Рецепт пирожков с щукой

Содержание
  1. Пирог со щукой на дрожжевом тесте
  2. Основные ингредиенты:
  3. щука лук мука дрожжи яйцо масло сливочное
  4. 120 минут
  5. 6-8 порций
  6. Калорийность на 100 грамм: 221 ккал.
  7. Категория: Выпечка несладкая
  8. Пирог со щукой
  9. Описание приготовления:
  10. Забытые рецепты – РАССТЕГАИ С ЩУКОЙ И СЕМГОЙ
  11. РАССТЕГАИ С ЩУКОЙ И СЕМГОЙ
  12. Технология приготовления
  13. Рецепты пирогов со щукой. Пирог из свежей щуки
  14. Пошаговый способ приготовления
  15. Шаг 1
  16. Шаг 2
  17. Шаг 3
  18. Шаг 4
  19. Шаг 5
  20. Шаг 6
  21. Шаг 7
  22. Шаг 8
  23. Рецепт пирога с щукой – пошаговая инструкция
  24. Пирог с щукой – компоненты
  25. Пирог с щукой – приготовление
  26. как приготовить пирог из щуки
  27. Рыбный пирог из щуки с луком и картофелем
  28. Как заводится тесто?
  29. Как готовить начинку?
  30. Что делать с картофелем?
  31. Сборка пирога
  32. Подача к столу
  33. Как приготовить пирог из щуки?
  34. Пирог с щукой, рецепт дрожжевого теста
  35. Готовим щуку
  36. С сибирским характером
  37. Рецепт «Сибирский рыбный пирог из щуки»:
  38. Комментарии и отзывы
  39. «Боярин» со щукой
  40. Пирог из щуки
  41. Кобблер со щукой
  42. Процесс приготовления
  43. Овощной пирог со щукой в мультиварке
  44. Порционные кулебяки с голубцами
  45. Рыбный пирог с рисом и луком из быстрого дрожжевого теста
  46. Щучий пирог «Луковка»
  47. В печку!
  48. Ещё такие рецепты на нашем сайте:
  49. Подготовка рыбы
  50. Заливной пирог
  51. Пирог из слоеного теста
  52. Рецепт приготовления пирога из щуки с рисом
  53. Процесс приготовления
  54. Рыбный пирог из дрожжевого теста
  55. Пирог из щуки
  56. Пирог со щукой и дополнительными компонентами

Пирог со щукой на дрожжевом тесте

Основные ингредиенты:

  • щука
  • лук
  • мука
  • дрожжи
  • яйцо
  • масло сливочное

120 минут

6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
221 ккал.

Категория: Выпечка несладкая

Пирог со щукой всегда считался одним из традиционных блюд русской кухни. Несложный в приготовлении он украсит ваш стол в любой праздник. Делается он из пресного, слоеного или дрожжевого теста. Вкус выпечки хорош и в горячем, и в холодном виде. Ваша семья с достоинством оценит ваши кулинарные способности. А запах готовой выпечки разнесется по всему дому.


Начинка
:
Щука — 1шт.
Лук — 1 шт.
Маргарин или сливочное масло — 100 г
Соль — по вкусу

Тесто:

Мука- 500 г
Вода — 250 мл
Дрожжи быстрорастворимые — 0,5 пачки
Соль — 0,5 ст.л.
Сахар — 0,5 ст.л.
Яйцо — 1шт.
Растительное масло — 2-3 ст.л.

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Чистим рыбу от чешуи и убираем жабры с внутренностями

Нарезаем на порционные куски.

Солим по вкусу.

Разбить яйцо в миску, добавить соль, сахар, дрожжи. Все перемешать.

Влить в полученную массу растительное масло. Перемешать.

Добавить просеянную муку. Перемешать руками.

Закрыть крышкой (желательно легкой) и поставить в теплое место.

После того, как тесто поднимется, ножом его «осадить».

Как только тесто поднимется во второй раз, значит, оно готово.

Раскатать тесто по размеру и аккуратно выложить на противень

Нарезать пластиками маргарин или сливочное масло и выложить на тесто

Нарезать лук и выложить его вместе со щукой на тесто

Сверху — кусочки маргарина или сливочного масла

Раскатать оставшееся тесто и закрыть им начинку. По центру сделать отверстие, чтобы выходил пар, и защипать края теста.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Совет: по желанию верх можно смазать яйцом. Тогда корочка пирога получится еще более красивой и аппетитной.

Достать из духовки, смазать маслом, укрыть хорошо и дать ему «отдохнуть» минут 10-15.

Вкуснейший рыбный пирог со свежей щукой готов!

СЕКРЕТЫ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

Приготовить вкусную, воздушную, сдобную выпечку из дрожжевого теста не так сложно, как многие могут подумать. Есть основные правила, придерживаясь которых можно быть уверенным в хорошем результате.

  1. Муку необходимо обязательно просеивать. Таким образом она не только очищается от примесей, но и обогащается кислородом, что положительно влияет на воздушность готового изделия.
  2. Помещение, в котором происходит замес, должно быть теплым и без сквозняков. Желательно, чтобы вблизи теста, когда оно подходит, не было никаких резких звуков.
  3. Наши бабушки советовали заходить на кухню только в хорошем настроении. Да и современные хозяйки заметили, что когда настроение хорошее, еда получается лучше и вкуснее.
  4. Посуду, в которой будет происходить замес, необходимо немного подогреть. Для этого ее можно поместить на некоторое время в духовой шкаф или подержать в ней кипяток (только после этого ее нужно вытереть насухо).
  5. Все продукты, которые будут использоваться, также должны быть теплыми. Поэтому яйца лучше вынуть из холодильника заранее, а жидкость (молоко или воду) нагреть до температуры 37-39 С. Но не стоит нагревать выше 400С, иначе дрожжи могут запариться и тесто не подойдет.
  6. Дрожжи должны быть свежими и от проверенного производителя. Обязательно проверяйте сроки годности перед использованием.
  7. Не стоит забывать, что дрожжевое тесто очень любит вымешивание. Его необходимо долго и усердно вымешивать, пока оно не станет отставать от рук и от поверхности стола. Муку лучше не досыпать, чтобы оно не получилось очень тугим и «забитым». Досыпать муку можно только в том случае, если даже при длительном замесе оно все равно слишком липнет к рукам. Но делать это нужно постепенно и небольшими порциями.
  8. Для того чтобы оно не обветрилось, емкость, в которой оно будет подходить, необходимо закрыть крышкой или пищевой пленкой.
  9. Для расстойки тесто необходимо оставить в теплом месте. Для этой цели отлично подходит предварительно нагретый и выключенный духовой шкаф. Так же его можно разместить вблизи источника тепла (радиатора или включенной газовой конфорки).

Если тесто не подошло, то причин может быть несколько:

Источник

Пирог со щукой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Попробуйте приготовить пирог со щукой — одно из традиционных блюд русского застолья. Вам обязательно понравится. Простой рецепт пирога со щукой осилит даже неопытный кулинар, так что — дерзайте!

Описание приготовления:

Рыбные пироги на Руси всегда украшали трапезу. Этот простой рецепт пирога со щукой пригодится вам для любого торжества. Пирог можно делать из любого теста — пресного, дрожжевого, слоеного. С начинкой тоже можно экспериментировать — вместо картофеля добавлять рис и другие ингредиенты. Так что этот рецепт приготовления пирога с фото подскажет вам, как правильно сделать пирог со щукой, однако при желании вы можете свободно его видоизменять по своему усмотрению.

Готовый пирог можно есть и холодным и горячим. Пробуйте и угощайте своих близких! Удачи!

