- Пирожки с капустой на кефирном тесте
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пирожки с капустой на кефире (на сковороде)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пирожки с капустой в духовке на кефире
- Пирожки с капустой на кефире
- Как приготовить дрожжевые пирожки на кефире:
- Пирожки с капустой из дрожжевого теста на кефире.
Пирожки с капустой на кефирном тесте
Ингредиенты
Масло растительное — 100 мл.
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Мука — 3 стакана.
Начинка:
Капуста- 0.5 вилка
Паприка — по вкусу
Растительное масло для жарки
Яйцо для смазки
- 181 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Такие пирожки готовятся довольно быстро, на бездрожжевом тесте и получаются очень мягкими даже на следующий день. Начинка для них может быть самой разной, по вашему вкусу.
Ингредиенты для бездрожжевых пирожков с капустой на кефире.
В миску разбить яйцо, налить кефир, масло и всыпать разрыхлитель. Хорошенько размешать. Посолить и добавить сахар. Затем всыпать половину муки.
Постоянно размешивая и подсыпая муку замесить мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Немного вымесить тесто на столе, не долго, что бы оно не затянулось. Накрыть пленкой и положить на холод.
Тем временем приготовить начинку. Нарезать лук и капусту.
В растительном масле слегка обжарить лук, а затем добавить капусту.
Немного поджарить помешивая. Добавить паприку, соль, перец. Можно добавить немного воды, чтобы капуста потушилась под крышкой. У меня была молодая капуста, она готовится не долго.
Начинку выложить и остудить.
Достать тесто из холодильника. Разделить на одинаковые кусочки. Каждый кусочек расплющить и выложить начинку.
Выложить пирожки на противень.
Смазать пирожки яйцом и, по желанию, посыпать кунжутом или чернушкой. Выпекать при 180 гр примерно 20 минут. Следить по вашей духовке. Пирожки должны подрумяниться.
Готовые пирожки с капустой достать, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им «отдохнуть» 10 минут. За это время они станут мягкими и дышащими.
Подавайте пирожки на кефирном тесте с капустой к чаю. Приятного аппетита!
Источник
Пирожки с капустой на кефире (на сковороде)
Ингредиенты
Сода — 1 ч.л. без верха
Масло растительное — 1 ст.л.
Начинка:
Капуста белокочанная — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Масло растительное — для жарки
- 167 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Иногда при отсутствии времени или желания возиться с дрожжевым тестом выручает вариант приготовления пирожков на кефирном тесте. На удивление, они тоже получаются очень мягкими и нежными. Здесь очень важно при замешивании теста не перестараться с мукой. И лучше всего её не доложить, чем переложить. Замешивается очень мягкое тесто, похожее по своей структуре на дрожжевое.
Попробуйте и вы будете вознаграждены восторгами своих домочадцев, они же не знают, что тесто у нас простейшее и быстрое.
Итак, для приготовления жареных пирожков с капустой на кефире (на сковороде) возьмем все вышеперечисленные продукты.
Сначала подготовим начинку. Для этого молодую капусту нашинковать помельче.
Нарезать репчатый лук и натереть морковь. Морковь можно и не добавлять, но с ней начинка выглядит гораздо наряднее.
В паре ложек растительного масла обжарить лук, затем добавить морковь. Все немного поджарить при помешивании и слегка подсолить.
Затем добавить капусту. Помешивая обжаривать, не давая капусте подрумяниться. Как только она немного уменьшится в объеме, влить полстакана воды и тушить до нужной вам мягкости капусты. У меня она молодая и приготовилась довольно быстро. Соль добавить по своему вкусу. Никакие специи и заправки здесь не нужны, хочется получить нежный вкус молодой капусты.
Вот такую начинку получим на выходе. Переложить ее в тарелку для быстрого остывания.
Теперь приготовим тесто. Для этого смешать яйцо, кефир, соль и сахар. Добавить соду, хорошенько перемешать все ручным венчиком. Смесь увеличится в размере и запузырится. Дать ей постоять пару минут и влить масло.
Затем просеять стакан муки.
Перемешать ложкой. Постепенно добавить второй стакан муки, вымешивая тесто и наблюдая за его консистенцией.
