- Папоротник: 14 рецептов блюд из дальневосточного деликатеса
- Пирожки с папоротником и картофельным пюре
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Пирожки с папоротником и капустой по-камчатски
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Постные пирожки с папоротником и капустой
- Ингредиенты
- Печём постные пирожки с папоротником и капустой
- Как приготовить «Постные пирожки с папоротником и капустой» пошагово с фото в домашних условиях
Папоротник: 14 рецептов блюд из дальневосточного деликатеса
Папоротник имеет довольно низкую калорийность, это делает его привлекательным компонентом диетического меню. Многие диетологи успешно используют это растение в своей практике: рекомендуют пациентам добавлять его в салаты и к мясным блюдам, пить полезные настои и отвары.
Папоротник с кориандром
Папоротник — 500 г, соевый соус — 100 мл, масло кунжутное, чеснок — 4 зуб., перец красный жгучий (хлопьями) — 1 ч. л., кориандр (молотый) — 1 ч. л., кунжут — 2 ст. л.
Папоротник отварить, откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Очень важно, чтобы папоротник был слегка недоваренным. Затем кладем его обратно в кастрюлю. Заправляем измельченным чесноком, специями, маслом и соевым соусом. Перемешиваем и даем настояться несколько часов. Это блюдо можно подавать как холодным, в качестве салата или закуски, так и горячим, в качестве гарнира. Папоротник получается пряный и почти неострый.
Папоротник с мясом
Папоротник — 400 г, говядина (филе) — 200 г, лук — 1 шт., перец болгарский зеленый — 1 шт., чеснок — 3 зуб., соевый соус, масло растительное, кунжут — 15 г, перец красный жгучий (молотый).
Папоротник отварить. Мясо нарезать тонкими брусочками, быстро обжарить до образования корочки и полного выпаривания сока. Добавить лук, нарезанный полукольцами, жарить еще 1—2 мин., затем положить болгарский перец полукольцами и папоротник, нарезанный кусочками длиной 3—4 см, обжаривать все еще 1—2 мин. Затем влить соевый соус, добавить мелкорубленый чеснок, поперчить, посыпать поджаренными кунжутными семечками, перемешать. По желанию в салат можно добавить шампиньоны, отваренные до полуготовности.
Пирожки с папоротником
Мука пшеничная — 4 стакана, дрожжи — 7 г, соль — 0,5 ч. л., сахар — 2 ст. л., масло растительное (для теста 40 г и 200 г для жарки пирожков и капусты) — 240 г, молоко — 200 г, вода — 200 г, папоротник — 300 г, капуста — 300 г, лук — 2 шт.
Дрожжи развести в воде и дать подняться. Затем замесить тесто и оставить в теплом месте. После первого подъема обмять и оставить опять подходить. Папоротник замочить в воде на ночь. Затем обжарить папоротник с луком до полуготовности, добавить морковь и капусту, готовить до готовности. Раскатать тесто и лепить пирожки. Затем обжарить их в масле.
Вареники с папоротником
Папоротник — 300 г, картофель — 4—5 шт., лук — 1 шт., масло — 2 ст. л., соль, перец. Для теста: мука — 3 ст., яйцо — 2 шт., кефир — ½ ст., соль — 1 ч. л.
Замесить крутое тесто, дать постоять полчаса. Картофель отварить и размять. Лук и папоротник мелко нарезать и слегка обжарить, смешать с картофелем. Слепить вареники, потом отварить их. Готовые вареники при подаче поливают маслом с жареным луком или сметаной.
Гречка с папоротником и кальмарами
Крупа гречневая — 1,5 стакана, папоротник (соленый) — 200 г, кальмар (тушка) — 3 шт., лук — 1 шт., масло растительное — 4 ст. л., масло сливочное — 40 г, соль, перец, чеснок — 2 зуб.
Приготовить гречку. Кальмары разморозить и очистить от кожи. Папоротник замочить на ночь в холодной воде, чтобы из него вышла лишняя соль. Порезать лук и папоротник. Обжарить на растительном масле. Солить необязательно, в папоротнике может быть достаточно соли. Добавить гречку и чеснок. Кальмары обжарить в масле на другой сковороде — на сильном огне полторы минуты, поперчить и посолить. Можно перемешать с гречкой, можно выложить на кашу.
Салат из папоротника с морковью
Папоротник — 550 г, морковь — 1 шт., чеснок — 4 зуб., соевый соус — 5 ст. л., масло кукурузное или любое другое рафинированное — 0,5 ст. л., перец красный жгучий — 0,5 ч. л., смесь перцев — 0,5 ч. л., лук зеленый — 2 шт.