Источник

Забытые рецепты – РАССТЕГАИ С ЩУКОЙ И СЕМГОЙ

Особой популярностью на Руси пользовались расстегаи – это пирожки с отверстием сверху. К ним отдельно в соусниках подавались горячие крепкие бульоны с зеленью и маслом. Их и заливали в отверстие расстегаев. В качестве начинки чаще всего использовали рыбу, реже мясо, ливер, рис или грибы. Один из таких рецептов рассмотрим далее.

РАССТЕГАИ С ЩУКОЙ И СЕМГОЙ

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • дрожжи – 30 гр.;
  • молоко – 1 и ¼ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное (можно топленое) – 60 гр. или 2 столовые ложки;
  • филе щуки – 350 гр.;
  • филе семги (свежей или соленой) – 150 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Предварительно муку просеивают. Желтки взбивают, масло ставят в теплое место для размягчения.

Технология приготовления

Расстегаи можно приготовить по этапам:

  1. Дрожжи разводят с теплым молоком, добавляют просеянную муку.
  2. Замешивают тесто, дают время, чтобы поднялось.
  3. Добавляют взбитые желтки и мягкое сливочное масло.
  4. Все перемешивают и дают время подняться.
  5. Филе из щуки (без костей) рубят, солят, перчат и обжаривают до готовности в масле. Свежую семгу отваривают, бульон оставляют для подачи.
  6. После второго подъема тесто раскатывают тонким слоем и с помощью формочек или стаканов формуют заготовки в виде кружочков.
  7. На середину кружочка выкладывают начинку из щуки, а сверху тоненький ломтик семги (отварной, или соленой).
  8. Концы полуфабриката защипывают, оставляя сердцевину открытой.
  9. Противень смазывают маслом, выкладывают изделия и дают 8-15 минут постоять.
  10. Смазывают каждый полуфабрикат яйцом и посыпают сухарями.
  11. Выпекают в жарочном шкафу до готовности при температуре 200 0С.

РАССТЕГАИ С ЩУКОЙ И СЕМГОЙ подают горячими и холодными. К ним можно предложить рыбный бульон в чашках с зеленью. Приятного аппетита.

Источник

Рецепты пирогов со щукой. Пирог из свежей щуки

Присмотритесь к этому аппетитному рецепту пирога из щуки. В нем используется дрожжевое тесто. Пока оно подходит, есть время заняться начинкой: подготовить щуку, сварить рис, нарезать лук. Все ингредиенты простые и доступные. Времени на приготовление приходится затратить довольно много, но результат того стоит, ведь пирог получается особенно вкусным.

  • репчатый лук 2 шт.
  • сухари толченые 3 ст. л.
  • рис 300 гр
  • лавровый лист 2 шт.
  • дрожжи сухие активные 11 гр
  • сахар 1-2 ст. л.
  • вода или молоко 2 стакана
  • яйцо 2 шт.
  • мука 7 стаканов
  • растительное масло 100 гр
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.
  • соль 1,5 ст. л.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

В теплом молоке разведите дрожжи. Всыпьте сахар и соль, добавьте яйца. Влейте постное масло. Соедините с просеянной мукой. Все тщательно размешайте ложкой.

Шаг 2

Замесите тесто. Следите, чтобы оно было не тугим. Положите его в глубокую миску. Поставьте в тепло на 1-1,5 часа.

Шаг 3

Пока тесто поднимается, подготовьте рис. Промойте крупу в холодной воде несколько раз. Переложите рис в кастрюлю с холодной водой. После того как рис закипит, уменьшите огонь. Варите на малом огне в течение 20 минут. После приготовления охладите.

Шаг 4

Подготовленное филе щуки порежьте на небольшие куски. Посолите. Добавьте по вкусу перец. Оставьте минут на 20. Мелко нарежьте очищенный лук.

Шаг 5

Увеличившееся в 2 раза тесто выложите на поверхность стола, присыпанного мукой. Слегка вымесите. Сформируйте 2 шара.

Шаг 6

Раскатайте каждый шар в пласт толщиной 1 см. Выложите один пласт на противень, смазанный маслом.

Шаг 7

На пласт теста положите и распределите равномерно рис, сверху — просолившиеся кусочки щуки, посыпьте нарезанным луком, лаврушкой, поперчите по вкусу, сбрызните растительным маслом.

Шаг 8

Накройте вторым тонко раскатанным пластом. Защипните края. Оставьте на 5-7 минут. По желанию украсьте цветами из теста. Смажьте маслом. Присыпьте панировочными сухарями.

Предлагаю приготовить вкусный сочный пирог из щуки, рецепт с фото

Я очень люблю рыбалку (главный рыбак, конечно, муж), а этот год был особенно удачный на улов щуки. Мне удалось приготовить из этой замечательной рыбы много разнообразных вкусных блюд, рецептами которых, обязательно, буду делиться с вами.

Самые вкусные блюда из свежей рыбы, но и из свежемороженной не хуже. Щуку можно просто пожарить, потушить с овощами, сварить уху, приготовить на праздник заливное, ( рецепт подойдет и для щуки). Из щуки я готовлю вкуснейшие котлеты, рецепт.

Мясо щуки считается диетическим, оно содержит всего 1 % жира, идеально подходит для людей поддерживающих оптимальную массу тела.

Если вы не знаете, что приготовить из щуки, обязательно попробуйте закрытый рыбный пирог , останетесь довольны!

У меня получилось теста на два пирога, вы можете уменьшить количество ингредиентов.

  • молоко 2 стакана
  • масло сливочное (можно маргарин) 70 гр.
  • подсолнечное масло 2 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • яйца 3 шт. (в т. ч. 1/2 яйца для смазывания пирога)
  • дрожжи 1 ст. л.
  • вода для опары 5 ст. л.
  • мука 7 стаканов (250 мл.)

начинка для одного пирога

  • филе щуки 1 кг.
  • лук 5- 6 шт.(450 гр.)
  • масло сливочное 50 гр.
  • лимонный сок
  • черный перец, приправа для рыбы

Рецепт пирога с щукой – пошаговая инструкция

Давайте детально рассмотрим рецепт пирога со щукой, подробно описав весь процесс приготовления. В основе этого блюда, конечно, находится тесто и начинка. Тесто может быть разнообразное: пресное, слоёное или дрожжевое – решать повару, то есть вам. Начинка пирога из щуки, рецепт которого я описываю, тоже может видоизменяться, в зависимости от предпочтений и любимых гарниров вашей семьи. В моём доме практически всё кушают с картошкой. Картофель варенный, пареный или тушенный – не важно, главное, что без этого овоща своей жизни мы не представляем. А вы можете попробовать добавить рис или гречневую крупу, овсянку или манку – всё по индивидуальному вкусу. Одним словом, я опишу и покажу наглядно на фото рецепт пирога со щукой в моём приготовлении, а вы, по желанию, можете его дополнить или изменить.

Пирог с щукой – компоненты

Для приготовления этого обычного, но необычайно вкусного блюда мы используем следующие компоненты:

  • Рыба щука – 1 кг очищенного мяса;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Магазинное или домашнее слоёное тесто – 0,5 кг;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Одно яйцо;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Соль, чёрный молотый перец, приправы для рыбы.

Пирог с щукой – приготовление

Итак, чтобы приготовить пирог с щукой, рецепт которого прост, берём нашу щуку и с помощью волшебных приспособлений, таких как нож и разделочная доска, отделяем филе от кости. Мелко рубим получившееся мясо, осторожно освободив его от мелких косточек. Солим, перчим, посыпаем приправой для рыбы и оставляем на некоторое время, чтобы рыбный фарш вобрал в себя весь аромат и вкус наших специй.