Оно получается очень мягким, липнущим, похожим на дрожжевое. Можно смазать руки маслом, чтобы проще было вымесить мягкое тесто. Дать ему постоять минут 15-20 под полотенцем.
Этот колобок я подпылила мукой. Некоторые работают только с маслом, не добавляя муку, а мне нравится работать с мукой, добавляя ее по необходимости на поверхность стола и руки.
Тесто разделить на одинаковые колобочки. Размер их — произвольный, в зависимости от этого выйдет и количество пирожков. Из данного набора продуктов у меня получилось 14 пирожков. Каждый шарик расплющить в лепешку, в центр выложить начинку и сформировать пирожок, тщательно защипав края.
Пирожки перевернуть швом вниз и приплюснуть. У нас будут жареные пирожки и поэтому нужно, чтобы обе стороны успели прожариться на сковороде.
Обжарить с двух сторон в нагретом растительном масле. Выложить на салфетки. Если пирожки жарились в правильно нагретом масле, то они почти не оставляют следов на салфетке. Если же масло нагрето слабо, то пирожки впитывают масло, как губка.
Жаренные на сковороде пирожки с капустой на кефире готовы. Их можно подать с чаем или со сметаной.
Очень мягкими получились, угощайтесь. Приятного!
Источник
Пирожки с капустой в духовке на кефире
Пирожки с капустой на кефире
Дрожжевые пирожки с капустой на кефире в духовке. Обязательно попробуйте этот вкусный рецепт пирожков с капустой на кефире! Пошаговый рецепт с фото.
В качестве начинки можно использовать свежую или квашеную капусту. Для того что бы приготовить пирожки со свежей капустой, потушите её привычным для вас способом, по любимому рецепту. Единственная разница — в процессе приготовления постарайтесь максимально выпарить из капусты всю жидкость, или откиньте готовую капусту на дуршлаг и дайте ей стечь.
Как приготовить начинку для пирожков из квашеной капусты смотрите ниже, в нашем пошаговом рецепте. Эти пирожки также очень вкусно получаются с начинкой из картофеля, или грибов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Кефир — 1 стакан
- Мука — 3 стакана
- Дрожжи сухие — 10 гр.
- Масло растительное без запаха — 1/2 стакана
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Капуста квашеная — 200-300 гр.
- Морковь — 1/2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
Как приготовить дрожжевые пирожки на кефире:
ДЛЯ ТЕСТА: Муку просеять через сито и смешать с сухими дрожжами.
Добавить тёплый кефир, растительное масло, соль и сахар.
Замесить мягкое тесто. Если тесто сильно липнет к рукам, добавить ещё немного муки.
Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 40-60 минут.
Пока подходит тесто, займитесь приготовлением начинки.
ДЛЯ НАЧИНКИ: Морковь натереть на мелкой тёрке, лук порезать небольшими кубиками. Обжарить лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета.
Квашеную капусту отжать руками. Что бы начинка была более однородной, можно дополнительно посечь капусту ножом. Добавить капусту в сковороду к луку и моркови, продолжать готовить на небольшом огне до мягкости капусты.
Если необходимо, можно добавить немного воды. Главное следить, что бы в конце приготовления вся жидкость испарилась.
Готовое тесто немного обмять руками, разделить на 10-12 одинаковых частей.
Раскатать часть теста в круг, в центр положить 1-2 ч.л. квашеной капусты.
Хорошо защипнуть края.
Перевернуть пирожок швом вниз.
Аналогичным образом сформировать остальные пирожки с капустой.
Пирожки с капустой на кефире выложить на посыпанный мукой противень швом вниз. Верх пирожков смазать желтком или молоком.
Выпекать пирожки с капустой в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут — до золотистого цвета.
Также рекомендуем попробовать рецепт сладких сдобных пирожков.
Пирожки с капустой на кефире готовы. Приятного аппетита!
Источник
Пирожки с капустой из дрожжевого теста на кефире.
Что может быть вкуснее, ароматных пышных пирожков приготовленных с далекого детства руками любимой бабушки. Румяные пирожки с капустой тогда и сегодня любимое блюдо нашего семейства и не одни покупные круассаны с любой наивкуснейшей начинкой никогда не будут даже рядом стоять с настоящими домашними пирожками.
По рассказам бабушки, в давние времена о хозяйке дома можно было рассказать все, лишь попробовав, как она готовит пирожки.
Правильно и вкусно готовить из поколения в поколение передавалось от матери к дочери и этому придавали огромное значение. Каждый год в конце сентября девушки из деревень устраивали капустницы – это такие посиделки, посвященные в честь любимого овоща «Капусты». В эти дни каждая хозяйка пекла пирожки или пирог с капустой.
Приготовить вкусные, домашние пирожки с капустой займет не столько много времени, как это кажется. Поэтому не будем терять ни минуты, а тут же приступаем.
Для приготовления дрожжевого теста понадобится:
- Мука высшего сорта 600гр.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль щепотку
- Кефир1 стакан (200гр.)
- Молоко– ½ стакана
- Дрожжи саф момент – 1 пачка
- Маргарин -100 гр.
- Яйцо -2 шт.
- Масло растительное -1 ст. ложка
Для начинки понадобится:
- Капуста ½ небольшого кочана,
- 1 луковица,
- 1морковь,
- Томатная паста – 1 ст. ложка,
- Соль и перец по вкусу.
- Растительное масло -2 ст. ложки
Приготовить тесто можно разными способами, но сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом от моей бабушки. Она всегда замешивала дрожжевое тесто на кефире. Кефир подойдет любой жирности.
Первое что необходимо сделать — это влить молоко и маргарин на небольшую кастрюлю, подогреть до такой степени, чтобы маргарин растаял. Важно, чтобы молоко ни в коем случае не закипела, оно просто должно быть теплым. Как только маргарин растаял, перелейте все в другую чашку, засыпьте туда дрожжи и даже не перемешивая, поставьте опару подыматься в теплом месте.
Пока опара подымается, разбейте яйца в глубокую чашку, посолите, добавьте кефир, сахар и взбейте венчиком до образования небольшой пенки.
Когда опара подымится, ее необходимо влить в тесто и просеять туда муку. Замесите тесто до однородной массы, при этом тесто должно быть не слишком твердым и не жидким, а достаточно эластичным.
Готовое тесто накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте подыматься в теплом месте. Это займет времени приблизительно 2 часа.
Пока тесто образует свою пышность, приступим к начинке.
С капусты убираем верхние листы, промываем под проточной водой и шинкуем в мелкую полоску.
Морковь очищаем и трем на крупной терке.
Лук режем на небольшие, произвольные брусочки.
Лук и морковь пережариваем на сковороде, когда овощи обретут золотистый цвет, добавьте туда капусту и томатную пасту. Тушите все овощи на среднем огне, пока капуста не станет мягкой, это займет минут 10-15.
Когда тесто поднялось, переложите его на кухонный стол, предварительно посыпанный мукой. Пару раз тесто стоит помять, чтобы оно немного улеглось. Следом разделите тесто на 4 равные части, и потом каждую четвертую часть еще на небольшие части, каждую под пирожок.
Каждую часть раскатайте руками в лепешки 1,5-2 см., в центр каждой положите начинку, приблизительно на один пирожок 1 десертную ложку тушеной капусты.
Слепите пирожок, зажимая края, форму для пирожка можно выбрать любую, овальную или треугольную как уж вашей душе угодно.
Сделанные пирожки сложите на противень, важно укладывать их швом вниз и при этом противень смазать растительным маслом или же расстелить пергамент.
Оставьте пироги минут на 15 чтобы они поднялись, пока они подымаются сверху их необходимо промазать взбитым яичным желтком с сахаром. Или же просто водичкой с сахаром, тоже пойдет как вариант.
Запекать пирожки с капустой необходимо в хорошо разогретой духовке, приблизительно 15 – 20 минут. Пирожки должны приобрести золотистый, аппетитный вид. Чтобы проверить прожарились ли пироги или нет, для этого используйте зубочистку или спичку. Проткните один из пирожков и если спичка сухая, то пирожки с капустой готовы.
Источник