Отварить папоротник. Лук нарезать тонкими перьями вдоль луковицы. Морковь нашинковать на корейской терке, слегка подсолить, перемешать и отжать сок. Лук обжарить до прозрачности. Папоротник нарезать на кусочки длиной примерно 8—10 см. Добавить к луку. Готовить, помешивая, 5 минут, добавить морковь, чеснок и специи. В отдельной сковороде раскаляем масло, заливаем папоротник. Затем добавляем соевый соус и перемешиваем. Украшаем зеленым луком.
Теплый салат с папоротником
Папоротник — 100 г, рыба (отварная белая) — 80 г, кукуруза (консервированная) — 70 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное (мягкое) — 1 ч. л.
Отварить и нарезать папоротник, затем режем отваренную рыбу. Ее можно отварить в чуть подсоленной воде с несколькими каплями лимонного сока и
специями — черным перцем, гвоздикой, зирой. Кладем папоротник в разогретую с маслом сковороду. Спустя пару минут добавляем туда рыбу. Разбиваем в шипящую смесь яйцо и, когда белок побелеет, добавляем кукурузу. Украшаем кунжутом или орешками.
Говядина с папоротником
Говядина (или телятина) — 150 г, папоротник (консервированный) — 100 г, вино красное сухое — 50 г, хлеб (ржаной) — 60 г, лук — 60 г, чеснок — 2 зуб., аджика — 1 ч. л.
Мясо режем брусочками и обжариваем. Добавляем репчатый лук и продолжаем обжаривать. Кладем папоротник и готовим дальше. Добавляем вино, выпариваем массу. Кладем чеснок и аджику. Обжариваем хлеб, нарезанный кубиками, до золотистой корочки. Укладываем мясо с папоротником, а вокруг сухарики.
Папоротник, жаренный в сметане
Папоротник — 400 г, лук — 1 шт., сливочное масло — 2 ст. л., сметана — ½ ст., мука — 1 ст. ложка, соль, уксус, укроп.
Измельченный лук обжарить на масле до прозрачности, добавить отваренный папоротник и жарить еще 15 минут, помешивая. Муку развести сметаной, в готовый папоротник добавить сметану с мукой, пусть закипит, перед подачей на стол положить укроп, при желании можно поставить в духовку до образования румяной корочки.
Папоротник с яйцами
Папоротник — 750 г, лук — 2 шт., сливочное масло — 1 ст. л., мука — 1 ч. л., мясной бульон — 1 стакан, сметана — 1 стакан, яйца — 3 шт., соль и перец.
Папоротник мелко порубить, добавить лук и слегка обжарить на растительном масле, добавить муку, влить мясной бульон или воду. Положить соль, перец, когда папоротник сварится — сметану. Вареные яйца очистить, нарезать кружочками и уложить на горячем блюде. Выложить сверху папоротник, подавать горячим.
Котлеты из папоротника
Папоротник — 500 г, масло — 3 ст. л., лук — 1 шт., мука — 1 ст. л., яйца — 3 шт., хлеб белый — 150 г, перец, соль, зелень.
Отваренный папоротник пропустить через мясорубку, добавить черствый хлеб, слегка поджаренный лук, перец, соль, яйца, зелень. Все перемешать, сформовать котлеты, обвалять в муке и пожарить в растительном масле.
Рагу из папоротника
Папоротник — 1 кг, лук — 2 шт., помидоры — 4 шт., растительное масло, мука — 1 ч. л., соль, перец, зелень.
Отварить папоротник, нарезанный кольцами, лук поджарить. Положить папоротник и держать на огне, пока не станет мягким. Добавить муку, помидоры, соль, зелень. Тушить под крышкой до готовности. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Маленькие пиццы с рисом и папоротником
Рис — 100 г, сметана — 150 г, масло сливочное — 100 г, мука — 2,5 стак., разрыхлитель — 1 пакет, папоротник — 300 г, перец болгарский (консервированный в томате) — 150 г, чеснок — 2 зуб., соль, сельдерей сушеный, перец по вкусу, масло растительное — 4 ст. л.
Мягкое масло посолить, добавить сметану, муку, разрыхлитель и замесить мягкое тесто, разделить его на несколько шариков. Поставить в холод на 30 минут. Папоротник и рис отварить. Затем обжарить лук и папоротник, добавить отваренный рис. Приготовить соус. С перца снять кожицу и взбить его блендером. Затем уварить на 1/4, добавить сушеный сельдерей и чеснок. Перемешать. Раскатать шарики в лепешки, на каждый положить соус, затем начинку из папоротника и риса. Посыпать сыром и запечь в духовке при 180 градусах на 20 минут.
Папоротник со свининой
Папоротник — 500 г, свинина (лопатка) — 500 г, лук — 2 шт., чеснок — 4 зуб., масло растительное — 50 мл, перец красный, соевый соус — 2 ст. л., кетчуп — 2 ст. л.ц, зелень.