Далее берём магазинное тесто и раскатываем его на столе, предварительно посыпав его мукой или подложив лист пергаментной бумаги. Тесто должно быть раскатано равномерно, около одного сантиметра толщиной. Это очень важно, ведь если оно будет толще, то может нормально не приготовиться, а слишком тонкий лист обязательно прорвётся, освободив начинку и испортив весь внешний вид нашего пирога.

Выкладываем тесто на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой и смазанный подсолнечным или оливковым маслом. Выкладываем по центру листа из теста картофель, заранее очищенный и порезанный тонкими кружочками, как на чипсы. Сверху укладываем лук, покрошенный тонкими кольцами. И сверху венец творения – ароматный и полезный рыбный фарш. Завершаем нашу пирамиду кусочками сливочного масла, разбросанными хаотично. Заворачиваем начинку в тесто, смазываем всё взбитым яичным желтком и отправляем в духовку на 50-60 минут. Температура должна быть 180-200С 0 .

как приготовить пирог из щуки

Приготовим тесто для пирога

из щуки, а потом займемся начинкой из рыбы.Так как мясо щуки суховато, обязательно добавим сливочное масло.

1. Для опары возьмем по 1 столовой ложке дрожжей, муки и сахара, перемешаем и вольем 5 столовых ложек теплой воды. Хорошо размешаем, чтобы не было комочков, накроем полотенцем и оставим на 20 минут для подъема опары.

2. Яйца соединяем с сахаром, солью, добавляем растопленное сливочное масло, подсолнечное, теплое молоко, опару. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно прилипать к рукам.

3. Ставим тесто в теплое место для подъема. Тесто также хорошо поднимается, как и при приготовлении булочек, рецепт. Пока тесто еще не готово можно заняться подготовкой начинки для пирога.

Готовим начинку для пирога.

1. Свежую щуку почистим, выпотрошим, отрежем голову, хвост, плавники, промоем под проточной водой. Разрежем вдоль по хребту и острым ножом освободим от реберных костей. Филе разрезаем на продолговатые кусочки.

2. Кусочки рыбы сбрызнем лимонным соком, подсолим, поперчим и оставим минут на 30.

3. Лук почистим и нарежем полукольцами, посолим и слегка примнем, чтобы пустил сок.Чем больше лука, тем сочнее пирог.

Лук для пирога не надо обжаривать!

4. Тесто готово, делим на две части, одну больше (нижнюю), другую меньше. Большой кусок теста раскатываем и выкладываем на противень, смазанный маслом. На тесто раскладываем большую часть лука, затем выкладываем кусочки рыбы и опять лук. Перчим, посыпаем приправой для рыбы и раскладываем нарезанные кусочки сливочного масла.

5. Пирог накрываем меньшей половиной теста, защипываем по кругу и оставляем на 30 минут для подъема. Рыбный пирог смазываем

яйцом и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 С на 50 минут.

Пирог со щукой готов, достаем из духовки, накрываем полотенцем и даем ему немного остыть.

Пирог из щуки готовят не часто, считая это очень хлопотным и трудоёмким блюдом. Но, ведь любое блюдо требует времени, а уж на такой шедевр, как пирог из щуки, можно потратить пару часов. Уверяю вас, оно того стоит. Пирог рыбный из щуки имеет много вариантов. К начинке из щуки добавляют рис, творог, картофель, лук, но, представлю вам классический рецепт пирога со щукой с фото, как его готовят хозяйки из Сибири.

Пирог из щуки готовят из дрожжевого теста, и учитывайте время, которое вам потребуется на приготовление. Можно, конечно купить готовое дрожжевое тесто в магазине, но ведь домашнее тесто намного вкуснее?

Рыбный пирог из щуки с луком и картофелем

Предлагаем рецепт дрожжевого пирога из щуки с фото, который совсем просто готовится.

Причём можно по одному рецепту приготовить сразу несколько вариантов пирога, отличающиеся вкусом: с отварным и сырым картофелем, с сырым и припущенным репчатым луком, за счёт добавления разнообразных специй. В летнее время к начинке можно смело добавить сладкий перец и помидоры.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 3-4 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • яйца — 2-3 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — по вкусу (0,3 ч. л)
  • дрожжи — 1 ст. л.
  • тёплая кипячёная вода — 1/3 стакана
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • филе щуки — 700-800 г
  • лук — 4 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • масло сливочное — 50-100 г
  • лимон — 1/2 шт.
  • укроп — 1/2 пучка
  • лук зелёный — 1/2 пучка
  • специи — по вкусу.

Как заводится тесто?

Тесто можно делать безопарное, смешав сразу все ингредиенты, но опарное получается мягче и вкуснее.

Заводят опару: в тёплой водичке размешивают дрожжи, добавляют сахар, всыпают пару ложек муки, перемешивают, дают постоять. Когда масса поднимется и на её поверхности появятся пузырьки, продолжают замешивать тесто.

Во взбитые яйца вливают слегка подогретое молоко, перемешивают, смесь аккуратно добавляют в опару. Затем небольшими порциями подсыпают просеянную муку, непрерывно помешивая тесто. В последнюю очередь добавляют размягчённое сливочное масло. Окончательно тесто вымешивают руками на столе, пока оно не станет мягким и однородным, перестанет липнуть к рукам и столу. При вымешивании ладошки рук периодически смазывают растительным маслом.

Тесто накрывают, дают ему дважды хорошо подняться и после каждого подъёма хорошо обминают. После 2-3 обминок тесто готово для выпечки.

Как готовить начинку?

Рыбку разделывают на филе, отложив все костистые части блюда, или бульона к рыбно-картофельному пирогу. Мякоть нарезают произвольными кусочками — совсем мелкими или покрупнее (на свой вкус). Кусочки посыпают солью со специями. Сбрызгивают соком, выжатым из половинки лимона, и дают полежать, пока поднимается тесто.

В качестве специй используют:

  • молотый острый перец,
  • раскрошенные листики лавра,
  • сухие травки,
  • плоды и семена растений.

Репчатый лук нарезают колечками, зелень мелко шинкуют.

Что делать с картофелем?

  1. Отварить и делать пирог с картофельным пюре, добавив в него сливочное масло и соль.
  2. Или порезать тонкими пластинками и добавить к рыбной начинке в сыром виде, слегка посыпав солью. В этом случае масло охлаждают, натирают на тёрке и также кладут в начинку.

Вкусно и так, и этак. Только пирог с сырым картофелем будет выпекаться на 20 минуток дольше — около 50 минут.

Если захочется ещё немного поэкспериментировать, можно репчатый лук добавлять не сырым, а сначала его немного потомить на сковороде, смазанной маслом, до прозрачности, но не до румянца!

Сборка пирога

Тесто на глазок делят на две половинки, одна из которых немного больше. Это будет нижняя часть. Её раскатывают и укладывают на смазанный листик. Первым слоем начинки будет картофель. Его покрывают половиной репчатого лука, затем рыбой. Поверх рыбки рассыпают зелень и остатки репчатого лука.

Раскатывают вторую часть теста, покрывают начинку, края хорошо защипывают. Сверху на пироге делают короткие тонкие надрезы или проколы вилкой, чтобы пирог не треснул при выпечке, остался сочным, а противень — чистым.

Обязательно дают пирогу постоять перед выпечкой минут 20, чтобы он ещё немного поднялся.

Затем поверхность смазывают желтком и отправляют блюдо в разогретый духовой шкаф. Выпекают пирог с начинкой из отварного картофеля около 30 минут сначала при 200°, через 10 минут температуру снижают до 180°, чтобы выпечка не подгорела.

Вынув блюдо из духовки, его перекладывают на полотенце, поверхность смазывают молоком или маслом, чтобы она приятно блестела. Накрывают, дают отлежаться 15 минуток. После этого кушанье можно предлагать едокам.

Подача к столу

Пирог со щукой вкусен в горячем и холодном виде. Не имеет смысла его специально охлаждать, можно сразу подавать к столу, нарезав кусочками. Каждую порцию украшают зеленью. Подают с рыбным бульоном, зеленью, соусами, нарезанными овощами.

Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Присмотритесь к этому аппетитному рецепту пирога из щуки. В нем используется дрожжевое тесто. Пока оно подходит, есть время заняться начинкой: подготовить щуку, сварить рис, нарезать лук. Все ингредиенты простые и доступные. Времени на приготовление приходится затратить довольно много, но результат того стоит, ведь пирог получается особенно вкусным.

  • репчатый лук 2 шт.
  • сухари толченые 3 ст. л.
  • рис 300 гр
  • лавровый лист 2 шт.
  • дрожжи сухие активные 11 гр
  • сахар 1-2 ст. л.
  • вода или молоко 2 стакана
  • яйцо 2 шт.
  • мука 7 стаканов
  • растительное масло 100 гр
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.
  • соль 1,5 ст. л.

Как приготовить пирог из щуки?

Приготовления пирога с щукой начинается с подготовки щуки. Это не скорый процесс, и тесто может перекиснуть к тому времени.

Какую брать щуку, мелкую, или крупную – каждый решает сам. Крупную щуку удобней чистить. Кости в ней крупнее, и их проще удалять.

В мелкой же щуке убирают лишь хребет с рёбрами, а на мелкие косточки и вовсе не обращают внимания.

Очистите щуку от чешуи, выпотрошите, удалите голову и хребет. Кожицу с щуки тоже лучше удалить, если рыба очень крупная, и кожа у неё толстая.

Ополосните филе щуки, разложите его на деревянной доске, и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, перемешайте и накройте пищевой плёнкой, чтобы мясо немножко замариновалось.

Пирог с щукой, рецепт дрожжевого теста

На 1,5 кг щуки готовим дрожжевое тесто по следующему рецепту:

  • — 600 гр муки (и ещё немного);
  • — 1 яйцо;
  • — 300 гр тёплой воды, или молока;
  • — 60 гр растительного масла;
  • — 12 гр сухих дрожжей;
  • — соль, сахар.

Тесто на пирог с щукой готовим безопарное. Для этого, наливаем в миску тёплую воду, дрожжи и сахар с солью. Даём дрожжам распуститься и вбиваем яйцо.

Всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто замешивайте не очень круто, оно должно быть мягкое и эластичное. Соберите его в ком, полейте растительным маслом, прикройте полотенцем и дайте ему постоять один час. В это время, присматривайте за тестом и обминайте его, если оно начнёт вылезать из миски. Масло добавляется таким образом, чтобы оно не мешало брожению, но во время растопки само перемешалось с тестом.

Тесто должно подняться 2-3 раза, и после этого, выложите тесто на стол, и хорошенько его вымесите.

Разделите тесто на две части и займитесь начинкой для пирога из щуки.

Очистите 3-4 луковицы, порежьте, присыпьте солью, и чуть прижмите, чтобы лук пустил сок.

Перемешайте лук с щукой. Всё, начинка готова.

Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Не жалейте масло, и на бортики. Ведь пирог поднимется, и может прилипнуть к форме.

Раскатайте половину теста в нужный размер, и при помощи скалки, перенесите его на место. Расправьте тесто и проследите, чтобы не было дырок в тесте.

Равномерно разложите на тесто начинку. Щука несколько суховата, и это можно подправить. Возьмите грамм 100 сливочного масла, и нарежьте его мелко

Лучше, если оно будет чуть замороженное. Разложите масло поверх начинки, и снова разровняйте.

Раскатайте вторую часть теста, и накройте ей пирог. Защипните края, и смажьте сверху взбитым желтком.

При помощи зубочистки, сделайте несколько проколов по всему пирогу и включите духовку на 180 градусов.

Пока духовка греется, пирог немного постоит и приподнимется. Постарайтесь в это время ни чем не хлопать и не стучать, чтобы тесто не опало.

Поставьте пирог в духовку и выпекайте его до готовности. Обычно это 30-40 минут, но ориентироваться лучше по цвету корочки. Она должна быть золотистая и блестящая.

Вытащите пирог из духовки, и накройте его, сначала бумагой для выпечки, а затем полотенцем. Пирог из щуки должен чуть остыть, и настояться.

Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить пирог с щукой в духовке, и надеюсь, сложности вас не испугают. Да и нет тут ничего сложного. А если учесть, насколько пирог с щукой вкусный, можно потратить на приготовление чуть больше времени, чем обычно.

Любая выпечка всегда напоминает нам о доме и уюте. Сладкие пироги – к чаю, а соленые вполне могут стать самостоятельными блюдами к ужину. Хотя многие любят почаевничать выпечкой с рыбой, картошкой или капустой. Начинки можно комбинировать по своему вкусу. Мякоть щуки используется сырой или отваренной. Отличным дополнением станут овощи, сырок и, конечно же, приправы. С соленой выпечкой можно экспериментировать, как душа пожелает. Предлагаем рецепты пирогов из щуки на любой вкус.

Готовим щуку

Главный компонент в данном блюде – это, конечно, щука. Потому именно её нужно выбирать тщательнее всего.

Есть несколько вариантов. Вы можете просто купить замороженное филе рыбы. В таком случае проблемы по подготовке полностью отпадают, необходимо лишь подождать, пока оно разморозится.

Если же вы покупаете щуку целиком, то нужно, во-первых, убедиться в том, что она свежая, а во-вторых, нужно максимально грамотно её разделать.

Сначала очистите рыбу, выпотрошите, затем отрежьте голову, плавники и хвост. Удалите хребет и постарайтесь удалить как можно больше косточек. Помните, что щука довольно «костлявая» и если небольшие косточки размягчатся после выпекания, то про большие этого сказать нельзя.

С сибирским характером

Необязательно хозяйке основу делать самой. В продаже есть много готовых полуфабрикатов. Этот пирожок одинаково вкусным получается как из слоеного, песочного теста, так и из дрожжевого. В последнем случае выпечка будет мягкой с приятной, ароматной корочкой.

Потребуются такие продукты:

  • филе (с одной тушки);
  • пара луковиц;
  • стакан риса;
  • сырое яйцо;
  • растительный жир;
  • специи;
  • покупное дрожжевое тесто (1 кг).
    1. Прежде чем делать этот дрожжевой пирог из свежей щуки, потребуется сварить рассыпчатый рис и остудить его.
    2. Лук измельчить.
    3. Мякоть промыть и порезать на удобные порционные куски.
    4. Пересыпать их специями и дать постоять.
    5. Распределить тесто на две примерно равные части.
    6. Каждую раскатать.
    7. Первую выложить на лист и сделать бортики.
    8. Сверху в один слой поместить рыбу.
    9. Можно еще добавить специи (но перебарщивать нежелательно).
    10. Далее, равномерно посыпать луком, на него выложить рис и разровнять.
    11. Начинку слегка сбрызнуть маслом.
    12. Накрыть вторым пластом и плотно защипнуть края.
    13. Из остатков теста можно слепить украшения.
    14. В закрытом пироге сделать пару отверстий для пара.
    15. Выпекать при 180 градусах около 50 минут.

