свежие – 30 г
— вода теплая – ½ стакана
— сахар – 1 ст. ложка
— мука – для получения опары консистенции сметаны
Для теста:
— яйца – 2 шт.
— масло сливочное – 200 г
— масло растительное – 2 ст. ложки
— сметана – 3 ст. ложки
— водка – 1 ст. ложка
— соль – 1 ч. ложка
— молоко – 1 ½ стакана
— сахар – ½ стакана
— мука – около 1 кг
Приготовление теста для пирожков на водке
1. Разведите дрожжи в теплой воде с сахаром, добавьте муки до консистенции сметаны и оставьте в тепле для подхода минут на 20-30. Опара должна хорошо вспениться ми подняться шапочкой.
2. Тем временем смешайте яйца и сахар, необходимые для теста. Особо взбивать не нужно.
3. К подошедшей опаре добавьте яичную смесь, перемешайте, а затем введите водку и все остальные ингредиенты теста кроме муки и молока, снова перемешайте полученную массу. Важно! Сливочное масло для теста не растапливайте, просто доведите до мягкости при комнатной температуре.
4. Добавьте небольшими порциями половину муки, разбавляя теплым молоком и замешивая тесто консистенции густой сметаны (хорошо получается использовать миксер с насадками для теста).
5. Оставьте тесто подходить на время около 1 часа. Обомните его, домесите остальной мукой и оставьте опять на 50-60 минут.
6. После второго подхода тесто готово для разделки на пирожки. По этому рецепту можно приготовить тесто и в хлебопечке.
Удачного вам теста и вкусных пирожков!
Источник
Рецепт приготовления «пьяного» тесто
Некоторые кулинары добавляют в тесто алкоголь. Данный компонент не является обязательным, но он усиливает воздушность и пышность теста.
Особенно уместным такое дополнение будет для дрожжевого теста. Алкоголь разрыхляет дрожжевое тесто, делает его более легким.
Алкоголь в тесте
В различных рецептах могут рекомендоваться разные алкогольные ингредиенты – водка, настойки, спирт (70 градусов), ром, коньяк, реже вино или пиво.
Речь может идти о добавлении в тесто, о пропитке кондитерского изделия, даже о приготовлении начинки.
Добавление в тесто алкогольных напитков в рекомендуемых количествах обычно никак не влияет на вкус готовой выпечки — алкоголь только усиливает ферментативные процессы в тесте.
Наиболее активно ферментация происходит в дрожжевом тесте, поэтому именно его уместней усовершенствовать подобным образом.
Не вреден ли алкоголь в тесте?
Если алкогольный напиток добавляется в тесто, то при последующем выпекании спирт испаряется.
Поэтому такую выпечку можно давать детям и людям, которым алкоголь противопоказан.
Полезные советы
- Какое бы тесто с добавлением водки или других алкогольсодержащих напитков Вы ни готовили, обращайтесь с ним так же, как если бы готовили его без алкоголя. Если нужно, выдерживайте в холодильнике или в тепле положенное по рецепту время. Замешивайте его тоже обычным способом.
- В разных рецептах могут указываться разные количества алкоголя. Учтите, что минимальная эффективная для ферментации доза – 1 ч. л., а максимально допустимая – 1 ст. л. на 1 кг готового теста. Данный расчет идет не на сам добавляемый напиток, а на спирт, в нем содержащийся.
- Все ингредиенты на момент добавления должны быть комнатной температуры.
- Можно заготовить заранее спиртовые эссенции на цедре или шафране. Они придадут тесту соответствующий вкус и аромат. Цедра обеспечивает желтый, а шафран – оранжевый оттенок.
- Всегда обращайте внимание на качество применяемого алкоголя. Если качество напитка вызывает сомнения, для выпечки его применять нельзя.
Пирожковое дрожжевое тесто на водке
Тесто готовится просто и достаточно быстро.
Начинка для пирожков может быть любой по Вашему вкусу.
Ингредиенты
Для опары
- 30 г свежих дрожжей;
- 0,5 стакана теплой воды (вода не должна быть горячей, чтобы дрожжи не погибли);
- 1 ст. л. сахара;
- несколько ч. л. муки – чтобы довести опару до консистенции сметаны.
Для теста
- 2 яйца;
- 200 г сливочного масла;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. водки;
- 1,5 стакана молока;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 7,5 стаканов пшеничной муки.
Приготовление
- Для приготовления опары в воду добавить сахар, перемешать до растворения. Подслащенной водой развести дрожжи. Добавить немного муки для получения консистенции сметаны. Добавляйте муку чайными ложками и в процессе следите за получением нужной консистенции.
- Опару оставить в тепле на 20-30 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться.
- Для теста яйца смешать с сахаром и слегка взбить.
- Соединить яично-сахарную смесь с поднявшейся опарой, перемешать.
- Добавить к полученной смеси сливочное и растительное масло, сметану, водку, сахар и соль. Все компоненты тщательно перемешать.
- Важно! Сливочное масло не растапливайте, а выдержите при комнатной температуре до размягчения. Добавлять его в тесто следует небольшими кусочками.
- Просеять муку.
- Молоко подогреть (оно должно быть теплым, но не горячим).
- Половину муки добавлять малыми порциями к основе для теста, в процессе подливать теплое молоко. Непрерывно продолжать замешивание. Для этого удобно воспользоваться миксером со специальными насадками для замешивания. Тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны.
- Замешанное тесто накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место на 1 час. Тесто будет подниматься, его следует обминать по мере необходимости.
- Добавить в тесто оставшуюся половину муки, вымесить руками. Накрыть тесто и снова оставить в тепле на 1 час. Оно должно еще раз подойти.
- После второго подхода тесто полностью готово.
Пока тесто подходит, Вы можете заниматься приготовлением начинки.
Выпечку по данному рецепту можно готовить в духовке и в хлебопечке.
Источник
Жареные пирожки на дрожжевом тесте с водкой
18 августа 2007, 13:40
Ингредиенты
- 300 мл. воды
- 1 столовая ложка дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 2 чайных ложки соли
- четверть ст. (примерно)растительное масло
- 1-2 ч.л. водки или рома
- мука-в/с
Пошаговый рецепт приготовления
мои комментарии к рецепту
в теплой воде растворить сухие дрожжи, добавить сахар, оставить на 5-10 минут, чтоб дрожжи стали активными. Далее, постепенно добавляем муку, только не пересыпьте, тесто должно быть мягким, не крутым, добавить соль, водку и растительное масло. Хорошенько вымесить и поставить на расстойку, примерно на час, накрыв полотенцем. Затем, снова хорошенько обмять и разделить тесто на маленькие шарики, оставить их на 5 минут под полотенцем. Затем, я даже не раскатывала на столе, а просто растягивала тесто руками в лепешечку, до того тесто податливое и эластичное. Кладем начинку и формируем пирожки. Оставляем наши пирожки на посыпанном мукой столи или подносе на расстойку минут на 20, затем жарим в разогретом растительном масле на тихом огне, иначе пирожки будут гореть и не успеют прожарится хорошо.
Источник