Отварить папоротник и нарезать кусочками 3—4 см. Мясо также нарезать соломкой. Кладем мясо на раскаленную с маслом сковороду, обжариваем до румяной корочки. Лук нарезать полукольцами. Положить его на сковороду к мясу, готовить до прозрачности. Добавляем папоротник, чеснок, соевый соус, кетчуп, горький красный перец. Все перемешать, дать настояться 15—20 минут.
Источник
Пирожки с папоротником и картофельным пюре
24 мая 2018, 04:52
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная – 4 ст.
- яйцо куриное – 1 шт.
- масло растительное – 6 ст.л. + для жарки
- вода – 1,5 ст.
- соль – 1,5 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)
- для начинки:
- папоротник свежий – 2 больших пучка
- картофель – 6 шт.
- масло сливочное – 180 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить тесто. В глубокой миске смешать яйцо, воду (они должны быть одинаковой температуры, лучше комнатной), растительное масло, соль, сахар, дрожжи, все размешать, затем просеять муку – примерно половину от всего объема. Все размешать. Остальную муку добавлять постепенно, небольшими порциями. Вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Накрыть миску пищевой пленкой, поставить в теплое место примерно на час. Пока расстаивается тесто, приготовить начинку для пирожков. Папоротник порезать довольно мелко.
В сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, жарить на нем папоротник, посолить в самом начале.
Папоротник должен стать совершенно мягким.
Сделать картофельное пюре: отварить картофель до мягкости – 25 минут с момента закипания, слить воду, растолочь с маслом и яйцом. Соединить папоротник и картофель, хорошенько перемешать.
Лепить пирожки, выкладывая их на застеленный бумагой или полотенцем противень или на доску.
Жарить пирожки на растительном масле на среднем огне.
Конечно, со всех сторон.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Папоротник в наших сибирских краях обычно появляется ближе к середине мая, в зависимости от погоды. Молодой жареный папоротник очень напоминает по вкусу грибы. Его и жарят, а еще солят, заготавливая впрок. Ну и, конечно, используют как начинку к самым разным блюдам. Например, жарят пирожки с начинкой из папоротника и картофельного пюре.
Источник
Пирожки с папоротником и капустой по-камчатски
12 февраля 2013, 09:52
Ингредиенты
- для начинки
- папоротник 300 г
- купуста 300 г
- лук репчатый 2 шт.
- масло растительное 3 ст.л.
- для теста
- дрожжи 7 г
- вода 200 г
- молоко 200 г
- соль 0,5 ч.л.
- сахар 2 ст.л.
- мука 4 ст. по 200 г.
- масло растительное 40 г.
- масло для жарки, лучше кукурузное 150 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи развожу в воде и даю им подняться..
Завожу тесто и оставляю его в теплом месте. После первого подъёма обмять и оставить опять подходить.
Начинка. Папоротник замочу в воде на ночь, что бы вышла лишняя соль, у меня папоротник соленый. На сковороду наливаю масло и обжариваю папоротник с луком до пол уготовности, Добавляю морковь и капусту и жарю до готовности.
Раскатываю тесто и леплю пирожки. Пирожки обжариваю в масле.
Если бы меня судьба не занесла на Камчатку, я так бы и не знала о том. что такое папоротник и как его едят. Для меня там было много кулинарных открытий и это одно из них. Спасибо Камчадалам, готовым всегда поделиться с вами всем, начиная от рецепта, заканчивая кровом. Теплоту их души храню и по ныне.
Источник
Постные пирожки с папоротником и капустой
Время подготовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Печём постные пирожки с папоротником и капустой
Великий пост — важное событие в жизни верующих людей. Он самый длинный, 40 дней. Очень важно, чтобы питание было постным, но полноценным. Еда должна быть не обильная, но вкусная. Потому я рекомендую использовать во время поста натуральные продукты и желательно растительного происхождения.
Для поста очень хорошо подойдёт папоротник, который содержит много грубых волокон и очень полезен. Папоротник по вкусу очень похож на грибы. Папоротник растёт на Дальнем Востоке. Его собирают весной, как только появятся молодые побеги, высотой не более 20 см. Папоротник вяжут в небольшие пучки, складывают в бочки и солят. В таком виде он отлично хранится. Перед употреблением его нужно просто вымочить и лишняя соль уйдёт. Итак, давайте приступим.
Как приготовить «Постные пирожки с папоротником и капустой» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим овощи для начинки, муку, масло, соль, сахар, дрожжи для теста.
Папоротник залить холодной водой и оставить на ночь. Можно поменять воду раз или два, но я промываю папоротник утром, под проточной водой, и сразу готовлю.
Приготовим постное тесто для пирогов. Просто это сделать с помощью хлебопечи. В ведёрко хлебопечи налить воду и добавить все составляющие.
Поместим ведёрко в хлебопечку и выберем программу «тесто». Время выйдет автоматически, 1 час 30 минут. Пока тесто готовится, можно заняться начинкой.
Источник