    Обратите внимание! Часто в сдобные рецепты добавляют различные овощи, крупы. Например, можно сделать пирог с щукой и молодым картофелем, рисом, гречкой, кабачками, саго (часто называют сага), брокколи и так далее.

    Рецепт «Сибирский рыбный пирог из щуки»:

    Приготовить тесто. Вот мой рецепт: 1/2 пакета дрожжей»Саф-момент» (11 г)+1 чайная ложка соли+1 столовая ложка сахара+1,5 стакана теплой воды+100мл растительного масла. Муки, для замеса теста, сколько потребуется. Выстоять тесто в тепле 2-3 часа. Отварить рис. Мелко нарезать лук. Разделать рыбу на филе, посолить, поперчить, выдержать 30 минут, чтобы просолилась.

    Разделить тесто на 2 части. Одну-раскатать и выложить на смазанный маслом противень, поднять бортики.

    Уложить ровным слоем рыбу, слегка присыпать измельченным лавровым листом (на любителя).

    Засыпать ровным слоем лука.

    Равномерно распределить рис. Щука нежирная рыба, поэтому для сочности сбрызнуть растительным маслом.

    Раскатать оставшееся тесто, накрыть пирог, защипать края.

    Из остатков теста вылепить форму рыбки, обмазать пирог взбитым яйцом и сделать пару дырочек (чтобы выходил пар). Дать немного отстояться и можно выпекать в предварительно нагретой духовке (180 гр.) 50 минут.

    Готовый пирог вынуть из духовки, смазать маслом, накрыть чистым полотенцем. Выстоять пирог до полного остывания, чтобы корочки лучше пропитались соком.

    Разрезать на кусочки и подавать к столу.

    Приятного ВАМ аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Комментарии и отзывы

    9 декабря 2020 года Анюта Шаповал #

    «Боярин» со щукой

    Рыбные пироги с давних времен являлись украшением застолья. Предлагаем вам простой, очень вкусный рецепт, который подойдет к любому празднику. При этом всегда есть возможность удивить гостей, добавив свою изюминку.

    Для пирога рыбного из щуки потребуются такие продукты:

    • слоеное тесто (0,5 кг);
    • мякоть без костей (600 г);
    • средние луковицы (4 шт.);
    • сырые яйца (3 шт.);
    • твердый сыр (150 г);
    • пара ст. л. майонеза;
    • оливковое масло;
    • зелень;
    • приправы.
    1. Тесто раскатать не очень тонко и аккуратно переложить его на смазанный маслом противень.
    2. Сделать несколько проколов обычной вилкой.
    3. Рыбу порезать небольшими квадратиками.
    4. Пассеровать лук, добавить к нему щуку, приправить и посыпать рубленой зеленью.
    5. Миксером вспушить яйца с майонезом, сыром и специями.
    6. Начинку распределить по тесту, сверху полить этой массой.
    7. Поставить в духовку на 40 минут.
    8. Выпекать при средней температуре.

    Пирог из щуки

    Для приготовления рыбного пирога моя мама использует универсальное легкое дрожжевое тесто. Как его приготовить я уже рассказывала в статье про рецепт пирога с ревенем. Помимо дрожжевого теста, для выпечки пышного ароматного пирога нам понадобится также:

    • 1 средних размеров щука;
    • репчатый лук несколько головок;
    • черный перец и пряности по вкусу;
    • 1 яйцо;
    • лимонный сок;
    • соль.

    Чем большее количество репчатого лука используется в рыбном пироге, тем он получается сочнее и вкуснее. Запомните это правило. Лук режем кубиками и пассеруем его в растительном масле на малом огне до мягкости. Свежую щуку выпотрошить, промыть, очистить от крупных костей (хребет), отрезать плавники и хвостик и голову, нарезать рыбу небольшими кусочками. Для начинки рыбного пирога щука должна быть слабосоленой, для этого слегка присыпем её солью и черным перцем и оставим на ночь в холодильнике под прессом. На следующий день можно печь пирог.

    Подошедшее дрожжевое тесто для пирога поделить на 2 части (одна побольше — для низа пирога, другая поменьше — для верха). Пласт теста, который побольше раскатываем при помощи рук по смазанному и устеленному пекарской бумагой противню. На низ пирога выкладывается большая часть лука, затем сбрызнутые лимоном кусочки щуки, потом оставшийся лук и пряности. Сверху выкладываем ещё один пласт теста, на нижней корке делаем бортики и прищипываем низ пирога к верху.

    Делаем в пироге небольшую дырочку для выхода пара, затем расстойка 15 минут. После расстойки смазать поверхность пирога взбитым яйцом и посадить в нагретую печку или духовку. Выпекать около 40 минут до образования румяной корки и приятного рыбного аромата. Всем любителям домашних рыбных пирогов рекомендую также испечь восхитительный рыбный пирог с сомом по рецепту моей свекрови. Приятного всем аппетита!

    Всем интересно Ваше мнение!

    Не уходите по-английски!

    Чуть ниже есть формы комментариев.

    Рекомендую тематические подборки рецептов: пирог русская кухня щука новые рецепты

    Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

    Кобблер со щукой

    Этот пирог всем известен как сладкий, но соленый его вариант не менее вкусен. Сытная выпечка, но при этом она не добавит «лишних килограмм». Так что готовить это блюдо можно при малейшем желании.

    Для начинки потребуются такие продукты:

    • щучий фарш (1/2 кг);
    • растительное масло (3,5 ст. л.);
    • по паре луковиц и морковок;
    • консервированная или просто отварная фасоль (300 г);
    • стакан бульона;
    • помидоры (2 шт.);
    • сахар и соль (по 1 ч. л.).

    Рецепт теста для этого пирога из щуки:

    • мука (пара стаканов);
    • сода (3/4 ч. л.);
    • разрыхлитель (ч. л.);
    • сливочное масло (80 г);
    • кефир (170 мл);
    • свежая петрушка.
    1. Лук и помидоры нарезать на небольшие квадратики, морковь потереть крупными полосками.
    2. Фарш обжарить, добавить к нему сахар, лук и томить три минуты на среднем огне.
    3. Пересыпать фасоль, морковь и протушить еще столько же.
    4. Ввести бульон и томаты, приправить и варить пять минут.
    5. Теперь очередь теста. Соединить кефир с петрушкой и топленым маслом, всыпать соду и разрыхлитель. Все смешать.
    6. Добавляя понемногу муку, замесить тесто.
    7. Сделать из него колбаску и порезать на 1,5-сантиметровые кусочки.
    8. Сформировать из них небольшие лепешки.
    9. Разложить их поверх фарша (лепешки должны частично перекрывать друг друга).
    10. Поставить в духовку на 15 минут при 200 градусах.

    Обратите внимание! Фасоль перед применением необходимо замочить на 8 часов. А чтобы сделать блюдо более постным, животные жиры можно заменить растительными.

    Процесс приготовления

    В миске смешиваются сахар, яйцо, дрожжи, растительное масло, соль и вода. Всё тщательно перемешивается.

    В данную смесь понемногу засыпается мука. Если тесто получается жидковатое, то можно добавить большее количество муки, чем указано в рецепте. Тесто должно быть мягким и эластичным.

    Нарезается лук, желательно полукольцами, филе также нарезается на несколько кусков, особенно если рыба была слишком крупная.

    Теперь можно раскатать половину (точнее, немного большую часть теста) – и выложить на него чуть помятый руками лук и филе. Далее приправить перцем, выложить ещё лука – и сливочное масло, которое смягчит немного суховатое филе рыбы.

    Можно добавить картофельный слой, накрыв филе отварным картофелем. Тогда рыбный пирог из щуки станет ещё вкуснее. Ещё вариант – пирог со свежей щукой и рисом. Рисовый слой позволит сделать пирог с щукой особо сытным.

    После этого всё накрывается второй частью теста – и можно приступать к выпеканию рыбного пирога из щуки.

    Выпекать пирог можно в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Выпекаться пирог со щукой будет около 50 минут. Также можно испечь его в мультиварке, поставив её на режим выпечки – или, если такого не имеется, то на любой другой аналогичный режим.

    Если вы хотите, чтобы после выпечки корочка пирога стала мягкой, можно сделать на ней крестик ножом – и поставить на него минут на десять перевёрнутую банку. После этого пирог, слегка остывший, можно подавать.

    • 1 стакан муки;
    • 6 столовых ложек майонеза;
    • 3 куриных яйца;
    • сода или порошок для выпечки;
    • одна картошина;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 луковица;
    • 700 грамм рыбы (кроме щуки подойдет треска, морской окунь);
    • масло.

    Овощной пирог со щукой в мультиварке

    Эта выпечка с низкой калорийностью отличается небольшим количеством ингредиентов и простотой приготовления. Этот рецепт для начинающих хозяек. Но на его основе всегда можно придумывать новые, оригинальные блюда.

    Потребуются такие продукты:

    • свежая рыба (300 г);
    • пара кабачков;
    • крупная морковь;
    • тесто дрожжевое (полкило);
    • сырое яйцо;
    • специи.
    1. Мякоть мелко нарезать и немного протомить в режиме для жарки, чтобы она приготовилась только наполовину. Затем вынуть.
    2. Овощи порезать мелкими кубиками, приправить и поджарить. Смешать с рыбой.
    3. Для пикантности можно добавить зелень с острым перцем.
    4. Из теста вырезать два кружка (равных диаметру чаши мультиварки).
    5. Один элемент пойдет на дно, а затем начинка.
    6. Второй – станет «крышечкой».
    7. Тщательно скрепить края и смазать яйцом.
    8. Рыбник готовить в режиме для выпечки. Первые 15 минут с одной стороны, потом еще столько же с другой.

    Совет! В рецепте кабачки можно заменить картофельным пюре. От этого выпечка будет еще вкусней.

    Порционные кулебяки с голубцами

    Готовить этот пирог можно из любой рыбы, но из щуки он получается по-особому вкусным. Ингредиентов – минимум. А если предварительно купить заготовки и не тратить время на чистку тушки и замешивание теста, то и сделать его получится за считанные минуты.

    Для рыбника потребуются такие продукты:

    • кочан капусты;
    • филе (250 г);
    • половина стакана полусырого риса;
    • дрожжевое тесто (0,6 кг);
    • сырое яйцо;
    • зелень и специи.
    1. Прежде чем делать этот рецепт пирога из свежей щуки из дрожжевого теста, следует подготовить капусту.
    2. С нее надо целиком снять листики, промыть их и обработать в кипятке (примерно три минутки). Обсушить.
    3. Мякоть и лук порезать квадратиками.
    4. Последний пассеровать, затем добавить рыбу и готовить еще несколько минут.
    5. Приправить, всыпать рис и зелень, смешать.
    6. Полученную начинку завернуть в капустные листочки.
    7. Смешать сливочное масло с растительным и обжарить голубцы.
    8. Раскатать тоненько тесто, вырезать большие прямоугольники.
    9. На серединку каждого положить голубец и прижать края теста.
    10. Лист смазать жиром и выложить на него кулебяки.
    11. Запекать при 190 градусах до красивой корочки.

    Совет! Если собираетесь делать эту выпечку, капустные листья можно приготавливать заблаговременно, например, за день. Тогда работа пойдет гораздо быстрее.

    Рыбный пирог с рисом и луком из быстрого дрожжевого теста

    Я живу на Дону, свежую рыбу купить не проблема, пироги с рыбой люблю и часто включаю в меню. Вкусной выпечки с рыбой огромное разнообразие: дрожжевые, наливные пироги, пироги перевертыши, с рыбными консервами , пироги из лаваша, с капустой и икрой… Сегодня я делюсь самым любимым рецептом, окрашенным теплыми воспоминаниями о детстве, каникулах, которые мы с сестричкой проводили в крошечном казачьем хуторе. Рыбачили там все, от мала до велика — соседи, друзья, родственники. Рыбы всегда было полно и, когда у бабушки было настроение возиться, она пекла пирог с рыбой, вкусный и ароматный до невозможности. Это был праздник! Все дрожжевые пироги по этой ссылке.

    Состав: на пирог 25-28 см диаметром

    • Лук репчатый — 2 штуки
    • Рис — 50-70 грамм
    • Рыба (филе) — 500 грамм
    • Соль, перец — по вкусу
    • Смесь сливочного и растительного масла — по 2 столовые ложки
    • Лавровый лист, сушеный укроп

    На быстрое безопарное дрожжевое тесто:

    • Вода — 200 мл
    • Сухие дрожжи — 1 столовая ложка без горки
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Сахар — 2 чайные ложки
    • Мука — 400 грамм
    • Масло сливочное из морозилки — 100 грамм
    • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки

    Как приготовить ароматный дрожжевой пирог из филе речной рыбы с добавлением в начинку риса и обжаренного лука на быстром безопарном дрожжевом тесте

    У меня филе щуки. Обычно на пирог берут филе сулы, так на Дону называют судака. Но и из минтая, из трески и любой не очень костистой рыбы без выраженного морского запаха пирог получится отменным.

    Для быстрого дрожжевого теста размешать в чуть теплой воде сахар и дрожжи, оставить в тепле. Просеять муку в глубокую посуду. Натереть масло в муку на крупной терке.

    Натереть замороженное масло в муку

    Посолить, перемешать. В полученную масляно-мучную крошку вылить дрожжи. На фото видно, что дрожжи активизировались, поверхность покрылась пенкой.

    Замесить мягкое, послушное тесто. Накрыть и оставить в тепле.

    Безопарное простое и быстрое дрожжевое тесто для рыбного пирога

    Отварить рыбное филе в небольшом количестве подсоленной воды (вода только покрывает рыбу). Класть в кипящую воду, варить при среднем кипении 10 минут, воду слить, филе остудить.

    Филе рыбы отварить до готовности, для тонкого филе достаточно 10 минут

    Лук нарезать полукольцами и обжарить на смеси сливочного и растительного масла.

    Обжарить нарезанный полукольцами лук

    Рис отварить в большом количестве воды 12 минут, откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Рыбу перебрать, тщательно удалить кости.

    Рис отварить, из рыбы удалить косточки

    Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить рыбу и рис.

    Соединить лук, рыбу и рис

    Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, сушеный или свежий укроп.

    Добавить соль и специи

    Перемешать и снять с огня. Начинка из щуки, риса и обжаренного лука для рыбного пирога готова. При желании можно дополнить начинку грибами. Тесто разделить на неравные части. Большую раскатать.

    Раскатать большую часть теста

    Выложить на смазанную растительным маслом сковороду.

    Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки

    Выложить теплую начинку из рыбы, риса и обжаренного на лука.

    Выложить рыбную начинку

    Раскатать меньшую часть теста, сформировать верхушку пирога, защипнуть.

    Из меньшей части теста сформировать верхушку пирога

    Украсить пирог по своему вкусу. Можно смазать яйцом, посыпать кунжутом или черным тмином. Я сделала из обрезков теста рыбку и насечки ножницами, чтобы выходил горячий воздух, а верхушка осталась ровненькой.

    Проколоть верхушку в нескольких местах для выхода горячего воздуха

    Выпекать рыбный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета. Дрожжевой рыбный пирог с щукой, рисом и обжаренным луком готов.

    Рыбный пирог из щуки про простому рецепту готов

    Смазать горячий пирог из щуки кусочком сливочного масла и накрыть на 5-10 минут салфеткой.

    Рыбный пирог из филе речной рыбы с рисом и обжаренным луком

    Теперь можно разрезать на куски и угощать родных и друзей. Аромат — восхитительный!

    Рыбный пирог из простого дрожжевого теста с щукой, рисом и луком

    Пирог очень вкусный как в теплом, так и в холодном виде. В этот раз я его пекла вместо именинного торта на юбилей. А юбилярша — вот она! Знакомьтесь, это Манечка, любимица моих подписчиков в Инстаграме, ей сегодня исполнилось 20 лет!

    Заходите на мою страничку в Инстаграме, мы с Манечкой Вас ждем!

    Ей поклонники в Инстаграме даже стихи пишут «Отметьте Манин юбилей торжественной программой, со светом праздничных свечей, с цветами и шарами! Поздравьте вашу Манечку праздничным стихом и накормите вкусным рыбным пирогом!». Мы программу выполнили. Приятного аппетита!

    Щучий пирог «Луковка»

    Особенность этой выпечки в жидкой заливке. За счет нее блюдо получается сочным, рыбка нежной, а у коржа образуется приятная на вкус корочка. Щука – наиболее вкусная речная рыба. Попробуйте приготовить этот открытый заливной пирог.

    Потребуются такие продукты:

    • мука (250 г);
    • масло сливочное (125 г) + немного для начинки;
    • пара столовых ложек воды;
    • сырой желток;
    • соль (1/2 ч. л.);
    • вареная щука (400 г);
    • половина стакана молока;
    • яйца (5 шт.);
    • сливки (300 г);
    • пара средних луковиц;
    • мускатный орех;
    • зелень;
    • соль и свежемолотый перец.
    1. Смешать муку и сливочное масло с холодной водой, желтком и солью.
    2. Замесить тесто, упаковать его в пищевую пленку и охладить.
    3. Далее, хорошо раскатать и переложить в подготовленную форму.
    4. Испечь корж (10 минут при 200 градусах).
    5. На него положить ломтики щуки и присыпать измельченной зеленью.
    6. Лук порезать тоненькими колечками, залить его взбитыми сливками и молоком.
    7. Высыпать зелень и специи. Перемешать.
    8. Распределить смесь по рыбе и отправить еще на 25 минут в духовой шкаф.

    С выпечкой в домашних условиях приходится немного повозиться. Но она того стоит. Взамен получается сытный ужин, да и гостей принимать с такими вкусностями не стыдно. Дрожжевые и слоеные мини шедевры станут настоящей гордостью радушной хозяйки.

    В видео будет рассказано о приготовлении пирога из щуки:

    Пирог из щуки — блюдо, любимое многими народами. Его подают в ресторанах, закусочных и кафе во всех концах земли. Эта рыба обладает выразительным вкусом, который прекрасно сочетается со многими другими продуктами. Это открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов.

    В печку!

    Включаем и ставим духовку на разогрев. Тем временем смазываем форму (если такой нет под рукой – подойдет глубокая сковородка) маслом. Подойдет как сливочное, так и оливковое. На сковороду либо в форму выливаем половину нашего теста, на него высыпаем слегка подсоленную картошку.

    Сверху накладываем слой измельченного лука, который мы приготовили для того, чтобы испечь пирог из щуки с картошкой. Если вам , тогда его, либо слегка обжарить (таким образом, не будет своего рода пикантности, которую придает сырой лук), либо не класть лук совсем.

    Вообще, лук – прекрасное дополнение к рыбе.

    На слой лука выкладываем нашу рыбу. Теперь смело можно выливать на рыбку оставшееся тесто и равномерным пластом размазать его ложкой или лопаткой.

    Пирог должен печься в среднем 35-45 минут. Деревянная шпажка поможет вам определить степень готовности вашего рыбного шедевра. С виду он должен выглядеть подрумяненным и подняться достаточно хорошо.

    Вынув уже готовый пирог с рыбкой, не нужно тут же приступать к его разрезанию на порции. Его нужно сначала накрыть полотенцем и дать дойти и остыть в течение минут десяти. Затем можно уже переложить на и разрезать на порционные кусочки.

    Ещё такие рецепты на нашем сайте:

    1. Ароматные рыбные пироги готовят, применяя дрожжевое тесто, отварной рис, лук, сырую щуку. Сразу нужно сказать, что работа это хлопотная, поэтому готовят блюдо чаще всего к…
    2. Сом пользуется большой популярностью среди рыбаков. Только профессионалы способны добыть рыбу такого внушительного размера….
    3. Наверное, каждый помнит слова из сказки «по щучьему веленью, по моему хотенью». В русском фольклоре действительно встречаются только те представители фауны, которые являлись знаковыми для…
    4. Налим — рыба стоящая особняком в славянской кулинарии. Пирог с налимом и картошкой, например, или котлеты из налима – это традиционные блюда русской, украинской и…

    Подготовка рыбы

    Прежде чем приступить к работе, займемся рыбой. Даже если вам посчастливилось купить филе, срезанное с хребта, с ним все равно придется повозиться. Щучье мясо содержит большое количество костей. К счастью, все они довольно крупные и жесткие, благодаря чему их легко можно удалить. Вооружитесь вилкой и острым ножом — так работа пойдет быстрее. Но если вы планируете готовить для пирога фарш, с костями можно не возиться. Просто нарежьте филе, прокрутите его через мясорубку и все кости останутся на винте. К сожалению, такой фокус можно провернуть только со щукой.

    Чтобы избавиться от запаха тины, характерного для этого вида рыбы, замочите кусочки в молоке на час, подсолив и добавив перца. Тогда пирог из щуки будет ароматным, а все посторонние запахи испарятся.

    Заливной пирог

    Среди всего многообразия рецептов заливные пироги занимают почетное место. Они получаются нежными, начинка прекрасно пропаривается. Заливной рыбный пирог со щукой можно приготовить по следующему рецепту.

    Влейте в миску стакан сметаны, добавьте пару яиц и взбейте. Порционно добавьте стакан муки. В самом конце подсолите, добавьте соду (щепотку). Чтобы тесто было эластичным, добавьте 2-3 ложки подсолнечного масла без запаха.

    В смазанную форму влейте половину теста. Распределите начинку (сырое мясо щуки) и залейте второй половиной. Если любите хрустящую корочку, щедро засыпьте верх тертым сыром. Подойдет гауда, российский и другие твердые сыры. Запекайте до сухой зубочистки в разогретой духовке.

    Пирог из слоеного теста

    Бывает так, что на готовку совершенно нет времени, а вкусное и сытное блюдо нужно срочно. Да еще и красивое.

    В этом случае вас выручит готовое тесто. Килограммового брикета хватит на пирог размером с противень.

    Разделите тесто пополам. Раскатайте обе половины. Первой простелите смазанный маслом противень, разложите начинку. Поверх мяса щуки распределите несколько кусочков сливочного масла. Не забудьте посолить. Накройте второй половиной, соедините края, сделайте надрезы или проколы и отправьте запекаться. Минут через 30 пирог будет готов. Не забудьте перед тем как приготовить пирог из смазать его крепким черным чаем — это сделает корочку золотистой.

