Рецепт пирожков с ржаной мукой

Ржаные пирожки «Монастырские»

Состав:
Для теста:
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли (чуть-чуть неполная),
2/3 дес.л. сухих дрожжей,
1/3 ч.л. соды (гасить не надо),
1,5 ст. ржаной муки,
1,5 ст. пшеничной муки,
1 ст. жидкости (у нас молоко с водой) * ,
2 дес.л. растительного масла без запаха.
Для начинки:
курага,
сушёные яблоки (либо можете взять только курагу),
1 ч.л. крахмала (при необходимости),
сахар (при необходимости).
Для смазки:
небольшое количество сырого яйца *

Приготовление:
Курагу и сушёные яблоки хорошо промыть, залить горячей водой и проварить на небольшом огне под крышкой. Огонь выключить, оставить сухофрукты в этой жидкости под крышкой, чтобы настоялись и распарились. Потом дать остыть и измельчить без жидкости в чаше измельчителя блендера. При необходимости добавить в эту начинку сахар и крахмал.
Для теста смешать все сухие ингредиенты (кроме соды), но муки пока всыпать только по стакану ржаной и стакану пшеничной, предварительно просеяв её (остальную нужно будет подсыпать потом в процессе замеса). Влить в эту сухую смесь тёплого молока с водой, растительное масло, перемешать, всыпать соду, ещё раз перемешать. Досыпать остальную муку и замесить эластичное, нелипкое тесто (оно будет чуть более липковатое, чем из пшеничной муки). Оставить тесто на

Читайте также:  Рецепты засолки сала сухим посолом

1,5ч в тепле до хорошего увеличения в объёме.
Подошедшее тесто разделить на 12 шариков, раскатать на подпыленной мукой поверхности, разложить начинку, слепить пирожки, уложить на смазанный маслом противень и оставить на расстойку на

40-50 мин.
Непосредственно перед выпечкой смазать пирожки небольшим количеством яйца. Печь при 180-200 градусах С до румяности. Выложить на тарелку или доску, накрыть чистым полотенцем, дать чуть остыть. Можно угощаться.
Приятного аппетита!

Тесто по данному рецепту получается очень вкусное, мягкое и воздушное. Оно подходит и для несладких пирожков: с картошкой и грибами, капустой с яйцом и т.д.

* Эти пирожки можно готовить и в пост, если в качестве жидкости взять только воду, а смазывать тогда пирожки не яйцом, а крепким сладким чаем.

Источник

Ржаные открытые пирожки

Ржаные пирожки с картошкой и грибами.

Ингредиенты для «Ржаные открытые пирожки»:

  • Масло сливочное (тесто) — 200 г
  • Сметана (тесто-200 гр, для смазывания-100 гр)
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 1 стак.
  • Мука ржаная (тесто) — 1.5 стак.
  • Разрыхлитель теста (тесто) — 0.5 ч. л.
  • Картофель (начинка) — 1 кг
  • Специи (соль, перец)
  • Грибы (шампиньоны свежие) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Укроп (пару веточек)
  • Молоко — 100 мл
  • Сыр твердый (российский) — 30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3895.2 ккал
белки
65.8 г
жиры
173 г
углеводы
521.1 г
100 г блюда
ккал
203.9 ккал
белки
3.4 г
жиры
9.1 г
углеводы
27.3 г

Рецепт «Ржаные открытые пирожки»:

Тесто: масло размягченное соединить со сметаной, перемешать вилкой

Добавляем муку, просеянную с разрыхлителем.
Замесить мягкое, пластичное тесто – оно хорошо держит форму и из него можно лепить.
Тесту нужно дать «отдохнуть» минут 30, можно на это время убрать в холодильник, накрыв пленкой.

Читайте также:  Рецепт вкусного шоколадно творожного торта

Приготовить начинку: лук почистить, мелко нарезать, обжарить,
добавить мелко нарезанные шампиньоны, посолить, поперчить и жарить до готовности.

Картофель почистить и сварить. Слить воду, добавить горячее молоко, размять в пюре. Посолить, добавить мелко нарезанный укроп и жареные грибы с луком.
Это наша начинка.

Разделить тесто на кусочки размером со среднее яйцо,
каждый кусочек превращаем в лепешку,
выкладываем картофельное пюре толстенько, оставляя свободный край примерно 2,5 см – это бортики.

Поднять бортики. Немного защипываем края.

Выкладываем на противень. Сверху смазываем сметаной и ставим в предварительно нагретую до 200*С духовку на 25-30 мин.
Сыр натереть и за 5 мин. до готовности обсыпать пирожки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ржаные пирожки с картошкой и грибами.

Другие варианты рецепта

Ржаные открытые пирожки

Мини-пирoжки пшеничнo-oвсяные с картoшкoй на манер «Калитoк»

Калитки

Похожие рецепты

Творожный пирог с крыжовником

Паровые булочки

Пизанская башня

Штрейзельные пирожные с творожно-пудинговой начинкой

Штрицель

Печенье «Загадка»

Картофельные лепешки «Вместо хлеба»

Печенье из кукурузных хлопьев

Печенье в электропеченнице

Фотографии «Ржаные открытые пирожки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

22 августа 2020 года Мама Оля 2016 #

31 января 2015 года Эйрел #

6 марта 2014 года Елена1985 #

15 мая 2010 года O_as_is #

6 мая 2010 года ordjo80 #

6 мая 2010 года венера71 # (автор рецепта)

4 мая 2010 года Льв-нок #

4 мая 2010 года венера71 # (автор рецепта)

3 мая 2010 года WaterNymph #

Читайте также:  Рецепты запеченного рыбного филе

3 мая 2010 года венера71 # (автор рецепта)

2 мая 2010 года ordjo80 #

3 мая 2010 года венера71 # (автор рецепта)

2 мая 2010 года inna_2107 #

3 мая 2010 года венера71 # (автор рецепта)

2 мая 2010 года tanu6kin21 #

3 мая 2010 года венера71 # (автор рецепта)

2 мая 2010 года сопка #

3 мая 2010 года венера71 # (автор рецепта)

26 апреля 2010 года dog-rose # (модератор)

27 апреля 2010 года венера71 # (автор рецепта)

25 апреля 2010 года Лисенок #

25 апреля 2010 года венера71 # (автор рецепта)

25 апреля 2010 года венера71 # (автор рецепта)

24 апреля 2010 года ella #

24 апреля 2010 года венера71 # (автор рецепта)

24 апреля 2010 года надежда_с #

24 апреля 2010 года венера71 # (автор рецепта)

24 апреля 2010 года Elvyrka #

24 апреля 2010 года венера71 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector