Пирог из судака: рецепты приготовления
Пирог из судака – традиционное русское блюдо (как и царская уха из этой же рыбки), которое готовят разными способами. Тесто можно сделать самим или купить. Подойдет дрожжевое и пресное, крутое и жидкое. Особенно хорошо сочетается с рыбой слоеное.
В состав начинки, помимо судака, может входить картошка, рис, капуста, сыр, зелень и другие ингредиенты. Чаще всего делают закрытый пирог из судака, но возможен и открытый вариант. Его можно испечь в круглой или прямоугольной форме, а также прямо на противне.
Далее рассмотрим рецепты из судака с разными начинками, которые довольно просты и доступны. Для приготовления потребуются самые обычные ингредиенты.
С картошкой
Эта выпечка очень нежная и в то же время сытная. Для приготовления такого пирога из судака потребуются следующие продукты:
- 200 г рыбы (филе);
- 3 клубня картофеля;
- 1 желток яйца;
- по 50 г свежей зелени петрушки и укропа;
- 100 г зеленого лука;
- 40 г масла растительного;
- 500 г готового слоеного теста;
- масло топленое (для смазывания противня или формы);
- соль;
- перец.
- Сполоснуть филе судака, обсушить и нарезать примерно одинаковыми кусками небольшого размера.
- Промыть укроп, петрушку и зеленый лук, встряхнуть, дать обсохнуть и измельчить ножом.
- Вымыть и вычистить картофель, нарезать тонкими ломтиками.
- Размороженное тесто раскатать до 5 мм в толщину, чтобы один пласт был немного больше другого.
- Раскалить духовой шкаф до 180 градусов.
- Большой пласт поместить на противень, смазанный топленым маслом, выложить на него рыбу, оставляя края для формирования бортиков, посолить, поперчить, добавить зеленый лук, укроп и петрушку, сбрызнуть растительным маслом.
- Сверху разместить ломтики картофеля и еще немного посолить.
- Накрыть начинку другим пластом теста и соединить верхний и нижний слои, аккуратно защипывая края, чтобы из нижнего пласта образовались бортики.
- В середине пирога в тесте проделать отверстие, чтобы выходил пар.
- Смазать поверхность пирога желтком (кто не любит, можно этого не делать).
- Выпекать в духовке около 45 минут.
Готовый пирог с судаком извлечь из духовки, дать слегка остыть и можно есть. Он хорош и теплый, и холодный.
С капустой
Этот рецепт пирога из судака предлагает шеф-повар и телеведущий Василий Емельяненко. Для него нужно взять:
- 400 г рыбы (филе);
- 350 г капусты;
- 350 г бездрожжевого слоеного теста;
- два яйца;
- три зубчика чеснока;
- 40 г укропа;
- 40 г масла сливочного;
- 10 г тмина;
- 30 мл молока;
- 40 мл маринада от томатов;
- перец и соль.
- Мелко нашинковать свежую белокочанную капусту, нарезать чеснок крупными кусочками, лук – кольцами.
- Разогреть сковородку с растительным маслом (в небольшом количестве), выложить на нее капусту, лук и чеснок, посыпать солью и перцем и обжаривать до готовности капусты.
- Размять руками тмин и отправить на дно сковороды, добавить сливочное масло и помидорный маринад, как следует перемешать.
- Тесто раскатать и выложить в устланную пергаментом форму.
- Нарезать судака небольшими кусками.
- На тесто уложить рыбу, посолить и поперчить.
- Разбить в миску яйца, перемешать и залить ими судака.
- Капусту смешать с укропом и уложить в форму поверх рыбы.
- Смазать молоком края пирога и поставить его в духовку (предварительно нагретую до 180 градусов) на 40 минут.
С рисом
Этот пирог из судака готовится из следующих ингредиентов:
- 500 г судака;
- стакана муки;
- стакана сметаны;
- 250 г майонеза;
- трех яиц;
- 150 г натертого на терке сыра;
- стакана отварного риса;
- одной луковицы;
- соли;
- половины чайной ложки соды;
- масла растительного.
- Смешать сметану с майонезом, добавить взбитые яйца, соду, затем муку. Замесить тесто.
- Противень смазать маслом и вылить на него половину приготовленного теста (можно использовать форму для запекания).
- На тесто выложить нарезанную кусочками рыбу, отварной рис (равномерно распределить), нарезанный кольцами лук. Между слоями посыпать соли по вкусу.
- Залить начинку оставшимся тестом, сверху посыпать сыром.
- Поставить рыбный пирог из судака в духовку, заранее нагретую до 200 градусов, на 40 минут.
Готовое изделие нужно немного остудить, затем нарезать и подать к столу. К нему хорошо подойдут соусы, овощи (в виде салата), свежая зелень, бульон рыбный.
Заключение
Превосходный закусочный пирог из судака подойдет не только для семейного обеда или ужина, но и займет достойное место на праздничном столе. Если рыба покажется суховатой, в нее во время приготовления начинки можно добавить растопленное сливочное масло.
Источник
Пирожки с судаком
Пирожки с рыбой были издавна очень популярны, но современное общество вносит в рецепты свои коррективы. Такие пирожки отличаются превосходно приготовленной рыбой, которая и дает им невообразимый аромат и вкус. Судак сам по себе очень ароматен, а в пирожках он превращается в очень нежное и такое сочное рыбное мясо, что просто невозможно оторваться от этих симпатичных пирожочков. Делать их лучше небольшими размерами, тогда получается много и можно вволю поласовать.
- 340 гр. теплой воды
- 25 гр.дрожжей
- 100гр. сахара
- 1 ч.л. соли
- 80гр. маргарина
- 400 гр. муки
- 2ст.л. масла растительного
- для начинки:
- 500 гр. филе судака
- 1 репчатый лук
- винный уксус,
- лимон
- соевый соус
- специи
- морковь по корейски
- соль, перец по вкусу
Средняя оценка этого блюда
0 человек оценили рецепт
1.1. Замешиваем тесто. Это быстрое дрожжевое тесто, когда дрожжи растворяем в теплой воде, ждем брожения и замешиваем тесто. Полученное тесто оставляем на 40 минут в холодильнике, за это время готовя превосходную и главное вкусную начинку.
2. Вся фишка пирожков именно в начинке, поэтому стоит на нее обратить внимание. Филе судака нарезаем на среднего размера кусочки. Готовим маринад. В течение 20 минут маринуем рыбу в винном уксусе, лимонном соке, специях и соли. В это время обжариваем репчатый лук кубиками и морковь по корейски. Добавляем и к луку немного винного уксуса, чисто для аромата.
3. На тесто выкладываем обжаренный лук и кусочки замаринованной рыбы. Залепляем и обжариваем в большом количестве масла, защипом вниз.
Источник
Пирожки с судаком
Для теста: мука пшеничная — 3 стакана, молоко — 200 мл, масло сливочное — 2 ст. л., дрожжи — 15 г, сахар — 2 ст. л., яйца — 2 шт., соль — ? ч. л.
Для начинки: судак — 4 филе (без кожи), лук репчатый — 3 шт., петрушка — 1 пучок, соль и перец черный молотый — по вкусу, сухари панировочные, масло растительное
Для смазывания: яйцо (желток)
Рыбу натереть солью, смешанной с молотым черным перцем, и убрать в холодильник. Репчатый лук мелко нарубить и спассеровать в разогретом растительном масле. Петрушку мелко нарезать и смешать с луком.
Распустить в теплом молоке дрожжи, добавить сахар и соль. Просеять муку и постепенно ввести в опару. Замесить тесто. В конце подмешать размягченное сливочное масло. Тесто хорошо вымесить и поставить на 2 часа в теплое место, чтобы подошло. За это время обмять его 2–3 раза. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и посыпать панировочными сухарями. Разрезать на части (по размеру кусочков рыбы). Филе разложить на тесте, сверху выложить луковую смесь. Края хорошо соединить. Духовку нагреть до 180 °C. Противень смазать растительным маслом, выложить пирожки и оставить на 15–20 минут. Смазать желтком и отправить на 45 минут в духовку.
Источник
Пирог с судаком
Как приготовить рыбный пирог с судаком.
Судак – это очень вкусная, мясистая и не костлявая рыба, которая прекрасно подходит для пирога. Люблю этот рыбный пирог с судаком готовить весной, когда судаки жирные и пирог получается, очень вкусным.
Рецепт пирога с судаком:
- 1 кг. 200гр. судак;
- 1 луковица;
- 3 картошки;
- пучок укропа;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
- 40 гр. дрожжей;
- 250 мл. молока;
- 250 мл. воды;
- мука сколько возьмёт тесто;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Ход работы:
Для приготовления пирога с судаком нам нужно сначала завести тесто. Для этого в кастрюлю подходящую по объёму наливаем теплую воду, добавляем теплое молоко, разводим сырые дрожжи, добавим соли и сахара, разобьём одно яйцо и хорошо перемешаем. Затем всыпим просеянную муку (у меня ушло две с половиной кружки для просеивания муки)
Хорошо помесим, добавим растительное масло и окончательно вымесим
Накроем полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Пока тесто подходит, займёмся рыбной начинкой. Положим судака в раковину, нальём воды, чтобы скрывало рыбу, и почистим от чешуи, подробнее процесс чистки я описывала тут
Выпотрошим, удалим голову и хвост, обрежем плавники.
Разрежем рыбу по хребту
И сделаем два филе
При помощи тоненького и острого ножа с филе снимем кожу и порежем на кусочки
Посолим и поперчим
Почистим и помоем лук и картофель, лук порежем соломкой
Картофель порежем небольшими кружочками
Кружочки картофеля сложим в тарелку, посолим и помешаем
Когда тесто поднимется его нужно обмять два раза. И вот тесто поднялось в третий раз
Вываливаем его на разделочную доску и зрительно поделим на 3 части, отрежем 1/3
Раскатаем круг толщиной примерно 1 см.
Форму для выпечки смажем растительным маслом
Перенесём раскатанный круг на форму и аккуратно выложим сделав ровные бортики, если теста много, обрежем не жалея ножницами. Если теста оставить с одной стороны больше пирог поднимется с этой стороны выше и будет кособоким.
Выкладываем начинку, первым слоем ложем картофель в один слой
Затем половину лука
На лук выкладываем судака
На рыбу снова лук, укроп и лавровый лист, мелко поломанный
Масло ложить не будем, так как судак и так очень жирный. Раскатаем маленькую часть теста кругом примерно 0,5 см толщиной
Накроем пирог с судаком и картошкой тестом сверху и защипнём края, излишки теста тоже обрезаем
У готового рыбного пирога с судаком сделаем в середине отверстие и украсим
Дадим пирогу с судаком постоять минут 20 на расстойке и выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах 1 час 15 -20 минут. Так долго печём, чтобы пропеклись лук и картофель. И вот наш пирог с судаком готов, вынимаем его из духовки, сразу смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Когда масло впитается, накроем наш вкусный пирог с судаком полотенцем, дадим остыть и отмякнуть. Из формы перекладываем на блюдо и подаём к столу.
Вот так выглядит пирог с судаком в разрезе
Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт рыбного пирога с судаком:
Источник