    Рецепт приготовления пирога из щуки с рисом

    Тема пирогов, как никогда актуальна и очень широка, поэтому хотелось поведать о приготовлении данного блюда, на примере пирога из щуки с рисом.

    Вкусный и ароматный пирог из щуки выпекают из дрожжевого теста с использованием заранее отваренного риса, лука и рыбы в отваренном виде.

    Эта работа кропотливая и хлопотная. Хочется предупредить заранее, посему, как правило, это блюдо готовят к праздникам.

    Считается, что самые вкусные рыбные пироги получаются из жирных сортов рыбы, например из форели , но если добавить в рыбный пирог из щуки несколько кусочков сливочного масла, то уверяем вас, что он окажется ничуть не хуже.

    Для данного рецепта нам потребуется:

    • 1 щука 2-3 кг;
    • стакан риса;
    • репчатый лук (2-3 крупные луковицы);
    • масло;
    • дрожжевое тесто;
    • соль, специи по вкусу;
    • яйцо для смазки пирога.

    Начнем с приготовления теста – первостепенной и важной составляющей пирога .

    Ингредиенты для теста:

    Процесс приготовления

    Месим тесто – молоко чуть подогреваем примерно до 37-39 градусов, растворяем в нем дрожжи, все размешиваем, пока они полностью не растопились.

    Взбиваем яйца с солью и сахаром, далее добавляем полученную массу в молоко, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

    По итогу замеса добавляем сметану и вымешиваем до той поры, пока оно не перестанет липнуть к рукам и миске, но при этом, не должно быть крутым.

    Готовое тесто накрыть полотенцем или салфеткой, направить в теплое место. Выжидаем, пока оно поднимется. Далее, нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего начинаем выпекать.

    Пока наше тесто ходит, приготовим начинку.

    Для того, чтобы приготовить щуку вкусно, ее лучше всего брать свежую. Чистим, потрошим, удаляем голову, плавники и хвост.

    На заметку : не торопитесь отправлять отходы при чистке в мусорное ведро, т.к. можно приготовить еще и уху из голов щуки .

    Нарезаем щуку средними кусками и отправляем вариться на среднем огне 30-35 мин.

    Следующий этап – это избавление от всех косточек, в том числе и мелких.

    Нарезаем мясо небольшими кусочками. Обжариваем лук до золотистого цвета. Подготавливаем рис. Промываем его и варим до готовности (примерно 20-25 мин).

    Смешиваем все получившиеся компоненты для пирога воедино: рыбу, лук и рис (солим и перчим по вкусу).

    Застилаем противень пергаментной бумагой по размеру пирога и выкладываем на него слой раскатанного теста, чтоб свисали бока.

    Выкладываем начинку, сверху накрываем вторым слоем теста и защипываем бока пирога.

    Духовку разогреваем до 180-190 градусов. Пока она греется, разбиваем яйцо, отделяем желток от белка. Взбиваем желток и смазываем пирог.

    Пирог помещаем на среднее отделение духовки и запекаем 40-45 минут.

    Итак, вкусный рыбный пирог из щуки с рисом готов. Достаем его и смазываем сливочным маслом.

    Приятного вам аппетита!

    Рыбный пирог из дрожжевого теста

    Пирог из щуки, рецепт которого основан на использовании пышного теста на дрожжах, получается очень сытным. А еще такое тесто прекрасно лепится и вы сможете украсить пирог по своему желанию. Например, полностью слепить его в форме большой рыбины.

    Заняться тестом нужно заранее, чтобы хватило времени на расстойку. Сначала разбудим дрожжи, чтобы они работали как нужно. Для этого в миску добавим 2 чашки теплого молока, 1 ст. л. масла (растительного или сливочного), 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. сухих дрожжей. Размешав все компоненты, добавим еще и пару горстей муки — обязательно просеянной. Уже через час вы заметите бурную реакцию и значительное увеличение в объеме.

    Пришло время заняться замесом. В среднем вам понадобится около килограмма муки. Добавляйте ее понемногу просеивая. Тесто возьмет ровно столько, сколько нужно. Сформируйте пирог: прямоугольный или круглый по размеру формы или же фигурный. Смажьте верх желтком и дайте пирогу постоять около часа. В это время недопустимы сквозняки и громкие звуки, иначе тесто упадет. Запекать пирог нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

    Пирог из щуки

    Для приготовления рыбного пирога моя мама использует универсальное легкое дрожжевое тесто. Как его приготовить я уже рассказывала в статье про . Помимо дрожжевого теста, для выпечки пышного ароматного пирога нам понадобится также:

    • 1 средних размеров щука;
    • репчатый лук несколько головок;
    • черный перец и пряности по вкусу;
    • 1 яйцо;
    • лимонный сок;
    • соль.

    Чем большее количество репчатого лука используется в рыбном пироге, тем он получается сочнее и вкуснее. Запомните это правило. Лук режем кубиками и пассеруем его в растительном масле на малом огне до мягкости. Свежую щуку выпотрошить, промыть, очистить от крупных костей (хребет), отрезать плавники и хвостик и голову, нарезать рыбу небольшими кусочками. Для начинки рыбного пирога щука должна быть слабосоленой, для этого слегка присыпем её солью и черным перцем и оставим на ночь в холодильнике под прессом. На следующий день можно печь пирог.

    Подошедшее дрожжевое тесто для пирога поделить на 2 части (одна побольше — для низа пирога, другая поменьше — для верха). Пласт теста, который побольше раскатываем при помощи рук по смазанному и устеленному пекарской бумагой противню. На низ пирога выкладывается большая часть лука, затем сбрызнутые лимоном кусочки щуки, потом оставшийся лук и пряности. Сверху выкладываем ещё один пласт теста, на нижней корке делаем бортики и прищипываем низ пирога к верху.

    Делаем в пироге небольшую дырочку для выхода пара, затем расстойка 15 минут. После расстойки смазать поверхность пирога взбитым яйцом и посадить в нагретую печку или духовку. Выпекать около 40 минут до образования румяной корки и приятного рыбного аромата. Всем любителям домашних рыбных пирогов рекомендую также испечь восхитительный по рецепту моей свекрови. Приятного всем аппетита!

    Всем интересно Ваше мнение!

    Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.

    Жарить, варить, тушить – из рыбы можно делать абсолютно всё. Потрясающе вкусное блюдо пирог с щукой, рецепт с фото которого я вам предоставлю, поможет разнообразить повседневные обеды изумительным шедевром.

    Мясо рыбы любой разновидности является очень полезным и питательным продуктом. Оно богато витаминами, микроэлементами, а главное – фосфором. Жарить, варить, тушить – из рыбы можно делать абсолютно всё. Потрясающе вкусное блюдо пирог с щукой, рецепт с фото которого я вам предоставлю, поможет разнообразить повседневные обеды изумительным шедевром. Приготовив данное яство, вы с лёгкостью побалуете родных и близких, а сами при этом совершенно не устанете и не перетрудитесь.

    Пирог со щукой и дополнительными компонентами

    В пирог можно добавлять не только мясо рыбы. Отличным акцентом станет жареный лук. Грибы тоже очень хорошо сочетаются со щукой.

    Если пирог должен стать главным блюдом застолья, его можно сделать более сытным с помощью крахмальной основы: картофеля или риса. Эти компоненты нужно сварить до готовности заранее, ведь время их приготовления больше, чем у сырой рыбы и теста.

    В заливной рыбный пирог можно добавить пару нарезанных кусочками яиц, пучок зеленого лука, немного молодого укропа.

    Источник

    Читайте также:  Печенье домашнее с огуречным рассолом рецепт
  • Оцените статью
    Adblock
    detector